contact@moja-tula.ru
Регистрация

Врет как очевидец, или Свойство нашей памяти

06.12.2017, 07:25 0 Непознаное




Почему об одном и том же событии разные люди могут рассказывать по-разному, и с течением времени детали рассказа начинают различаться даже в изложении одного и того же автора?

Все дело в так называемом феномене ложной памяти, так считают специалисты Центра нейробиологических основ обучения и памяти при Калифорнийском университете в Ирвине.

В серии экспериментов, проведенных американскими учеными, приняли участие двадцать человек, обладавших гипертимезией — редкой врожденной способностью запоминать мельчайшие подробности собственной биографии.

Такие люди всегда ответят вам, что они делали в любой день, будь то год или месяц назад, что ели на завтрак определенного числа и что смотрели по телевизору в канун позапрошлого Рождества. Обычный человек, как правило, с трудом вспоминает, чем занимался пару дней назад, если эти события не слишком значительны.

Добровольцам продемонстрировали ряд небольших видеороликов, сюжеты которых были связаны с мелкими преступлениями, такими, как воровство или мошенничество. После этого участникам предложили прочитать несколько коротких историй, в которых излагались те же сюжеты, но с некоторым искажением в деталях. И наконец, попросили своими словами пересказать содержание роликов.

Результаты несказанно удивили исследователей. Люди с уникальной памятью допускали в изложении материала почти столько же ошибок, сколько участники из контрольной группы, не обладавшие необычными способностями. Во многих случаях испытуемые пересказывали события так, как они излагались в прочитанных текстах, а не показывались в видеозаписях.

На втором этапе тем же участникам со множеством подробностей рассказали сюжет, якобы прошедший несколько месяцев назад в новостях. Хотя на самом деле такой сюжет в новостях не проходил, 20 процентов испытуемых «вспомнили» его и даже добавили в рассказ «недостающие» детали. Среди людей с обычной памятью таковых оказалось 29 процентов. Разница есть, но не такая уж большая, с учетом особенностей выборки.

Ранее исследователи из Вашингтонского уни­верситета провели специальный эксперимент, чтобы выяснить, можно ли «имплантировать» воспо­минания. Они читали...



...людям вымы­шленные новости, например, о встречах посетителей Диснейлен­да с кроликом Багзом Банни (на самом де­ле этот персонаж создан студией «Уорнер Бразерс»). Около трети испытуемых позднее расска­зывали, что действительно столк­нулись с кроликом в Диснейленде.

Во время нынешнего исследования психологу Элизабет Лофтус также удалось внушить своим подопечным ложные воспоминания о том, как в детстве они терялись в торговых центрах, тогда как в действительности этого с ними в большинстве случаев не происходило.

Эксперты полагают, что ложная память не имеет отношения к тому, что принято называть «плохой памятью». Мы можем забывать какие-то реально происходившие события или не помнить их подробностей, и тогда речь может идти о том, что у нас проблемы с памятью. В случае же ложной памяти мы склонны вспоминать события и подробности, которые не имели место в действительности. Допустим, нас убеждают, что с нами случилось то-то и то-то, приводят множество деталей, и постепенно заставляют нас поверить в то, что это действительно с нами приключилось… Либо по каким-то причинам мы сами себя заставляем поверить в то, чего не было, особенно сопоставляя информацию из разных источников.

Приходилось ли вам слышать выражение «Врет как очевидец»? Этот феномен хорошо знаком работникам правоохранительных органов. При опросе свидетелей какого-либо происшествия картины случившегося в изложении разных людей настолько различаются, что становится трудно понять, где тут истина, а где ложь. Причем дело далеко не всегда в том, что человек хочет что-то скрыть от следствия. Дело в том, как он воспринял увиденное и как это интерпретировал. Но чаще всего свидетель просто толком не помнит всех деталей и начинает сочинять их, причем сам он абсолютно уверен в их истинности…

Мы никогда не можем быть убеждены в том, что все наши воспоминания — истинные, считают ученые. Нам может только казаться, что мы это помним, хотя на самом деле все было совсем не так. Поэтому, если информация важна, лучше заняться поиском достоверных источников и не полагаться на собственные или ничем не подтвержденные чужие воспоминания.

Врет как очевидец, или Свойство нашей памяти
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал
 

Еще новости по теме

Глава Института национальной

Украинский историк Владимир Вятрович считает, что отношения с Россией могут наладиться, если Москва примет условия Киева. Как считает директор Украинского института национальной памяти Владимир Вят…

13.11.17 Экономика

Изобретено устройство,

Ученые смогли написать нейронный код, чтобы улучшить функции памяти, чего никому не удавалось сделать раньше. Устройство, которое улучшает память на 30%, создал профессор биоинженерии…

06.12.17 Диеты

Воспоминания, которых не было

Наши воспоминания о прошлом могут не соответствовать действительности: кто-то приукрашивает то время, в которое он жил, а кто-то, напротив, помнит только негативные моменты. Этот эффект избирательнос…

27.10.17 Непознаное

В России резко подешевели

Смартфон iPhone 8 от Apple значительно подешевел, сообщается по результатам исследования экспертов. Как сообщает информационный портал Hi-Tech Mail.Ru, стоимость iPhone 8 снизилась уже на 20 проценто…

02.12.17 Экономика

Цена iPhone 6s Plus в России

СМИ сообщают о рекордном падении цен на смартфоны iPhone 6s Plus от Apple в России. В частности, модель с 16 ГБ встроенной памяти пользователь может приобрести от 30 тыс. рублей. Модель с 32 ГБ будет…

12.11.17 Экономика

Почему нельзя пропускать завтрак

«Проспал, опоздал, нет времени, лень, с утра не могу» – любая из этих отговорок идет в ход, когда мы объясняем урчащему желудку, почему не позавтракали. Рассказываем, для чего все-таки стоит выделить …

22.10.17 Диеты

Ученые объяснили, почему

Как показали результаты новых исследований, проведенных зарубежными учеными и опубликованных в Journal of Research in Personality, люди с личностью экстраверта лучше переносят депрессию в отличие от л…

07.12.17 Экономика

В Кривом Роге разбили кувалдой

Участники акции памяти жертв «голодомора» в Кривом Роге разбили кувалдой памятник Ленину. После митинга-реквиема «Молчаливая хода» собравшиеся раскрошили кувалдой голову статуи, а затем уничтожили …

27.11.17 Экономика

5 фраз, которые часто

Хронические лжецы часто используют одни и те же фразы, чтобы обманывать окружающих. Если вы будете вооружены списком этих слов, то не станете очередной жертвой обмана. Никто из нас не говорит всегда п…

30.11.17 Диеты

Памяти Норд-оста

Долго искал картинку для поста, выбрал вот эту. В ней есть - ужас терроризма, безвинные жертвы, оружие, любовь, помощь, страх, надежда, милосердие. И в ней нет крови, смакования, желтизны. Хорошо помн…

26.10.17 Новости

Порошенко покаялся

Сегодня, в день памяти жертв голодомора, Президент Украины Петр Порошенко покаялся во всех своих преступлениях, пообещал отдать весь свой бизнес в Фонд помо…

26.11.17 Новости

Киргизия рассказала о

Администрация президента Киргизии ответила на критику со стороны вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева в связи с принятым в стране законом об установлении дней памяти о восстании против Российской импе…

30.10.17 Новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2017
Закрыть