contact@moja-tula.ru
Регистрация

Сроки начала нового кредитного цикла в России зависят от действий ЦБ

06.12.2017, 06:05 0 Экономика




Заявление главы МЭР Максима Орешкина о начале длинного кредитного цикла основывается на фундаментальном предположении о том, что низкая инфляция ведет к низкой ключевой ставке, доступным кредитам и развитию экономики, но ЦБ придерживается другого подхода, считает замдиректора Института актуальной экономики Иван Антропов.

Положительный кредитный цикл

Министр экономического развития Максим Орешкин сравнивает ситуацию в российской экономике с экономикой США 80-х годов прошлого века, когда вслед за достижением низкой инфляции начался длинный положительный кредитный цикл. По его словам, снижение инфляции и процентных ставок будут подогревать инвестиционную активность в ближайшие годы.

«Заявление Орешкина основывается на фундаментальном предположении, что низкая инфляция ведет к низкой ключевой ставке, доступным кредитам и способствует развитию экономики, поддерживая как спрос, так и промышленность. Но ЦБ придерживается другого подхода. Глава Банка России Эльвира Набиуллина в ноябре заявила, что в течение следующих двух лет регулятор планирует понизить ключевую ставку на 1-2%.

Более оптимистичный вариант, предполагающий снижение ставки на 2% в течение года, не рассматривается среди приоритетных, да и инфляция на следующий год прогнозируется на уровне 4%, то есть выше уровней текущего года. Более реалистичным выглядит вариант со снижением ключевой ставки на 1-1,5% в течение двух лет», - предполагает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

По мнению Антропова, денежно-кредитная политика ЦБ все еще остается достаточно жесткой и весьма слабо кореллирует с показателями...



...снижением инфляции. Если ЦБ будет ее придерживаться в будущем, то обещанные Орешкиным сдвиги не произойдут. Сегодня с одной стороны мы имеем низкую инфляцию, вызванную снижением покупательной способности населения, и все еще дорогие кредиты с другой, добавляет эксперт.

Инфляционные риски 

В свою очередь глава Центра стратегических разработок и экс-министр финансов Алексей Кудрин ранее заявлял, что если ЦБ сможет удерживать инфляцию на уровне 4% в течение трех лет, то это изменит цену денег и даст новые фундаментальные ориентиры для всех инвесторов. Но есть и ряд  существенных рисков, с которыми при выполнении этой задачи столкнется регулятор.

«В первую очередь речь идет о финансировании федерального бюджета. Есть риск, что в следующем году бюджет не сможет исполняться в запланированном объеме из-за торможения промышленного роста и проблем с займами на международных рынках или с размещением облигаций. Не исключено, что нам придется смягчать бюджетное правило.

Если сейчас все нефтегазовые доходы выше 40 долларов за баррель идут в отдельный запас и не учитываются в доходах бюджета, то в будущем в бюджет может пойти больше нефтегазовых денег, что ведет к некоторому повышению денежной массы и уровня инфляции. Такой вариант исключать нельзя. Да и в целом о долгосрочных трендах удержания инфляции говорить рано – такого опыта у Росси еще не было», - считает Иван Антропов.

Среди других важных трендов перехода к длинному кредитному циклу Орешкин выделяет очистку банковской системы, дедоллоризацию и смещение кредитной активности в сторону инвестиционного кредитования. 

Сроки начала нового кредитного цикла в России зависят от действий ЦБ
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал
 

Еще новости по теме

Путин назвал предпосылку для

Инфляция на уровне 2,6-2,7%, ожидаемая в России в текущем году, станет предпосылкой для дальнейшего снижения ключевой ставки Центробанка. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая в Чел…

09.11.17 Экономика

Орешкин назвал одну из главных

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин рассказал о проблемах российской экономики. Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин убежден в том, что одной из основных проблем российской эконо…

08.12.17 Экономика

Экономист предсказал динамику

Замдиректора Института актуальной экономики Иван Антропов рассказал о том, какие события могут повлиять на курс рубля. В беседе с журналистами RT экономист Иван Антропов рассказал о том, что укрепл…

22.11.17 Экономика

Топилин: пенсии в России

Индексация пенсий в России происходит значительно выше уровня инфляции, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.«Когда бы…

14.10.17 Пенсионерам

Ключевой вопрос: ЦБ должен

Центробанк слишком медленно снижает ключевую ставку, и это тормозит развитие экономики, считает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев. О том, что избыточное смягчение…

19.11.17 Экономика

Доллар, нефть и новые риски:

Общее состояние дел в российской национальной экономике продолжает оставаться зависимым от мировой конъюнктуры, что сегодня подтвердил и министр экономического развития РФ Максим Орешкин. От финанс…

03.11.17 Экономика

Орешкин: переезд трех ведомств

В 2018 году Минкомсвязи, Минэкономразвития и Минпромторг планируют переехать в комплекс "Москва-Сити". По словам министра экономического развития Максима Орешкина, это позволит сэкономить до 500 милли…

24.10.17 Экономика

Курс на снижение: инфляция в

Вероятность того, что инфляция в декабре снизится до 3%, существует, так же как и значение в 2% в первые месяцы 2018 года, однако дальше прогнозы делать очень сложно, говорит независимый экономический…

27.10.17 Экономика

Орешкин ожидает, что ФРС США

Федеральная резервная система (ФРС) США может ужесточить политику с целью замедлить инфляцию в связи с ростом зарплат, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Глава Минэкономразвити…

03.11.17 Экономика

Греф прогнозирует падение

Не за горами ситуация, когда ставки по ипотечным кредитам, выдаваемым российскими банками, снизятся до 5 % годовых. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф на Международном фестивале молодежи и ст…

20.10.17 Экономика

Экономика и инвестиции растут,

Это министр экономического развития Максим Орешкин побывал вчера у президента.Картина просто прекрасна.- Сентябрь у нас по ВВП – рост 2,4, и в целом третий квартал составил 2,2. В целом восстановлени…

21.10.17 Новости

Орешкин рассказал, когда могут

Минэкономразвития занимается подготовкой ряда приватизационных сделок, в том числе продажей части ВТБ. Об этом рассказал глава ведомства Максим Орешкин. По его словам, в данным момент министерство …

14.10.17 Экономика

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2017
Закрыть