contact@moja-tula.ru
Регистрация

Показатели финансовой стабильности: о чем говорит место России в рейтинге Doing Business

01.11.2017, 02:05 0 Экономика




Россия в текущем году поднялась сразу на пять строчек в рейтинге Всемирного банка Doing Business, заняв 35 позицию. Но как считает руководитель направления Финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников , с учетом всех рисков главная цель на будущий год не улучшить позиции в этом рейтинге, а скорее удержать их.

Россия в рейтинге Doing Business

Россия вошла в зону, где конкуренция между странами очень высокая, движение до 50-го места давалось гораздо проще, отметил министр экономического развития Максим Орешкин, комментируя результаты рейтинга. В этом году России удалось обогнать своих ключевых партнеров по ЕАЭС в лице Казахстана и Белоруссии.

При этом в МЭР не отказываются от прежних целей войти в топ-20 рейтинга Doing Business в 2018 году. По словам Орешкина, ряд реформ пока не нашёл отражения в статистике. Слабыми же глава МЭР назвал два показателя  - ситуацию с разрешением на строительство и международную торговлю.

«Текущие позиции в рейтинге связаны, прежде всего, с макроэкономическими индексами, с критериями, которые характеризуют, во-первых, динамику макроэкономического роста. Во-вторых, инфляцию, а в-третьих – показатели финансовой стабильности с точки зрению бюджета. По этим позициям у нас наблюдается очевидное улучшение ситуации. Динамика национальной экономики свидетельствует о заметном качественном позитивном сдвиге.

 Четвертый квартал подряд экономика находится на траектории пусть и слабого, но устойчивого роста. Есть также продвижение по динамике инвестиций и многим другим показателям. Если все суммировать, то макроэкономическая ситуация сыграла в нашу пользу, что позволило составителям рейтинга поднять страну сразу на пять позиций. Но дальше самое сложное, мы оказались в рискованной зоне, еще не топ, но уже не аутсайдер», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Вязкая зона рейтинга 

Как добавляет Масленников, места с 30 по 60 традиционно считаются самой вязкой зоной, где можно застрять надолго, а учитывая макроэкономические риски следующего год, улучшить свои позиции будет крайне сложно. По его мнению, наша цель – удержать текущее место, наращивая по несколько пунктов в год в дальнейшем. Для движения вперед необходимо  улучшать структурные характеристики экономики, качество институтов и финансовых рынков, упрощать таможенные процедуру и развивать бизнес несырьевого трека.

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев в свою очередь считает, что за международными и внутрироссийскими рейтингами зачастую стоят лоббистские структуры, поэтому на рейтинг Doing Business стоит смотреть сквозь призму некой возможной заинтересованности.

«Вроде как улучшение позиций РФ не сильно бьет по репутации Всемирного банка, который заинтересован в сотрудничестве с нашей страной, но существенных улучшений возможностей для ведения бизнеса я не нахожу. Особенно это касается малого и среднего бизнеса, так как в последнее время  наблюдается снижение его удельной доли, а также увеличения административных барьеров, повышение акцизов и пошлин. Температура предпринимательской среды в частном секторе несколько иная, чем представлено в рейтинге. Усугубляет ситуацию  низкая покупательная способность населения и его ограниченные потребительские возможности», - считает Никита Исаев.


www.moja-tula.ru
Показатели финансовой стабильности: о чем говорит место России в рейтинге Doing Business
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал
 

Еще новости по теме

Президент Латвии возмущен: Как

Латвия поднялась на несколько позиций в рейтинге «Doing Business», но недопустимо, что Россия считается более конкурентоспособной страной, чем Латвия, заявил президент Раймонд Вейонис. Комментиру…

27.10.17 Новости

Президент Латвии возмущен: Как

Латвия поднялась на несколько позиций в рейтинге «Doing Business», но недопустимо, что Россия считается более конкурентоспособной страной, чем Латвия, заявил президент Раймонд Вейонис. Комментиру…

27.10.17 Новости

Москва поднялась в рейтинге

Москва поднялась в рейтинге самых крупных финансовых центров мира на шесть позиций, заняв 83 место. Лондон по-прежнему занимает первое место, несмотря на решение покинуть Евросоюз. Нью-Йорк сохранил …

07.04.18 Экономика

Всемирный Банк высоко оценил

«Международные эксперты высоко оценили качество контроля за безопасностью зданий на всех стадиях строительства – от проектирования до эксплуатации. По показателю «качество строительного контроля» Моск…

04.01.19 В Москве

Всемирный банк не получит денег

Россия не примет участия в докапитализации Всемирного банка, пока тот не возобновит финансирование российских проектов, заявил министр экономического развития России Максим Орешкин в рамках осенней вс…

14.10.17 Экономика

Москва поделилась с Китаем

На конференции «Открытие лучших практик и будущие реформы в Китае», которая прошла 2 ноября в Пекине с участием президента Всемирного банка Джима Ё. Кима, мэра Пекина Чэня Цзинина и членов правительст…

10.01.19 В Москве

В мировом рейтинге преступности

Эксперты Всемирного экономического форума составили рейтинг стран по уровню организованной преступности. Россия в нем оказалась на 86-й строчке. Иными словами, РФ попала в когорту стран, где уровен…

26.11.17 Экономика

"Если это не остановить, мы

Украина заняла в мировом рейтинге преступности 113-е место из 137-ми, уступив верхнюю строчку Уганде и расположившись над Тринидад и Тобаго. В Верховной Раде отметили, что такой уровень преступности п…

27.11.17 Экономика

Международное консалтинговое

В рейтинге лучших мировых вузов с точки зрения трудоустройства выпускников, МГУ им. М. В. Ломоносова занял 126-ю строчку из 150, оказавшись единственным представителем РФ. Стоит отметить, что рейтинг…

16.11.17 Экономика

Они сотрут Украину с карты

Украинский эксперт ужаснулся «достижениями» нынешней власти. За пять лет после майдана, как показывают исследования, Киев скатился вниз почти во всех международных социально-экономических рейтингах.…

13.01.19 Новости политики

Петербург "догоняет" Москву по

Санкт-Петербург занимает второе место по плотности пробок среди российских городов, сообщается в рейтинге голландской компании TomTom. Как пишет "Петербургский дневник", первое место в рейтинге среди…

23.12.17 Экономика

Орешкин сообщил о вторичности

Американские инвесторы не поднимали вопрос санкций относительно госдолга Российской Федерации, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин по итогам встречи с представителями бизнеса США.…

15.10.17 Экономика

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть