11 традиционно русских рождественских блюд
Автор: ALEX 09.01.2018, 12:30 170 ДиетыКатолики и протестанты уже отпраздновали Рождество 25 декабря, а вот православным христианам еще только предстоит почтить приход в наш мир Спасителя. Конечно же, каждая хозяйка хочет приготовить что-нибудь особенное в этот день. Мы предлагаем остановиться на нескольких традиционных русских блюдах их этого списка. Причем мы приведем как постные блюда, которыми можно будет угоститься в сочельник, так и скоромные, которые можно поставить на стол на рождественский обед. С Рождеством Христовым!
рис - 1 стакан
изюм - 50 г
чернослив - 50 г
курага - 50 г
миндаль или грецкие орехи - 50 г
мед - 3 ст. л.
Приготовление:Промытый рис залить водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и промыть. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности. В готовый рис добавить распаренные и нарезанные сухофрукты, мед и орехи.
2. ВзварИнгредиенты:сушеные груши - 100 г
сушеные яблоки - 100 г
сушеная вишня - 100 г
сушеная слива - 100 г
изюм - 50 г
сахар или мед - 2/3 стакана
вода - 1 л
Приготовление:Сухие фрукты промыть и залить водой. Сперва положить яблоки и груши, затем сливы, вишни и изюм и довести до кипения. Затем слить и процедить отвар, растворить в нем сахар или мед, повторно залить им сваренные фрукты и довести до кипения еще раз. Взвар должен настояться в холодном месте 5-6 часов. При желании взвар можно приготовить из любых сухих фруктов.
3. Постные блины Ингредиенты:мука - 1,5 стакана
вода - 2 стакана
растительное масло - 50 мл
сахар - 1 ст.л.
сода - 1/2 ч.л.
уксус или лимонная кислота
соль - по вкусу
Приготовление:
Растворить в воде сахар и соль, всыпать просеянную муку и лимонную кислоту. Вымесить до однородной массы (чтобы не было комочков). Добавить соду и растительное масло. Тщательно перемешать. Жарить на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.
4. ВинегретИнгредиенты:свекла
картофель
маринованные огурцы
зеленый горошек
морковь
лук
растительное масло
соль
белый винный уксус
перец черный молотый
Приготовление:Сварить или запечь овощи в мундире. Остудить и почистить, порезать кубиками. Нарезать маринованные огурчики и лук. Сложить все в салатник, добавить зеленый горошек и перемешать. Заправить салат соусом из масла,уксуса, соли и перца.
5. Гусь с квашеной капустойИнгредиенты:
гусь - 1 шт.
капуста - 800 г
лук - 4 шт.
тмин - 1/2 ст.л.
соль
масло
Приготовление:
Вымыть гуся, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Капусту потушить с маслом и луком. Нафаршировать гуся капустой и жарить его на противне, поливая бульоном.
6. Холодный поросенок с хреномИнгредиенты:поросенок
соль
чабрец
укроп
лук
хрен
сметана
Приготовление:Сварить поросенка целиком в соленой воде с чабрецом, укропом и луком. Разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.
7. Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблокамиИнгредиенты:
свиная...
...грудинка - 800 г
капуста - 400 г
яблоки - 5 шт.
сливочное масло - 1 ст.л.
луковица - 1 шт.
соль и перец
Приготовление:Нашинковать свежую капусту, посолить ее и отжать. Нарезать туда же яблоки, добавить масло и перемешать. Свиную грудку вымыть, перерубить в некоторых местах кость и сделать большое отверстие между костью и мясом. Нафаршировать грудинку, зашить и поместить на противень. Посыпать луком и залить 3 ст.л. воды. Запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности.
8. Холодец из поросенка и петухаИнгредиенты:рулька и ножки поросенка
тушка петуха
лавровый лист
перец горошком
соль
чеснок
Приготовление:Рульку и ножки промыть и разрубить на части. Залить водой и довести до кипения, снять пену. Через час варки добавить тушку петуха. Варить 6-8 часов на слабом огне. За 20 минут до окончания готовки добавить лавровый лист, перец и соль по вкусу. Снять мясо с плиты, бульон слить и процедить, а мясо нарезать кусочками. На дно блюда выложить измельченный чеснок, затем мясо и залить бульоном. Осторожно перемешать ложкой и оставить в холодильнике до застывания.
9. Ржаной пирог с рыбойИнгредиенты:
Для теста:
мука ржаная - 1 стакан
мука пшеничная - 1 стакан
молоко - 1 стакан
сухие дрожжи - 1 ч.л.
сахар - 2 ч.л.
соль - 1 ч.л.
растительное масло - 1 ст.л.
Для начинки:
филе судака - 500 г
мидии очищенные - 200 г
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
рассол (огуречный) - 500 мл
растительное масло - 2 ст.л.
укроп - 1 пучок
соль
белый перец
Приготовление:Залить дрожжи теплой водой и дать настояться 10-15 минут. Просеять муку, добавить растительное масло, молоко, сахар, соль, дрожжи и замесить тесто. Оставить подниматься. Сварить мидии и рыбу в рассоле, нашинковать лук и морковь. Пожарить рыбу и мидии с овощами на сковороде. Добавить соль, перец и укроп. Сделать пирог. Запекать 50 мин. при температуре 170 градусов.
10. Имбирный пирогИнгредиенты:
сливочное масло - 100 г
тростниковый сахар - 100 г
мука с разрыхлителем - 175 г
молотый имбирь - 4 ч.л.
патока - 175 г
имбирное вино - 3 ст.л.
яйца - 2 шт.
свежий имбирь
консервированный имбирь - 150 г
сахарная пудра - 75 г
Приготовление:
Взбить масло и сахар с солью. Просеять муку вместе с молотым имбирем. Влить патоку, 1 ст.л. вина и перемешать. Добавить взбитые яйца. Всыпать муку. Смешать все со свежим и консервированным имбирем. Выложить смесь в форму и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160 градусов в течение 50-60 минут. Украсить пирог глазурью из вина и сахарной пудры.
11. Суфле заварное по-русскиИнгредиенты:ягоды (любые) - 500 г
вода - 1/2 стакана
сахар - 2 стакана
яичные белки - 5 шт.
Приготовление:Сделать пюре из ягод, залить водой и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько пюре). Белки взбить и добавить в пюре. Выложить в формочки и запекать 30 минут при температуре 170 градусов.
чтобы сварить варенье, нужно сделать всего несколько шагов: промыть ягоды, засыпать их сахаром, дать время настояться, затем поставить на огонь, довести до кипения, остудить и разлить по банкам. с этим справится каждая
ингредиенты: ⠀ готовое слоеное тесто — 1 лист яблоки — 2 шт. лимонный сок — 2 ст.л. ванильный экстракт — 2 ч.л. сахар — 3 ст.л. яйца — 1 шт. карамельный соус — 1/4 стакана морская соль — по вкусу ⠀ приготовление ⠀
1. самый простой – добавить это растение в кашу или кофе.2. в кофе можно добавить палочку корицы (1/4 чайной ложки) и 1/4 чайной ложки какао порошка для того, что б ваш организм быстрее проснулся и запустил обменные
Эти правила категорически нельзя нарушать в Крещенский сочельник. Святой традицией в этот день!Эти правила категорически нельзя нарушать в Крещенский сочельник. Святой традицией в этот день…В старые …
Это оранжевое лакомство содержит витамины С, D и К, клетчатку и другие полезные витамины и минералы. Но это не все! Оказывается, даже кожура мандаринов очень полезна! Прочитав эти советы, вы точно пе…
Ничего не надо додумывать, переживать и нервничать, что не получится похудеть. Просто придерживайтесь этого прекрасного, сытного, здорового рациона! Как только проснулись — выпиваем стакан теплой во…
Россияне празднуют Рождество в кругу семьи. Большинство блюд подаётся из мяса и рыбы. Из традиционных блюд можно отметить фаршированного жареного гуся, свиную вырезку с яблоками и капустой и пиро…
200 грамм табачной пыли залить 3 литрами горячей воды. Настаивать необходимо 2-3 суток. Одновременно необходимо сделать настой из стакана зубчиков чеснока, которые также необходимо залить 2л кипятка…
Совсем скоро наступит Новый год - один из самых любимых праздников взрослых и детворы. В чем встречать наступающий 2018 Год желтой собаки, что дарить близким и родные людям, какие блюда приготовить дл…
Президент РФ Владимир Путин в Рождество обратился ко всем, кто отмечает этот праздник. По словам российского лидера, Рождество Христово дарит миллионам людей надежду и радость, объединяет их вокруг х…
‣ Перед посадкой: 1 ст.ложка соли на 1 литр воды залить на 3 часа.‣ После соли: темный раствор марганцовки на 2 часа. Обязательно промыть.‣ От луковой мухи: 1. Появился первый листочек 1) Проливаем во…
Россияне празднуют Рождество в кругу семьи. Большинство блюд подаётся из мяса и рыбы. Из традиционных блюд можно отметить фаршированного жареного гуся, свиную вырезку с яблоками и капустой и пирог кул…
Как вы уже поняли, приготовить на рождественский стол нужно именно 12 блюд. И эти 12 блюд на Рождество должны быть постными, то есть не содержать мясо и животные жиры, да и вообще ничего от животно…
От всей души поздравляю вас с наступающим Новым 2018 годом и Светлым Рождеством Христовым! Новый год - добрый и светлый праздник, который с радостью и волнением одинако…
И еще самые популярные способы приготовления варенья из крыжовника на зиму Рецептов варенья из крыжовника - великое множество. Самые популярные из них мы собрали для вас.Фото: GLOBAL LOOK PRESS…
Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое. Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, …
Всех своих европейских друзей поздравляю с Рождеством! Если кто не знает, католическое Рождество традиционно празднуется в ночь с 24 на 25 декабря. Так пр…
Теперь на Украине официально будут праздновать Рождество 25 декабря и 7 января, с сегодняшнего дня ранее подписанный закон вступил в силу. Отныне 25 декабря в стране будет выходным днем, лишний нер…
У верующих людей наступает очень важный период - 28 ноября 2017 года начинается Рождественский пост, который продлится сорок дней и завершится 7 января 2018 года одним из самых главных праздников – Р…
Повышаем иммунитет и укрепляем нервную систему. 1. Возьмите стакан очищенных грецких орехов, столько же мёда и лимон. Ядра орехов и лимон измельчить, залить жидким мёдом, хранить в холодильнике. Пр…
Быстро и по-ресторанному вкусно — и теперь это блюдо в моём рейтинге любимых занимает почетное первое место я ещё очень люблю рыбные котлеты, но с ними нужно возиться… и суп с перловкой и лесными гри…
С наступлением сезона холодов снова увеличивается риск переохладиться и подхватить простуду. Чтобы подавить хворь "в зародыше” можно обойтись без антибиотиков, а вовремя ударить по болезни целебными н…
Свекольный квас - это целительный бальзам!Он чистит организм от шлаков. Почки освобождаются от камней, кишечник от гнилостных брожений, сосуды от закупорок, а печень от всего ненужного.Существует д…
В последнее время в прессе появилось множество публикаций, посвящённых пользе фиолетового или, как его ещё называют, чёрного риса. На самом деле продукт этот далеко не нов. Например, в древнем Китае …
Я принадлежу к тому типу женщин, которые не едят после 18,00, зато могут хорошенько нахомячиться после 22.00, когда почему-то просыпается зверский голод. А так как на ночь есть себе дороже, а ку…
‣ Перед посадкой: 1 ст.ложка соли на 1 литр воды залить на 3 часа.‣ После соли: темный раствор марганцовки на 2 часа. Обязательно промыть.‣ От луковой мухи: 1. Появился первый листочек 1) Проливаем во…
Попробуйте этот рецепт, через 4 часа Вы будете практически здоровы. 0,5 стакана размолотых в кофемолке зернышек тмина залить 1 стаканом воды и кипятить 15 минут. Получается вязкая, напоминающая …
Напитки, которые помогут согреться, поддержать иммунитет и не поправиться этой осенью. • Настой растительного сбора с медом. Взять 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку плодов шиповника, 1 сто…
Если после того, как вы очистили грецкие орехи, вы решили выбросить все их перегородки в мусорное ведро, мы просим вас немедленно остановиться. Перегородки ни в коем случае не нужно выбрасывать! Уз…
Для приготовления настойки из имбиря необходимо 250 г корня имбиря. Промыть, почистить, нарезать на пластинки, заполнить ими небольшую емкость (баночку из-под сметаны или хрена) и залить емкость …
приготовление настойки:один стакан кедровых орешков вместе с кожурой и ядрами залить 0,5 литра водки (или разведённого спирта), настоять 2 недели в тёмном месте, периодически встряхивая.приём настойки:по одной столовой