contact@moja-tula.ru
Регистрация

"Задним числом": решение Конгресса по RT говорит о новой информационной политике США по России

05.12.2017, 12:20 0 Экономика




Ситуация с лишением аккредитации Конгрессом США отечественного телеканала Russia Today является логичным событием в рамках текущей американской политики по России – считает руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков.

США увеличивают свое давление в отношении российских СМИ

Напомним, что глава Исполнительного комитета корреспондентов радио и телевидения при Конгрессе США Крейг Кэплэн заявил, что журналисты Russia Today лишены аккредитации при этом американском органе, причем это решение было принято еще 21 ноября в результате единогласного голосования.

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян была удивлена тому, что это решение было принято в Конгрессе единогласно и заявила, что она почти не застала Советский Союз, но «говорят», что там было именно так.

Впрочем, факт единогласного голосования, что в СССР, что в США, что в России говорит в первую очередь о том, что это политическое решение, в рамках которого не может быть какой-либо дискуссии. Тем более, такой, которая затем вылилась бы в публичное поле. Об этом свидетельствует и то, что это решение было де-факто принято задним числом. Мы ведь можем только гадать, было 21 ноября реальное голосование или нет.

И надо отметить, что этот шаг со стороны американского Конгресса является знаковым в контексте той политики, которую сегодня осуществляют власти и структуры США в отношении российских СМИ.

Логика действий США в этом вопросе не до конца понятна

Достаточно вспомнить последние действия ведущего в мире поискового агрегатора Google, который сначала исключил из своей новостной выдачи информационное агентство ФАН, а затем даже хотел ввести политику дискриминационного ранжирования материалов Sputnik и Russia Today.

В обеих этих ситуациях Google пошел на попятную, но только после того, как в ситуацию вмешался Роскомнадзор, после чего эта американская компания публично отказалась от такой политики.

Дело дошло до смешного, поскольку в результате непонятной ошибки афиллированный с Google сервис Youtube, несмотря на американский тренд на поддержку так называемой несистемной оппозиции в России, отключил в своей выдаче видеороликов такие слова, как «Кац» и «Навальный».

Все это свидетельствует о том, что в отношении отечественного информационного пространства в США проводится определенная работа, причем непонятно, что это – спородические популистские действия или часть большой кампании по нивелированию влияния российских СМИ в западных странах.

США негативно настроены к государственным СМИ России

Просто на практике эти действия приводят только к политическим последствиям – в отношении России и российских СМИ вводится нарочитая цензура в эпоху, когда любая информация является доступной.

Руководитель Центра прикладных...



...исследований Института США и Канады Павел Шариков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все то, что мы видим в рамках этих скандалов является только вершиной айсберга в контексте тех процессов, которые в отношении России происходят в США.

«На самом деле, то, что реально скрывается под этими странными и спорадическими действиями, не всегда понятно, и здесь скрывается очень большая работа для аналитиков. Только так на практике можно понять, что в США происходит по этому вопросу в действительности», - констатирует Шариков.

По словам Павла Александровича, на практике это решение Конгресса США по Russia Today является продолжением истории с включением этого СМИ в американский список иностранных агентов.

«Вряд ли американцы хотели сказать что-то конкретное с помощью этого шага. Это как раз логичное действие с их стороны, которое отлично вписывается в русло текущей политики США по российским государственным медиа, и в первую очередь в отношении Russia Today», - заключает Шариков.

Эта история является следствием антироссийской истерии в США

Примечательно, что все эти действия американских властей не привели к тому, что Russia Today или другие российские СМИ, рассчитанные на Запад, потеряли в своей аудитории. Напротив, практика показывает, что к этим информационным агенствам увеличился интерес даже непосредственно в США.

«Это логично, что когда что-то искусственным путем пытаются насильно запретить, к этому, напротив, сразу возникает серьезный интерес со стороны массовой аудитории. При этом, овчинка выделки не стоит, поскольку аудитория Russia Today в США была не очень большая», - резюмирует Шариков.

Естественно, эта ситуация накладывается на общее усилении истерии по поводу России в Соединенных Штатах, которая в последнее время в связи с хакерским скандалом, а также с ситуацией вокруг выборов 2016 года не только не идет на спад, но и напротив – постоянно и целенаправленно увеличивается.

«Эта истерия может пойти на спад только при условии серьезного изменения настроений в американской политике. В этом плане важным рубежом станут промежуточные выборы в американский Сенат, что должны состояться в США уже в следующем календарном году», - констатирует Шариков.

Все здесь будет зависеть от того, смогут ли демократы отыграть у республиканцев хотя бы одну палату Сената США или нет – ведь в случае положительного исхода выборов они могут перестать использовать «российский фактор».

«С другой стороны, не нужно забывать и про то, что сегодня в США идет расследование в отношении президента Дональда Трампа с целью найти его связи с Россией. И если здесь не будет найдено доказательств, то эта история также начнет сходить на нет», - заключает Шариков.

"Задним числом": решение Конгресса по RT говорит о новой информационной политике США по России
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал
 

Еще новости по теме

Симоньян назвала возможный

Главный редактор RT Маргарита Симоньян рассказала, как РФ может ответить на лишение телеканала аккредитации в Конгрессе Соединенных Штатов. По словам Симоньян, американские журналисты могут, в свою о…

08.12.17 Экономика

В ОБСЕ выразили озабоченность

В ОБСЕ остались недовольны решением американских властей отобрать у корреспондентов Russia Today аккредитации в конгрессе США. Соответствующее мнение высказал представитель ОБСЕ Арлем Дезир. По его…

15.12.17 Экономика

Симоньян: После лишения

Лишение российского телеканала RT аккредитации в конгрессе США усложнит работу его журналистов и может стать причиной дополнительных ограничений. Об этом заявила главный редактор телеканала Маргарита …

11.12.17 Экономика

Захарова рассказала о цензуре

Мария Захарова рассказала о цензуре Google против российских СМИ Russia Today и Sputnik. По ее словам, это является прямым нарушением свободы слова. Она заявила, что Google целенаправленно ведет ра…

25.11.17 Экономика

Майкл Бом о запрете на работу в

Ранее депутаты высказались за лишение американских СМИ возможности посещать заседания нижней палаты.Американский журналист Майкл Бом прокомментировал инициативу депутатов Госдумы РФ, по которой средс…

11.12.17 Новости

Решение конгресса США лишить RT

Лишение RT America аккредитации в конгрессе США является демонстрацией двойных стандартов о свободе слова. Об этом заявил член Совета Федерации Игорь Морозов. По словам сенатора, решение США лишить а…

01.12.17 Экономика

Оргкомитет ЧМ-2018 опроверг

Оргкомитет чемпионата мира по футболу опроверг слухи об отзыве аккредитации у норвежского телеканала на жеребьевку турнира. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности, и журн…

02.12.17 Экономика

RT лишилась аккредитации по

Кроме того, за лишение аккредитации российского телеканала выступила Галерея корреспондентов радио. Об этом стало известно из сообщения RT. Организация отправила соответствующее письмо директору инф…

13.12.17 Экономика

Захарова процитировала песню

На решение властей США лишить журналистов канал RT аккредитации в Конгрессе США официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила песней Адель, о чем написала  на своей странице Facebook. …

10.12.17 Экономика

Скандал с RT свидетельствует о

Ожидаемое решение России по не допуску представителей СМИ США в Государственную думу РФ станет зеркальным ответом на аналогичные действия американского Конгресса по телеканалу Russia Today – считает г…

14.12.17 Экономика

Симоньян: Канал RT America

Главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила, что телеканал RT America был зарегистрирован как иностранный агент. «Между уголовным делом и регистрацией мы выбрали последнее. С чем и поздравляем а…

14.11.17 Экономика

Симоньян предложила зрителям RT

Маргарита Симоньян, главный редактор RT, выложила в микроблоге в Twitter видеопрезентацию «очков новой реальности». Как пишет Симоньян, новинка предназначается для любителей розовых очков. «Разработа…

17.11.17 Экономика

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2017
Закрыть