contact@moja-tula.ru
Регистрация

Битва за будущее Россия, Китай, Индия и Иран должны выступать против США единым фронтом

29.09.2018, 04:30 0 Новости политики


Битва за будущее Россия, Китай, Индия и Иран должны выступать против США единым фронтом

Битва за будущее Россия, Китай, Индия и Иран должны выступать против США единым фронтом

Несколько лет назад история Варвары Карауловой, русской студентки МГУ, пожелавшей поменять жизнь внешне комфортную на полную рисков и опасностей и отправившейся сражаться на Ближний Восток в рядах ИГ (организации, запрещенной в РФ), взбудоражила российскую общественность. Впрочем, ненадолго, страсти быстро улеглись и про отбывающую срок в колонии общего режима девушку попросту забыли. И как мне представляется, напрасно, поскольку связанная с бывшей студенткой-отличницей проблема значительно глубже.

Не секрет, что немалое число молодых – и не очень – людей на бывшем постсоветском пространстве отправляются сражаться в рядах названной экстремистской организации, и далеко и не все они родились и воспитывались в парадигме мусульманской религиозной и культурной традиции, тем более ваххабитской. Почему же они едут на Ближний Восток?

Вашингтонский Карабас

Одна из причин: внутреннее неприятие секулярных и лишенных духовной составляющей ценностей постхристианской цивилизации. Но они и не подозревают, что на самом деле собираются проливать кровь – свою и чужую – отнюдь не за ислам, точнее, за свое специфическое о нем представление, а за геополитические интересы США. Иными словами, люди, подобные Карауловой, невольно приближают торжество того миропорядка и той системы ценностей, против которых они собираются воевать. Ибо прикрывающийся исламом терроризм и «оплот современной демократии» – отнюдь не противники, а самые что ни на есть союзники. Точнее даже не так: запрещенное в РФ ИГ – это скорее марионетки. Их кукловодов стоит искать за океаном.

“ Внесение «Талибана» в список организаций, запрещенных на территории РФ, эксперты считают глупостью, совершенной в надежде на то, что наши реверансы будут оценены ”

Безусловно, далеко не все эксперты поддерживают точку зрения, согласно которой упомянутая выше террористическая организация была искусственно создана американцами. Тем не менее существуют основания полагать о поддержке Белым домом экстремистов, ведь они объективно выполняют задачи, отвечающие геополитическим интересам Соединенных Штатов. Правда, выпущенный американцами джинн вполне может выйти из-под контроля, что, в общем-то, время от времени и происходит.

Ныне ни для кого не секрет, что именно Вашингтон стоял у истоков создания «Аль-Каиды», первоначально действовавшей против советских войск в Афганистане, о чем недвусмысленно свидетельствуют сами американцы. Кроме того, именно Соединенные Штаты стали закулисными творцами «арабской весны», породив так называемую дугу нестабильности, протянувшуюся от Северной Африки до Центральной Азии. Цель Белого дома сводится к закреплению в этих регионах американского военного и политического присутствия, что представляет собой один из фрагментов знаменитой стратегии «петли анаконды». А как, собственно, это присутствие укрепить? Только путем недопущения создания сильных режимов, неподконтрольных Вашингтону и существовавших в Северной Африке и на Ближнем Востоке начиная с 50-х годов. Даже лояльный США Анвар Садат был дипломатическим партнером, но никак не марионеткой заокеанского Капитолия.

Кого бесит процветание

А теперь зададимся вопросом: какие страны в арабском мире до недавнего времени были последовательными противниками террористических организаций, выступающих под знаменем ислама? Ответ – Ливия и Сирия. И не вызывает удивления, что именно Муамар Каддафи, еще в 1998-м выдавший ордер на арест Усамы бен Ладана, и Башар Асад стали главными врагами Вашингтона. Еще в марте 2011 года Барак Обама подписал секретный документ, позволивший ЦРУ тренировать и вооружать «повстанцев», включая «Ливийскую боевую группу» Абделя Хакима Бельхаджа, являющуюся североафриканским крылом «Аль-Каиды». Организация, руководимая Бельхаджем, была запрещена и внесена в террористический список ООН. Но американцев мало волнуют чьи бы то ни было запреты, когда затрагиваются их геополитические интересы. Что касается Бельхаджа, то это личность вообще примечательная. Он, ставший военным губернатором Триполи во время агрессии НАТО, в 80-х годах прошлого века воевал в Афганистане вместе с моджахедами против советских войск, а в 90-х возглавил «Ливийскую исламскую боевую группу» из ливийских моджахедов, воевавших против советских войск в Афганистане.

Не удовлетворившись свержением законных правительств в Северной Африке, США поставили своей целью закрепиться по меньшей мере в Западной Африке, в некогда традиционной сфере влияния Франции. Но последняя давно уже превратилась в вассала, всецело одобряющего политику Вашингтона – и позорная для Парижа история с «Мистралями» – яркое тому подтверждение. Понервничать Белый дом заставили выборы, когда у Франции появился последний шанс сохранить самостоятельность в принятии независимых решений на международной арене, включиться совместно с Россией, Китаем и Ираном в подлинную борьбу против терроризма, угрожающего в том числе Пятой республике и, быть может, в исторической перспективе вернуть былое величие. Но Марин Ле Пен проиграла. И последняя надежда на возрождение Франции как великой державы канула в Лету. Впрочем, и до упомянутых выборов американцы не теряли времени даром: уже в 2008-м создали Африканское командование (AFRICOM – АФРИКОМ). На современном этапе под фактическим контролем АФРИКОМа находятся Сенегал и Мали, где еще в 2012-м произошел военный переворот, в результате которого к власти пришел некогда обучавшийся в США капитан Амаду Санаго.

В чем причина переворота? Американцы, стремящиеся посадить в президентское кресло в Мали своего ставленника, в канун выборов спровоцировали военный мятеж в Бамако и добились свержения законного президента страны Амаду Тумане Туре, который стал проявлять слишком очевидную симпатию к Пекину.

Китай на штабных картах

Действительно, Китай все активнее осваивает природные ресурсы на Черном континенте, укрепляя там свои экономические и военные позиции («Мягкая колонизация Африки»). Экономические интересы Китая в Африке за последние десятилетия резко выросли, он является крупнейшим мировым торговым партнером этого континента. Товарооборот Китая с Африкой превышает 100 миллиардов долларов в год – это больше, чем показатели США и ЕС. Поэтому любая масштабная дестабилизация, безусловно, несет угрозу экономическим интересам Китая.

И Мали здесь, пожалуй, наиболее привлекательная для Поднебесной страна, богатая золотом, ураном и нефтью. Отмечу, что мост в Бамако через реку Нигер был построен при помощи Китая. Однако не только Мали представляет интерес для Пекина, но в не меньшей степени – Ливия, за годы своего правления Каддафи превратившаяся в самую процветающую и экономически благополучную страну в Северной Африке во многом благодаря помощи Москвы и Пекина. Еще в 2011-м лидер Джамахирии недвусмысленно заявил, что приоритет в области экономических льгот Триполи всегда будет отдавать России, Китаю и Индии. И это были не просто слова. Достаточно сказать, что в 2010-м товарооборот между КНР и Ливией вырос на 26,7 процента по отношению к уровню 2009 года и составил 6 миллиардов 580 миллионов долларов. В общей сложности в Ливии работало 75 китайских компаний. Таким образом, свержение Каддафи – удар по геостратегическиминтересам Китая.

Увы, Каддафи слишком медлил с перевооружением ливийских вооруженных сил, ибо до последнего не верил в возможность агрессии Запада против его страны. Именно в Ливии стратегия «управляемого хаоса» была воплощена в наиболее эффективной степени: некогда процветающая страна была отброшена в XIX век и превратилась в один из форпостов терроризма.

Кроме того, в сфере геостратегических интересов Китая находится и Сирия, где, по данным аналитиков, с начала конфликта Китай потерял 30 миллиардов долларов. Тем не менее на современном этапе Пекин намерен наращивать инвестиции в разрушенную войной сирийскую экономику. Об этом заявил посол КНР в Дамаске Ци Цяньцзинь. Разумеется, это идет вразрез с интересами США в регионе. Нужно также принимать во внимание, что на Ближнем Востоке находится одна из самых радикальных уйгурских группировок – «Исламское движение Восточного Туркестана», чьи подразделения сражаются в рядах запрещенного в России формирования «Джебхат Фатх аш-Шам». И свой богатый боевой опыт они, несомненно, попытаются применить дома, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. По словам итальянского журналиста Джульетто Кьеза, цель уйгурских боевиков, в том числе и на территории Китая, – создание исламского халифата, а сепаратизм на западной границе Китая льет воду на мельницу американских стратегических интересов в Средней Азии.

Тест на «Талибан»

Еще один объект приложения сил Вашингтона – Индия, несмотря на все реверансы Белого дома по отношению к Нью-Дели и ответные шаги в этом направлении со стороны Нарендра Моди. Да, США заинтересованы в Индии с одной стороны – как импортере вооружения, с другой – в качестве противовеса Китаю. Правда, это не мешает американцам угрожать Индии санкциями в случае закупки последней комплексов С-400 и требовать от нее сократить импорт нефти из Ирана. Американцы также заинтересованы в вытеснении индийских компаний из Северной Африки и Ближнего Востока. По словам индийского аналитика Адита Чарли: «Индия является четвертым по величине в мире импортером нефти, и поэтому малейшее движение вверх цен на нефть может нарушить финансовые расчеты Центра». Добавлю, что запрещенное в России ИГ постепенно начинает «осваивать» и Индию, тем более что им там есть на кого опереться.

Но если в военном отношении обладающие ядерным оружием Россия, Китай и Индия цели для США недостижимые, то в отношении Ирана у некоторых американских военных и политиков точка зрения иная. Хотя по мнению военных экспертов, на современном этапе американская агрессия против Исламской Республики вряд ли возможна. И если с военно-технической точки зрения США могут начать войну против Ирана, но с политической сегодня это выглядит нереальным. Исключением могут стать удары израильских ВВС по ядерным объектам Ирана. Но такая угроза существует достаточно давно и, хочется верить, не будет реализована на практике, ибо вряд ли кто возьмется предсказать, чем это обернется для Ближнего Востока.

При этом в условиях осуществляемой Вашингтоном санкционной политики в отношении Тегерана последний, как отмечается, наращивает поддержку боевикам «Талибана», рассчитывая использовать его в борьбе против официального Кабула и размещенных в Афганистане американских войск.

Надо сказать, что США сами создали такой термин, как «умеренный Талибан», и вели с ним переговоры. Китайцы также поддерживают с талибами отношения. И внесение «Талибана» в список организаций, запрещенных на территории РФ, эксперты считают глупостью, совершенной в надежде на то, что наши реверансы будут оценены. Напомню, что из-за подобных крайне наивных и даже инфантильных желаний понравиться Западу в свое время пострадали и наши отношения с Ираном.

В современных контактах названных стран с «Талибаном» нет ничего удивительного, поскольку на сегодня эта организация – одна из сильнейших военно-политических группировок в Афганистане. Также интересы Тегерана и Вашингтона жестко сталкиваются в Сирии, где своих выгод ищет и Иран. Изначально именно Иран был первым, кто выступил в поддержку правительства Башара Асада. Ряд исследователей полагают, что экономическая, военная помощь Сирии со стороны Тегерана исчисляется миллиардами долларов и на 2015 год достигла восьми-девяти миллиардов. Для Ирана Сирия – стратегически важнейшая территория. И если в Ираке установится некая стабильность, а Сирия сохранится как единое государство, Иран сможет пробить единый «шиитский коридор», что позволит Исламской Республике наладить транспортировку нефти и газа в Европу не через Персидский залив, а через Сирию и Средиземное море.

Дабы не допустить этого, Соединенные Штаты весьма активно поддерживают запрещенное в РФ ИГ. Так, командующий силами специального назначения «Кудс» КСИР генерал-майор Кассем Солеймани направил документы в МИД своей страны, свидетельствующие о связи США и ИГ. На ту же тему сделал не так давно громкое заявление верховный лидер исламской революции Сейед Али Хаменеи, подчеркнув, что Соединенные Штаты занимаются передислокацией ИГ в Афганистан, чтобы в дальнейшем использовать для вторжения в Центральную Азию и Иран. Пока Иран – главная цель, а в перспективе ей может стать и Китай, а Афганистан для этого очень удобная точка.

Время деликатной зрелости

США даже если напрямую не финансируют террористов, но как минимум стремятся извлечь выгоду из их существования, о чем было сказано выше. Кроме того, есть еще одна проблема, связанная с терроризмом на Ближнем Востоке и от действий Вашингтона не зависящая. Как отмечают арабисты, радикализм, экстремизм, терроризм – это неизбежное следствие так называемого исламского ренессанса, который последние сорок лет отмечается на Ближнем Востоке, и каким будет исламский и ближневосточный мир завтра, не берется предсказать никто. И если Россия, Китай, Индия и Иран заинтересованы в том, чтобы этот ренессанс носил мирный характер, то США, похоже, придерживаются иной точки зрения. В конце концов их противники не входят в число так называемого золотого миллиарда, и нестабильность в регионе – лучшее средство не допустить их туда.

Однако относительно коалиции Китая, Индии, Ирана и России можно привести и ряд контраргументов. Во-первых, не решенные территориальные споры между Пекином и Дели, в XX столетии обернувшиеся войной в 1962-м. В прошлом году отношения двух стран вновь существенно обострились на границе – в Тибете, в районе перевала Дока-Ла с обоих сторон произошли вооруженные провокации. Масло в огонь не забывают подливать Соединенные Штаты, которые в июле прошлого года провели совместные с Индией и Японией военно-морские учения в Индийском океане, в непосредственной близости от Малаккского пролива, который имеет для Китая стратегическое значение. Однако как верно заметил бывший министр иностранных дел КНР Цянь Цичэнь, «взаимные интересы – основа безопасности отношений», в свою очередь Моди заявил, что обе страны относится к разногласиям с «деликатной зрелостью». Взаимные интересы названных стран сходятся в Сирии, и сама логика истории призывает их к созданию коалиции, направленной как против запрещенного в РФ ИГ, так и против его покровителей.

Игорь Ходаков,
кандидат исторических наук

Опубликовано в выпуске № 36 (749) за 18 сентября 2018 года


Битва за будущее Россия, Китай, Индия и Иран должны выступать против США единым фронтом
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал
УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

rolex daytona

ROLEX DAYTONA

Бельгийский механизм с автоподзаводом. Абсолютное соответствие оригиналу, вплоть до серийного номера и уникальной резьбы на задней крышке...

2 390 ₽

Breitling Navitimer

Breitling Navitimer

Излюбленные часы пилотов и горячих поклонников авиации, оснащенные мануфактурным механизмом Breitling Caliber 01 со скидкой...

1 990 ₽

Men's Watches

витрина мужских часов

Ликвидация коллекции мужских часов. Скидки на весь ассортимент 70%! БРЕНДЫ: AMST, WINNER, HUBLOT, COOT, U-BOAT, HPOWL. Оплата при получении...

2 990 ₽

Porsche Design

часы Porsche Design

Часы Porsche Design на сегодняшний день являются показателем успеха современного мужчины! Всемирно известный бренд с непревзойденным....

2 990 ₽

 

Еще новости по теме

В Сети опубликовали информацию

Информацию о примкнувших к террористической группировке граждан Белоруссии опубликовали в интернете. Об этом стало известно из сообщения Telegram-канала Directorate 4 со ссылкой на боевиков «МТ». Ут…

13.04.18 Экономика

Прилепин рассказал о конфликте

О взаимодействии членов запрещенной экстремистской организации «Правый сектор» (запрещено в РФ) с украинскими силовиками рассказал писатель Захар Прилепин, воюющий на стороне ополченцев Донбасса. Об …

15.01.18 Экономика

Мария Шарапова собралась на

О своих планах на ближайшее будущее рассказала российская теннисистка Мария Шарапова. Как сообщает Газета.ru, Шарапова заявила, что намерена отправиться на Ближний Восток. В Кубке Федерации в этом …

28.03.18 Экономика

В Польше замостили дорогу

В польском селе Грушовичи власти санкционировали разбор памятника воинам запрещенной в России экстремистской организации УПА. Обломками монумента вымостили дорогу. По словам сельского старосты Януш…

25.11.17 Экономика

"Людей хватает только на

Снайпер запрещенной в РФ организации УПА Елена Белозерская заявила о "страшном недокомплекте" украинской армии в Донбассе. По ее словам, людей едва хватает, чтобы удерживать позиции.  Белозерская з…

25.11.17 Экономика

Нетаньяху заявил о готовности

Израиль не потерпит войск Ирана у своих границ, заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в рамках церемонии памяти первого премьер-министра страны Давида Бен-Гуриона. Он подчеркнул, что пози…

25.11.17 Экономика

В ЛАГ заявили, что Иран

В Лиге арабских государств дали жесткую характеристику внешней политике Ирана. По мнению генсека ЛАГ Ахмеда Абу аль-Гейта, Иран «толкает регион в пропасть». В частности, аль-Гейт обвинил Иран во вм…

25.11.17 Экономика

Браудер потребовал исключить

Заочно приговоренный Тверским судом Москвы к 9 годам заключения в колонии общего режима Уильям Браудер отреагировал на это записью в Twitter. Основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер напомни…

13.01.18 Экономика

Пенс отменил поездку на Ближний

Вице-президент США Майк Пенс отложил визит на Ближний Восток. Американский вице-президент Майк Пенс решил отложить на неопределенные сроки свой ранее запланированный визит на Ближний Восток. Об это…

20.01.18 Экономика

«Мы будем сражаться»

Киев остался недоволен условиями Газпрома по транзиту газа после 2019 года Киев не принимает условия Газпрома по транзиту газа через Украину и будет настаивать на сохранении транзита после 2019 года …

14.04.18 Новости политики

В рядах карателей процветает

В рядах украинских боевиков растет количество преступлений. Кроме участившихся хищений оружия, боеприпасов, ГСМ и материальных средств, процветает дезертирство. Об этом сообщил официальный представите…

30.09.18 Новости политики

Постсоветские страсти: Как

На постсоветском пространстве, давно уже, казалось разъединенном и расчлененном, все еще кипят нешуточные страсти, связанные с некогда единой родиной. Вот и на днях в литовском баре города Каунаса эст…

23.10.18 Новости политики

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2018
Закрыть