contact@moja-tula.ru
Регистрация

Сухие строительные смеси на основе гипса. Шпаклевки и затирки

06.12.2017, 02:15 0 Ремонт




В нашем с вами ремонте мы остановились на том, что уложили плитку на пол и стены в ванной комнате. Чтобы завершить процесс нам осталось затереть швы и отшпаклевать потолок. Так мы подошли к немного необычной разновидности цементных смесей — это полимерцементные шпаклевки и полимерцементные затирки.

По своему составу эти смеси сходны с плиточным клеем — тот же цемент серый или белый, тот же целлюлозный загуститель, полимер. Но в качестве заполнителя используется либо тонкодисперсный кварцевый песок (фракции до 0,3 мм), либо мраморная или известняковая мука с теми же размерами частиц.
Полимерцементные шпаклевки

Я напомню, что шпаклевание — это окончательное выравнивание поверхности, слоем от 1 мм до 1 см, перед последующим оштукатуриванием, окрашиванием, оклеиванием обоями и пр. Полимерцементные шпаклевки используются как при фасадных работах, в качестве финишного слоя по известково-цементным штукатуркам, так и при выравнивании поверхностей внутри сухих и влажных помещений. При работе с этими шпаклевками необходимо помнить, что работоспособность раствора на их основе составляет 2-3 часа. При этом покрытие получается достаточно жесткое — шкурку необходимо выбирать покрупнее.
Полимерцементные затирки

Разновидность полимерцементных шпаклевок — затирки для швов плитки. Затирки подразделяются на белые, серые и цветные. Белые и серые по составу совершенно идентичны цементным шпаклевкам. При производстве цветных в белый или обычный цемент вводится неорганический пигмент. Затирки играют как декоративную роль в плиточном покрытии, так и защитную. Благодаря введенному в цемент полимеру, как правило, это разновидность винилацетата (вспомните клей ПВА), затирки не пропускают влагу в межплиточные швы, оберегая тем самым клеевой слой.

Затирочные составы представляют безграничные возможности дизайнерской фантазии. На снимке темно-коричневая затирка, в которую при затворении была введена бронзовая пудра. Эффект — цвет темно-коричневый металлик.

Белые затирки можно подкрашивать колеровочными пастами, получая совершенно необычные цвета. Кстати, в мозаике затирки на основе цемента играют наиглавнейшую роль, выступая еще и в качестве клеевого раствора: раствор удерживает сетку карты мозаики. В качестве заполнителя в затирочных составах используется молотый мрамор или известняк, так как кварц может оцарапать глазурь плитки.

Можно использовать белую или серую шпаклевки в качестве клея для мозаики, но в этом случае необходимо в воду затворения ввести акриловый латекс (либо акриловую грунтовку).
Смеси на основе гипса

Это наиболее легкие по массе и удобные для работы составы. Единственный их недостаток — это возможность употребления лишь внутри сухих помещений.

Гипс, как известно, представляет собой быстросхватывающийся и гидрофильный (поглощающий воду) состав. В смеси на основе гипса вводятся те же полимеры, с целью снижения водопоглощения и повышения адгезии (силы приклеивания), а также ингибиторы — вещества, замедляющие реакцию твердения гипса. Простейший пример ингибитора — пищевая или техническая лимонная кислота. Если при смешивании с водой на...



...1 кг гипса вы добавите 10-20 грамм лимонной кислоты, то гипсовая масса замедлит свое твердение до 30-40 минут.

Гипсовые смеси подразделяются на:

Гипсовые шпаклевки

Состоят из гипсового связующего (мы в дальнейшем будем называть его гипсом, хотя при производстве используется смесь альфа-гипса и ангидрида), кварцевого или известнякового наполнителя, целлюлозного загустителя и редиспергируемого полимера. Гипсовые шпаклевки можно наносить слоем от 1 мм до 1 см.

Внимание! Гипс — это сернокислый кальций- CaSO4. При окрашивании выровненной такой смесью поверхности необходимо использовать кислотостойкие краски. И соответственно соблюдать технику безопасности: гипс, попавший даже в небольшую ранку, причиняет весьма неприятные ощущения.

Гипсовые штукатурки

Сухие смеси, заслужившие наивысшее признание у профессиональных строителей. Они легкие, удобные в работе, не дают усадку (в отличие от известково-песчано-цементных шпаклевок), быстро твердеют на поверхности и имеют достаточно высокую работоспособность — от 30 минут до 1 часа.

Простейшую гипсовую штукатурку вы можете изготовить у себя на кухне: берем 10 кг гипса, 1 кг гашеной извести, 50 грамм лимонной кислоты, все это затворяем водой и перемешиваем до получения консистенции густой сметаны.

Готовой смесью можно заделать штробы, выровнять стену или потолок. Хотя промышленно приготовленные штукатурки имеют в своем составе еще и фракционный песок, и целлюлозный загуститель и редипергируемый полимер. В некоторые составы для придания штукатурке объема и легкости добавляется вспученный перлит или вермикулит — легкие невесомые пески. Средний расход такой штукатурки 7 кг/м2 при слое нанесения 1 см.

Монтажные клеи на основе гипса

Если мы хотим приклеить к стене лист гипсокартона, минеральный утеплитель, лист пенопласта, лучше всего нам подойдет монтажный клей на основе гипса. Состав аналогичен составу плиточного клея, за исключением основного компонента: вместо цемента — гипс.

Гипсовые смеси для пола

Самовыравнивающиеся (самонивелирующиеся) составы для заливки полов различными слоями. Состав и принцип действия рассмотрены в первой части статьи (см. также статью Выравнивание пола).
Шпаклевки на основе полимерного связующего

Отличаются от вышеперечисленных видов сухих смесей тем, что не содержат ни цемента, ни гипса. Это шпаклевки, почти на 100 % состоящие из заполнителя — тонкодисперсные известняковая или мраморная мука, целлюлозный загуститель и редиспергируемый полимер.

Шпаклевки такого вида очень удобны в нанесении и последующей обработке (ошкуривании), пригодны для последующей окраски или оклейки обоями. В разведенном виде они имеют работоспособность до 24 часов. Но эти шпаклевки не предназначены для выравнивания поверхностей под укладку плитки. Шпаклевки на основе полимерного связующего используются лишь внутри сухих помещений в качестве финишного слоя выравнивания поверхности и не используются без дальнейшего покрытия.

Сухие строительные смеси на основе гипса. Шпаклевки и затирки
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал
 

Еще новости по теме

Разновидности сыпучих

Строительные сыпучие материалы – это специальные сухие смеси, состоящие из многих компонентов, которые приобретают свои качества только после смешивания с водой. Эти материалы предназначены для строи…

05.12.17 Ремонт

Выравнивание стен перед

Как правильно выравнивать стены перед ремонтом Чтобы получилась качественная отделка стен нужно ее выровнять. Основные материалы, использующие в процессе выравнивания стен, считаются гипсокартон и ст…

28.11.17 Ремонт

Сухие смеси в ремонте и

В наше время практически ни одни строительные или ремонтные работы не выполняются без использования сухих смесей. Столь большая популярность подобных материалов обусловлена их высоким качеством, к то…

13.11.17 Ремонт

Как выровнять потолок

Из всех этапов ремонта помещения обычно отделке потолка уделяется гораздо меньше времени, нежели стенам и полу. Однако неровные потолки, даже покрытые обычной шпаклевкой или побелкой, способны испорт…

20.11.17 Ремонт

Как подготовить стены под

Подготовка стен под покраску своими руками, как и любой другой процесс в строительстве, производится в несколько этапов. Для начала, необходимо подготовить стены к проведению всех работ. Далее произв…

09.11.17 Ремонт

Выравнивание поверхности

Выровнять поверхность, которая предназначена для отделки, получится разными методами. Наиболее надежным считается тот, что предполагает нанесение на поверхность под отделку какого-либо варианта строи…

03.12.17 Ремонт

Как покрасить деревянный пол

Если вы постоянно или периодически проживаете в загородном доме с деревянными полами, перед вами часто встает необходимость в обновлении напольного покрытия. Наш материал предоставит вам ценные практ…

07.12.17 Ремонт

Отделочные малярные работы

Малярные работы являются важным этапом в отделке помещений и могут содержать большой перечень работ: Выравнивание стен и потолкас использованием шпаклевки,Покраска потолка;Оклеивание обоями;Нанесение …

17.11.17 Ремонт

Затирка для мозаики

При создании панно из мозаики необходимо, чтобы оно выглядело привлекательно и богато, а для этого должна быть правильно сделана затирка для мозаики. В последнее время наиболее часто при отделке стал…

01.12.17 Ремонт

Делаем "жидкие обои" своими

Берем 40 листов бумаги, у меня черновики. Данная техника изготовления «жидких обоев» отлично подойдет, если стены «не очень ровные», а тратить лишние на выравнивание стен у вас нет желания. Смотрим…

05.12.17 Интерьер

Организация штукатурных работ.

При производстве штукатурных работтрадиционным ручным способом процесс может выполняться одним звеном или бригадой по многоэтапному процессу, состоящему из таких операций: Очистка и выравнивание повер…

20.11.17 Ремонт

Штукатурка. Нормы работ и

Штукатурка, как сделать правильно Сегодня, благодаря новым технологиям и разработкам, строительные материалы позволяют проводить и новые виды отделки. Однако все так же актуальной и востребованной ос…

26.11.17 Ремонт

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2017
Закрыть