contact@moja-tula.ru
Регистрация

"Абсолютный ноль": Брутер оценил обострение разногласий России и Китая с США по КНДР

06.12.2017, 01:00 0 Экономика




Требование КНДР признать ее ядерной державой и сесть за стол переговоров США отвергнут, и северокорейская проблема в ближайшем будущем не разрешится. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

"Вероятность, что после прямого заявления руководства Северной Кореи о готовности к переговорам США признают КНДР ядерной державой и начнут диалог, абсолютно нулевая. Естественно, этого не произойдет. Равно как США не допустят в качестве посредника к каким бы то ни было переговорам Россию, тем более о ядерном статусе Северной Кореи.

Причина этого очевидна: Штаты считают себя хозяевами в этом мире, на присутствие Кореи здесь не рассчитано. Теория, что Вашингтону выгодно иметь "грозного" внешнего врага и демонстративно побеждать его, чтобы решать свои внутриполитические и экономические проблемы, вполне состоятельна. Эта теория, конечно, не объясняет все, но частично позволяет пролить свет на мотивацию Штатов в нарастающем конфликте с КНДР", - отмечает эксперт.

Российская парламентская делегация побывала с визитом в Пхеньяне, где проводила встречи на самом высоком уровне, в том числе с председателем Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Намом. Он и другие представители корейской стороны объявили о готовности к диалогу с Вашингтоном. Сесть за стол переговоров они предлагают для обеспечения мира на Корейском полуострове, но при условии, что КНДР будет признана ядерной державой. В качестве посредника на этих переговорах Пхеньян хочет видеть Россию.

"Очевидно, что конфликт с Северной Кореей начал выходить за те рамки, в которых Соединенные Штаты готовы его разжигать. Вашингтон пытается запугать саму КНДР, а также потенциально нейтральные страны – такие как Россия и Китай. Но в целом американцы не могут спрогнозировать результаты этого конфликта.

Потому остаются все шансы, что противостояние продолжится и каким-то образом будет наращиваться. Хотелось бы надеяться, что не дойдет до ядерной катастрофы в любом ее виде, будь это односторонняя атака американцев или обмен ядерными ударами США и КНДР", - подчеркивает политолог.

Мировые державы и ООН

Свою ядерную программу КНДР по созданию боевых ядерных зарядов и предназначенных для их доставки ракет-носителей официально начала в 2005 году, а уже в 2006-м...



...провела первые испытания атомного оружия. В апреле 2012-го в конституцию страны внесли поправки о ядерном статусе государства, в том же году оно вошло в клуб космических держав, выведя на орбиту искусственный спутник Земли. США с 1950-х годов продолжали угрожать Северной Корее применением ядерного оружия и последовательно налагали на нее санкции, требуя отказаться от разработок оружия.

В острую фазу конфликт Вашингтона и Пхеньяна вошел с приходом Дональда Трампа на пост американского президента в конце 2016 года. За несколько месяцев до этого КНДР официально объявила о пятом ядерном испытании с мощностью взрыва 10-30 килотонн. В 2016-2017 годах США совместно с Южной Кореей провели серию военных учений и не скрывали, что отрабатывался сценарий нападения на КНДР с уничтожением или захватом руководства страны. А 29 ноября этого года близ побережья Японии упала северокорейская ракета – проанализировав данные ее полета, американские эксперты заявили, что КНДР создала оружие, способное доставить ядерный заряд в любую точку США.

"У Сеула нулевое влияние на США, у Токио – немногим большее, так что мнение азиатских союзников о диалоге с КНДР Вашингтон волновать не будет. Однако в день недавних испытаний США официально объявили, что северокорейская ракета не угрожала США, Японии и Южной Корее. Откуда тогда столь жесткая реакция американцев? Угроза в том, что они считают себя сюзереном Корейского полуострова и ей бросает виртуальный вызов Пхеньян.

У КНДР нет оборонительных соглашений ни с Россией, ни с Китаем, и США пытаются использовать эту лакуну для закрепления своего влияния на КНР. Ответ ведущих мировых игроков достаточно предсказуем. Россия неоднократно говорила, что иначе как мирными переговорами конфликт решить не удастся, и не нужно было в принципе провоцировать Пхеньян – без военных маневров не последовала бы ответная реакция.

Китай в традиционном стиле будет выражать более сложную и амбивалентную реакций – он не против, но в целом и не за. Такая реакция рассчитана на то, что американцам предлагается сделать первый ход к разрешению конфликта, каким бы он ни был. ООН в очередной раз повторит, что Северная Корея грубо нарушает свой безъядерный статус, и на этом абстрагируется от всяческих дальнейших решений", - заключает Владимир Брутер.

"Абсолютный ноль": Брутер оценил обострение разногласий России и Китая с США по КНДР
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал
 

Еще новости по теме

КНДР требует от США статуса

Власти Северной Кореи готовы к переговорам с Соединенными Штатами при том условии, что в Вашингтоне согласятся признать КНДР ядерной державой. Российский депутат Виталий Пашин, вернувшись из Северн…

01.12.17 Экономика

Пашин: КНДР может провести

Признание Северной Кореи ядерной державой не является для КНДР главным условием переговоров. Об этом заявил депутат Госдумы России Виталий Пашин. По словам парламентария, для Пхеньяна не является гла…

01.12.17 Экономика

В КНДР заявили о вероятности

В КНДР заявили, что военные  учения США и Южной Кореи "Бдительный ас", которые пройдут с 4 по 8 декабря 2017 года, являются провокацией, грозящей риском начала ядерной войны.  Об этом пишут западны…

08.12.17 Экономика

"Оставьте свое

США не стоит и мечтать о переговорах по денуклеаризации КНДР. Такое заявление сделало Центральное телеграфное агентство Кореи, озвучивающее государственную линию Пхеньяна. В сообщении отмечается, что…

04.11.17 Экономика

Госдеп озвучил условие для

Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт заявила, что Вашингтон не исключает возможности сесть за стол переговоров с Пхеньяном. Как сообщают СМИ, Науэрт отметила, что для этого вл…

10.12.17 Экономика

МИД России не исключает прямых

Москва призывает Пхеньян и Сеул вернуться к переговорам. В российском МИДе не исключают возможности проведения прямых переговоров с представителями КНДР. Об этом заявил замминистра Игорь Моргулов. …

27.11.17 Экономика

Шаманов рассказал, как Россия

Москва может стать посредником в переговорах между США и КНДР в случае поступления официального обращения, заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. Он подчеркнул, что подобное обращ…

05.12.17 Экономика

Путин рассказал о совпадении

Владимир Путин рассказал, что Россия и Китай имеют один подход по вопросу Северной Кореи. По его словам, эта позиция заключается в решении конфликтных вопросов с помощью диалога. Президент России п…

13.11.17 Экономика

МИД России согласился на роль

Россия готова помочь США и Северной Кореи наладить отношения, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Олег Бурмистров. Он подчеркнул, что Москва всегда "рада помочь", если для контактов между Вашинг…

21.10.17 Экономика

КНДР не откажется от ядерной

В Северной Корее не готовы отказываться от ядерной программы. Кроме того, в КНДР уверяют, что США вынуждают их «быть агрессивно настроенными». Об этом заявил депутат Госдумы Виталий Пашин. По словам …

01.12.17 Экономика

«Вы не поверите»: Трамп готов к

О перспективах дальнейшего противостояния США и Северной Кореи президент Дональд Трамп высказался в интервью Fox News. По его словам, американская сторона готова к любому варианту развития событий. …

23.10.17 Экономика

КНДР предвидит ядерную войну

Направленные против Северной Кореи учения «Бдительный ас» (Vigilant ACE) станут такой же глупостью, как и провоцирование собственного самоубийства. Об этом пишет печатный орган ЦК Трудовой партии – г…

05.12.17 Экономика

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2017
Закрыть