contact@moja-tula.ru
Регистрация

Лунный календарь посева помидоров на 2018 год

04.11.2017, 18:30 0 Дача сад




Посев семян и выращивание рассады томатов – дело ответственное. Чтобы растения порадовали хорошей всхожестью, а впоследствии и урожайностью, проводите все работы в соответствии с Лунным календарем. Наша статья вам в этом поможет.

Многим кажется, что зима – время, свободное от огородных работ. Это не совсем так, ведь уже в январе нужно задуматься о покупке семян: определиться с сортами, количеством семян и производителями. После того как семена успешно куплены, самое время убедиться, что их есть во что посеять. Будут это картонные стаканчики, пластиковые ящики, торфяные таблетки, плотный полиэтилен или что-либо другое – зависит только от вашего выбора.

Старайтесь выполнять все работы в соответствии с фазами Луны. Тогда ваша рассада нарастит крепкую корневую систему и будет правильно развиваться, а высаженные на постоянное место растения порадуют хорошим урожаем.

Когда сажать помидоры на рассаду по лунному календарю в 2018 году (для теплицы)

Итак, когда семена куплены и емкости подготовлены, остается только дождаться благоприятных для посева дней.

Посев семян помидоров на рассаду

Если планируете выращивать помидоры в теплице, семена высевайте с конца февраля до середины марта. Помните, что за сутки до посева их нужно замочить в теплой воде.

Пикировка рассады томатов

При оптимальных условиях (температуре 25-27°С и высокой влажности) всходы томатов появляются на 5-8-й день после посева. Через 15-20 дней после их появления (когда у сеянцев будут 1-2 настоящих листика) проведите пикировку.

Подкормка рассады томатов

За время выращивания рассаду помидоров подкармливают дважды. Первую подкормку рассады проводят через 1-2 недели после пикировки. В эту подкормку лучше всего вносить куриный помет, разведенный в горячей воде в пропорции 1:20 (смеси нужно дать настояться в течение 2 часов). Если помета нет, готовят раствор минеральных удобрений из расчета 35 г суперфосфата, 15 г сульфата калия и 5 г мочевины на 10 л воды. Норма внесения удобрений – как при обычном поливе.

Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой. Питательный раствор готовят более концентрированным, чем для первой подкормки. Для этого в 10 л теплой воды растворяют 50 г суперфосфата, 20 г сульфата калия и 10 г мочевины. Также можно использовать готовые комплексные удобрения, такие как Кемира-универсал, Растворин, Рост-II (по инструкции).

Высадка рассады и выращивание помидоров в теплице по лунному календарю в 2018 году

Высадка помидоров на постоянное место обитания в теплицу производится, как правило, через 50-60 дней после появления всходов. Готовая к высадке рассада должна быть крепкой и здоровой, высотой 25-35 см. На каждом растении должно быть 8-10 хорошо развитых листочков темно-зеленого цвета и 1 цветочная кисть.

Когда высаживать рассаду томатов в теплицу

В теплицу рассаду томатов высаживают, когда температура в ней в течение нескольких дней продержится на отметке 20°С днем и 18°С ночью. Лунки выкапывают размером чуть больше корневого кома и за 20 минут до посадки хорошо проливают водой. Растения заглубляют до семядольных или первой пары настоящих листьев и сразу же подвязывают к колышкам или шпалере, чтобы они были более устойчивыми. Первые 2-3 дня высаженные саженцы рекомендуется притенять.

Пасынкование помидор в теплице

Если вы хотите получить хороший урожай крупных томатов, вам просто не обойтись без пасынкования. Это крайне важная процедура, во время которой удаляются лишние побеги из пазух листьев.

Приступать к пасынкованию томатов можно уже через 10-14 дней после высадки рассады на постоянное место (при условии, что в пазухах листьев уже появились пасынки). Его проводят в течение всего сезона не реже, чем раз в 10 дней.

Полив томатов в теплице

Первый полив осуществляется через 14-17 дней после пересадки растений в теплицу. В дальнейшем помидоры поливают редко (примерно 1 раз в 10 дней), но обильно. Причем поливать их следует исключительно теплой водой и под корень, не допуская попадания капель на листья.

Подкормка томатов в теплице

Начинать подкармливать помидоры в теплице нужно через несколько дней после высадки. Четкой инструкции о количестве подкормок и времени внесения удобрений нет. Все зависит от плодородия почвы и состояния растений. Нормально развивающиеся помидоры подкармливают 3-4 раза за сезон. Для отстающих в росте количество подкормок увеличивают. А проблемные растения, которые плохо развиваются и болеют, удобряют каждые 10-14 дней.

Сбор урожая помидоров в теплице

Для того чтобы плоды не только радовали своим потрясающим вкусом, но и дольше хранились, при сборе урожая тоже важно руководствоваться подходящими для этого вида работ днями.

У томатов в теплицах начало плодоношения приходится на конец июня – первую декаду июля и продолжается вплоть до конца августа.

Когда сеять томаты на рассаду по лунному календарю в 2018 году (для открытого грунта)

Чтобы семена порадовали хорошими всходами, их рекомендуется прорастить. Для этого вам понадобится кусочек марли, тряпочки или бумажная салфетка. Смочите материал, разложите на тарелке и высыпьте на него семена помидоров. Сверху прикройте их свободным краем ткани или салфетки, а затем поместите тарелку в пакет.

Посев семян томатов на рассаду

В средней полосе семена томатов для открытого грунта обычно высевают с 15 марта до 15 апреля. Но эти сроки могут немного смещаться в зависимости от того, какая выдалась погода. Если весна ранняя и теплая, посев можно провести на несколько дней раньше, а если в марте, наоборот, еще стоят морозы, посев лучше отложить на 7-10 дней.

Пикировка рассады помидоров

К пикировке рассады томатов можно приступать, как только у растений появятся 2-3 настоящих листочка. Помните, что рассаду помидоров при пересадке нужно заглублять до самых семядольных листочков, иначе в новой емкости она не приживется.

Когда подкармливать рассаду уличных помидоров

Если ваша рассада выглядит здоровой – у растений крепкий стебель и развитые темно-зеленые листья, то подкармливать саженцы нужно один раз, как правило, за 10 дней до высадки на постоянное место.

Высадка рассады и выращивание помидоров в грунте по лунному календарю в 2018 году

Чтобы не беспокоиться о том, насколько успешно пройдет процесс высадки, и какой процент рассады приживется, обезопасьте себя заранее. За несколько дней до планируемой пересадки прекратите полив рассады, а перед самой высадкой обильно полейте, причем так, чтобы грунт был мокрым. Это сделает его более однородным и, соответственно, сохранит целостность корневой системы.

Высадка рассады томатов в грунт

Рассаду для открытого грунта высаживают на грядку через 60-70 дней после появления всходов. Лунки выкапывают чуть большего размера, чем емкости, в которых выращивали рассаду. Рассаду стандартных размеров (высотой 25-35 см) высаживают вертикально, заглубляя до семядольных листьев или первой пары настоящих листьев (если семядольные удалили в процессе выращивания). Переросшую рассаду сажают под углом 45 градусов таким образом, чтобы нижние листья располагались на высоте 15-20 см от земли. Желательно, чтобы корни при этом были направлены на юг, а ствол – на север.

Пасынкование помидор в открытом грунте

Пасынкование рекомендуется проводить в течение всего сезона по мере появления побегов в пазухах листьев (примерно раз в неделю). Ростки надо удалять, пока они еще маленькие (длиной не более 5 см). Чтобы на месте обломанного пасынка не образовывался новый, его выламывают не у основания, а оставляя пенек высотой 1-2 см.

Полив помидоров в грунте

Холодная вода может вызвать загнивание корней у томатов. Поэтому воду для полива желательно нагревать на солнце. Поливать растения нужно только под корень. Если вода попадет на листья (особенно в жаркую погоду), это может вызвать их ожог, а также спровоцировать развитие фитофтороза.

Подкормка томатов в грунте

Подкармливать томаты в открытом грунте рекомендуется в сухую погоду, причем делать это нужно утром до восхода солнца, или вечером после захода. Ни в коем случае не вносите удобрения в сухую почву, иначе можете обжечь корни. Перед подкормкой всегда поливайте помидоры теплой водой, а если раствор попадет на листья, промойте их чистой водой.

Когда собирать урожай помидоров в открытом грунте

У томатов, высаженных в открытый грунт, плоды начинают созревать в середине июля. В целом растения продолжает плодоносить до середины августа. Последний урожай нужно снимать, как только температура ночью понизится до 10°С. Если к этому времени созрел не весь урожай, зеленые и бурые помидоры нужно также снять. Их можно положить на дозаривание или использовать для закаток.

Из нашей статьи вы узнали обо всех важнейших этапах выращивания томатов, сроках проведения агротехнических мероприятий и наиболее благоприятных для этого днях. Надеемся, наша информация поможет вам собрать богатый и здоровый урожай.

Лунный календарь посева помидоров на 2018 год
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал
 

Еще новости по теме

Как посеять газон

Любой владелец своего дома, дачи, загородного участка свободное время посвящает обустройству окружающей территории. И сразу возникают множество вопросов о том, как посеять газон, ведь хочется, чтоб…

13.11.17 Ремонт

Посев томатов под зиму.

https://youtu.be/nHw1IQbCbrs

16.11.17 Дача сад

Как вырастить помидоры без

Надоело, что каждый год весной ваши подоконники заставлены плошками и горшками с сеянцами? Попробуйте вырастить томаты безрассадным способом. Помидоры, выращенные без пикировки и пересадки, развив…

12.11.17 Дача сад

Срок хранения семян

https://youtu.be/Q63EICL7qEg

10.11.17 Дача сад

10 секретов отменного урожая

Огурец – одна из самых популярных огородных культур. Как же вырастить его самостоятельно и без ошибок? Чтобы огуречник давал хороший урожай, нужно знать десять основных особенностей его выращивания…

15.11.17 Дача сад

9 вещей для выращивания

Урожай давно собран, растительные остатки убраны, приствольные круги замульчированы, цветочные неженки укрыты на зиму, но что-то все равно не дает вам покоя? Неудивительно, ведь пару дел еще предст…

04.11.17 Дача сад

Выращивание помидоров в теплице

Помидоры, выращиваемые в теплице, дают более качественный и обильный урожай, чем растения в открытом грунте. Однако для получения хороших плодов недостаточно соорудить парник. За томатами нужно пра…

13.11.17 Дача сад

Чудесный лифтинг для лица и шеи

Лён для лица? Да! Семя льна обладает поистине волшебными свойствами! Всего 8-10 процедур и вуалля! Ваша кожа лица подтянута и выглядит ровненькой, как у младенца! Применяя семена льна в масках для ли…

07.11.17 Здоровье

Медведев подписал постановление

Турецкие помидоры разрешат ввозить в Россию с 1 ноября. Соответствующее постановление подписал глава правительства Дмитрий Медведев. Документ, в соответствии с которым стало известно, что с 1 ноября …

27.10.17 Экономика

Россия делает смелый шаг, но

Это связано с объединением компаний Bayer и Monsanto. Ранее стало известно, что российские антимонопольщики поставили условие: одобрение в обмен на передачу селекционных технологий Около 150 ты…

12.11.17 Новости

ЧТО ЗА РАСТЕНИЕ – ОВСЯНЫЙ

Это растение у нас практически неизвестно. Семян в продаже нет, информации очень мало, а если кому посчастливилось достать семена и даже вырастить овсяный корень, потом просто напросто не знают ч…

10.11.17 Дача сад

Как избавиться от сорняков –

Прополка грядок и цветников – занятие не самое увлекательное. Но даже с такой скучной работой легко справиться, если найти правильный подход к делу. Существует, без малого, 10 способов избавления …

22.10.17 Дача сад

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2017
Закрыть