contact@moja-tula.ru
Регистрация

Вермикулит для растений – как применять в дачном хозяйстве?

04.11.2017, 23:30 0 Дача сад




Использование вермикулита в садоводстве – отличный способ улучшить структуру почвы: повысить ее аэрацию и влагоемкость, а также содержание в ней питательных веществ.

Вермикулит – это природный минерал, образующийся в результате вымывания и выветривания биотитовой слюды. Цвет минерала зависит от количества примесей в его составе и месторождения породы: чаще он золотисто-желтый, но бывает также бронзово-желтым, золотисто-коричневым и даже буро-зеленым.

Внешне вермикулит похож на кристалл, но при нагревании его фракции вспучиваются и превращаются в "червячков". Именно так переводится слово "vermiculus" с латинского, а это значит, что вермикулит получил свое название неслучайно.

В химическом составе минерала не содержится тяжелых металлов и токсичных компонентов. Также вермикулит не вступает в реакции с кислотами и щелочами, поэтому его часто используют в цветоводстве и садоводстве. А еще вермикулит не гниет, хотя и отличается высокими влагопоглощающими свойствами, и в нем не поселяются вредители. Кроме того, минерал экологичен и долговечен.

Что такое вермикулит вспученный?

Чтобы добытый вермикулит был пригоден к использованию, его делят на фракции и подвергают тепловой обработке. Во время обжига природный минерал значительно увеличивается в объеме и расслаивается на вытянутые частицы. В итоге получается вермикулит вспученный.

Фракции вермикулита классифицируются в зависимости от величины. Всего есть 5 групп: первая – самая крупная, размером с мелкую монету, последняя – практически пыль или песок. В садоводстве чаще всего используют фракции 2-4 групп.

Неизмельченному вермикулиту также нашлось применение – его используют в строительстве в качестве утеплителя.

Применение вермикулита в садоводстве

Сфера применения вермикулита на даче довольно широка.

1. Улучшение качества почвы. Вермикулит вносят в почву на грядке или в цветнике, чтобы сделать субстрат более рыхлым и влагоемким. Вещество можно вносить в комплексе с органическими удобрениями (компостом, навозом, куриным пометом) из расчета 1 ведро вермикулита на 25 кг органики.

В почву с вермикулитом хорошо высевать семена. Его вносят в грядку по всей длине, расходуя на каждый кв.м почвы 10 ложек вещества. Также минерал поможет рассаде на грядке прижиться быстрей. Для этого в каждую лунку перед высадкой молодых растений нужно внести по 3-4 ст.л. вермикулита.

2. Проращивание семян и укоренение черенков. В вермикулите черенки укореняются очень хорошо. У них формируется более развитая корневая система, а также существенно снижается риск поражения болезнями или вредителями.

Также во вспученном вермикулите можно проращивать семена (он легко впитывает влагу, а затем в течение долгого времени отдает ее посевному материалу) или выращивать рассаду.

Наилучший субстрат для укоренения черенков и выращивания рассады можно составить из нейтрального торфа и вермикулита, взятых в равных пропорциях.

Сеянцы и черенки, выращенные в вермикулите или субстрате с вермикулитом, получают необходимые им на данном этапе развития питательные вещества: калий, магний, кальций.

3. Применение в домашнем цветоводстве. Вермикулит хорошо зарекомендовал себя как дренаж, который насыпают на дно цветочных горшков. Также им можно мульчировать почву в горшках.

4. Использование вермикулита в качестве мульчи. Вермикулит вспученный подходит для мульчирования приствольных кругов садовых деревьев. Для этого рекомендуется использовать фракции размером 4-8 мм, смешанные с более мелкими – 2-4 см (в равных долях). При этом на 1 кв.м почвы должно расходоваться 6-8 л вермикулита.

Если вы хотите замульчировать ягодные кустарники, расходуйте 3-5 л смеси на 1 кв.м. Неплохо смотрится вспученный вермикулит и в цветниках. Под цветочные и декоративные кусты достаточно вносить 2-3 л вещества на 1 кв.м.

Перед мульчированием почвы вермикулитом ее необходимо перекопать. Затем землю следует посыпать вермикулитом и заделать его в грунт.

5. Хранение овощей, фруктов и луковиц цветов. Вспученный вермикулит обладает адсорбирующими свойствами, поэтому хранящийся в нем посадочный материал защищен от переувлажнения. Также при таком хранении существенно снижается риск возникновения гнилей, а овощи и фрукты сохраняют свои вкусовые качества.

Посадочный материал цветов можно хранить в пластиковых пакетах, наполненных вермикулитом. Урожай плодов следует закладывать в ящики слоями, пересыпая их вермикулитом. Толщина слоя зависит от размеров плодов (в среднем от 2 до 5 см).

Правила работы с вермикулитом

Вермикулит в садоводстве – один из важных помощников дачника. Тот, кто применял его хотя бы раз, уже вряд ли от него откажется. Попробуйте и вы.

Вермикулит для растений – как применять в дачном хозяйстве?
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал
 

Еще новости по теме

Природный камень, виды и

Один из природных строительных материалов – натуральный камень. К нему относятся различного рода горные породы. Это мрамор, сланец, известняк и многие-многие другие. Это самый старинный материал, кот…

15.11.17 Ремонт

Крупнейшие запасы ниобия

В рудах Чуктуконского месторождения в Красноярском крае обнаружили минерал ниобий. Он используется в авиационной и атомной промышленности. Этот уникальный минерал обладает отличными показателями туго…

05.11.17 Экономика

6 экологически чистых способов

Производители химикатов предлагают быстрый способ повышения плодородия почвы – полил землю волшебной жидкостью из бутылки – и готово. Мы же хотим напомнить о естественных способах улучшения качеств…

10.11.17 Дача сад

Сатановский: «Я бы разогнал ООН

Известный политолог Евгений Сатановский в интервью изданию NewsFront в разговоре о докладе ООН о химическом оружии в Сирии заявил, что разогнал бы Организацию Объединенных Наций и построил бы на ее м…

10.11.17 Новости

Теплая вода с лимоном и медом

Кристалл Дэвис — американская женщина, которая искала эффективный естественный способ улучшить свое здоровье и качество жизни. Она начала выпивать 1 стакан лимонной воды с медом каждое утро. Ее экспер…

22.10.17 Здоровье

Обеззараживание почвы от

Неправильное использование почвы со временем приводит к накоплению в корнеобитаемом слое патогенных микроорганизмов, которые приводят к заболеванию растений и потере урожая. Наибольший вред огород…

06.11.17 Дача сад

Сапропель – что это такое и как

Органические удобрения гораздо полезней "химии", поэтому так важно разбираться в том, какую органику стоит применять на участке. Одно из лучших удобрений для сада и огорода – это сапропель. Сапроп…

22.10.17 Дача сад

Cлизеобразующие продукты – это

СОП - это продукты, содержащие в своем составе компоненты, которые имеют свойство задерживаться в организме и ухудшать наше самочувствие по многим параметрам. Например, заложенность носа или кашель с …

23.10.17 Здоровье

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЖЕЛЕЗНЫЙ

Железный купорос – доступное и дешевое средство для повышения плодоношения и борьбы с вредителями. В качестве фунгицида используйте его для обработки садовых деревьев, кустарников и декоративных ра…

09.11.17 Дача сад

Полезные добавки в красках

Загуститель включен в структуру покрытий и влияет на его набор свойств, в особенности на атмосферо- и водостойкость фасадного покрытия. Загустители в качестве вспомогательных веществ для изготовления …

17.11.17 Ремонт

Чем подкормить яблоню и грушу

Осеннюю подкормку яблонь и груш проводят после уборки урожая. Она призвана компенсировать дефицит питательных веществ в почве, а также помочь деревьям подготовиться к зиме. Не секрет, что обильное…

22.10.17 Дача сад

7 лечебных растений, которые

Регулярное потребление травяных чаев из некоторых растений может оказать большую помощь в облегчении состояния при различных проблемах с костями, таких как воспаление или воздействие свободных радика…

13.11.17 Здоровье

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2017
Закрыть