contact@moja-tula.ru
Регистрация

БЕЛОРУССКИЙ БАЛАНС ИЛИ ШПАГАТ ЛУКАШЕНКО

20.01.2018, 13:20 0 Новости




Птенцы гнезда Владимирова будут строить Империю, и крики местных князьков им будут глубоко безразличны
Александр Халдей

Александр Григорьевич Лукашенко – человек стальной воли и властного характера. Тонкая интуиция и отличное чувство меры. Хладнокровие, умение идти до конца. Упрямство. Актёрские способности и владение искусством блефа. Инстинкт власти развит на уровне инстинкта самосохранения и с успехом заменяет годы успешной подготовительной карьеры в коридорах высшей власти.

Лукашенко набирался политической премудрости в то время, когда в России правил Ельцин, и ему было не до Белоруссии. А когда в России появился Владимир Путин, и он, научившись большой и тонкой политической игре, озаботился западноевропейским вектором безопасности и обратил взор на Белоруссию, Лукашенко уже успел стать мастером спорта в этом виде единоборств.

Надо сказать, что Лукашенко очень успешно использует все те возможности, которые ему даёт географическое положение Белоруссии. География республики более удачна для большой политики Лукашенко, чем потенциал белорусской экономики. Позиция западного подбрюшья России делает Белоруссию «любимой женой» России, которой позволено всё и ради которой не жалко ничего. Ещё в годы СССР положение Белоруссии было привилегированным. Татарстан всегда обижался, что он по уровню экономики сильнее Белоруссии, а имеет статус всего лишь автономии, тогда как более слабая Белоруссия - аж целая союзная республика. Я не берусь судить, насколько Татарстан прав, я берусь констатировать факт некоего особого положения Белоруссии и ревности других анклавов по этому поводу.

Лукашенко понимает, что до запуска «Северного потока-2» у России фактически связаны руки, и она ничего не предпримет в направлении консолидации бывших республик вокруг себя на условиях, не позволяющих «союзникам» торговать безопасностью России. И за это время Лукашенко «берёт от жизни всё». Потом окно возможностей станет постепенно закрываться. Россия станет менее восприимчивой к давлению Запада, а потому её действия станут жёстче. Да и возраст Александра Григорьевича не добавит силы его позиции.

Лукашенко выжимает все возможности для усиления своей переговорной позиции с Россией. Он прекрасно понимает, что слабость России временна, и время это заканчивается. После 2020 года Россия перейдёт в более активной позиции в отношении западных республик бывшего Советского Союза, включая Украину, Прибалтику и Белоруссию. Запад это уже понял и потому спешно свозит в Прибалтику войска. Не для того, чтобы воевать с Россией (все понимают, что для них это безумие), а исключительно для того, чтобы уходя поторговаться.

Судьба Белоруссии предрешена и пока есть время, Лукашенко набирает побольше козырей в рукаве, которыми намерен торговаться с Россией, когда та повернётся к Лукашенко всем лицом, а не вполоборота, как сейчас. И выражение лица у России при этом будет очень строгим – счета-то накапливаются.

Лукашенко выстраивает со всей тщательностью сбалансированные отношения с Россией, Украиной и Европой, сидя в рискованным шпагате между двумя геополитическими гигантами. Россией он защищается от Европы, а Европий – от России. Флиртом с Украиной он зарабатывает медный грошик и заодно возбуждает ревность в России и поощрение в Европе. Вон в Минске провели переговоры по Украине, где Лукашенко прославился как организатор переговорной площадки.

Лукашенко бережёт автономную Белоруссию как свой личный актив (не суверенную, а именно автономную, ибо суверенитета у Белоруссии нет и быть не может, так как в военном и экономическом плане она критически зависима от России), воспринимая как угрозу не саму Россию, а её правящий класс, хищный, образованный, подготовленный и умелый.

По той же причине - сохранение свободы рук – Лукашенко не стал признавать Абхазию и Южную Осетию. Это вставило бы его в фарватер российской политики как вассала и марионетку, лишив манёвра с Москвой и Брюсселем. Такие уступки в политике не дарят – их продают, и как можно дороже. Лукашенко готов поговорить с Москвой о цене. Но Москва почему-то не спешит покупать признание Лукашенко. Иллюзорно независимый Лукашенко, которого Москва не раз спасала от оранжевого переворота, её не беспокоил.

Однако для удержания такой позиции Батьке необходимы ресурсы в виде союзников антироссийской направленности. Отсюда его дружба с Порошенко. Глядя на вежливый блицкриг Путина в Крыму, Лукашенко в холодном поту понял, что у него есть все шансы, что завтра, если вдруг националисты устроят в Синеокой аналогичную травлю русских, такой манёвр совершится в его сторону, и ничего его не спасёт от статуса губернатора белорусского округа. А уж у Силуанова он денег не выпросит и вовсе, ибо Силуанов – не Путин, добротой и терпением не отмечен.

Катастрофа стояла на пороге.

И бросился белорусский Батька к украинцам. И стал он их стыдить за то, что ни единого выстрела они в...


...Крыму по русским не произвели, хоть немного пытаясь отбить им охоту к попыткам рассматривать потерянные на Западе земли как потенциально способные к ним вернуться, а местных князьков как своих губернаторов. И начал Лукашенко всячески помогать Западу отбрасывать русских. Продавал ГСМ из российской нефти и военное оборудование Киеву – деньги плюс торможение России. Ничего личного – только бизнес. Любое ослабление России есть продление времени автономии Белоруссии.

И начал Лукашенко выжигать в Белоруссии всю культурную и политическую элиту, ориентированную на Русский мир. Слово это Лукашенко высмеял и обругал. Активистов как пятую колонну России арестовал и разгромил. А в структуры власти на ключевые внешнеполитические посты набрал агентуру Запада – для баланса, понимая, что в армии у него однозначно пророссийские кадры.

Разбавлять КГБ полностью прозападными агентами он побоялся. Так недолго схлопотать и заговор. И вовсе не от Москвы, а от Брюсселя и Вашингтона. Да и каналы связи между КГБ и ФСБ рвать не стоит – пригодятся. Пусть сослуживцы бывшие продолжают друг друга агентурить и информацией делиться – Батьке это даже на пользу. Передаст, что надо и ему что нужно передадут. Меру Батька знает и берега не теряет.

Стал Лукашенко готовить население к очень прохладному отношению к России. Это, по его мнению, должно было стать для России фактором сдерживания – нельзя идти в республику, где население вас не любит. Крови будет много. Цветами не встретят и, типа, в партизаны все уйдут, в землянках гнить будут, но «независимость» никому не отдадут.

Пугая Москву дальнейшим дрейфом на Запад, Лукшенко выбил из Москвы все возможные преференции. Даже на контрабанду Россия смотрит сквозь пальцы, позволяя Лукашенко шкодить по мелочам и зарабатывать свою копеечку ради поддержания бизнеса и социальной политики. Понимает Москва, что, несмотря на все рискованные трюки, никуда Лукашенко не денется. В Европу не уйдёт. Некуда ему бежать.

Но вот перегнуть палку в русофобии он вполне может. Показывая Москве, что у него есть свои псы на цепи, которых он контролирует, но в случае чего может и не удержать, Лукашенко рискованно играет. Но вся его жизнь – игра, и игра рискованная. Он жив до тех пор, пока рискует. Перестанет рисковать – и сожрут его. Или поляки. Или русские. Или немцы. Или американцы. Кто лучше - он пока не решил. И ничего он уже выторговать себе не сможет.

Для России белорусский гамбит – отложенная партия, для Лукашенко – вопрос жизни. Он понимает неизбежность притяжения Белоруссии к сфере влияния России, как понимают это и в Киеве в отношении Украины. Все ясно понимают, что встав на путь интеграции с Россией, всё закончится если не полным поглощением, то таким тесным слиянием, что даже формальный суверенитет местных чиновников ничего не будет значить перед окриком из Москвы. Лукашенко говорит это абсолютно прямо.

Учитывая, что ещё не время решать вопрос Белоруссии, Москва морщится, но уступает. Выигрывает время. Лукашенко это прекрасно понимает и поднимает свои ставки для получения как можно большего отступного.

Настоящая пора интеграции Украины и Белоруссии с Россией придётся на период после Путина. После 2024 года. Перемены в мире подоспеют. Не только потому, что закончат строить СП-2 и Крымской мост, а санкции ЕС к России исчерпают свой потенциал и сменятся плотной взаимной зависимостью. Прежде всего, потому, что к тому времени в России плавно пройдёт ротация элит, и к власти придёт совершенно неельцинское поколение.

Птенцы гнезда Владимирова. Имперцы и технократы. Они будут строить Империю, и крики местных князьков им будут глубоко безразличны. Каток Империи задавит каждого, кто встанет у него на пути. И не потому, что Россия такая жадная. Просто в мире, где будет существовать Шёлковый путь с Китаем, Индия, Россия, ЕС и США, то есть несколько центров мощной геополитической силы, существование отдельно взятой Белоруссии, болтающейся между полюсами притяжения за эшелон нефти и транш кредита МВФ, не предусмотрено никакими сценариями.

Эти сценарии пишутся не в России, так что обижаться руководителю белорусской республики Александру Лукашенко на Владимира Путина незачем. Под крышей России Белоруссия, а главное - ее граждане, независимо от национальности, веры, убеждений, доходов, обретёт лишь уверенное достойное, а не нищенское, будущее и спокойную перспективу. Как и осколки бывшей Украины – те, которых не успеет проглотить Польша, Румыния и Венгрия.

А до этих пор Белоруссии позволено капризничать, и эти капризы будут терпеливо переносить в Кремле. До поры до времени там будут молчать, скрупулезно и методично накапливая счета к оплате.


БЕЛОРУССКИЙ БАЛАНС ИЛИ ШПАГАТ ЛУКАШЕНКО
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал
УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

rolex daytona

ROLEX DAYTONA

Бельгийский механизм с автоподзаводом. Абсолютное соответствие оригиналу, вплоть до серийного номера и уникальной резьбы на задней крышке...

2 390 ₽

Breitling Navitimer

Breitling Navitimer

Излюбленные часы пилотов и горячих поклонников авиации, оснащенные мануфактурным механизмом Breitling Caliber 01 со скидкой...

1 990 ₽

Men's Watches

витрина мужских часов

Ликвидация коллекции мужских часов. Скидки на весь ассортимент 70%! БРЕНДЫ: AMST, WINNER, HUBLOT, COOT, U-BOAT, HPOWL. Оплата при получении...

2 990 ₽

Porsche Design

часы Porsche Design

Часы Porsche Design на сегодняшний день являются показателем успеха современного мужчины! Всемирно известный бренд с непревзойденным....

2 990 ₽

 

Еще новости по теме

Белорусский баланс или шпагат

Если выпало в империи родиться, лучше жить в провинции у моря. (И.Бродский). Информация к размышлению. Александр Григорьевич Лукашенко – человек стальной воли и властного характера. Психотип активн…

27.03.18 Новости

Лукашенко высказался о выборах

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не ожидает "драматичной" политической борьбы в РФ во время выборов-2018. Белорусский лидер Александр Лукашенко полагает, что в ходе президентских выборов 20…

22.01.18 Экономика

Лукашенко назвал "странным"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал решение США по Иерусалиму. Белорусский президент Александр Лукашенко прокомментировал решение президента США Дональда Трампа о признании Ие…

06.01.18 Экономика

Лукашенко дал характеристику

Александр Лукашенко охарактеризовал жителей Западной Украины. По его словам, это трудолюбивые и порядочные люди. Президент Белоруссии заявил, что с «западенцами просто нужно уметь разговаривать», с…

14.01.18 Экономика

Лукашенко заявил, что возле

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия и Россия соприкасаются лоб в лоб с активизацией НАТО у своих границ. Он сказал об этом во время официального визита губернатора Калининг…

15.11.17 Экономика

Лукашенко рассказал об

У президента России Владимира Путина открылось второе дыхание, он полон решимости преодолеть проблемы в отношении с рядом стран, заявил глава белорусского государства Александр Лукашенко в ходе визит…

28.03.18 Новости

Лукашенко раскрыл детали

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что обсуждал «шпионское дело» с украинским лидером Петром Порошенко. Главы государств поговорили на эту тему в ноябре на встрече в ОАЭ. Соответствующ…

25.11.17 Экономика

Додон ждет в гости Лукашенко

Президент Молдавии Игорь Додон рассказал, что в следующем году ждет с визитом президента Белоруссии Александра Лукашенко. Молдавский лидер Игорь Додон в апреле 2018 года ожидает с визитом в республ…

21.12.17 Экономика

«Изменить терпимую жизнь»:

Ушедший 2017 год получился сложным, но негативные тенденции в экономике все-таки удалось преодолеть, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Во время посещения Свято-Духова кафедрального соб…

16.01.18 Экономика

Лукашенко описал скандал с

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что применять санкции нужно к тем спортсменам, кого уличили в применении допинга. Об этом он сказал на неформальной встрече лидеров стран СНГ в Ново-О…

02.01.18 Новости

Лукашенко пообещал, что

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на этой неделе заявил, что в стране обязательно будет построена Атомная электростанция, и никакие протесты соседних государств этому не помешают. Напомним, чт…

14.12.17 Экономика

Лукашенко не стал искать

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в «шпионском деле» с участием украинского гражданина не требуется искать «московский след». «Потому что его там нет», - пояснили в пресс-службе по…

25.11.17 Экономика

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2018
Закрыть