contact@moja-tula.ru
Регистрация

Энкаустика. Я рисую утюгом!

05.12.2017, 23:20 0 Интерьер




Я рисую утюгом.

Это не опечатка и с головой у меня все в порядке.Ну а если серьезно, то я хочу представить вашему вниманию малораспространенную в наше время технику -ЭНКАУСТИКА.

Вот что можно найти об этой технике в интернете.»Энкаустика — древнее искусство живописи горячим воском. Энкаустика намного старше масляной живописи, и до сих пор мы любуемся красками фаюмских портретов. В наши дни энкаустическая живопись требует дорогого оборудования и материалов, мастерства и сложных навыков.

Один из современных вариантов, самый доступный, не требующий больших материальных затрат — использование утюга и восковых мелков. Матовость воска, осязаемая фактура законченной картины — это надо видеть и ощущать под пальцами. Непривычно. Но интересно. Что получится в результате движений — ясно не всегда… Определенное состояние души, духа и тела влияет на конечный результат.»

А начиналось все несколько месяцев назад. «Гуляя» по просторам интернета, я случайно попала на сайт:»Энкаустика.Я рисую утюгом присоединяйтесь». Посмотрев видеоуроки, я просто «заболела» энкаустикой.На следующий день купила утюг и восковые мелки в канцтоварах и началось… Хочу сразу предупредить, что рисовать я совсем не умею.

Технику энкаустики можно описать следующим обоазом: восковые мелки мазками я наношу на горячий утюг, а потом переношу на картон. Картон желательно брать глянцевый. Утюг должен быть без отверстий на подошве. картон должен лежать на подлжке, которая должна быть мягкой и обязательно большего размера, чем картон.В качестве подложки я использую стопку газет.

Включаемутюг на минимальную мощность и наносим на подошву восковые мелки. Можно сразу нескольких цветов, они не смешиваются. Работать нужно очень быстро, потому что мелки быстро плавятся. Затем то, что получилось на утюге, переносим на картогн прикладывающими или гладящими движениями.

Как и в каждой технике, в энкаустике существуют основные приемы работы. Предлагаю ознакомиться с их особенностями перед началом работы. Как уже говорилось выше, современная энкаустика — вид искусства, доступный каждому желающему.

Так, прием первый — разглаживание. Представляет собой элементарное гладящее движение утюгом.Утюгом проглаживаем картон от одного края к другому,не останавливаясь.

Вторым приемом — оттиском — создаются прожилки. Утюг прикладываем к картону, а потом резко приподнимаем утюг.

Третий прием заключается в работе боковой стороной утюга. Таким образом...



...получаются необходимые белые линии. Утюг ставим ребром на уже нанесенный основным приемом фон. Так получаются вертикальные и горизонтальные линии. Например, трава разной длины, кусты, тонкие деревья.

Четвертый прием — рисование кончиком утюга. Носиком утюга подцепляем немного воска и им рисуем. Таким приемом можно получить мелкие детали (цветы, птиц и небольших животных).

Готовую работу я оформляю в рамочку под стекло.

Вашему вниманию я представляю несколько моих работ, на примере которых я расскажу Вам об основных приемах энкаустики.

Первые три фото-это мои первые работы, где я просто пыталась отработать элементы и приемы.

Наношу на подошву утюга мелки голубого и бледно-розового цвета.Ставлю утюг паралельно верхнему краю и провожу по картону справа налево, не останаливаясь, пока вся подошва утюга не прогладит картон. Вытираю подошву утюга бумажными полотенцами и наношу на утюг мелки желто-коричневой гаммы и вновь глажу картон от одного края до другого.Воск наносится поверх предыдущего слоя воска. Наношу зеленые оттенки цветного воска и слекга прикладываю подошву утюга и резко поднимаю, получаются мелкие прожилки.Ну чем не стебельки трав?Третий прием-рисование ребром подошвы вы видите в изображении кустиков на переднем плане.Четвертый прием-рисование кончиком утюга- птички на небе.

На этом фото фантазийный узор.На подошву утюга наношу паралельно мелки разных цветов.Затем прикладываю утюг к картону и прерывистыми движениями по кругу наношу рисунок на картон. На переднем плане приемом разглаживание рисуем землю.

На следующем фото я изображала горы.Нанесла воск на кончик утюга и зигзагообразными движениями изображаю горную гряду.Следующий этап-разглаживаю утюгом нижнюю часть рисунка.ПРичем утугом я именно глажу картон справа налево и обратно, пока не закрасится весь фон.

У следующей работы уже есть название:»Степь весной» Эта работа похожа на первую, но выполнена в другой цветовой гамме, и уже аккуратнее.

«Морской пейзаж».Небо нарисовано разглаживанием, но рисунок отличается от первых.Но в этом и вся энкаустика.Даже если ты на подошве утюга нанесешь совершенно одинаковый рисунок, на картоне рисунок каждый раз разный и непредсказемый.После неба рисуем линию горизонта и море.А только потом коричневыми мелками разных оттенков кончиком утюга рисую скалы и белые «барашки» вокруг скал.

источник

Энкаустика. Я рисую утюгом!
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал
 

Еще новости по теме

Уход за мебелью

Чтобы мебель долго служила, ухаживать за ней надо регулярно. Для нее одинаково вредны и повышенная сухость и сырость, сокращают ее век пыль, близость батарей и даже прямые солнечные лучи. Мебель стар…

25.11.17 Ремонт

Нескучное применение пуговиц

Хочу представить вашему вниманию подборку нетрадиционных идей использования пуговицы. Можно сделать букет из пуговиц. Его можно сочетать с декоративными элементами из ткани, лент; а также с живым…

25.11.17 Интерьер

Самый доступный электромобиль

Что лучше, пусть и самый простенький, зато электромобиль, или все же новый Ланос? Нам кажется, что вопрос риторический. Так или иначе, но самый доступный электромобиль оценили почти в 200 тыся…

01.12.17 Авто

Различные варианты удалить

Ситуации, когда требуется очистить стены от краски, встречаются часто. И если процесс нанесения красящих веществ – дело не сложное, то процесс их удаления – намного труднее. Удалить старую краску мож…

25.11.17 Ремонт

Испанцы передали российскому

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что испанский фонд Сурикова передал Третьяковской галерее большую коллекцию картин. Как сообщают СМИ, Мединский признался, что стоимость подаренных по…

25.11.17 Экономика

Как быстро и качественно

Всем уже известно, что любые ремонтные работы собственными руками обойдутся существенно дешевле, чем наем специалистов, ведь порой их услуги, по стоимости, могут сравниваться, а иногда даже превышать …

24.11.17 Ремонт

Как быстро и качественно

Всем уже известно, что любые ремонтные работы собственными руками обойдутся существенно дешевле, чем наем специалистов, ведь порой их услуги, по стоимости, могут сравниваться, а иногда даже превышать …

16.11.17 Ремонт

13 хитростей, которые спасут

По закону подлости самые неприятные неожиданности случаются в тот момент, когда мы куда-то опаздываем. Например, торопитесь вы навстречу, а тут застежка на джинсах ломается. Любимая футболка оказывает…

11.12.17 Красота

«Балерины на улицах города» —

Проект «Балерина» — детище американского фотографа Дэйна Шитаги (Dane Shitagi). Этот необычайно красивый проект длится уже 15 лет и насчитывает более 1000 уникальных снимков, показывающих элегантных т…

10.12.17 Диеты

Самые смешные фотографии диких

В мире множество фотоконкурсов на любую тему. Разумеется, для меня имеют особое значение конкурсы для фотографов-анималистов, в которых я сам участвую. Но вот в одном принять участие у меня никак не п…

18.11.17 Диеты

Окраска своими руками

Не смотря на огромное количество современных отделочных материалов, окраска поверхностей потолков, стен, пола остается актуальной. Это наиболее дешевый отделочный материал. При использовании окрасочн…

18.11.17 Ремонт

Картины в интерьере

Украшая квартиру или загородный дом, хочется наполнить все пространство уютом и домашней теплотой. Картины для интерьера способны стать завершающими штрихами в оформлении и придать жилому помещению и…

24.11.17 Ремонт

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2017
Закрыть