contact@moja-tula.ru
Регистрация

Комната для Порошенко и иранский кризис: чем запомнилась сессия Генассамблеи ООН

01.10.2018, 12:25 0 Новости политики


В глобальной организации обсудили важнейшие мировые проблемы

Комната для Порошенко и иранский кризис: чем запомнилась сессия Генассамблеи ООН

В штаб-квартире ООН подошла к концу общеполитическая дискуссия в рамках 73-й сессии Генеральной Ассамблеи. Несмотря на критику, которая регулярно звучит в адрес организации, палитра глобальных проблем, обсуждавшихся в Нью-Йорке, доказывает, что замены Объединенным Нациям пока нет. О важнейших темах, которые поднимались в стенах ООН, и о том, чем еще запомнилась сессия Генассамблеи — в материале «Известий».

Персидский узел

Одной из центральных тем Генассамблеи стала ситуация вокруг Ирана. Ее же важным моментом в своем выступлении сделал и Дональд Трамп. Он, в частности, отметил, что Вашингтон намерен придерживаться санкционных планов в отношении Тегерана, о выходе из ядерной сделки с которым Белый дом объявил ранее в этом году.

Собственно, именно это решение американский лидер и старался защитить, выступая в ООН. По словам Трампа, «военный бюджет Ирана увеличился на 40% в тот же год, когда была заключена ядерная сделка», и в итоге в Тегеране собираются «делать ракеты и продолжать сеять хаос в Сирии».

— Мы не можем позволить главному в мире спонсору терроризма обладать самым опасным оружием, — подчеркнул президент. Вводя новые санкции, США и другие страны должны лишить Иран доходов от продажи нефти, которые Исламская Республика тратит на «финансирование своей деструктивной деятельности», подчеркнул Трамп.

Иранскую тему президент Соединенных Штатов поднял и на заседании Совета Безопасности, который прошел под его председательством. Формальный глава Совбеза меняется каждый месяц, и в сентябре это право перешло к США, чем и воспользовался Трамп. По его словам, новые санкции против Тегерана будут жестче, чем когда-либо ранее, а любой человек или организация, которая попробует их обойти, столкнется с серьезными последствиями.

Примечательно, что обсуждения иранской темы проходили без самого «виновника торжества» — представители Ирана заседание Совбеза проигнорировали, при том, что в Нью-Йорк приехал и президент ИРИ Хасан Роухани, и глава МИДа Джавад Зариф. Иран не является членом Совбеза, но поскольку именно ситуация вокруг республики была заявлена главной темой дискуссии, мог участвовать во встрече. Однако, как стало известно ТАСС, заявку на участие в заседании иранская делегация не подавала.

Защита от Трампа

Именно для того, чтобы обойти обещанные Трампом жесткие санкции, группа стран — Россия, Великобритания, Китай, Франция и ФРГ (все они, кроме Германии, являются, кстати, постоянными членами Совбеза ООН наряду с США) — выступили с идеей формирования специального механизма, который позволит вести торговые расчеты с Тегераном в обход американских ограничений. «С учетом неотложности вопроса и необходимости достижения результатов участники приветствовали практические предложения по сохранению и разработке платежных каналов, в том числе инициативу по созданию механизма специального назначения (Special Purpose Vehicle), который позволит проводить оплату иранского экспорта, в том числе нефти», — говорится в заявлении, распространенном после министерской встречи «пятерки».

Как пишет Reuters со ссылкой на европейских дипломатов, идея SPV «состоит в создании системы барьеров, аналогичной той, которая использовалась Советским Союзом во времена холодной войны для обмена иранской нефти на европейские товары без фактической оплаты деньгами».

Впрочем, гарантии того, что подобный механизм будет работать, пока никто дать не может.

— Вопрос в том, насколько эта мера будет эффективна при ее реализации, — отметил в беседе с РБК профессор Тегеранского университета Сайед Мохаммад Маранди. По его словам, пока неясно, является ли эта инициатива реализуемым планом или же простой попыткой успокоить и руководство республики, и европейские компании, ряд которых уже начал сворачивать свою деятельность в Иране, опасаясь американских ограничительных мер.

«Я ему нравлюсь, он нравится мне»

Поднималась в рамках мероприятий Генассамблеи и тема северокорейской ядерной программы, договоренность о сворачивании которой была достигнута во время июньской встречи Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына в Сингапуре. Несмотря на согласие участников саммита, какого-то графика отказа Пхеньяна от программы создания ядерного оружия пока так и не последовало, и отсутствие конкретики ставят Трампу в вину.

Реагируя на эту критику, американский президент заявил, что «игра идет не на время».

— Неважно, понадобится для этого два года, три года или пять месяцев, — заявил он на пресс-конференции по итогам поездки в Нью-Йорк. Как напоминает Bloomberg, в Белом доме давали смешанные сигналыо сроках, в течение которых ожидается отказ КНДР от идеи разработки оружия массового уничтожения — «срок дедлайнов варьировался от одного года до окончания первого президентского срока Трампа в начале 2021 года».

Сам американский лидер об отношениях с северокорейским коллегой отозвался так:

— У нас очень хорошие отношения. Я ему нравлюсь, он нравится мне, мы ладим. Он хочет заключить сделку, и я хочу.

Подобный личный контакт наверняка пригодится президенту США во время его второй планируемой встречи с Ким Чен Ыном. Конкретные сроки ее проведения пока не озвучивались (Трамп лишь говорил, что это произойдет «очень скоро»), однако уже в октябре в Пхеньян должен отправиться госсекретарь Майк Помпео, который и займется подготовкой саммита. Как отмечала официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт, шеф американской дипломатии в Северной Корее попробует добиться «дальнейшего прогресса в имплементации договоренностей, достигнутых США и КНДР на саммите в Сингапуре, включая окончательную, полностью верифицируемую денуклеаризацию КНДР».

Сказки про агрессора

Не остался без внимания и визит в штаб-квартиру ООН украинского президента. Петр Порошенко с трибуны Генассамблеи выступил с давно уже привычной антироссийской риторикой, связанной с ситуацией в Донбассе. Украинский лидер вновь утверждал, что Москва участвует в конфликте на востоке Украины, при этом делает это при попустительстве международного сообщества.

— ООН не должна молчать, когда ценности и принципы нарушаются страной с правом вето, — заявил президент Украины. — Ваше молчание — это то, чего хочет Кремль, то, что он использует в войне с Украиной, в войне со всеми нами в итоге.

Досталось от Порошенко и Крымскому мосту, который действует на власти в Киеве, как красная тряпка на быка. Президент еще раз заявил, что считает строительство этого объекта незаконным, и договорился даже до того, что Россия «после оккупации Крыма» хочет взять под свой контроль и Азовское море.

Видимо, именно для того, чтобы не допустить «оккупации» Азова, туда на днях совершили переход два корабля украинских ВМС — поисково-спасательное судно А-500 «Донбасс» и буксир А830 «Корец». По замыслу Киева, они должны помочь защитить суверенитет республики и ее экономические интересы на Азове. У экспертов, впрочем, данная операция вызвала определенный скепсис — с учетом их более почтенного возраста. Дело в том, что «Донбассу» уже исполнилось 50 лет, «Корецу» — 45, поэтому сколько-нибудь серьезной силой в военном отношении они вряд ли могут считаться.

Петр и тайная комната

Впрочем, гораздо больше пребывание Порошенко в ООН запомнилось не его пламенными, но уже сильно заезженными выступлениями, а полукомичными ситуациями. Например, в один из дней украинский президент случайно забрел в переговорную комнату российской делегации. В помещении находился глава МИД РФ Сергей Лавров.

Украинскому лидеру понадобилось примерно 15 секунд, чтобы осознать происходящее и покинуть «переговорку». Затем он направился в зал заседаний.

По пути один из представителей прессы задал ему вопрос о миротворцах в Донбассе. Однако очевидно раздраженный Порошенко выжал из себя только:

— Никаких ответов российским СМИ, вы — фейкньюс.

А вот Лаврова случившееся весьма позабавило.

— Наверное, с туалетом перепутал, — пошутил российский министр. На самом деле украинский президент шел на мероприятие высокого уровня «Действия в поддержку миротворчества», но, похоже, ошибся дверью. Заблудиться в лабиринтах ооновского комплекса на Ист-Ривер действительно несложно, а легкость, с которой президент Украины попал в комнату российской делегации, объясняется просто — по штаб-квартире главы государств и правительств перемещаются без охраны, присутствие которой привело бы к логистическому хаосу.

Кстати, упомянутое Порошенко выражение «фейкньюс» (лживые новости) уже у всех интересующихся актуальными событиями давно ассоциируется с Трампом. И это не единственное «эпизодическое сходство» двух лидеров, которое обращает на себя внимание.

Пользователей Сети рассмешил снимок президентов, на котором они предстают в костюмах очень похожего цвета, белых рубашках и красных галстуках. Фото в Twitter выложил пресс-секретарь Порошенко Станислав Цеголко, который нашел в схожести костюмов плюс: «Даже дресс-код символизирует единство позиций стратегических партнеров».

Однако интернет-пользователи были не столь благодушны. Например, журналистка Надежда Сасс в своем Facebook по этому поводу написала: «Когда во всем пытаешься подражать шефу, но еще не научился улыбаться как он».

Кирилл Сенин, газета «Известия»


Комната для Порошенко и иранский кризис: чем запомнилась сессия Генассамблеи ООН
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал
УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

rolex daytona

ROLEX DAYTONA

Бельгийский механизм с автоподзаводом. Абсолютное соответствие оригиналу, вплоть до серийного номера и уникальной резьбы на задней крышке...

2 390 ₽

Breitling Navitimer

Breitling Navitimer

Излюбленные часы пилотов и горячих поклонников авиации, оснащенные мануфактурным механизмом Breitling Caliber 01 со скидкой...

1 990 ₽

Men's Watches

витрина мужских часов

Ликвидация коллекции мужских часов. Скидки на весь ассортимент 70%! БРЕНДЫ: AMST, WINNER, HUBLOT, COOT, U-BOAT, HPOWL. Оплата при получении...

2 990 ₽

Porsche Design

часы Porsche Design

Часы Porsche Design на сегодняшний день являются показателем успеха современного мужчины! Всемирно известный бренд с непревзойденным....

2 990 ₽

 

Еще новости по теме

Пушков прокомментировал

Сессия Генеральной ассамблеи ООН, которая открылась накануне в Нью-Йорке все же не дотягивает до уровня юбилейного заседания, которое состоялось в 2015 году. Об этом на своей странице в Twitter напис…

23.10.18 Новости политики

Трамп и Макрон обсудили

Американский президент Дональд Трамп и его французский коллега Эммануэль Макрон встретились на 73-й сессии Генассамблеи ООН. Они обсудили вопросы безопасности, в том числе и сирийский кризис. Были зат…

25.09.18 Новости политики

Генассамблея ООН: Эрдоган

Во время выступления Трампа на Генассамблее ООН Эрдоган демонстративно покинул зал.  Президент США Дональд Трамп во вторник выступил на проходящей в Нью-Йорке ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи О…

25.09.18 Новости политики

«Привет» от Эрдогана: в

За несколько часов до отправления в США, где сейчас проходит сессия Генассамблеи ООН, президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Вашингтон в эскалации сирийского конфликта, фактически …

29.09.18 Новости политики

Вашингтон переиграл всех и

Сессия Генассамблеи ООН продемонстрировала, насколько же Соединенные Штаты — когда-то ключевой игрок на мировой политической арене – отдалились от своих «союзников». Об этом рассказал украинский поли…

19.10.18 Новости политики

Рухани и Абэ проведут

На полях 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая состоится в Нью-Йорке, может пройти встреча премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента Ирана Хасан Рухани.  Об этом сообщает RT. Пока оста…

21.09.18 Новости политики

Валялись от хохота: Трамп

Американский лидер традиционно сравнил себя с предшественниками. Присутствующие в зале заседания Генассамблеи ООН смехом отреагировали на начало выступления президента США Дональда Трампа. Американск…

27.09.18 Новости политики

Участники Генассамблеи ООН

Участники Генассамблеи ООН встретили смехом слова об успехах, которых он достиг. В начале своей речи Трамп отметил, что «меньше чем за два года» достиг большего, чем его предшественники за аналогичны…

01.10.18 Новости политики

Валялись от хохота: Трамп

Американский лидер традиционно сравнил себя с предшественниками.Присутствующие в зале заседания Генассамблеи ООН смехом отреагировали на начало выступления президента США Дональда Трампа. Американски…

01.10.18 Новости политики

Хейли: Рухани запрашивал

Постпред США в ООН Никки Хейли сообщила, что президент Ирана Хасан Рухани запрашивал встречу в рамках Генассамблеи ООН с американским лидером Дональдом Трампом.  «Безусловно, Рухани запрашивал встреч…

22.09.18 Новости политики

Премьер Израиля назвал ООН

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху высказался резко против голосования Генеральной Ассамблеи ООН касательно резолюции по Иерусалиму, о чем заявил в раках поездки в город Ашдод на юге еврейског…

21.02.18 Экономика

Хейли: Вашингтон созовет

Постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли высказалась по поводу нынешней ситуации в Иране. Как сообщают СМИ, Хейли заявила, что в ближайшее время Вашингтон намерен созвать экс…

27.03.18 Экономика

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2018
Закрыть