contact@moja-tula.ru
Регистрация

Привычки, которые выдают в вас человека из СССР.

20.02.2018, 23:40 0 Новости





Так, друзья, сегодня будет интересный пост, который я уже давно хотел написать — про привычки современных людей, которые безошибочно выдают в них граждан бывшего Союза. СССР давно уехал, а вот привычки остались — и  они безошибочно выдают в вас человека родом из страны советов.
Что самое интересное — практически все эти привычки уже не имеют реального отношения к нашей сегодняшней жизни, но продолжают "быть в ходу". Отчего так происходит? Думаю, многие вещи продолжают делаться просто по инерции, "потому что так все делают", "потому что так делали раньше" —то есть, не совсем осознанно. Что интересно — когда я указываю на эти привычки своим знакомым, то многие удивляются, задумываются, а некоторые потом и полностью отказываются от этих привычек как от полностью ненужных в современной жизни.
Итак, в сегодняшнем посте — большой и интересный рассказ про привычки, которые безошибочно выдают в вас человека родом из СССР. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)
1. Экономить на всём, включая мелочи.
В СССР люди жили достаточно бедно, но при этом бедность была размазана достаточно ровным слоем по всему обществу (жизнь какого-нибудь научного работника не сильно отличалась от жизни сантехника), из-за чего была не так заметна. Способов дополнительного заработка в СССР было не так много, а многие из них считались к тому же незаконными (к примеру, предпринимательство), из-за чего нехватку бюджета было принято покрывать экономией буквально на всём, включая спички — я читал про описания скандалов на коммунальных кухнях, в которых соседям ставили в вину пользование чужими спичками — мол, наш коробок заметно похудел, вы нас ограбили, нажились на нас!
Удивительно, но вот эта привычка экономить буквально на всём перешла и в сегодняшний день — и часто даже вполне состоятельные люди экономят на какой-то ерунде, не замечая крупных, но менее заметных перерасходов. Пример — у человка нет личного авто, он покупает в супермаркете полные сумки недешевых продуктов, отдав за поход в магазин $100-$150 и тащит всё это в общественный транспорт, "экономя" при этом $3-$4 на такси. Встречаю такое сплошь и рядом.
2. Запасаться солью, спичками и крупой.
Хорошие продукты в СССР были дефицитом, и время от времени в магазинах пропадали даже самые простые продукты — например, макароны или крупа. Если крупа появлялась, то было далеко не лишним набрать домой сразу 5-6 упаковок, чтобы был какой-то запас.
Сейчас дефицита давно уже нет, любые товары доступны в любом количестве, да и цена на такие продукты, как макароны или крупа практически не растёт. Тем не менее, многие по старой привычке продолжают набивать кухонные шкафы килограммами гречки, овсянки, пакетами соли и сахара, а также спичками. Для чего это делать сегодня — мне неизвестно.
3. Пить чай с печеньем и прочей ерундой.
Чисто советская пищевая привычка — так называемое "питьё чая", обязательно вприкуску с каким-нибудь малополезным продуктом, вроде печенья, варенья или конфет. В СССР такая традиция существовала в виде каждодневного "полдника" (т.е. приема пищи между обедом и ужином), плюс таким образом часто встречали гостей.
Думаю, нет нужды рассказывать, что ничего полезного в чае (особенно в советском) нет, как нет ничего полезного и в печенье с конфетами. На полдник лучше съесть какой-нибудь йогурт или выпить фреш, или просто съесть яблоко — это намного полезнее. Уверен, что точно так же делали бы и в СССР, будь там в свободном доступе эти продукты. Да и гостей лучше встретить той же фруктовой нарезкой, чем бесконечно сёрбать этот пустой чай непонятно с чем вприкуску.
4. Кушать всё с хлебом.
Ещё одна чисто советская пищевая привычка — абсолютно всё есть с хлебом, даже те продукты, где уже в большом количестве присутствуют углеводы либо мучное — картошку, пельмени, макароны, вареники и т.д. В СССР считалось, что только питаясь с хлебом, можно насытиться — думаю, многие из вас слышали в детстве от мамы или бабушки: "ешь с хлебом, а то не наешься!".
Сейчас все грамотные, и думаю не стоит писать лишний раз, что хлеб — это лишние углеводы, которые кроме притупления чувства голода на более длительный срок, не дают организму ровно ничего полезного. Лично я употребляю хлеб очень ограниченно — только с некоторыми супами, вроде борща, а домой его не покупаю вообще. Если вы до сих пор всё кушаете с хлебом — то ради интереса попробуйте отказаться от этой привычки, ничего не потеряете)
5. Собирать «сувениры» в серванте, коллекционировать.
Страсть к коллекционированию — во многом чисто советская слабость, очень многие жители СССР собирали марки, значки, открытки с Ленином, юбилейные рубли и так далее. В принципе, ничего плохого в этом нет, но я предлагаю посмотреть на это хобби с другой стороны — в те годы люди занимались этим часто просто для того,...


...чтобы чем-то занять досуг, развлечений в СССР было не так и много. Лично я считаю пустым занятием коллекционирование чего-либо, что не имеет какой-то объективной ценности (вроде марок или фантиков от жвачки), но при этом отнимает много времени на поиски, обмены, сортировку и т.д.
Сюда же, кстати, можно отнести сбор всякого хлама вроде посуды в серванте, а также сбор магнитиков на холодильник — как по мне, пустая трата времени и сил.
6. Не выбрасывать старый хлам, иметь «пакет с пакетами».
Ещё одна привычка, родом из СССР — не выбрасывать старый хлам, мусор и остатки продуктов, особенно хлеб (об этом ниже). Жизнь в СССР была довольно бедной, и поэтому люди чаще всего не выбрасывали то, что "когда-нибудь может пригодиться". В закутках, кладовках и шкафчиках любой советской квартиры всегда хранились какие-нибудь старые шурупы, мотки веревочек, топорище от топора, старые стамески и зубила, половинка ножниц, поломанные цанговые карандаши и т.д., и т.п. Всё это бережно хранилось в надежде, что "когда-нибудь это может пригодиться".
Сюда же можно отнести пресловутый "пакет с пакетами", о котором в интернете уже сочинили немало всяких шуточек. Началось всё с того, что обычные целлофановые пакеты (как мелкие прозрачные для фасовки, так и крупные, с ручками и принтом) были большим дефицитом, и обычные одноразовые пакеты становились многоразовыми — после использования их стирали в ванной и сушили на прищепках, а потом складывали в один самый гигантский пакет.
Если у вас дома есть старый, годами не используемый хлам и пакет с пакетами — то срочно его выбрасывайте)
7. Хранить вещи на балконе, стеклить его.
Считается, что стеклить балконы в СССР было запрещено, но это не совсем верно — застеклённые балконы стали появляться именно в последнее десятилетие СССР, к примеру, я лично видел довольно много застеклённых балконов в Припяти — в которой, как известно, никто не живет с 1986 года. Стеклили балкон обычно для того, чтобы набить его старым мусором, перечисленным в предыдущем разделе, который дополнялся также каким-нибудь старым рассохшимся комодом, наволочкой с сушеными подлещиками, поломанными лыжами "Телеханы" и подшивкой "Науки и Жизни" за 1983-88 годы.
Если вы хотите считаться современным человеком, то никогда не застекляйте балкон в своей квартире — он создан для того, чтобы дышать свежим воздухом, а не хранить там старый хлам. В крайнем случае (если уже застеклили) — не сносите туда мусор, лучше просто выбросьте, старые лыжи вам никогда ни для чего не пригодятся.
8. Ходить дома в майке-алкоголичке и старых тапках.
Не знаю, почему, но часто в СССР было принято ходить дома в самой затрапезной одежде — в лучшем случае это был какой-нибудь засаленный халат, в худшем — растянутые на коленках синие шерстяные треники с оторванными лямками, какая-нибудь старая бесформенная майка и стоптанные тапки. У меня нет версий, почему так было — видимо, считалось, что дома можно ходить в чем угодно, "всё равно никто не видит".
Что интересно — эта привычка во многом перекочевала в современность. Я время от времени бываю в гостях у друзей и часто вижу их соседей, что выходят в подъезд "в домашнем" — покурить, забрать газету или вынести мусор. Те же люди, что выходят на улицу в красивой одежде, новой обуви и с прической, дома ходят абы в чём.
9. Верить в бытовые суеверия.
Из старых времён (из СССР, а то и раньше) в нашу жизнь пришло множество бытовых суеверий, как-то: не выносить мусор по вечерам, бояться просыпать соль или не выбрасывать старый хлеб. Очень многие эти суеверия были привезены в город как раз в советские времена, с процессом массовой урбанизации. В старые времена (особенно в сельской местности) они действительно имели смысл — к примеру, из-за просыпанной соли (которая одно время стоила очень дорого) действительно могла вспыхнуть ссора, а хлеб не выбрасывали, опасаясь голода и неурожая — в сельских домах был целый отдельный мешок для сбора корок, оставшихся с обеда. Если год был урожайный — то старые сухари скармливали хрюшкам.
Очевидно, что в XXI веке в такие суеверия верить попросту смешно — они не имеют никакого практчиеского значения и уже практчиески никак не связаны с нашей современной жизнью.
Такие дела.
В комментариях буду рад ещё каким-нибудь привычкам родом из СССР, вдруг что-то упустил)
Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________
Обязательно расскажите друзьям о советских фото-мифах, поделившись постом в соцсетях:

Привычки, которые выдают в вас человека из СССР.
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал
УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

rolex daytona

ROLEX DAYTONA

Бельгийский механизм с автоподзаводом. Абсолютное соответствие оригиналу, вплоть до серийного номера и уникальной резьбы на задней крышке...

2 390 ₽

Breitling Navitimer

Breitling Navitimer

Излюбленные часы пилотов и горячих поклонников авиации, оснащенные мануфактурным механизмом Breitling Caliber 01 со скидкой...

1 990 ₽

Men's Watches

витрина мужских часов

Ликвидация коллекции мужских часов. Скидки на весь ассортимент 70%! БРЕНДЫ: AMST, WINNER, HUBLOT, COOT, U-BOAT, HPOWL. Оплата при получении...

2 990 ₽

Porsche Design

часы Porsche Design

Часы Porsche Design на сегодняшний день являются показателем успеха современного мужчины! Всемирно известный бренд с непревзойденным....

2 990 ₽

 

Еще новости по теме

Привычки, которые выдают в вас

Так, друзья, сегодня будет интересный пост, который я уже давно хотел написать — про привычки современных людей, которые безошибочно выдают в них граждан бывшего Союза. СССР давно уехал, а вот привыч…

18.01.18 Дом

Школьников в Узбекистане

С 1 января 2018 года образовательными и медицинскими учреждениями власти Узбекистана запретят собирать металлолом. Как сообщают СМИ, практика сдачи металлолома сохранилась в Узбекистане с советских…

03.01.18 Экономика

4 привычки, которые вредят

Часто встречаете в интернете разные маски для лица? Вместо того, чтобы экспериментировать, вам лучше избегать этих рекомендаций! Кукурузный крахмал вместо косметики Просто потому, что кукурузный…

24.12.17 Здоровье

ПРИВЫЧКИ ОТ СОВКА, ПОРА

«УБЕЙ В СЕБЕ СОВКА». 6 ПРИВЫЧЕК ЖИТЕЛЯ СССР, ОТ КОТОРЫХ ПОРА ИЗБАВИТЬСЯ Одни вспоминают Советский Союз с ностальгией и теплотой. Другие — со злостью и ужасом. В любом случае, почти в каждом из нас жив…

14.10.17 Новости

5 вещей, которые не следует

Многим людям нравится спать или смотреть фильм после еды. Однако эти привычки могут быть чрезвычайно вредными и повредить вашему здоровью. -Курить Многие знают, что курение вредно для их здоро…

02.11.17 Здоровье

Привычки, которые отбирают у

Мы все хотим быть счастливыми, но, к сожалению, счастье в этой жизни тоже идёт с инструкцией, которую многие из нас не читали. Иногда вы разрушаете свое счастливое состояние, сами того не подозревая…

28.12.17 Дом

МИД КНР предупредил США о

Китай заявил о том, что страна не имеет привычки вмешиваться в во внутреннюю политику других государств, в отличии от США. Так глава МИД КНР Гэн Шуан отреагировал на обвинения Вашингтона во вмешательс…

01.10.18 Новости политики

Привычки из СССР, часть вторая.

Друзья, мой недавний пост про привычки советского человка собрал почти 1800 комментариев и полторы тысячи репостов в facebook. Я прочитал почти все комментарии и подумал, что неплохо бы написать втору…

21.01.18 Новости

В Австрии рассказали, кого

СМИ Австрии оценили потребительские привычки граждан РФ после завершения экономического кризиса. Соответствующую информацию приводит издание Die Presse. По словам журналиста Эдуарда Штайнера, россиян…

18.01.18 Экономика

Просто у нас так принято:

В каждой стране есть национальные привычки, которые воспринимаются как должное местным населением, но ставят в тупик иностранцев. И Россия не исключение. Многие зарубежные гости не могут понять, отк…

05.04.18 Диеты

Советы от женщин, сбросивших

В этом посте вы узнаете, с чего стоит начать менять себя к лучшему. По крайней мере, в том, что касается веса! Здесь собраны лучшие советы от 7 разных женщин, которые просто изменили свои по…

06.04.18 Красота

Повседневные привычки, которые

Вы можете остановить время! Ваши волосы, руки и кожа могут выглядеть моложе. И для этого вам не нужно бегать к пластическим хирургам, посещать элитные салоны красоты или тратить деньги на дорогие кр…

27.03.18 Красота

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2018
Закрыть