contact@moja-tula.ru
Регистрация

СЛУГА НАРОДА КАК НАЙТИ РАБОТУ В КАЧЕСТВЕ ДОМАШНЕГО ПЕРСОНАЛА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ КОШЕЛЬКА И САМООЦЕНКИ

13.04.2018, 17:05 0 Пенсионерам


Слуга народа Как найти работу в качестве домашнего персонала с пользой для кошелька и самооценки

Мы привыкли считать, что только богатые обитатели загородных замков могут себе позволить прислугу. Но это не так. В конце концов, когда у нас ломается машина или нужно сшить платье, мы же обращаемся за помощью к специалистам. А когда генеральная уборка не вдохновляет или супы варить некогда, почему бы не доверить это дело специально обученным людям?

Вечно занятая молодёжь так и делает. А вот их родителям и бабушкам с дедушками приходится сложнее. Пойти в услужение к людям, которые тебе ровня, – это, на первый взгляд, ещё обиднее!

Меж тем для многих пенсионеров найти такую работу по найму – достойный способ жить не только на пенсию, да ещё и удовольствие получать. Осталось разобраться, как именно это сделать.

Слуга народа Как найти работу в качестве домашнего персонала с пользой для кошелька и самооценки
Служить бы рад, прислуживаться тошно

Видеть пенсионеров на работе готов далеко не каждый работодатель. И вот теперь представьте себе такого как бы пенсионера: бодрый, активный, но уже не озабоченный построением карьеры и тоскующий от избытка свободных сил и времени. Хорошо, если найдётся хобби, чтобы заполнить образовавшийся вакуум и ещё и подзаработать, а если нет? Да и мало ли других жизненных ситуаций: у одной – разведённая дочь без профессии и с маленьким ребёнком на руках, у другой – дети пристроены, дачи нет и скучно, третьему хотелось бы уехать из этих каменных джунглей на природу, да негде её взять…

Для многих женщин, некоторых мужчин и даже семейных пар в возрасте отличным выходом становится пойти работать в другую семью, благо что разновидностей домашнего персонала сейчас требуется много и разных: от сторожей загородного коттеджа до няни к грудному ребёнку, от повара-надомника до специалиста по выгулу собачек. Особых навыков от соискателей не требуется, образования… Ну кто в нашей стране учит на сторожа или «собачью няню»?

Главное – не найти подобную работу, а преодолеть в себе психологический барьер: как это я пойду в услужение себе подобным? Десятилетия советского прошлого, которое для тех, кому сейчас за 50, является частью жизни, приучили нас к тому, что «рабы – не мы», а быть «барыней» – стыдно и неприлично. Казалось бы, парадокс, но бесплатный труд на благо общества на каком-нибудь субботнике кажется нам почётнее, чем профессиональный труд за деньги на благо конкретно взятого человека. Как преодолеть в себе это неудобство?

Комментарий семейного психолога Светланы Золотарёвой: «Обычно на «домашние» специальности идут люди, которые либо не имеют особого выбора и готовы смириться со многими неудобствами избранного пути, либо те, кто в принципе по психотипу подходит для этой работы. «В услужение» не пойдёт человек с раздутым эго – он просто не сможет втиснуть его в рамки рабочей субординации «хозяин – слуга».

Но если жизненная ситуация заставила и при этом вам сложно воспринимать себя как обслуживающий персонал, самое лучшее, что можно сделать, – это сменить своё отношение к ней. Вспомните лучшие образчики профессиональной гордости: незаменимую няню Мэри Поппинс, дворецкого Дживса, который всегда является хозяином положения (хоть и является по сути слугой). В конце концов, раздутую от гордости «домоправительницу» Фрекен Бок, чрезвычайно гордящуюся своим, ею же и придуманным, статусом. Идя в прислугу, не воспринимайте себя как служанку – воспринимайте как экономку, помощницу, крайне полезного человека. И гордитесь тем, что без вашей помощи хозяева не смогут обойтись.

У такой работы есть и другие бонусы, которые способны примирить с «незавидным» положением. Один из них – получить похвалу за то, что домашние и близкие редко ценят. Вы каждый день готовите им обеды и не дождётесь даже «спасибо», а в семье работодателей вас ценят как прекрасную повариху, чьи борщи не превзойти никому? Вам доверяют самое драгоценное – своих детей, и они радуют вас успехами, в отличие от внуков, которые видят бабушку раз в полгода? Ставьте себе плюс – вы настоящий специалист своего дела. Вы обожаете наводить чистоту (например, вам это упорядочивает мысли), но муж-брюзга против постоянного мытья полов? Поставьте на свою страсть – и выиграйте не только удовольствие, но и от 500 рублей в час за клининговые работы в чужих домах. Делайте дело на совесть – и отбоя от клиентов не будет.

Слуга народа Как найти работу в качестве домашнего персонала с пользой для кошелька и самооценки

Кто не хочет, ищет причины

Есть ещё отговорки, которые мешают найти своё счастье на ниве новой работы.

«У меня нет опыта». Ведение домашнего хозяйства – вроде бы занятие нехитрое: что в нём есть такого, что умелая жена и мать не делают каждый день? Однако во всяком бизнесе есть нюансы, которые и отличают любительский подход от профессионального. Тем не менее агентства не отказывают соискателям, для которых обращение к ним – первый опыт подобного рода. Просто нужно быть готовым к тому, что поиск работодателей для вас займёт чуть больше времени, а вознаграждение будет на первых порах минимальным. То же самое касается и соискателей без рекомендаций (а откуда им взяться, если опыта нет?).

«Я не подхожу по возрасту». К счастью, образ экономки/домработницы/поварихи прочно ассоциируется с женщинами в возрасте. Вот няню часто выбирают по возрастному критерию – кому-то важно, чтобы она была бабушкой и опытным педагогом, на чьи ножки не будет соблазняться молодой муж, а кого-то, наоборот, интересуют молодые и резвые няни, которые будут бегать с малышами весь день. Но в любом случае главное – чтобы было здоровье и желание работать. А у мужчин возрастной ценз и вовсе неважен.

«У меня нет медицинской книжки». Тут два варианта. Первый – вы её оформляете самостоятельно, обходя бесплатно или за деньги нужных врачей. Второй – с вас её всё равно потребуют в агентстве, и,возможно, окажут помощь в её получении, но это тоже будет стоить определённое количество рублей.

Слуга народа Как найти работу в качестве домашнего персонала с пользой для кошелька и самооценки

Не семейные проблемы

Не всегда всё складывается гладко при трудоустройстве в чужую семью. Вот лишь несколько распространённых проблем, которые могут возникнуть.

«Заставляют делать дополнительную работу». Ещё при заключении договора в нём нужно по пунктам прописать все виды работ, которые выполняет работник, будь то садовник, няня для собачки или гувернантка. Это важно для спокойствия обеих сторон. В этом случае у нанимателя не будет соблазна заставить репетитора по английскому помыть посуду, «раз уж вы всё равно здесь». Такой договор не поздно составить и в том случае, если вы уже работаете в доме и почему-то до сих пор не удосужились этого сделать.

«Устроили испытательный срок». Обычный испытательный срок по КЗОТу не может быть больше 3 месяцев. Но тут же надо сказать, что КЗОТом в сфере услуг по найму домашнего персонала мало кто пользуется. Все подобные моменты нужно оговаривать ещё на берегу: сколько будет длиться испытание, какая зарплата будет положена в эти недели и месяцы, какие деньги будут выплачены, если по каким-либо причинам вы не пройдёте испытание, за что работник несёт материальную ответственность и т. п. Вконце концов, вы вольны не соглашаться с условиями, которые вам предложат, и продолжать поиски «своей» семьи.

«За мной ведётся наблюдение». Многие хозяева в попытках обезопасить своё имущество и близких устанавливают в доме видеокамеры. Отнестись к этому надо с пониманием: законом подобное, если речь идёт о квартире, никак не регулируется, это лишь вопрос внутренней тревожности хозяев. Но если они сделали это втайне от работника, это уже нарушение закона, вторжение в частную жизнь, и это по крайней мере должно быть обсуждено между работником и работодателем. По итогам разговора и выносите своё решение, продолжать ли работать в этой недоверчивой семье.

«Огульно обвиняют в воровстве». Или ещё чем-то не очень хорошем. Вот где проявляется и плюс от наблюдения: если квартира оборудована видеокамерами и вы точно знаете, что не виноваты, запись послужит очевидным доказательством. Другими словами, в оборудованной видеокамерами квартире «пришить» вам что-то, оговорить – не получится.

«Требуют возместить убытки». Например, уборка – щекотливое дело. Вдруг что-то пойдёт не так: разобьётся дорогая ваза, подпалятся утюгом шторы, рыбка в аквариуме сдохнет от перекорма… Кто будет возмещать убытки? Всё это лучше прописать заранее, в договоре между работником и агентством или в договоре между работодателем и работником. Вопрос материальной ответственности в этот договор включается наряду с правами и обязанностями сторон, с учётом индивидуальных случаев.

Слуга народа Как найти работу в качестве домашнего персонала с пользой для кошелька и самооценки

Как увеличить шансы понравиться

Быть чистоплотным. От человека, задача которого – навести блеск в квартире или доме, заботиться о ребёнке, просто жить бок о бок с другими, пока незнакомыми людьми, ждут приличного внешнего вида, отсутствия резких запахов, чистых рук и волос, опрятной одежды.

Быть скромным. Для нанимателя вхождение в его семью постороннего – тоже стресс. И он выбирает себе не родственника, а работника, задача которого – быть по возможности незаметным. Так что демонстрацию собственной уникальной личности придётся отложить (а если вы любите быть в центре внимания, тогда имеет смысл подумать о другой карьере).

Быть среднестатистическим. Вы можете быть уникальной личностью – знать экзотический язык, малоизвестную развивающую методику, заниматься альпинизмом в сочетании с мытьём окон, – но если вы хотите увеличить свои шансы на получение работы, надо соответствовать средним требованиям, предъявляемым к соискателям, знать наиболее востребованные запросы и учиться их удовлетворять. В общем, как и во многих других профессиях, в вопросах домашнего хозяйства главное – соответствовать мейнстриму, а не быть белой вороной.

Слуга народа Как найти работу в качестве домашнего персонала с пользой для кошелька и самооценки
Как обеспечить себе гарантии? Рассказывает юрист Надежда Кузнецова:

«Способов оформления на работу персонала несколько. В идеале, будучи наёмным работником, вы можете потребовать от агентства или будущего работодателя заключить с вами трудовой договор. Но сразу скажем, что заключают его в редких случаях, ведь это значит, что вам должны предоставить абсолютно все права и льготы, которые полагаются при поступлении на работу и гарантируются Трудовым кодексом: оплата больничных в соответствии с ТК РФ, отпуск не меньше 28 дней (и тоже оплачиваемый), налоговые и прочие обязательные отчисления от вашего имени, и так далее, и тому подобное. Это невыгодно агентствам, а если вы нанимаетесь без участия агентства, то это невыгодно и работодателям. Хотя бы потому, что для составления такого договора нужно привлекать профессионального юриста, чтобы разобраться во всех нюансах и тонкостях. А их может оказаться немало, если речь идёт о работающем пенсионере.

Поэтому гораздо более распространён гражданско-правовой договор. Он, в отличие от трудового, регулируется Гражданским кодексом РФ. Называться он может по-разному: договор найма, договор ГПХ или договор о предоставлении услуг. Суть одна: он гарантирует только то, что в нём прописано. При этом, хотя составить его можно на коленке и от руки, он является вполне официальным документом, если в нём есть паспортные данные сторон и их подпись (составляется в двух экземплярах).

Вот почему именно в этом договоре имеет смысл очень подробно прописывать всё-всё-всё: какая работа, в каком объёме и в какие сроки должна быть выполнена, сколько денег должно быть заплачено за неё, что будет, если имуществу хозяина будет нанесён ущерб, как действовать, если работник заболеет и не сможет выйти на работу, и т. п. Чем подробнее это описано, тем больше шансов, что обмануть вас работодателю не удастся. Также важно отметить, что такой договор не предполагает гарантированный оплачиваемый отпуск и оплату больничного: они могут быть оплачены только при наличии на то доброй воли работодателя – заказчика услуг.

Также для большей защищённости (например, в суде) важно составлять не только договор ГПХ, но и определиться, как именно будет осуществляться приём работы. Например, это могут быть акты сдачи и приёма работ, либо расписка: в день зарплаты стороны составляют в двух экземплярах бумагу, в которой наниматель расписывается, что работа была выполнена в полном объёме и была по её итогам выплачена определённая сумма, а работник подписывается в том, что деньги получил и претензий по оплате не имеет.

Всё ещё больше запутывается, если речь идёт об оказании услуг в рамках аутсорсинга – в нашей стране пока слово такое уже есть, а вот законодательно этот термин ещё не очень хорошо прописан (хотя подвижки в этом направлении есть). Поэтому при такой форме работы кадровики могут руководствоваться самыми разными трудовыми положениями в поисках самого выгодного варианта. В идеале схема выглядит примерно так: агентство официально трудоустраивает вас, а затем уже «сдаёт в аренду» клиентам. При этом именно агентство заключает с ними договор и обеспечивает вам гарантии своевременной оплаты.

Как платить налоги? В случае если заключён трудовой договор, голова об этом должна болеть у той организации (или человека), который нанимает вас на работу: именно они являются вашими налоговыми агентами и именно в их обязанности это входит. Если же вы работаете по договору ГПХ, придётся заниматься налоговыми делами самостоятельно. Как физическое лицо вы обязаны платить в виде подоходного налога 13% с каждого дохода и не забывать подавать декларацию о доходах в конце года.

Иногда оказывается проще и выгоднее зарегистрировать ИП – индивидуальное предпринимательство. Скажем, если обычные физические лица не могут выбрать между разными системами налогообложения и платят НДФЛ по основной ставке 13%, то при регистрации ИП и выборе системы налогообложения «Доходы» можно платить налог по ставке 6%. Однако регистрация уместна, когда деятельность носит систематический характер».

Анна Калинина-Артемова

источник


СЛУГА НАРОДА КАК НАЙТИ РАБОТУ В КАЧЕСТВЕ ДОМАШНЕГО ПЕРСОНАЛА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ КОШЕЛЬКА И САМООЦЕНКИ
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал
УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

rolex daytona

ROLEX DAYTONA

Бельгийский механизм с автоподзаводом. Абсолютное соответствие оригиналу, вплоть до серийного номера и уникальной резьбы на задней крышке...

2 390 ₽

Breitling Navitimer

Breitling Navitimer

Излюбленные часы пилотов и горячих поклонников авиации, оснащенные мануфактурным механизмом Breitling Caliber 01 со скидкой...

1 990 ₽

Men's Watches

витрина мужских часов

Ликвидация коллекции мужских часов. Скидки на весь ассортимент 70%! БРЕНДЫ: AMST, WINNER, HUBLOT, COOT, U-BOAT, HPOWL. Оплата при получении...

2 990 ₽

Porsche Design

часы Porsche Design

Часы Porsche Design на сегодняшний день являются показателем успеха современного мужчины! Всемирно известный бренд с непревзойденным....

2 990 ₽

 

Еще новости по теме

СЛУГА НАРОДА КАК НАЙТИ РАБОТУ В

Мы привыкли считать, что только богатые обитатели загородных замков могут себе позволить прислугу. Но это не так. В конце концов, когда у нас ломается машина или нужно сшить платье, мы же обращаемся …

16.11.17 Пенсионерам

Где искать работу. Сферы, в

Поиск работы в любом возрасте – дело непростое. А если вам за..., то ситуация усложняется. Но ничего невозможного нет. Просто нужно понимать, что есть сферы, куда людям старше 40, а не то, что 50, по…

09.09.18 Пенсионерам

Кратко о поднятии самооценки у

Кратко о поднятии самооценки у женщин Совет женщинам - если твой мужчина постоянно ищет в тебе недостатки, не нужно что-то менять в себе. Стоит только поменять мужчину и ты снова — красавица, умница…

08.12.17 Красота

Поклонская предложила сохранить

Депутат Госдумы Наталья Поклонская рассказала о поправках, которые внесла к правительственному законопроекту о повышении пенсионного возраста. В своем аккаунте в Facebook депутат сообщила, что главн…

27.09.18 Новости политики

В армии США разрешили служить

Армия США будет принимать новобранцев, имевших проблемы в области психического здоровья. Также в американской армии теперь могут служить люди, имевшие проблемы с алкоголем и наркотиками, страдавшие де…

14.11.17 Новости

Мужчина наткнулся на заваленный

Генеральная уборка в доме — крайне полезное занятие. Генеральная уборка в доме — крайне полезное занятие. Кроме очевидной пользы в виде чистоты родной обители можно найти потерянные вещи, а то и цел…

31.12.17 Непознаное

Какой кошелек нравится тебе

Все мы в той или иной мере стремимся к тому, чтобы улучшить свое материальное благополучие. У кого-то это получается с легкостью, а кто-то едва сводит концы с концами. В чём же секрет? Как оказалось,…

15.12.17 Интерьер

15 простых идей из картонной

Мы привыкли либо выбрасывать картонные коробки, либо использовать их для хранения старых вещей. Но им можно найти гораздо более полезное и необычное применение, которое сэкономит пространство, время и…

02.12.17 Дом

Киевлянка из Монако: Украина –

Украинка Ева – дама из достаточно состоятельной семьи, поэтому может себе позволить дорогие покупки и поездки. Несмотря на кризис, богатые люди в Незалежной еще остались: их очень немного, «страшно д…

11.11.17 Новости

Простой способ обойти

итак. для начала нам нужно открыть панель управления и найти в ней кнопку "свойства браузера" или же это можно сделать в настройках браузера.после чего на вкладке "подключения" найти и нажать кнопку "настройка сети"там

21.04.17 Технологии

Добрые рисунки питерского

Художник Андрей Попов из Санкт-Петербурга рисует добрые иллюстрации, с помощью которых он выражает свою любовь к людям и жизни во всех ее проявлениях. Давайте взглянем на некоторые работы Андрея, ко…

06.04.18 Интерьер

Когда смекалка и креативность

Люди, способные найти выход из любой ситуации. Как показывает практика, для нашего народа не бывает безвыходных ситуаций. Врожденная смекалка всегда поможет найти выход. Именно так можно подумать, …

24.12.17 Интерьер

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2018
Закрыть