contact@moja-tula.ru
Регистрация

Солнечная система. Все не так, как учили в школе?

04.03.2018, 13:13 0 Диеты




Солнце – желтый огненный шар, форма Земли – правильная сфера, Меркурий – раскаленный... Эти истины известны каждому со школьной скамьи. Большинство людей считают эти факты аксиомой. Но не все из них верны. Мы подобрали некоторые распространенные мнения о Солнечной системе, чтобы рассказать, что думает по этому поводу современная наука.

Солнце – сфера из огня?

Начнем, пожалуй, с Солнца. Оно является единственным светилом и центром всей нашей Солнечной системы. Многие помнят: температуры его поверхностей очень велики – свыше 5 800 по Цельсию. Посему логичным будет предполагать: данное светило пышет, как небесное кострище и представляет однородный шар из огня. Так думали еще несколько столетий назад самые прогрессивные ученые, скажете вы? Однако, и это не является истиной сегодня: то, что мы с вами, смотря на звезду, считаем огнем, в реале представляет собой тепло и свет энергии, что выделяется при процессах реакций: термоядерных, идущих внутри, в ядре у светила.

Итак, согласно современным данным, Солнце – шар из газов, в центре которого, происходит термоядерная реакция: преображение водорода в гелий. При этом происходит выброс и тепловой, и световой энергии, что проходит сквозь весь солнечный «слоеный пирог», достигая верхнего – фотосферы. Она и кажется нам огненно горящей. Кстати, над поверхностью «огненной звезды» так же, как и над Землей, существует многосложная атмосфера. Она складывается из основных составляющих: фотосфера и хромосфера, корона и солнечный ветер.

И да, самое главное: температура Солнца различна в разных областях. В верхнем слое это те же знакомые нам «по школе» 5800 градусов. А вот температура короны уже – полтора миллиона градусов Цельсия. А самого ядра внутри – 13,5 миллиона градусов!

… и желтого цвета?

Любому человеку, хотя бы немного знакомому с астрономией, конечно, известно, что наша звезда относится к звездной категории, именуемой «желтыми карликами». Поэтому логично было бы предположить, что у светила основной цвет – желтый (как он, в принципе и видится большинством людей). Но если быть полностью точными, то, как и все иные желтые карлики, наше Солнце – белое.

Почему же зрение человека распознает именно желтый цвет? Как доказали ученые, дело все в атмосфере Земли. Стало известно, что оптимальнее всего через нее проходят длинные волны, которые находятся в соответствующей (красно-желтой) части цветового спектра. Короткие волны из фиолетово-зеленого сегмента, который излучает звезда, наша атмосфера склонна рассеивать. Благодаря данному эффекту Солнце кажется желтым. Но стоит лишь покинуть пределы атмосферы Земли, как светило обретает белый цвет.

О «темноте» солнечных пятен

Хоть древние китайские мудрецы фиксировали темные пятнышки на нашем светиле еще пару тысяч лет тому, в западной традиции лишь Галилео Галилей понял (за что и поплатился впоследствии своей свободой), что данные образования способны «путешествовать» по Солнцу по мере вращения звезды. Затем – исчезают. А уже в 1828-м немец Генрих Швабе искал на небе Вулкан, планету, которая, по его мнению, существовала между Землей и светящей звездой.

Но вместо нее он рассмотрел в телескоп, что численность пятен светила, то растет, то уменьшается. А, в общем, цикл активности, что определяется по количеству затемнений, равен одиннадцати годам (кстати, на нашей планете указателями циклов солнечной активности могут считаться внутренние кольца деревьев – годичные).

По современным данным, типовое пятно на нашем Солнце видится, как тень, окруженная более светлым абрисом. Ученые доказали, что сами пятна могут возникать при повышении магнитного поля, которое подавляет отток энергии наружу из центра звезды. И кстати, в реале данные пятна не столь темны. Просто их температура примерно на 2 тысячи градусов «прохладнее», чем остальная фотосфера, вот и кажется такой фрагмент более темным на фоне яркосветящихся соседних элементов поверхности.

«Звездные» пятна имеют различные формы, размеры, образуют группы. Такое новообразование может быть до 100 тысяч километров в диаметре, и это в восемь раз более, чем диаметр всей нашей Голубой Планеты! Но даже и гораздо меньшие пятна Солнца легко обнаруживаются в не слишком мощные телескопы. С вращениями светила группы пятен смещаются с края на край диска где-то в среднем за десять дней. Кстати, наблюдать затемнения и их продвижение по звезде, наверное, не менее интересное занятие, чем просмотр звездного ночного неба. Однако, проблемы таких наблюдений в дневные часы связаны с жизнедеятельностью самого Солнца. Оно сильно прогревает и землю, и воздух, создавая этим турбулентный поток и соответственно ухудшая качественность изображений в сравнении с ночными мероприятиями.

А теперь – Земля!

Так все же: наша планета – шар или не шар? Эти утверждения верны, скорее, одновременно. Формы Земли постоянно меняются от непрерывных движений литосферных плит. Бесспорно, скорости эти не так уж и велики (обычно составляют не более 5 сантиметров за один год), – но поползновения влияют на внешний облик Земли, который и так весьма далекий от идеальной...


...сферичности.

Но космическим эстетам не стоит так уж расстраиваться: все сенсационные снимки, что якобы показывают подлинную форму Земли (на них она выглядит наподобие надкусанного яблока или упавшего со стола полуфабриката-колобка) – всего-то компьютерные гравитационные модели нашей планеты. Они были созданы на основе данных спутников, и отнюдь не демонстрируют реальную форму небесного тела. Скорее, показывают отличия в силе притяжения на разных участках Земли.

Зимой – чуть дальше, а летом – чуть ближе?

Это еще одно заблуждение, которое кажется многим весьма приемлемым по логике вещей. Все довольно просто: если в зимнюю пору холоднее, чем в летнюю, то, значит, планета отдаляется в это время от своей греющей звезды. Но в реале все, как раз, обстоит в точности до наоборот: именно в холодную пору года Земля подбирается на 5 000 000 километров ближе к светилу, чем она находится летом. Но тогда почему зимой мы запаковываемся в теплые одежды, а летом – идем купаться и загорать?

Все дело в том , что, вращаясь вокруг солнечного центра, планета совершает еще и обороты по своей оси (поэтому происходит перемена дня с ночью). Ось Земли, проходящая сквозь северный с южным полюса, располагается не перпендикулярно земной орбите и лучам Солнца, которые на нее попадают. Следовательно, первую половину каждого года превосходящая часть тепла от звезды попадает в южное полушарие, во второе полугодие – в северное: это и приводит к перемене времен года.

Впрочем, зима в южном полушарии по обыкновению теплее, чем в северном. И это можно объяснить тем, что Земля подходит к звезде ближе всего именно в январе, тогда, когда календарное лето припадает на юг.

Существует ли «The Dark Side of the Moon»?

Имеется еще одно популярное и всеобщее убеждение, что лучи нашей огненной звезды освещают лишь одну из сторон земного спутника, а другая – всегда находится в темноте. Мегапопулярная группа Pink Floyd даже назвала «Темная сторона Луны» одну из своих пластинок в 1973-м. «Вот это вот, вот это» заблуждение возникло по той причине, что Луна всегда повернута к Голубой Планете только одной стороной: вторая же остается недосягаемой взорам земных наблюдателей.

На самом же деле Солнце равномерно балует своим вниманием как видимую, так и невидимую площади естественного спутника, согревая и освещая их практически равномерно. А дело в другом: периоды обращений Луны по своей оси физически совпадают с периодами вращения «Желтоликой» около Земли, поэтому мы и можем наблюдать всего лишь одно полушарие спутника (а на обратной стороне – отнюдь не темно)!

На Меркурии температура больше, чем на любой другой планете?

Вроде бы, это логично: Меркурий ближе всех к Солнцу из планет, значит, и «градус» его поверхностей должен быть выше, чем у других. Но самая «горячая» планета в Солнечной системе – Венера (расположена на 50 миллионов километров дальше от звезды, чем ее маенький «собрат»). Так, согласно современным исследованиям, температура на Меркурии – от 190 до 425 градусов Цельсия, а на поверхности Венеры – почти достигает 500.

По мнению ученых, нагрев поверхности планет зависит от состава и плотности атмосфер. Если на Меркурии атмосфера почти отсутствует, то на Венере она весьма плотна и практически полностью состоит из углекислоты. От этой высокой плотности у поверхности Венеры образуется мощный парниковый эффект, что и делает ее поистине наиболее жарким местом в Солнечной системе (кроме, разумеется, самого Солнца).

Взорвется ли человек без скафандра в открытом космосе?

Не дай Бог, конечно, оказаться в подобной ситуации, но причина данного очередного заблуждения – фантастические фильмы, которые демонстрируют ужасающие (по спецэффектам) сцены с гибелью астронавтов, оказавшихся вне космического летающего объекта. Но, по мнению ученых, все обстоит не так на самом деле: кожа человека достаточно эластична. Она вполне может удерживать все внутренности на местах, не допуская «большого бада-бума».

И даже стенки сосудов будут защищать нашу кровь от закипания: тоже благодаря эластичности материала, из которого они сотворены природой. И более того: в отсутствие внешнего давления (его в открытом космосе просто не существует) температуры для закипания «красной жидкости» подымаются до +46 по Цельсию, а это значительно выше обычных температур живого человеческого организма.

Вся загвоздка в воде: заключенная в кожных клетках, она-то и начнет закипать. При этом, простите за подробности, человек все же несколько увеличится в своих габаритах, но уж точно не взорвется так феерично, как в некоторых художественных фильмах. А настоящей причиной для гибели космонавта, рискнувшего отправиться в открытые пространства Вселенной без всякого скафандра, будет кислородное голодание. Уже спустя всего 15-20 сек. после начала путешествия произойдет потеря сознания, а еще через пару минут – смерть.


Солнечная система. Все не так, как учили в школе?
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал
УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

rolex daytona

ROLEX DAYTONA

Бельгийский механизм с автоподзаводом. Абсолютное соответствие оригиналу, вплоть до серийного номера и уникальной резьбы на задней крышке...

2 390 ₽

Breitling Navitimer

Breitling Navitimer

Излюбленные часы пилотов и горячих поклонников авиации, оснащенные мануфактурным механизмом Breitling Caliber 01 со скидкой...

1 990 ₽

Men's Watches

витрина мужских часов

Ликвидация коллекции мужских часов. Скидки на весь ассортимент 70%! БРЕНДЫ: AMST, WINNER, HUBLOT, COOT, U-BOAT, HPOWL. Оплата при получении...

2 990 ₽

Porsche Design

часы Porsche Design

Часы Porsche Design на сегодняшний день являются показателем успеха современного мужчины! Всемирно известный бренд с непревзойденным....

2 990 ₽

 

Еще новости по теме

В Солнечной системе два Солнца

О том, что в Солнечной системе находятся два Cолнца, заявил не кто-нибудь, а известный на весь мир астроном Пол Кокс. Впервые он заговорил об этом еще в 2016 году, в комментариях по случаю прохождени…

21.01.18 Непознаное

Астрофизики: Солнце лишилось

Редкое событие сумели зафиксировать сотрудники лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН). Как сообщают СМИ, астрофизики утверждают, что на пове…

15.11.17 Экономика

НАСА засняло загадочную

Загадочное небесное тело неожиданно проплыло мимо камеры НАСА, наблюдавшей за Солнцем. Обсерватория солнечной динамики, принадлежащая американскому национальному космическому агентству, снимала наше …

25.10.17 Непознаное

Ученые рассчитали, что будет,

Ученые из США сумели выяснить, что будет с нашей планетой, если Солнце перестанет светить на сутки, о чем сообщают профильные СМИ. Эксперимент проводился с помощью компьютерного моделирования. Согла…

27.12.17 Экономика

Гигантский космический

Ученые Авраам Леб и Манасви Лингам Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики предложили создать гигантский космический магнитный щит, способный защитить Землю от Солнца. А собственно, зачем это нужно…

14.01.18 Непознаное

Солнце не при чем: ученые

Специалисты Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН пришли к выводу, что солнечную активность не стоит рассматривать как причину аварии ракеты. Как сообщают СМИ, ученые заявили, что в моме…

29.12.17 Экономика

Загадочный космический объект

На видеохостинге YouTube набирает популярность ролик, сделанный известным английский уфологом, выступающим под ником Bruce Sees all. Как утверждает Брюс, ему удалось снять на видео гигантский НЛО, пр…

31.10.17 Непознаное

Ученые заявили об угрозе для

Ученые считают, что в Солнечной системе существует невидимая черная дыра, угрожающая Земле. Наличие черной дыры выдает гравитация, сообщает обозреватель издания ToDay News Ufa. Многие астрономы заявл…

03.11.17 Экономика

Ученые предупредили об

Электроприборы могут отключиться из-за выброса намагниченной солнечной плазмы, после чего все страны останутся без света. Об этом заявила представитель британской метеорологической службы Кэтрин Берне…

05.12.17 Экономика

Искусственный интеллект нашел

Специалисты NASA впервые обнаружили планетную систему вокруг другой звезды с восемью планетами. Для этого они использовали искусственный интеллект, который обработал данные с телескопа Kepler. В сооб…

18.12.17 Экономика

Ведущие астрономы представили

Ведущие астрономы мира, проанализировав расположение и орбиты, по которым двигаются восемь планет, а также прочие малые небесные тела нашей Солнечной системы, пришли к выводу, что есть, по меньшей ме…

24.10.17 Непознаное

NASA проведет бесплатную

Стало известно, что 14 декабря космическое агенство NASA намерено провести конференцию, которая будет посвящена новым экзопланетам, которые обнаружили ученые за пределами нашей Солнечной системы.  …

20.12.17 Экономика

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2018
Закрыть