contact@moja-tula.ru
Регистрация

Урок трусам в назидание. И до самого конца войны больше ни одного смертного приговора...

06.11.2017, 04:45 0 Непознаное




Герой Советского Союза, один из самых популярных и любимых в армии военачальников, генерал-полковник Иван Михайлович Чистяков такое про войну вспоминал:

...Приносит мне председатель трибунала бумагу:

- Подпишите, Иван Михайлович! Завтра в 09:00 хотим новобранца у Вас тут перед строем расстрелять.

– За что, - спрашиваю, - расстрелять?

– Бежал с поля боя. Всем другим трусам в назидание.

А я эти расстрелы, скажу тебе, терпеть не мог. Я же понимаю, что этот молокосос вчера за материну юбку держался, дальше соседней деревни никогда не путешествовал. А тут его вдруг схватили, привезли на фронт, не обучив как следует, сразу бросали под огонь.

Я ведь тоже (даже в книжке своей об этом пишу) с поля боя по молодости бегал. И не раз, пока дядя (я под его началом был) своими руками пристрелить не пообещал – и я был уверен, что пристрелит. Это же стра-а–ашно! Взрывы, огонь, вокруг тебя людей убивают, они кричат: с разорванными животами, с оторванными ногами-руками... Вроде и мысли в голове о бегстве не было, а ноги тебя сами несут, и всё дальше и дальше. Ох, как же трудно со своим страхом справиться!

Огромная воля нужна, самообладание, а они с опытом только приходят. С ними люди не родятся.
И вот этого мальчишку завтра в 09:00 возле моего КП убьют перед строем...

Спрашиваю председателя трибунала:

- А вы разобрались во всех деталях его воинского преступления?

Тот мне:

- А чего тут разбираться? Бежал – значит, расстрел, о чём тут ещё можно разговаривать? Всё ясно.

Говорю:

- А вот мне не ясно из твоей бумаги: куда он бежал? Направо бежал, налево бежал? А, может быть, он на врага бежал и хотел других за собой увлечь! А ну, сажай свой трибунал в машину и следуй за мной – поедем в эту часть разбираться.А чтобы в эту часть проехать, нужно было обязательно пересечь лощину, которая немцем простреливалась. Ну, мы уже приспособились и знали, что если скорость резко менять, то немецкий артиллерист не сможет правильно снаряд положить: один обычно разрывается позади тебя, другой впереди, а третий он не успевает – ты уже проскочил.

Ну, вот выскочили мы из-за бугра и вперёд. Бах-бах, - пронесло и на этот раз. Остановились в перелеске, ждём – а трибунала-то нашего нет, не едут и не едут. Спрашиваю шофёра:

- Ты точно видел, что немец мимо попал?

- Точно,- говорит, – оба разрыва даже не на дороге были!

Подождали мы их с полчаса и поехали дальше сами. Ну, всё я там выяснил, насчёт новобранца: бежал в тыл, кричал «Мама», сеял панику и т.д. Поехали обратно.

Приезжаем на КП.

- Что случилось с трибуналом? - спрашиваю.

– Ничего не случилось,- мне говорят. - Они сейчас в столовой чай пьют.

Вызываю командира комендантского взвода, приказываю немедленно доставить трибунал ко мне. Через пять минут приводят ко мне эту троицу. Один ещё печенье дожёвывает. Спрашиваю:

- Куда вы делись? Почему не ехали за мной, как я приказал?

- Так ведь обстрел начался, товарищ генерал-полковник, поэтому мы назад и повернули.

Говорю им:
- Обстрел начался, значит, бой начался. А вы меня бросили в этом бою, струсили. Кто из вас законы военного времени знает? Что полагается за оставление командира в бою и бегство с поля боя?

Побелели. Молчат. Приказываю командиру комендантского взвода:

- Отберите у этих дезертиров оружие! Под усиленную охрану, а завтра в 09:00 расстреляйте всех этих троих перед строем!

Тот:

- Есть! Сдать оружие! На выход!

В 3 часа ночи звонит Хрущёв (член Военного Совета нашего фронта):

- Иван Михайлович, ты, что, вправду собираешься завтра трибунал расстреливать? Не делай этого. Они там уже Сталину собрались докладывать. Я тебе прямо завтра других пришлю взамен этого трибунала.

- Ну, уж нет,- отвечаю я Хрущёву. – Мне теперь никаких других не нужно! Только этих же хочу.

Тот засмеялся, говорит:

- Ладно, держи их у себя, раз хочешь.

И вот аж до самого конца войны мне ни одного смертного приговора больше на подпись не приносили...(ц)

Отец своим солдатам был, что тут еще скажешь...

http://timeallnews.ru/index.php?newsid=21598

Урок трусам в назидание. И до самого конца войны больше ни одного смертного приговора...
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал
 

Еще новости по теме

Пьянство по-черному: на Украине

На украинском телевидении известный журналист раскрыл истинное положение вещей в сегодняшней армии. Со времен Советского союза в украинской армии не изменилось ничего, кроме тризуба на фуражках. Таки…

07.11.17 Новости

За что Сталин дал повару Героя

Сталин совершал странные поступки - если не понимать принципы высокого управления. В частности, Сталин присвоил звание Героя Советского Союза повару Ивану Середа. Гениальный ход на шахматной д…

13.11.17 Новости

В Сирии погиб легендарный

Поначалу я воспринимал войну в Сирии совершенно спокойно. Воюют - значит так надо. Но не было чувства причастности, интереса, понимания. А потом стал все чаще и чаще, с все большим вниманием читать ст…

19.10.17 Новости

Подвиг военврача: как русский

Георгий Синяков - врач, которому удалось спасти тысячи жизней в Великую Отечественную войну "Кто спасает одну жизнь, спасает целый мир", - эта фраза хорошо известна нам по фильму "Список Шиндлера",…

23.10.17 Непознаное

Российский ответ французским

Большой десантный корабль проекта 11711 «Иван Грен» успешно завершает программу заводских испытаний. Как сообщает «ПОЛИТРОССИЯ», сославшись на информационный портал Sudostroenie.info, корабль уже с…

15.10.17 Экономика

В Омск привезли «украинского

Лидер «Союза правых сил» на днях стал вести программу на украинском телеканале «112», который, как считается, близок Петру Порошенко. 6 ноября, в Омске прошла лекция оппозиционного политика, лидера…

06.11.17 Новости

Экономист предсказал динамику

Замдиректора Института актуальной экономики Иван Антропов рассказал о том, какие события могут повлиять на курс рубля. В беседе с журналистами RT экономист Иван Антропов рассказал о том, что укрепл…

22.11.17 Экономика

"А Берлин-то кто взял?":

Немецкий историк Роман Теппель назвал "мифом" успех Красной Армии в битве на Курской дуге, ставшей переломным моментом Второй мировой войны. Россияне в ответ напомнили, что советский флаг в Берлине 9…

08.11.17 Новости

Группировка РВСН насчитывает

Командующий Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев рассказал о боевом потенциале ядерных сил России. Группировка Ракетных войск стратегического назначения (РВСН…

15.11.17 Экономика

Кем был Иван-дурак на самом деле

Бог неспроста дураков любит. И дуракам не просто так везёт. Ох, этот Иван: дурак, лентяй, грязнуля. И за что только этот непрактичный, лишний человек становится главным сказочным счастливцем? Поче…

21.11.17 Непознаное

Британского учителя до сих пор

Вся Европа ходит с плакатиками, требует ассоциации с Украиной, Чили и Филиппинами, печенек от Нуланд и да, расстрелять этого, этого, этого, такого, как его мисгендеринга Джошуа Сатклифа. Причем, после…

14.11.17 Новости

В случае войны с Россией Запад

Главной проблемой для передвижения войск НАТО в Европе остаются бюрократия и проволочки на границах. Фото: pixabay.com Запад не сможет своевременно среагировать в случае «военных действий…

15.10.17 Новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2017
Закрыть