contact@moja-tula.ru
Регистрация

Утром деньги, вечером – АЭС: Россия будет сотрудничать с Египтом только при наличии гарантий

06.12.2017, 07:10 0 Экономика




Перспективы сотрудничества России и Египта в рамках поставок вооружений, а также атомной энергетики носят достаточно ограниченный характер – считает доцент РГГУ Сергей Серегичев.

Интерес Египта к России является логичным

Таким образом, Сергей Юрьевич прокомментировал сегодняшний телефонный разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Египта Абдель-Фатахом Ас-Сиси, в рамках которого стороны обсудили целый ряд вопросов.

В первую очередь, это ситуация с мирным урегулированием в Сирии, а также совместная борьба с международным терроризмом. Во вторую – это военно-техническое сотрудничество между Россией и Египтом, а также атомная энергетика, т.е. строительство атомной станции на территории Египта по российскому дизайну в рамках типового экспортного контракта госкорпорации «Росатом».

Примечательно, что вопрос военно-технического сотрудничества между Россией и Египтом был обсужден еще во время недавнего визита в эту страну министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, а вот тема с атомной станцией была поднята Путиным и Ас-Сиси после достаточно продолжительного перерыва.

Это говорит о том, что атомная энергетика является вопросом стратегической важности для Египта, и это не удивительно, учитывая тот факт, что в этой стране имеется серьезный переизбыток населения и острая нехватка энергоресурсов.

Доцент РГГУ Сергей Серегичев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перспектива сотрудничества Москвы и Каира по атомной энергетике выглядит не слишком радужной, несмотря на очевидный интерес, который египетская сторона проявляет по этому важному вопросу.

Египет во внешней политике ориентируется на США

«Проблема даже не в том, что у Египта недостает денег на те или иные контракты – в конце концов, мы их здесь можем дать Египту в рамках экспортного соглашения, а в том, что на текущий момент этой стране явно недостает стабильности. И все это, несмотря на то, что Россия заинтересована возобновить свое военно-техническое и экономическое сотрудничество с Египтом», - заключает Серегичев.

По словам эксперта, еще одной из трудностей здесь выступает то обстоятельство, что с середины семидесятых годов Египет является геополитической вотчиной США со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«Египет – это проамериканская страна, причем египетский президент Ас-Сиси также не скрывает своих симпатий к США. Другой вопрос, что американцы урезали свою финансовую помощь Египту, которую Каир сегодня считает для себя недостаточной, из-за чего и ищет «новые варианты», - констатирует Серегичев.

При этом, это обстоятельство сказывается и на том, что Египет не может гарантировать финансово ни один из внешнеполитических контрактов – ни по части закупок вооружений, ни по части атомной энергетики.

«Если брать военную технику, то египтяне у нас уже многое что просили – например, беспилотники, но на сегодня у Каира нет денег для полноценного финансового...



...обеспечения контрактов», - резюмирует Серегичев.

Египту неоткуда взять деньги на эти контракты с Россией

Теоретически, как и в случае с «Мистралями», деньги египтянам могли бы дать саудиты, но на практике, как считает эксперт, это вряд ли возможно, поскольку Каир и Эр-Рияд исторически борются за лидерство в регионе Ближнего Востока, а их текущий союз объясняется в первую очередь конъюнктурой.

«Соответственно, саудиты вряд ли дадут египтянам деньги на ту же атомную станцию, а мы на свои средства это делать, скорее всего, не будет. Это хотя бы потому, что связи с Суданом у нас сегодня гораздо плотнее, причем мы в этой стране хотим сегодня построить АЭС по своему экспортному контракту», - констатирует Серегичев.

Просто здесь существует такое понятие, как рынок сбыта, поскольку если мы построим в какой-либо из этих стран атомную станцию, то ее электричество, в любом случае, обязательно пойдет и на внешний рынок. Вследствие этого, нам не имеет смысла плодить конкурентов за свой собственный счет.

«Между Россией и Египтом действительно существует большой товарный оборот, но он не означает, что мы обязаны сделать в эту страну такие инвестиции, какие необходимы для строительства атомной станции или военных контрактов без всяких финансовых гарантий с египетской стороны», - заключает Серегичев.

У России и Египта существует серьезный взаимный интерес

Все это накладывается на сложную ситуацию внутри Египта, где террористы взрывают мечеть, где молятся военные, а силовые структуры государства ничего не могут с этим поделать. Все это свидетельствует о том, что в этой стране существует большое число «террористических подрядчиков» и большой и риск терактов.

«Понятно, что Ас-Сиси хочет поднять египетскую экономику, но для этого ему понадобятся деньги, которых сегодня у Египта нет. И вообще вопрос финансов – чрезвычайно острый для Египта, хотя бы в контексте той программы социальной помощи беднякам в виде бесплатных лепешек и прочего в этом духе, что Каир давно сделал одним из направлений своей социальной политики», - резюмирует Серегичев.

Мы в такой ситуации не будем масштабно и без гарантий помогать Египту, хотя бы потому, что эта страна является потенциальным американским союзником, и это, в любой момент, может в очередной раз спутать нам карты.

«Просто, если американцы помашут ручкой Ас-Сиси, то он обязательной вернется к нам, и это нам необходимо иметь в виду в рамках любой подобной сделки с египетской стороной», - констатирует Серегичев.

Мы же здесь сегодня говорим – «не да и не нет», но ситуация пока свидетельствует о том, что в Египте не будет повторения истории с АЭС «Аккую» – по крайней мере, в ближайшие пять-семь лет.

«Впрочем, России необходимо сохранить египетский рынок – хотя бы в плане зерна, вследствие чего, между Москвой и Каиром в настоящее время и идут эти переговоры», - заключает Серегичев.

Утром деньги, вечером – АЭС: Россия будет сотрудничать с Египтом только при наличии гарантий
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал
 

Еще новости по теме

Шойгу рассказал, почему важно

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сделал заявление по поводу сотрудничества России и Египта в военно-технической сфере. По его словам, объем двусторонних контрактов становится больше, увеличивается к…

30.11.17 Экономика

Президент Египта высоко оценил

Во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным египетский лидер Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси высказался по поводу значимости ВКС России в действиях направленных против террористических организаций…

25.11.17 Экономика

Парламент Египта определит

В понедельник 27 ноября парламент Египта на общем заседании проголосует по трем важнейшим законам, определяющим будущее атомной энергетики в стране. Как сообщают СМИ, первый закон - это поправки в …

26.11.17 Экономика

Путина и Ас-Сиси удовлетворили

Президенты России и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах Ас-Сиси остались удовлетворены успехами по ликвидации боевиков в Сирии. Соответствующую информацию приводят в пресс-службе Кремля. Главы госу…

05.12.17 Экономика

Президент Египта и глава

Абдель Фаттах ас-Сиси и Махмуд Аббас проведут экстренную встречу для обсуждения проблемы Иерусалима. В понедельник в Каире состоится экстренная встреча, которую проведут президент Египта Абдель Фат…

14.12.17 Экономика

Косачев прокомментировал

Взаимодействие России и США является важной предпосылкой для продвижения по ключевым мировым проблемам, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на своей страни…

25.11.17 Экономика

Трамп выступает за

Президент США Дональд Трамп считает необходимым сотрудничество с президентом России Владимиром Путиным, заявили в Белом доме. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в ходе регулярного брифинга ра…

19.11.17 Экономика

Президент Египта перенес визит

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси должен был отправиться в Оман с визитом 26 ноября, однако отложил поездку в связи с произошедшим на Синае терактом. По данным местных средств массовой информации…

25.11.17 Экономика

Трамп прав — Россия и Америка

Сейчас противники президента Трампа, как и следовало ожидать, критикуют его за длинный телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным, состоявшийся во вторник. Между тем этот разговор…

26.11.17 Новости

Макрон обсудил с мировыми

Президент Франции Эммануэль Макрон обсудил ситуацию на Ближнем Востоке с лидером Ливана, принцем Саудовской Аравии, главой Египта, генсеком ООН и президентом США. Французский лидер Эммануэль Макрон…

25.11.17 Экономика

Хидиятуллин сообщил о возможных

Сборная России не должна недооценивать команду Египта на чемпионате мира по футболу 2018 года, считает бывший футболист сборной СССР Вагиз Хидиятуллин. Об этом стало известно из сообщения «Газеты». …

02.12.17 Экономика

Лекарство от Арабской весны:

Москва и Каир имеют отличные перспективы в контексте увеличения объемов своего военно-технического сотрудничества – считает заместитель Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Е…

29.11.17 Экономика

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2017
Закрыть