contact@moja-tula.ru
Регистрация

Латвийский чиновник сокрушается: Теперь Латвия нужна в транзите, как аппендикс - в пищеварении

06.11.2017, 03:30 0 Новости




Мэр Резекне: Латвия нужна в транзите, как аппендикс - в пищеварении

Латвийская отрасль транзита переходит в необратимую стагнацию, республика не участвует в товарообороте подобно тому, как "аппендикс не принимает участие в процессах пищеварения", заявил мэр Резекне Александр Барташевич

РИГА, 20 окт — Sputnik. Мэр города Резекне Александр Барташевич, комментируя ситуацию с падением объемов российского транзита, сравнил Латвию с аппендиксом, передает РИА Новости.

Барташевич заявил, что обеспокоен снижением грузооборота латвийских портов и железной дороги, поскольку это наносит серьезный ущерб экономике страны; республика не участвует в товарообороте подобно тому, как "аппендицит не принимает участие в процессах пищеварения", отметил он.

"Есть два момента, связанных с транзитом российских грузов через Латвию, которые важны для развития нашей экономики. Первое: транзит — это единственный источник доходов Латвийской железной дороги и латвийских портов. На данный момент, отвечая на новую российскую транзитную политику, эта отрасль переходит в необратимую стагнацию", — сказал Барташевич.

Он также отметил, что, теряя транзит, Латвия становится менее привлекательной для инвестиций.

"Причем не только с восточной стороны. Здесь уместно сравнение с аппендиксом. Аппендикс не принимает участия в процессах пищеварения. Есть риск, что наша страна, утратив прежнее значение в товарообороте, потеряет инвестиционную привлекательность", — сказал Барташевич.

В Риге 19-20 октября проходит заседание совета железнодорожного транспорта стран СНГ, на которое собрались руководители железнодорожных предприятий из 18 стран, в том числе России, Белоруссии, Казахстана, Ирана и Финляндии.

Транзитная отрасль Латвии, а также других стран Балтии лишилась значительного объема грузов из-за намерения России развивать собственную инфраструктуру на Балтике, а также увеличивать провозную способность железной дороги Ленинградской области. В 2016 году общий объем перевалки российских грузов в портах стран Балтии составил 42,5 миллиона тонн.

По данным Росморречфлота, грузооборот портов Северо-Запада России к 2020 году вырастет на 60 миллионов тонн в год. Дополнительный грузооборот предполагается привлечь в том числе за счет переориентации российских внешнеэкономических грузов из портов сопредельных государств — более 25 миллионов тонн в год. Таким образом, к 2020 году Латвия, Литва и Эстония могут лишиться еще 60% российских грузов.

Кроме российских грузов, порты стран Балтии рискуют потерять и транзит белорусских нефтепродуктов — а это около 12 миллионов тонн в год. Президент РФ Владимир Путин на совещании по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада России в Калининградской области 16 августа заявил о необходимости увязать поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы с транспортировкой выработанных нефтепродуктов через Россию.

Минэнерго РФ в середине сентября заявило, что ведет работу над привлечением белорусских экспортеров нефтепродуктов в российские порты в том числе за счет снижения тарифов на обслуживание в портах и тарифов РЖД на перевозку грузов.

Латвийский чиновник сокрушается: Теперь Латвия нужна в транзите, как аппендикс - в пищеварении
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал
 

Еще новости по теме

Президент Латвии заявил о

Латвия еще никогда не была такой сильной в военном плане, как сейчас, заявил президент Латвии Раймонд Вейонис в рамках выступления на параде в честь 99-й годовщины провозглашения независимости Латвийс…

19.11.17 Экономика

Президент Латвии возмущен: Как

Латвия поднялась на несколько позиций в рейтинге «Doing Business», но недопустимо, что Россия считается более конкурентоспособной страной, чем Латвия, заявил президент Раймонд Вейонис. Комментиру…

27.10.17 Новости

Президент Латвии возмущен: Как

Латвия поднялась на несколько позиций в рейтинге «Doing Business», но недопустимо, что Россия считается более конкурентоспособной страной, чем Латвия, заявил президент Раймонд Вейонис. Комментиру…

27.10.17 Новости

Медведев заявил, что РФ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на деловом и инвестиционном саммите АСЕАН заявил, что РФ заинтересована в создании эффективных маршрутов транзита грузов между Европой и Азией. "Главная цель…

13.11.17 Экономика

В Госдуме ответили на условия

В Госдуме прокомментировали условия Киева, при которых Украина может возобновить поставки российского газа. Москва вряд ли согласится на перенос точки учета «голубого топлива». Такую точку зрения выс…

23.10.17 Экономика

Латвию вслед за Украиной ждёт

В латвийских СМИ рассказали о шансах применения «украинского прецедента» в отношении Риги. «Латышизация школ. Латвия в ожидании публичной порки?». С таким посылом на портале vesti.lv появилась статья…

28.10.17 Новости

"Золото Латвии лучше искать в

Геолог латышского происхождения из Канады Андрей Бите заявил, что Латвия может стать "очень богатой", если начнет искать на своей территории залежи золота. Латвийцы в Сети напомнили канадцу, что причи…

16.11.17 Экономика

Президент Сербии одернул

Президент Сербии Александр Вучич заявил, комментируя слова украинского посла Олександра Александровича о том, что на Донбассе воюет 300 человек из Сербии и сербские спецслужбы на это не реагируют, ч…

24.10.17 Новости

Латвия заявила о двух самолетах

В Латвии в очередной раз заявили об обнаружении российской военной техники вблизи границ страны. На этот раз речь идет о самолетах. Латвия обнаружила два российских Су-27, которые совершали полет н…

12.11.17 Экономика

Мадуро заявил о готовности

Президент Венесуэлы заявил о том, что республика готова принять инвестиции из США. В ходе пресс-конференции для боливарианских и зарубежных СМИ, президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что стран…

18.10.17 Экономика

В конкурсе на создание

Более пятидесяти архитекторов из восьми стран участвуют в конкурсе по созданию городских общественных пространств в новой Москве, сообщил руководитель столичного департамента развития новых территорий…

16.10.17 В Москве

Плотницкий исключил возвращение

© Фото Александры Хандрамай Самопровозглашенная Луганская народная республика намерена войти в состав РФ, заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий. «За внешний политический курс республики отвечает глава…

11.11.17 Новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2017
Закрыть