contact@moja-tula.ru
Регистрация

"Мода на Украину в Евросоюзе прошла": Охрименко оценил перспективы Киева получить макрофинансовую помощь от ЕС в будущем

06.12.2017, 07:45 0 Экономика




Украина рассчитывает получить 1,8 млрд евро в рамках проекта финансовой помощи от Еврокомиссии в 2018-2019 годах, заявил глава Минфина страны Александр Данилюк. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что вероятность получения траншей мала. 

Транш с многочисленными переменными...

Ранее Данилюк рассказал в интервью "Украинским новостям" о "новом шаге к усилению взаимодействия с Европейским Союзом", которые планируется рассмотреть в ближайшее время совместно с "европейскими коллегами". Работу в этом направлении Минфин Украины начнет на текущей неделе, при этом "обе стороны нацелены на ускорение получения первого транша новой программы", цель которой - поддержка "реализации наиболее актуальных реформ". Договоренность о предоставлении помощи Евросоюза стала одним из итогов саммита "Восточного партнерства", в котором принял участие президент Украины Петр Порошенко, изначально отметивший, что стороны договорились не раскрывать сумму. 

Охрименко в своем видеоблоге напомнил, что Данилюк ранее указывал другую цифру - 2 млрд евро. "Когда Украина подписала соглашение об ассоциации, Евросоюз сначала обещал Украине 600 млн евро, потом 800, потом 1 млрд, затем 1 млрд 200 тысяч... В общей сложности, он пообещал 1 млрд...



...800 тысяч евро, а 1 млрд 200 тысяч выделил. Да, 1 млрд 200 тысяч евро поступили на счета Украины, 600 млн евро он так и не дал. Обещал в 2016-м году, в 2017-м - не дал, и сейчас пока не дает", - уточнил порядок переговоров экономист. 

"Вероятность маленькая"

"А теперь идут разговоры о том, что в будущем могут дать. Сложно сказать, будет или нет", - признает Охрименко. "Насколько я понял - пообещали начать рассмотрение возможной программы финансовой помощи. Вероятность маленькая, сразу говорю. Почему маленькая? Соглашение об ассоциации уже подписали? Подписали! Эти 1 млрд 800 тысяч евро давали под соглашение, да и по большому счету, как вам сказать, мода на Украину в Евросоюзе прошла...", - подчеркнул эксперт.  

По его словам, 1,2 млрд евро Украина уже освоила. "Часть направили на покупку газа через европейские офшоры, а часть - на услуги европейской компании и европейских консультантов. В основном, те деньги, которые Евросоюз дает, можно тратить только в Европе. Это такая интересная фишечка", - уточнил Охрименко.

"Обращаю внимание - это кредит, единственное - под очень низкий процент, по моему, 0,002% годовых", - добавил экономист, обращая внимания, что условия выгодны - "срок большой и процент низкий". "По принципу: будущие поколения пускай разбираются", - заключил он.

"Мода на Украину в Евросоюзе прошла": Охрименко оценил перспективы Киева получить макрофинансовую помощь от ЕС в будущем
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал
 

Еще новости по теме

Минфин Украины сообщил, сколько

Новая программа предусматривает выделение Украине в 2018–2019 годах около 1,8 млрд евро помощи, заявил министр финансов Александр Данилюк. По его словам, это новый шаг к усилению взаимодействия с Евр…

29.11.17 Экономика

Минфин Украины назвал желаемый

В Киеве сообщили желаемый срок для получения очередного кредитного транша МВФ. Соответствующее заявление во время визита в Вашингтон сделал глава украинского Минфина Александр Данилюк. По его словам,…

15.10.17 Экономика

Данилюк рассказал, что мешает

Низкая производительность труда и некачественное образование препятствуют экономическому росту Украины. Такое мнение выразил министр финансов страны Александр Данилюк. По мнению главы украинского фин…

17.10.17 Экономика

МВФ отказал Украине в выдаче

Украина не смогла договориться с Международным валютным фондом о получении очередного транша. Несмотря на это, глава украинского Минфина Александр Данилюк надеется, что кредит будет предоставлен до ко…

16.10.17 Экономика

Фурса: Транш МВФ для Украины

Экономист, специалист отдела продаж инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса прокомментировал вероятность получения Украиной очередного транша Международного валютного фонда. Эксперт в эфи…

16.10.17 Экономика

Гривна на пороге краха: Данилюк

Глава украинского министерства финансов Александр Данилюк напрасно съездил в Соединенные Штаты. Как сообщает издание «Корреспондент», Данилюку пришлось утаить реальные неудачные результаты поездки …

29.10.17 Экономика

"Революции разваливают

Президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко в канун празднования в стране Дня достоинства и свободы подсчитал, как изменилась бы экономика Украины, если бы страна не пер…

23.11.17 Экономика

"Денег не будет": Еврокомиссия

Еврокомиссия не будет перечислять Украине последний транш кредита по программе макрофинансовой помощи, сообщается на сайте международной организации. Как передает канал RT, такое решение принято по п…

02.12.17 Экономика

Эксперты: В этом году Украина

Эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P), комментируя подтверждение рейтингов Украины на уровне «B-/В» со стабильным прогнозом, сообщили, что получение следующего…

13.11.17 Экономика

Нацбанк Украины признал

В Нацбанке Украины признали невозможным отказ от траншей Международного валютного фонда. Соответствующую информацию озвучил Дмитрий Сологуб, заместитель главы регулятора. По его словам, взаимодействи…

04.11.17 Экономика

Из-за не снятия запрета на

Украина не выполнила четыре требования, в частности, снятие запрета на экспорт леса-кругляка, запуск автоматической проверки е-деклараций, закон о кредитном реестре НБУ, проверка информации о бенефиц…

07.12.17 Новости

Киев договорился с МВФ о росте

Правительство Украины достигло принципиального согласия в переговорах с Международным валютным фондом (МВФ) по ценам на газ для населения, заявил министр финансов Украины Александр Данилюк. Он подчер…

27.10.17 Экономика

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2017
Закрыть