[email protected]
Регистрация

Бабушка и дедушка как последний оплот традиционных ценностей

01.04.2018, 05:15 0 Пенсионерам




Выход на пенсию – это всегда большой психологический стресс для человека, и особенно остро переживается вступление в этот этап жизни в наше суматошное время. И дело даже не в снижении доходов и выпадении из привычного социума, к которому привыкаешь за долгие годы работы. Внезапную остановку отлаженного механизма «дом – работа – дом» по мощности психологического удара можно сравнить с выходом из космического корабля на поверхность неизвестной планеты: непонятно, что тебя встретит за бортом – другая гравитация, чужая атмосфера, а может, совершенно необъяснимая цивилизация…

Такое испытание не может пройти без последствий, и потому у многих людей, оказавшихся на планете Пенсия, неизбежно возникают неожиданные перегрузки. Кто-то впадает в депрессию, кто-то, наоборот, в эйфорию, когда хочется пуститься во все тяжкие. По-другому смотришь на себя самого, пытаясь ответить на вопрос, а правильно ли была прожита жизнь, учитывая, что все попытки, как в компьютерной игре, «заново пройти уровень» уже закончились. По-другому выстраиваются отношения с родственниками, прежними и новыми знакомыми.

Но самое печальное, что именно в этот период начинают портиться отношения с собственными, уже далеко не юными детьми. О том, почему так происходит и в чём заключаются особенности психологии у пожилых людей, мы поговорили с психологом Кириллом Светицким, который возглавляет «Мастерскую позитивных изменений» при Институте консультативной психологии.

– Кирилл, с какими проблемами «отцов и детей» чаще всего обращаются в вашу «Мастерскую»?

– В основном это две главные проблемы: кому-то кажется, что родители, вышедшие на пенсию, их меньше любят, а кто-то, наоборот, жалуется на то, что родители «достают» их излишней опекой, несмотря на то что дети давно уже взрослые и самостоятельные. По поводу «меньше» любят – это действительно серьёзная проблема, которая вызвана тем, что у психологов называется «феноменом прерванного движения любви». Это довольно распространённая детская травма, которая возникает у ребёнка, как правило, лет в пять. Именно в это время ребёнок особенно нуждается в родительской любви, тянется к маме или папе, а у родителей, как назло, куча проблем, связанных с работой, добычей денег, решением жилищных проблем. Всё чаще в ответ ребёнок слышит: «Отстань! Не видишь – я устала!» В результате чего он замыкается и копит в себе обиду, которая никуда не девается и может совершенно неожиданно проснуться в тот момент, когда мама или папа уже на пенсии. И вдруг у их взрослых детей возникают к ним раздражение и претензии. Психологу очень сложно в такой ситуации реставрировать прежние отношения, поэтому мой совет всем молодым родителям: не отталкивайте детей и не спешите отдалять их от себя. По-доброму я любой маме рекомендовал бы до трёх лет вообще не расставаться с ребёнком.

– А что касается излишней опеки? Такие ситуации мне тоже знакомы, когда пожилые родители, как правило, мать, несмотря на возраст и скромные доходы, продолжают финансово помогать своим уже далеко не молодым детям. Это что – попытка доказать свою нужность и важность для «ребёнка»?

– Действительно, такие ситуации очень часто возникают у матерей-одиночек. Ребёнок развивается таким образом, что с рождения полностью находится под влиянием матери, а лет в пять должен переходить в сферу влияния отца. Именно отцовский опыт помогает детям адаптироваться к внешнему миру. С годами девочки возвращаются к матери, а мальчики остаются под влиянием отца до старости. А если у ребёнка по факту отца нет, то у него это место остаётся пустым. Если с ним ничего в жизни не происходит страшного – война или какая-то трагедия, которая заставляет его взрослеть и делать мужские поступки, – то он без отцовской инициации может так и остаться «пожизненным мальчиком». Несмотря на то что у него появляются своя семья, дети. Вторая причина: психика так устроена, что родители – это источник нашей жизни, мы от них получаем всё и, по сути, являемся их продолжением. А человек всегда вкладывается в своё продолжение. Вот почему не покидает желание помогать детям даже в преклонном возрасте. И в таких случаях детям не стоит отказываться от такой помощи, потому что в некотором смысле они оскорбляют своих родителей. Помощь надо принимать с благодарностью и любовью. А когда взрослый человек раздражается от помощи родителей, это уже гордыня, нарушение системных связей и иерархии. И ничего хорошего это не принесёт. Как правило, появление внуков – это выход из такой ситуации.

Есть в психологии ещё одна проблема, когда взрослый сын живёт с мамой и не торопится создавать семью. Мы называем такую ситуацию «мама вышла замуж за сына». Символически, конечно. Эта схема очень популярна в России, которая перенесла в прошлом веке две мировые войны, одну Гражданскую плюс разрушение страны в 1991-м, в результате чего у нас постоянно гибли мужчины, и миллионы женщин поневоле становились матерями-одиночками. У нас ведь феминизм, пусть и не такой истеричный, как на Западе, очень даже развит, оттого и распространён тип волевой самостоятельной женщины, которая привыкла сама решать свои проблемы. Сглаживает эту ситуацию наличие в семье бабушки и прабабушки – именно отсыл к их опыту не даёт женщине забыть о том, как должна выглядеть нормальная семья, и что такое патриархальные ценности. А вообще-то это большая проблема для современных женщин, которые не всегда осознают это. Внешне она такая успешная и продвинутая, а любви настоящей нет, и отношения с сыном не очень – она пытается «назначить» его на роль партнёра, а мальчик не соглашается.

– Зависят ли психологические возрастные проблемы от образования и интеллекта? Есть же распространённая идея, что чем меньше человек образован, тем меньше «заморочек» в его голове…

– В нашей культуре есть некоторая доминанта сознания над бессознательным. Если разбирать структуру нашей психики, то бессознательное – мир чувств, образов и символов – старше, чем сознание, которое формируется из установок, правил, опыта, образования. И нас всегда воспитывали так, что главное – это наше сознание, а все наши чувства и эмоции – это уже не так важно. Главное – их контролировать. Совершенно по-другому устроен человек на Востоке. Там внутренний мир людей более системный, и для их психологии дико отрывать одно от другого. У них сознание вполне гармонично обслуживает мир чувств и эмоций. У нас же постоянный конфликт одного мира с другим, что приводит к психическим заболеваниям. И это никак не зависит от образования и интеллекта.

– А ведь мы живём между Востоком и Западом... Приносит ли такое положение какие-то выгоды русскому человеку?

– Скорее приносит одни проблемы. На самом деле мы не находимся между Востоком и Западом, мы абсолютно другая уникальная цивилизация. Когда мы сами себе внушаем, что живём между Востоком и Западом, это напоминает попытку усидеть сразу на двух стульях, что всегда чревато тем, что стулья могут разъехаться, а сидящий на них – провалиться. У нас была своя уникальная история и путь развития, непохожие ни на Европу, ни на Азию. Если человеку всю жизнь внушать, что он несчастный, что он вырос между чем-то и чем-то, что его эмблема – двуглавая птица, которая смотрит в разные стороны, а между двумя головами – пустота, то жить такому человеку очень тяжело. Вообще символика имеет огромное влияние на психику. Пятиконечная звезда – более сильный и целостный символ, чем двуглавый орёл. Она своими лучами как бы раздвигает пространство. Вне любых политических контекстов, в психологическом плане звезда человека собирает и концентрирует. Вот почему советский человек – более цельный, чем тот, который родился в РФ. Для любого из нас, рождённых в СССР, наша страна была центром мира – и в политике, и в культуре, и во многих других аспектах.

– Кстати, о Западе, там ведь в порядке вещей сдавать «устаревших» родителей в дом престарелых, особенно в США, где к этому подходят деловито и обстоятельно – заранее подбирают подобное заведение, высчитывают все выгоды и скидки… У нас ведь пытаются многое перенять из тамошнего опыта. Грозит ли России такая мода?

– К счастью, нет. Надо понимать, что у нас с Европой разные цивилизации. А США – это просто особенная часть Европы. Вспомним, кто был первыми переселенцами в Новый Свет:...


...уголовники и религиозные сектанты. Поэтому у нас, конечно, с ними разные представления о морали. Я их не осуждаю, но это их жизнь, пусть они и решают для себя, хорошо или плохо – отправлять родителей в богадельню. В конце концов, если для них это нормально, что родители заканчивают жизнь среди чужих людей, то они принимают такой же исход и для себя самих – их дети ведь тоже будут действовать по предложенной модели. Наша ошибка в том, что мы иногда пытаемся чужой опыт приложить к себе, а это не всегда возможно. Ну нельзя привить цветок яблони к котёнку, так и с Западом: в некоторых вещах мы настолько разные, словно представители разных биологических видов. Хотя, безусловно, в последние годы и в нашем обществе наблюдается так называемый синдром комплексной утраты системной самоидентичности. То есть человек начинает утрачивать связь с местом, где он родился, со своей цивилизацией, своими предками, потом – со своей семьёй, со своими детьми. Кстати, один из первых симптомов этого синдрома – это, вы будете смеяться, страсть к селфи. Когда человек постоянно снимает сам себя на телефон или камеру, это не просто демонстративное поведение, а попытка найти себя: кто я, где я? Поэтому ничего смешного в этих людях, наводящих объектив на самих себя, нет – это признак серьёзной болезни.

– А можно смоделировать, какими будут пенсионерами – эти самые любители селфи?

– Если нынешние молодые люди, которые озабочены селфи и потреблением новых гаджетов, будут продолжать в том же духе, несложно просчитать, что из них выйдут не очень хорошие родители, у которых вырастут не очень хорошие дети, а значит, и будущее их не очень радужное. К сожалению, общество сегодня находится в состоянии регресса. У нас нездоровая экономика, а признаком успеха стала способность кого-то обойти, что-то «отжать», где-то обмануть. Кстати, один из тревожных сигналов последнего времени – резко выросшее количество преступлений против пожилых людей. Даже в уголовной среде раньше считалось строгим табу нападать на стариков, это было «не по понятиям», а сегодня расплодились тысяча и один способ обмана, «разводки» пенсионеров, этим занимается целая армия циничных и хладнокровных преступников.

– Отчего это всё идёт?

– От общего кризиса в системе наших взаимоотношений. Человек в нормальной системе приучен уважать и любить то, к чему принадлежит: мать, семью, родной район, город, страну, цивилизацию. И, конечно, старших. А это всё взаимосвязано: нельзя любить родителей и при этом не уважать страну. И в этой цепочке за последние годы произошёл сбой. Когда современному молодому человеку объясняют, что ты крутой, ты – герой и ты должен всё завоевать, а ведь завоевать можно только чужое. Своё – оно и так уже своё. Таким образом происходит отрыв от чувственного пространства, в котором он вырос. Если тебя с детства учить быть «успешным и эффективным», то ты останешься без корней, без которых невозможно выжить, у тебя не будет уважения к старшим. Вообще модель «эффективного менеджера» – это, по сути, модель уголовника, готового идти по трупам. Но, в отличие от настоящего уголовника, такого «эффективного» не будут уважать даже в уголовной среде.

– Кстати, даже на Кавказе, где всегда чтили традиции, уже наблюдается подобная деградация, когда молодые люди не уважают старших, ведут себя нарочито дерзко и цинично. Неужели даже у малых народов происходят те же процессы?

– Да, происходят. Обычно традиционные культуры более системные, но и в них тоже заводится червоточина. Кстати, когда я работал в Чечне во время войны, обратил внимание, что отношение местных к тем, кто уехал из республики, пренебрежительное. В каком-то смысле традиционные культуры сбрасывают свой собственный балласт в другие регионы, это своего рода «очистка организма от шлаков». Это помогает поддерживать психологическое здоровье народа внутри республики, но приносит проблемы всей остальной России. И очень хорошо, что в последнее время появилась тенденция сбрасывать этот «шлак» в Европу. Это звучит цинично, но там же всячески приветствовали «свободолюбивых ичкерийцев», вот пусть теперь с ними и мучаются.

А вообще на примере малых народов особенно остро видно, как происходит отрыв человека от корней. Человек ведь так устроен, что он всегда находится в иерархии: личность – семья – малая родина – нация – цивилизация. Разрыв этой иерархии начинается в тот момент, когда на вопрос, откуда ты и кто твои родители, человек нехотя отвечает: «Да вырос в одном маленьком паршивом городке, родители – неудачники и нищеброды, страна – полное дерьмо…» С этого момента можно считать, что человек превращается в песчинку – он полностью оторван от своей родной системы. А уж если он ещё и пафосно заявляет о том, что придерживается «общечеловеческих ценностей», то перед нами пустышка без роду и племени. Им можно манипулировать, ему можно втюхивать модные и ненужные ему гаджеты и эксплуатировать по полной программе: он – зомби. К сожалению, таких молодых сегодня полно не только на Западе, но и у нас. А всё оттого, что их родителям в бурные 90-е некогда было заниматься детьми, а надо было элементарно выживать. Сегодня, когда проблема выживания немного отступила, родителям, которые, безусловно, травмированы эпохой «дикого капитализма», перевоспитывать свои чада уже поздно. И здесь остаётся последний оплот традиционных ценностей – наши бабушки и дедушки.

Кстати, мы ведь совсем недавно это осознали: до конца 80-х в нашей психологии даже не было научного языка, описывающего эти феномены. Только в начале нового века появились первые попытки изучить то, что происходит с обществом в новых условиях. И лишь в последние годы возникли и язык, и адекватные научные методы изучения.

– То есть у нас всё-таки появились шансы на выздоровление общества?

– Шансы есть, но надо понимать, что мы очень глубоко и системно упали. Если у старшего поколения очень многие ценности и идеалы были просто разрушены, то у младшего даже ничего не выросло. Отсюда – клиповое мышление, неспособность сопоставить элементарные факты и провести анализ, увидеть причинно-следственные связи. Это сейчас особенно видно по работе правоохранительных органов, которые хорошо расследуют то, что было зафиксировано камерой, но с большим трудом распутывают те дела, где надо включать логику и исследовать причинно-следственные связи.

Пожилые люди сегодня стране нужны как никогда, потому что они – носители системного опыта, который способен противостоять атомизации общества. И надо искать совершенно новые методы работы с ними: просто пригласить в школу ветеранов-орденоносцев – уже не работает. Нужно создавать специальную и защищённую среду для общения между разными поколениями, возможно, даже с помощью интернета. Это должна быть особая общественная структура, не государственная, не дай бог, коммерческая, а именно общественная, где молодёжь могла бы получить опыт и совет от старшего поколения. У системы есть в этом потребность, и это обязательно в каком-то виде будет реализовано.

– Мне тоже кажется, что потребность есть, а значит, должен сработать механизм самозащиты…

– А вот это не факт. Дело в том, что у нас сейчас наблюдается в полном смысле «социальная онкология». То есть внутри здоровых клеток общества развиваются чужеродные новообразования – ядовитые и опасные, которые убивают всё здоровое. Это классическое раковое заболевание, только не в теле, а в социуме. Известно, что организм с раковыми клетками может либо выжить, либо погибнуть. Вот у нас сейчас такая стадия. И если мы найдём способ самоорганизации, в том числе при помощи старшего поколения, которое обладает опытом, мудростью и мужеством, то шанс на выздоровление есть.

источник


Бабушка и дедушка  как последний оплот традиционных ценностей
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: [email protected] рекомендательный портал
 

Еще новости по теме

Бабушка и дедушка как

Выход на пенсию – это всегда большой психологический стресс для человека, и особенно остро переживается вступление в этот этап жизни в наше суматошное время. И дело даже не в снижении доходов и выпад…

13.04.18 Пенсионерам

Бабушка и дедушка как

Выход на пенсию – это всегда большой психологический стресс для человека, и особенно остро переживается вступление в этот этап жизни в наше суматошное время. И дело даже не в снижении доходов и выпад…

05.12.17 Пенсионерам

СМИ: ученые сообщили, на какой

СМИ, ссылаясь на ученых, пишут о том, что на карликовой планете Церере можно построить космическую базу для нужд всего человечества. Орбита планеты находится между Марсом и Юпитером и совершает обо…

05.12.17 Экономика

Прямая агрессия и поддержка

Страны, нанесшие удар по Сирии, поддерживали террористов с первых дней войны и не помогали в борьбе с ними, заявил президент  Башар Асад во время встречи с помощником главы МИД Ирана Хоссейном Джабери…

09.09.18 Новости политики

Вышли на пенсию? Наслаждайтесь

Так уж сложилось в нашем сознании, что человек делит свою жизнь на конкретные периоды, один их которых начинается с выходом на пенсию. Для некоторых людей пожилого возраста это закономерный итог у…

24.10.18 Пенсионерам

У вас есть хобби? Чем вы

Это не основное ваше хобби? Чем занято ваше основное время, на что вы стараетесь урвать еще время - для души? Многих людей пугает наступление пожилого возраста и неизбежный выход на пенсию. Их вооб…

24.10.18 Пенсионерам

Тука признал, что Донбасс

Замминистра «по вопросам временно оккупированных территорий» Украины Георгий Тука заявил, что для установления устойчивого мира на Донбассе может понадобиться весьма длительное время. «В восприятии п…

24.04.18 Новости политики

Парень переделал скучную ванную

Бывает так, что хочется каких-то перемен в доме, а плановый ремонт еще не скоро. Герой этой статьи решил, что нужно действовать. Он добавил всего пару акцентов в свою унылую ванную, и она засияла у …

06.12.17 Дом

САА ведет наступление на

Сирийская арабская армия продолжает наступление на последний оплот боевиков террористической организации «Исламское государство»* в провинции Сувейда. Как сообщает агентство Синьхуа, боевики несут бо…

30.09.18 Новости политики

Целитель советует: «Если тебе

Иногда в жизни наступает момент, когда стресс и усталость настолько давят на тебя, что никаких сил не остается. Проблемы на работе, недосып, неурядицы дома… Ведь тебе тоже это знакомо, правда? От этог…

20.01.18 Красота

Вышедший первым в открытый

В США умер 80-летний астронавт Брюс Маккэндлесс. Он прославился первым в истории человечества выходом в открытый космос без страховки. В сообщении космического агентства NASA говорится, что Маккэндле…

27.12.17 Экономика

Ученые рассказали о влиянии

Ученые из университета Уппсалы провели исследование и выяснили, что собаки способны оказывать положительное влияние на продолжительность жизни хозяев. В целом, владельцы собак имеют риск преждеврем…

25.11.17 Экономика

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть