contact@moja-tula.ru
Регистрация

Снос дач, изъятие участков приготовило россиянам правительство

04.11.2017, 18:20 0 Дача сад




Или разрушить, или реконструировать

Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов о самовольных постройках, вполне сопоставимый по значению с «лесной амнистией» и не менее спорный.

С 1 июля 2018 года хозяину земли, который не снес незаконное сооружение в установленный срок, будет грозить не только штраф до 50 тысяч рублей, но и изъятие земельного участка.

фото: Алексей Меринов

В целях борьбы с самовольными постройками предлагается внести в Гражданский кодекс важные изменения, которые могут затронуть интересы многих россиян — ведь самостроем могу быть признаны и жилой дом, и дачный домик, и гараж, и баня, и павильон, и киоск.

Самовольной у нас признается постройка, которая возведена на не оформленном должным образом земельном участке или участке, для строительства вообще не предназначенном, а также постройка, сооруженная с нарушением градостроительных и строительных требований. Распоряжаться и пользоваться самостроем будет нельзя: он должен быть или снесен, или реконструирован. Заплатит за это тот, кто строил. Но если найти его невозможно, обязанность взять на себя издержки исполнения решения о сносе или реконструкции впредь будет возложена на собственника земельного участка.

Эта оговорка очень важна, потому что в ГК может появиться норма, разрешающая лишать собственности на землю при неисполнении хозяином участка решения о сносе или реконструкции в срок. Сроки, кстати, тоже уточняются: сейчас определен лишь максимальный — 12 месяцев, предлагается же установить минимальный срок для сноса в три месяца, а на перестройку отводить от 6 месяцев до 3 лет. При этом КоАП правительство хочет дополнить новой статьей, которая обещает за неисполнение решения в отношении самостроя, к примеру, штраф для физических лиц или индивидуальных предпринимателей в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

Кроме суда, принимать решение о сносе самостроя могут в определенных случаях и органы местного самоуправления. В пояснительной записке утверждается: изменения направлены на «исключение субъективизма и злоупотреблений на практике». Для достижения этой цели предлагается запретить муниципалитетам требовать сноса построек, возведенных без разрешения на строительство до вступления в силу Градостроительного кодекса (то есть до 7 мая 1998 года), и построек, появившихся на земельных участках, не оформленных в собственность, до вступления в силу Земельного кодекса (то есть до 25 октября 2001 года). В таких случаях принимать решение сможет только суд — как и в том случае, если постройки уже зарегистрированы в Едином реестре недвижимости.

Чтобы предотвратить лишение граждан единственного их жилья, планируется вообще запретить снос жилых домов на участках под ИЖС, на дачных или садовых участках, если одновременно налицо три условия: дома принадлежат собственникам земли, зарегистрированы до 1 марта 2018 года, а их параметры вписываются в градостроительные требования.

1 марта 2018 года — день окончания действия принятого в 2006 году т.н. закона о «дачной амнистии», который предусматривает упрощенный порядок легализации собственности на объекты недвижимости. Пока никаких разговоров о продлении срока не ведется…

Еще одна новация — обещание компенсации из казны рыночной стоимости снесенного объекта, если покупатель приобрел его, не ведая о том, что на самом деле приобретает самострой, потому что незаконно сооруженный объект был зарегистрирован. Право на компенсацию возникнет только в том случае, если решение о сносе или реконструкции принято после 1 июля 2018 года.

«Мы будем с пристрастием изучать эти законопроекты», — пообещал «МК» глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР»). Между тем Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства дал на инициативы правительства отрицательное заключение — «по соображениям концептуального характера». В частности, предложение о компенсации добровольным приобретателям незаконных построек эксперты совета назвали «по меньшей мере спорным», а «изъятие земельного участка как поражение свободной воли лица» — «мерой экстраординарной и чрезвычайной», убедительных обоснований которой нет.

Общественная палата 7 ноября проведет слушания на эту тему. «Минстрой хочет навести порядок, это понятно, но проблема очень непростая, и в пакете много не вполне внятных оговорок — например, обещание не сносить, если ты успел зарегистрировать свои права», — сказала «МК» зампредседателя совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, член ОП Лидия Михеева. По ее словам, «надо более точно прописать, кто именно будет амнистирован в данном случае, потому что в южных районах иногда строят под гостиницы дома в 20 этажей на дачных или садовых участках, они зарегистрированы, но создают экологические риски и большие проблемы для соседей».

Снос дач, изъятие участков приготовило россиянам правительство
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал
 

Еще новости по теме

Правительство предложило

Законопроект, подразумевающий увеличение штрафов за неуплату в системе "Платон", внесен на рассмотрение в Госдуму. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предполагает повышение сум…

20.10.17 Экономика

Проект закона о наказании за

Правительство внесло в Госдуму проект закона об уголовной ответственности за подделку документов учета и отчетности финансовых организаций. Распоряжение обнародовано на сайте Кабинета министров. Согл…

16.10.17 Экономика

СМИ: Россиянам хотят разрешить

Депутаты заксобрания Карелии выступили с инициативой, предложив разрешить жителям России самостоятельно вырубать елки и другие хвойные деревья для празднования Нового года. Депутаты Законодательног…

18.10.17 Экономика

В Госдуму внесли законопроект о

© РИА Новости / Сергей Гунеев РИА Новости. Сенаторы внесли в Госдуму законопроект, согласно которому россиянин сможет фиксировать свое согласие или несогласие быть посмертным донором. "В 2014 году б…

31.10.17 Новости

Кабмин готов помочь россиянам с

Российское правительство внесет в Госдуму законопроект об очередности погашения задолженности по потребительскому кредиту. Как сообщают СМИ, в законопроекте сказано, что в первую очередь должны пог…

17.10.17 Экономика

В Госдуму внесён законопроект о

Как отметили в правительстве России, новшество призвано повысить безопасность дорожного движения. Законопроект, который предполагает внедрение института «народного инспектора», в Госдуму…

20.10.17 Авто

Нужна ли графа о посмертном

Согласие или несогласие гражданина на посмертное изъятие органов должно быть зафиксировано в информационной системе Минздрава и отражено в водительских правах или паспорте. Такое предложение с…

02.11.17 Новости

ШТРАФ ЗА НАРУШЕНИЯ НА ПЕРЕЕЗДАХ

Последние трагические аварии на железнодорожных переездах привели к тому, что власти решили активизировать работу по предотвращению таких ДТП. Правда, не путем обустройства переездов или строительс…

17.10.17 Авто

Михаил Хазин: Правительство

Федеральное правительство предлагает нововведения, которые увеличат фискальную нагрузку на бизнес. Впервые Российский союз промышленников и предпринимателей высказал по меньшей мере свое нед…

18.11.17 Новости

Девелопер может предложить свою

Земельный участок, принадлежащий инвестору, может быть разделен на несколько участков, как по утвержденному проекту межевания территории, так и по предложениям девелопера. …

18.10.17 В Москве

В Госдуме рассматривают

Согласно предлагаемой поправке в Налоговый кодекс, владельцы электромобилей могут освободиться от уплаты транспортного налога. Стоит отметить, что данную поправку внесло в Государственную думу Правит…

14.11.17 Экономика

Госдума РФ до конца года примет

Предположительно речь идёт об инициативах, вводящих штраф за опасное вождение и залог за автомобиль при пьяной езде. Лишь несколько законопроектов, предполагающих улучшение безопасности дв…

02.11.17 Авто

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2017
Закрыть