contact@moja-tula.ru
Регистрация

Тонкости ухода за паркетом

06.12.2017, 04:00 0 Ремонт




Общеизвестно, что паркетные полы требуют специального ухода и бережного обращения, которое обеспечивает этому напольному покрытию продолжительный срок службы и привлекательный внешний вид. Многим кажется, что уход за паркетом — процесс долгий и трудоемкий, однако, на самом деле, все не так страшно, особенно, если сразу уяснить для себя базовые принципы и разобраться в деталях, который во многом будут зависеть от вида покрытия паркета.

Общие требования к уходу за паркетными полами

Температура и влажность

Дерево — натуральный материал и вне зависимости от того, какую из многочисленных разновидностей паркетных полов, вы выбрали, остается весьма чувствительным к условиям окружающей среды.

Оптимальными для любого паркета считается средняя температура в помещении от 18 до 25 градусов. Перегревать паркет крайне нежелательно. При этом, пожалуй, еще большее значение имеет влажность воздуха, так как пористая по своей структуре древесина активно, как впитывает влагу при ее избытке, так и ссыхается и начинает скрипеть, при ее недостатке.

Рекомендованная влажность воздуха в помещениях с паркетными полами: 40-60%. Зимой, когда начинается отопительный сезон, влажность часто падает до 20%, что может привести к тому, что паркет начнет рассыхаться. В таких случаях, рекомендуется чаще протирать полы влажной тряпкой, пользоваться увлажнителями воздуха. Комнатные растения и аквариумы также являются естественными регуляторами микроклимата и режима влажности.

Летом, когда влажность воздуха повышается, рекомендуется чаще проветривать помещения, чтобы излишняя влага могла быстрей испаряться.

Важно знать, как именно проводить влажную уборку паркетного пола, так как избыток воды может серьезно повредить даже самому дорогому и высококачественному напольному покрытию из дерева. Тряпка для мытья пола должна быть лишь немного влажной так, чтобы пол становился сухим буквально через несколько минут после уборки. Пыль также является вредным для паркета фактором, справиться с которым поможет регулярная уборка пылесосом.

Памятка: пролитую на паркетный пол жидкость следует вытереть максимально быстро, а не давать ей впитываться в покрытие.

Профилактика механических повреждений

Увы, если у вас дома паркетный пол, о туфельках на шпильке придется забыть раз и навсегда — каблуки оставят на дереве заметные царапины с крайне высокой долей вероятности. Тапочки на войлочной подошве для себя и гостей — это именно то, что нужно вашему паркету.

Чтобы избежать других механических повреждений, на ножки мебели следует наклеить специальные войлочные накладки. Существуют такие накладки даже для кресел на колесиках.

Памятка: при возможности, желательно выбрать модели мебели «в паркетном исполнении». Такая мебель оборудована специальными колесиками из мягкой резины, которая не оставит черных следов на полу.

Накладки на клейкой основе для ножек мебели легко найти в любом магазине, однако, они периодически отклеиваются, и их приходится проверять и менять. Более долговечное решение вопроса — войлочные набойки, снабженные винтом-саморезом, который можно вручную вкрутить в ножки любой мебели.

Ковры, особенно на грубой и клеевой основе, также являются врагами паркетных полов. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть под синтетический палас, закрывающий ваш паркет — результаты повреждений, скорее всего, будут весьма очевидны. Выбирайте ковры с нежесткой основой или используйте специальные подложки под ковер.

Выбор средств по уходу за паркетом

Специалисты рекомендуют использовать для ухода за паркетом специальные чистящие средства и полироли. Именно благодаря современным средством по уходу, вы сможете не только продлить жизнь своего напольного покрытия, но и сделать уход за ним значительно проще.

Средства отчистки (клинеры) выпускают в виде аэрозолей и концентратов и нейтральны к химическому составу покрытия и не оставляют разводов. Не заменимым средством для ухода за паркетом является также полироли (полиши), образующие на паркете своеобразную защитную пленку, не только предохраняющие его от механических повреждений, но и обладающие водоотталкивающими свойствами. Разумеется, это не значит, что на покрытый полиролью паркет можно лить воду ведрами, однако не даст просочиться воде в мелкие щелочки между паркетными плашками.

Выбирать полироль следует в зависимости от покрытия паркета, так, например, для полов с масляной пропиткой применятся именно масляные полироли, которые бывают как глянцевые, так и матовые....



...Полироли для лакового паркета чаще всего используются глянцевые, они придают паркету яркий блеск, при этом препятствуя скольжению.

Памятка: наносят полироли на участки с небольшой проходимостью достаточно раз в 1-2 месяца. В местах, которые подвергаются большой ежедневной нагрузке, процедуру лучше повторять каждые 8-14 дней.
Особенности ухода в зависимости от вида покрытия

Уход за лакированным паркетом

Эффективный уход за деревянным полом напрямую зависит от выбранного вами типа покрытия, особенно в момент непосредственно после укладки. Если паркет покрыт слоем лака, ходить по нему можно уже спустя сутки после укладки, заносить и расставлять мебель и накрывать пол ковром, желательно, через две недели. В первые две неделе, пока лак полностью не высохнет, влажная уборка строго не рекомендована.

Лаковое покрытие имеет большую износостойкость, однако примерно через 5-10 лет ваши полы, так или иначе, потребуют шлифовки и повторного покрытия лаком. Пренебрегать этими процедурами нельзя, ведь если лак сойдет полностью, дерево под ним изменит свой цвет, и исправить это уже будет невозможно. Циклевка способна лишь частично решить данную проблему.

В процессе повседневной эксплуатации, для поддержания целостности лаковой пленки и защиты от мелких царапин используются восковые полироли и средства, являющиеся неким аналогом сильно разбавленного паркетного лака. Они не имеют запаха и разводятся водой.

Уход за масляным покрытием

Паркетные полы с, так называемым, масляным покрытием последнее время стремительно набирают популярность благодаря своему более естественному и привлекательному внешнему виду. В отличие от лака, этот вид покрытия на основе природного воска и растительных масел, не образует толстую пленку, а только заполняет естественные древесные поры на поверхности паркета. Паркет с масляным покрытием способен выдержать большую нагрузку, чем лакированный, однако более трудоемок в уходе.

Памятка: паркет с масляным покрытием требуется обрабатывать специальным восковым составом 1-2 раза в год. Обычно, для этих целей привлекают специалистов.

Влажную уборку рекомендуют проводить не водой, а специализированными моющими средствами, подходящими для этого типа покрытия.

Устранение дефектов и повреждений

Если на паркете появились царапины?

Лучший способ заботы о паркетных палах — профилактика повреждений, однако, если мелкие царапины все же появились, можно самостоятельно устранить этот дефект. Для этого можно воспользоваться специальной восстанавливающей пастой, предназначенной для косметического ремонта паркетных полов. Паста шпателем наносится на паркет, при этом, излишки материала следует удалить немедленно.

При более глубоких и многочисленных повреждениях, выход один: шлифовка и повторное покрытие лаком.

Если паркет поменял цвет?

Следует учесть, что различные породы древесины по-разному реагируют на ультрафиолет. Вне зависимости от выбранного покрытия (лак или масло), оттенок древесины немного поменяется, когда дерево полностью созреет. Скорость созревания зависит от породы дерева, так, например, вишня, темнеет быстрее остальных. Чтобы полы не меняли цвет, не следует укладывать на пол ковры в первое время после укладки паркета, по возможности, беречь от избытка влаги и прямых солнечных лучей.

Если часть паркета какое-то время была покрыта ковром, она будет отличаться по тону от окружающего материала. Через некоторое время, если ковер убрать, эти различия исчезнут.

Если паркетные планки вспухли?

Причины вспухания паркетных планок могут быть разные: от повышенной влажности до недостаточно широкого зазора между плашками. Влага может накапливаться под лакированной поверхностью, в результате чего и происходит набухание. Наиболее чувствительные к избытку влаги породы дерева: бук и клен.

Чтобы не допустить такого рода проблем, важно изначально оставлять достаточный зазор. Торцевые соединения в ряду должны быть сдвинуты примерно на 50 см. В новых зданиях, под паркет следует укладывать влагозащитную изоляцию.

Выбирая качественный паркет и соблюдая все инструкции по его укладке и уходу, вы получите действительно красивое и экологичное напольное покрытие, которое прослужит вашей семье долгие и долгие годы.

Тонкости ухода за паркетом
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал
 

Еще новости по теме

Отделка паркетных полов

Для придания паркету законченного вида после настилки его циклюют (шлифуют), монтируют плинтуса или галтели, покрывают маслом или лаком. Циклевка паркета и шлифовка деревянных полов осуществляется в …

03.11.17 Ремонт

Пробковое покрытие пола —

Пробка для пола В чём секрет популярности пробкового покрытия для пола? В сравнении с паркетом, пробковый пол более износоустойчив, а если ставить это покрытие в сравнение с ламинатом, то пробка боле…

27.11.17 Ремонт

Выравнивание пола фанерой

Как известно, основную нагрузку в помещении принимают на себя полы. И от того, как качественно они сделаны, зависит срок их эксплуатации. К сожалению, все изделия из дерева со временем теряют свои п…

18.11.17 Ремонт

Как подготовиться к укладке

Паркет позволяет получить качественное напольное покрытие в жилом помещении. Этот материал способен противостоять внушительным механическим воздействиям, а также очень эстетично выглядит. Но в процес…

21.11.17 Ремонт

Паркетное покрытие: как вернуть

Для того чтобы интерьер был совершенен, недостаточно идеально подобранных обоев, шикарной мебели, дорогой люстры и красивых штор. Не обойтись без красивого напольного покрытия, к выбору которого след…

04.12.17 Ремонт

Бамбуковый паркет. Укладка

Наверное, правы восточные мудрецы, которые утверждают, что вся отрицательная энергия может быть нейтрализована бамбуком. В этой статье мы рассмотрим характеристики этого природного материала и один и…

03.12.17 Ремонт

Теплые полы

С тех пор как словосочетание «теплые полы» вошло в наш обиход, прошло лет 15. И сегодня полы с подогревом перестали быть привилегией только очень обеспеченных людей. На рынке появилось множество разл…

14.11.17 Ремонт

Художественный паркет —

Ни что так не преобразит интерьер как наличие на полу паркета, ни хорошая мебель, ни красивые обои или шторы на окнах не дадут такой теплоты и уюта, какой смогут дать деревянные полы в доме. При этом …

19.11.17 Ремонт

Выбор напольного покрытия

В жилых и нежилых помещениях для покрытия полов очень часто используют линолеум. Линолеумные полы страдают частыми дефектами отслоения, вздутия и разрывами. Линолеум на войлочной основе можно укладыв…

03.11.17 Ремонт

Правильный уход за пластиковыми

Уже почти в каждой семье стоят пластиковые окна(после установки они заказывают остекление лоджий), которые не требуют особого ухода. Уход за ними заключается в редкой чистке и смазки движущихся детале…

23.11.17 Ремонт

Кварц-виниловая плитка для

У людей старшего и среднего возраста слово «винил» часто ассоциируется с новенькими, блестящими, пахнущей свежей типографской краской, грампластинками фирмы «Мелодия», за которыми полдня простаивали …

29.11.17 Ремонт

Наливные полы — самый удобный и

Наливной пол это современное напольное покрытие, которое обладает высокой прочностью и устойчивостью к агрессивным воздействиям. Наливные полы на первый взгляд очень похожи на линолеум, но если внимат…

25.11.17 Ремонт

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2017
Закрыть