contact@moja-tula.ru
Регистрация

Продолжение монетизации льгот: кто попадет под сокращение соцподдержки

05.12.2017, 21:10 0 Экономика




Число получателей социальной поддержки из бюджета может быть сокращено за счет уменьшения льгот отдельным категориям граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг или проезда в транспорте, предполагают эксперты.

Социальная поддержка из бюджета

В Минфине предложили сократить число получателей социальной поддержки из бюджета, при этом увеличив выплаты тем, кто действительно нуждается в помощи. По словам главы ведомства Антона Силуанова, «семь человек из десяти сегодня получают поддержку государства, хотя нуждающихся значительно меньше». Распределение ресурсов в пользу нуждающихся будет не только более справедливым, но как считает министр, позволит создать условия для повышения спроса среди населения, что приведет к развитию экономики.

«Скорее всего, речь идет об очередной волне сокращения социальных расходов, когда поддержку увеличивают незначительно, а за счет сокращения значительных сумм получают экономию бюджета. Первая волна и наиболее значимое сокращение социальных льгот произошло с монетизацией льгот, когда льготы  были переведены в денежный эквивалент. Но компенсации так и не покрыли весь объем льгот.

В первую очередь изменения коснутся тех, кто получает льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и пользуется льготами на проезд в транспорте. В последнее время уже были сильно сокращены расходы по оплате стоимости проезда для отдельных категорий граждан. Под ударом могут оказаться те пенсионеры, которые раньше выходят на пенсию. Их льготы могут быть перераспределены, например, в пользу остальных пенсионеров, как...



...более нуждающихся в поддержке слоев населения», - предполагает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

Расходные обязательства регионов 

В свою очередь независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков выделяет среди самых обделенных категорий граждан одиноких женщин 40-45 лет с двумя детьми, живущих в провинции и некрупных городах и работающих в бюджетной сфере за небольшую зарплату. По его словам, именно они являются представителями той самой работающей бедности, о которой говорила вице-премьер Ольга Голодец. Работающий человек не должен быть бедным, поэтому данная категория больше остальных заинтересована в увеличении адресной социальной помощи.  

«И хотя теоретически в рассуждениях главы Минфина все выглядит безукоризненно, практически Силуанов пытается уменьшить объемы финансирования региональных бюджетов. За нулевые годы на федеральный бюджет завязали большую часть источников образования финансовых средств, в то время как региональные бюджеты остались без денег и являются глубоко дефицитными.

При этом одним из основных расходных обязательств остается поддержка уязвимых слоев населения, которые не обладают собственными источниками доходов. Встает дилемма – или федеральный бюджет им помогает, или эти расходы сокращаются. Адресная социальная помощь, крайне необходима, но ее стоит прорабатывать гораздо глубже, не исходя из интересов экономии бюджетных средств», - уверен Гудков.

Сейчас предложения Минфина обсуждаются в правительстве.

Продолжение монетизации льгот: кто попадет под сокращение соцподдержки
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал
 

Еще новости по теме

Минфин предложил лишить часть

© РИА Новости / Виталий Белоусов МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. Минфин предложил сократить число получателей социальной поддержки из бюджета, заявил глава ведомства Антон Силуанов на форуме финансовог…

29.11.17 Новости

Силуанов разъяснил свои слова о

Принцип оказания социальной поддержки должен быть адресным. С таким заявлением министр финансов Антон Силуанов выступил в Совете Федерации. Накануне глава ведомства заявил, что социальные расходы бюд…

01.12.17 Экономика

В ЮЗАО появится центр

Москомэкспертиза сообщает о согласовании проектной документации для объекта капитального строительства: «Центр социального обслуживания населения города Москвы «Котловка» по адресу Нагорная улица, вл.…

27.11.17 В Москве

В Москве повысили минимальный

Мэр столицы Сергей Собянин утвердил повышение минимального размера пенсий и льгот в столице. Соответствующее постановление принято на заседании президиума Правительства Москвы. Увеличение городской до…

03.11.17 В Москве

Путин подписал закон об

Граждане РФ, имеющие право на социальную помощь, освобождаются от уплаты НДФЛ с единовременными выплатами, в соответствии с законом, который подписал Президент России Владимир Путин. Об этом стало из…

31.10.17 Экономика

Выплаты за первенца, маткапитал

Все меры, касающиеся жилья и жилищной обеспеченности, находятся в приоритете и всегда остаются очень востребованными для семей с детьми, обращает внимание заведующая лабораторией исследований демограф…

03.12.17 Экономика

Маткапитал, ипотека, льготы:

Меры по поддержке рождаемости действительно крайне важны, и здесь необходимо делать акцент не на их объеме и количестве, а на качестве и направленности. Для решения проблемы депопуляции в России крайн…

15.12.17 Экономика

Депутаты Петербурга предложили

Депутаты заксобрания Петербурга выступили за сокращение числа баров на Думской улице в центре города. Соответствующее поручение направлено администрации Центрального района. Чиновникам потребуется со…

11.12.17 Экономика

Страны ЕС сократили финансовую

Представители стран-участниц Европейского союза завершили переговоры на тему бюджета 2018 года. Страны Европейского союза по итогам рассмотрения проекта бюджета на 2018 год приняли решение сократит…

21.11.17 Экономика

В Минфине назвали сумму

В Минфине назвали сумму, которую планируется выделить на оборону, нацбезопасность и правоохранительную деятельность в России в 2018-2020 годах. В ведомстве отметили, что в ближайшие три года из бюдже…

29.11.17 Экономика

В Москве построят 2,7 млн кв. м

Не менее 2,7 млн кв. м жилья возведут в столице до 2021 года за счет бюджета, включая дома по программе реновации, и более 140 социальных объектов, сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной…

17.10.17 В Москве

Конец близко: Европе надоело

© Mary Turner/Reuters Размер поддержки ЕС Эстонии может снизиться к 2021 году на 40% Прибалтийские страны готовятся "жить по средствам" из-за сокращения помощи Евросоюза. Размер поддержки со сторон…

15.11.17 Новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2017
Закрыть