contact@moja-tula.ru
Регистрация

Татарстан: прокуратура перешла на сторону добровольного русского языка

06.11.2017, 14:45 0 Новости




Прокуратура объявила вне закона обязательное преподавание татарского языка, введенное ранее в республике. Соблюдать право на изучение родного языка ранее требовал президент Владимир Путин. В парламенте Татарстана намерены обсудить действия прокуратуры уже в ближайшие дни. Тем временем соцопросы показывают: сами молодые люди в регионе не хотят учить ни татарский, ни русский языки.

Прокуратура Татарстана в воскресенье назвала противоречащими федеральному закону методические рекомендации регионального министерства образования, устанавливающие татарский язык в качестве обязательного для изучения в школах республики. На сайте ведомства говорится, что такой вывод сделан в ходе юридического анализа методических рекомендаций.

Министерство распространило свои рекомендации по школам в пятницу. Сейчас школьники находятся на каникулах, занятия начинаются во вторник. Глава министерства Энгель Фаттахов подписал новый учебный план в ночь на субботу. В письме, разосланном по школам, говорилось, что документ носит рекомендательный характер. Несмотря на эту оговорку, он требует по-прежнему изучать татарский в обязательном порядке. Преподавание же русского должно вестись на добровольной основе. Письмо с рекомендациями сразу же появилось в соцсетях.

В прокуратуре обвинили Фаттахова в выходе за пределы своей компетенции и вторжении в сферу федерального правового регулирования. Подобные действия министерства носят неоднократный характер, подчеркивается в сообщении. В связи с этим в адрес премьер-министра Алексея Песошина прокуроры подготовили представление, потребовав незамедлительно отозвать методички и привлечь к дисциплинарной ответственности чиновников, нарушивших федеральные законы.

Несмотря на выходной, в блогосфере новость вызвала широкий отклик. В паблике в «Вконтакте» «Русский язык в школах национальных республик» поприветствовали действия прокуроров. «Всем желаю, чтобы вторая четверть началась с приятной новости! Держим кулачки!» - пишет Анна Кузляр.

А Екатерина Беляева отметила своевременность такой реакции: «Намеки не понимали, думали как обычно, через задние огороды, получится пролезть. Не вышло».

В последние месяцы в регионе родители школьников стали массово отказываться от обязательных уроков татарского языка для их детей. В коллективных обращениях к властямреспублики и России они требовали сократить количество часов по этому предмету, одновременно жалуясь на нехватку уроков русского языка.

В пятницу Вахитовский районный суд Казани принял к рассмотрению иск матери 14-летнего школьника против «принудительного» изучения национального языка. Истица потребовала от республиканского Минобрнауки компенсации более чем в 2,7 млн рублей за «моральные страдания» и «материальный вред».

Президент Владимир Путин в июле на заседании Совета по межнациональным отношениям глава государства поручил Генпрокуратуре и Рособрнадзору «проверить факты принудительного обучения неродным языкам и государственным языкам республик вопреки воле родителей детей как их законных представителей».

В конце августа президент поручил тем же двум ведомствам проверить в срок до 30 ноября соблюдение прав россиян на добровольное изучение родного языка народов и республик в составе России.

Согласно итогам опроса, проведенного в Татарстане три года назад, большинство татар хотело бы, чтобы их дети владели русским (96%), нежели татарским (95%) языком. На третьем месте оказался английский - 83%, отмечали ранее «Новые Известия». А исследование, проведенной среди самих молодых людей два года назад показало, что большая их часть хочет владеть английским (83%). На втором месте русский (62%), тогда как татарский хотели бы знать лишь от 32 до 38% опрошенных.

Достигли «некоторых компромиссов» с Москвой

С октября школы Татарстана стали получать требования прокуратуры исключать татарский язык из обязательной программы и перевести его в факультатив. Основанием служило то, что русский язык преподается в недостаточных объемах.

Против корректировки учебных планов выступили в парламенте. Как сообщил спикер парламента Фарид Мухаметшин, в среду ситуацию с преподаванием татарского языка в школах намечено обсудить на уровне президиума. По его словам, республика достигла некоторых компромиссов с федеральным центром по поводу обучения татарскому. С докладами перед депутатами должны выступить Энгель Фаттахов и генпрокурор республики Илдус Нафиков. Как сетовал Мухаметшин:

«Очень много обращений идет от родителей, от учеников, даже дети уже стали писать, как же быть, что делать, как мы будем изучать родные языки, учительское сообщество озабочено».

На последнем заседании госсовета Татарстана 27 октября некоторые депутаты требовали сохранить обязательное изучение татарского. Заместитель Мухаметшина Римма Ратникова обвинила прокуроров в «запугивании» директоров школ административными и уголовными делами. От них, по ее словам, «требуют изменить учебные программы, директорам и завучам дают шаблоны, каким должно быть расписание, требуют убрать предмет «татарский язык» и заменить его на родной язык».

Недавно в поддержку обязательности изучения татарского языка выступил и муфтий республики Камиль Самигуллин, связав между собой влияние языка и ислама в республике.

http://новости-россии.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1...

Татарстан: прокуратура перешла на сторону добровольного русского языка
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал
 

Еще новости по теме

Ростки национализма в России

Министерство образования и науки Татарстана 3 ноября текущего года издало методические рекомендации, в которых изучение татарского языка объявлялось обязательным для всех общеобразовательных учрежден…

07.11.17 Новости

Этим и будут раскалывать Россию

В отдельных регионах России растет угроза межнациональной напряженности. Об этом сегодня заявил глава МВД России Владимир Колокольцевв ходе «правительственного часа» в Госдуме. За последние месяцы в…

08.11.17 Новости

В Словакии снова хотят

Председатель Национального совета Словакии Андрей Данко провел переговоры со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Как сообщают СМИ, в ходе встречи Данко заявил, что хотел бы восстановить на прежн…

14.11.17 Экономика

Глава Татарстана примет участие

Делегация Татарстана во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым совершит визит во Вьетнам. Президент Татарстана Рустам Минниханов во главе делегации свой страны в ходе визита во Вьетна…

19.11.17 Экономика

МРАЗЬ ..

Мэр Хмельницкого заявил, что русский язык нужен только для того, чтобы допрашивать пленных и изучать его на Украине можно только в разведшколах МРАЗЬ .. Мэр Хмельницкого заявил, что русский язык нуже…

31.10.17 Новости

Киевская модель Логунова

Киевская модель Полина Логунова объяснила, почему никогда не станет изучать украинский язык. Девушка отметила, что в ее стране государственными являются два языка и знание одного из них должно быть д…

20.10.17 Новости

Массаж языка: кому и зачем это

Регулярный массаж языка и его разновекторное вытягивание способны оказать выраженное влияние на соединительную ткань и сделать её более гибкой. Помимо этого массаж языка: - стимулирует деятельность ли…

22.10.17 Здоровье

Устали от русофобии: В Латвии

Страны Прибалтики сильно выделяются на фоне других стран Европейского союза своим отношением к Российской Федерации: некогда входившие в состав СССР Литва, Латвия и Эстония едва ли расценивает прошед…

30.10.17 Новости

Закон «Об образовании» вступил

На Украине вступил в силу закон «Об образовании», согласно которому в школах вводится 12-летнее образование и повышается роль украинского языка. Согласно закону, весь учебный процесс должен проводить…

16.10.17 Экономика

Нужно соблюдать законность:

Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий выселил главу Министерства внутренних дел Игоря Корнета из чужого дома, в котором проживал более трех лет. Об этом сообщает телеканал «Луганск 24…

12.11.17 Новости

За молчание об аварии на ГРЭС

Компанию «Якутскэнерго» оштрафовали на 100 тысяч рублей из-за отсутствия уведомления об аварии на ГРЭС. 1 октября без электричества остались свыше 300 тысяч человек, сообщает прокуратура Якутии. При …

30.10.17 Экономика

«ЭТОТ МАЙДАН НЕ ПРОТИВ РФ»:

За три года украинской власти удалось практически полностью вытеснить русский язык из всех сфер культуры. www.media.slovoidilo.ua Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко, выступая на съезде партии …

14.11.17 Новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2017
Закрыть