contact@moja-tula.ru
Регистрация

О том, как правильно Родину любить

06.12.2017, 01:50 0 Новости




Я с некоторым удивлением узнал, что в Государственной думе разработан законопроект о «патриотическом воспитании». Он находится в открытом доступе, я ознакомился с ним и удивился еще больше. А потом прочитал интервью с одним из его инициаторов, ну и совсем растерялся от удивления.

Например, этот инициатор говорит о том, что в советское время, когда пожилой человек входил в троллейбус, ему уступали место. Это имеет отношение к патриотизму? По-моему это имеет отношение к тому, как тебя воспитали мама с папой. А еще я подумал, что, по-видимому, этот депутат и я пользовались в советское время совершенно разными троллейбусами. Те, которыми пользовался я, во-первых, они ходили не очень часто, во-вторых, были набит так, что о том, чтобы уступать место, не было и речи, все были как «сельдь в бочке».

Еще он говорит, что в советское время все мечтали служить в вооруженных силах и что просто не было отбоя в военкоматах от желающих стать защитниками Родины. Видимо, мы не только пользовались разными троллейбусами, но и жили в разных странах, я думаю. Потому что в той, где жил я, в основном все делали все, чтобы не служить, особенно учитывая всеобщую дедовщину.

Ну да ладно, у меня есть гораздо более...



...интересный вопрос. Неужели мы так не любим свою Родину, что нужен закон о патриотическом воспитании? А ведь что такое патриотизм? Все-таки, наверное, это любовь к своей стране, к стране в которой ты родился. Это похоже на любовь к маме. Разве этому надо учить, разве это не естественная штука?

Вот был такой Самуэл Джонсон, очень известный английский писатель, эссеист, критик, философ и много еще чего, он жил в восемнадцатом веке. Ему принадлежат знаменитые слова о том, что «Патриотизм есть последнее прибежище подлеца». Но не стоит думать, что Джонсон не любил свою родную Англию, он имел в виду тех, кто «заворачивается» в цвета национального флага и кричит всякие лозунги, когда больше нечем оперировать, когда нет никаких других доводов. То есть такой фальшивый что ли патриотизм.

И вот у меня лично есть опасения, что как только патриотизм будет введен в рамки какого-то закона, какого-то официоза, как только будут установлены какие-то правила патриотизма, вот в тот самый час он и станет – формальным, чтоб не сказать фальшивым.

Ну, это, правда, лично мои сомнения, возможно, вы считаете, что полезно, чтобы и вас, и ваших детей, и ваших внуков учили любить Родину.

Владимир Познер,

журналист

https://echo.msk.ru/blog/pozne...

О том, как правильно Родину любить
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал
 

Еще новости по теме

Закон о патриотизме: как

В Думе решили до Нового года принять закон "О патриотическом воспитании". На самом деле, конечно, в патриотизме нет ничего плохого. Но почему вдруг депутаты этой проблемой озаботились именно сейчас …

25.11.17 Новости

Маккейн выразил отношение к

Американский сенатор Джон Маккейн выразил свое отношение к отстранению России от предстоящей Олимпиады. Маккейн считает отстранение России "еще одним позитивным шагом в восстановлении справедливост…

13.12.17 Экономика

CNN: данные Министерства

Несколько месяцев назад министерство обороны США проводило интернет-мониторинг, результаты которого по ошибке оказались в открытом доступе. Об этом стало известно в пятницу из сообщения телекомпании …

23.11.17 Экономика

Польша хочет снести самое

В Польше – очередное обострение декоммунизации. Памятников уже мало, решили ломать небоскребы. Точнее – небоскреб. Потому как не вписывается в политические стереотипы. В поле зрения борцов с прошлым п…

20.11.17 Новости

Познер: Никогда не думал, что

Никогда не думал, что скажу что-нибудь похвальное по поводу канала RT Знаете, я никогда не думал, что я скажу что-нибудь похвальное по поводу телевизионного канала RT. Я, человек, проработавший дв…

21.11.17 Новости

Минометы для пехоты: Россия

Российские сухопутные войска получили первую партию модернизированных 240-мм самоходных минометов 2C4 «Тюльпан». Советское оружие 1960-х годов было модернизировано и оснащено новыми каналами передачи …

24.11.17 Экономика

Бывшая жена оставила мужу

Рафаэль Монтессо — 30-летний парень, которого бросила жена в день его рождения. Она забрала абсолютно все, оставив ему лишь пустую квартиру и бультерьера Джимми Чу. Молодой человек не растерялся и отн…

25.11.17 Дом

"Украина – варвар, который

Депутат Сената Польши Ян Жарин сравнил Украину с "варваром" за отношение к исторической памяти. Он призвал Киев изменить отношение к общей культуре и истории стран. По мнению Жарина, Украина демонс…

03.11.17 Экономика

У нового Samsung Galaxy S9

На Galaxy S9 90% корпуса с лицевой стороны будет занимать экран, у Galaxy S8 этот показатель равен 84%. Этот дополнительный экран на 6%, по-видимому, будет означать почти полное отсутствие нижней пан…

26.11.17 Экономика

19 трогательных примеров, когда

Ничего не может сравниться с отцовской заботой и любовью. И как это прекрасно, когда папа — эталон мужчины и главный образец для подражания, самый сильный, самый умный и самый веселый. 19 трогательны…

11.11.17 Диеты

Выступление школьника из ЯНАО в

Школьник из Ямало-Ненецкого автономного округа выступил в Бундестаге с заявлением о "невинно погибших солдатах вермахта". Этот факт прокомментировали в Государственной Думе. По мнению заместителя пре…

25.11.17 Экономика

История о простой человеческой

У каждого из нас свои воспоминания о детстве – весёлые, смешные, трогательные и грустные. В детстве, конечно, цвета кажутся ярче, небо – голубее, деревья – выше, но вот доброта остается неизменной. И …

16.11.17 Дом

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2017
Закрыть