contact@moja-tula.ru
Регистрация

Сухопутные подразделения ВСУ. Тактика боевого применения. Часть 1

01.10.2018, 15:35 0 Новости политики


В начале «антитеррористической» операции ВСУ занималось скорее блокированием отдельных населённых пунктов, захваченных ополченцами, для обеспечения последующей «зачистки». Грязной работой по ликвидации нежелательных лиц занимались силы Национальной гвардии Украины и многочисленные территориальные батальоны. Однако сил и умений у них явно не хватало. Ополченцы в городах и поселках оказывали достойное сопротивление. Поэтому пришлось ВСУ взять на себя всю тяжесть моральную и физическую по самостоятельной «зачистке» населенных пунктов.

Обычно тактика была незатейливой — небольшими механизированными группами войти в город с разных сторон и захватить все самые важные пункты (администрацию и тому подобное). И вот тут, собственно, и началось самое интересное. Ополченцы в большинстве своем имели на вооружении противотанковые гранатометы и неплохо умели с ними обращаться. А бронетехника ВСУ 70-х годов не была приспособлена для борьбы в городских условиях, впрочем, и современные мировые образцы недалеко от нее ушли по данному показателю.

В итоге украинское командование совершило ещё один маневр и отказалось от штурма городов в лоб в пользу окружения и блокады с отключением электричества, воды и газа. В ход активно пускалась артиллерия, которая в городской застройке поражала преимущественно мирных жителей, нежели ополченцев. Что же происходило за пределами населённых пунктов? А вот здесь украинские военные очень неохотно шли на контактные бои.


Сухопутные подразделения ВСУ. Тактика боевого применения. Часть 1

Сухопутные подразделения ВСУ. Тактика боевого применения. Часть 1

Сухопутные подразделения ВСУ. Тактика боевого применения. Часть 1


Показателен пример под Ямполем в июне 2014 года, в котором участвовали части 25 ПДБР, 24 МБР, 95 аэмбр и НГУ. Каждая атака начиналась с массированного наступления бронетехники без пехотной поддержки. В случае противодействия танки, БТР и БМП отходили, уступая место массированному артиллерийскому обстрелу окопавшихся ополченцев. Обычно ударная бронегруппа состояла из 2-3 БМП-2, 2 БТР и одного Т-64БВ. Артиллерийский огонь обрушивали очень значительный – работали и САУ, и РСЗО. В одном из блогов участник событий пишет, что «сложно представить, какой ад творился на позициях боевиков: по тебе работают 9 122-мм стволов, 6 152-мм (периодически и все 10) и БМ-21». Парадоксально, что при наличии у ополченцев эффективного противотанкового оружия ВСУ допускали к линии соприкосновения колонны, состоящие из КамАЗов с Зу-23-2 и БМД-1. И это при вполне достаточной насыщенности машинами типа Т-64 в 24 МБР. Конечно, подобные «легкие» колонны уничтожались из засад, блокпостов и дистанционными фугасами. В итоге тактика минимизации потерь и избегания боевого контакта привели к потере нескольких дней и даже недель, которые ополченцы использовали для подготовки к выходу из Славянска.

Сухопутные подразделения ВСУ. Тактика боевого применения. Часть 1

Карта одного из этапов боевых действий под Ямполем.

Одним из наиболее успешных эпизодов конфликта на Юго-востоке Украины для ВСУ стали действия десанта в районе славянско-краматорской агломерации. 15 апреля 2014 года четыре Ми-8 при поддержке пары Ми-24 высадили на площадке аэроклуба в Краматорске бойцов спецподразделений, которые в итоге взяли его под контроль. Чуть позже, 27 апреля, состоялся второй известный украинский десант, правда, закончился он менее торжественно. В Донецкой области под Соледаром в районе шахты имени Володарского вертолетом были доставлены 15 десантников ВСУ. На блокпосте они взяли в плен двоих ополченцев, одного ранили, но местные шахтеры с ломами, трубами и лопатами отбили одного пленного. В итоге десантники после предупредительных выстрелов в воздух погрузились в вертолёт и бесславно улетели, прихватив одного пленного. Еще хуже дело закончилось 12 июня, когда среди бела дня 8 человек были десантированы с вертолета на маршрут движения колонны ВСУ прямо в расположение ополченцев. Естественно, горе-десант был окружен и захвачен в плен.

Ротные тактические группы (РТГ) ВСУ в летнем наступлении на Донбасс 2014 года стали главными действующими лицами театра боевых действий. В составе механизированной бригады ВСУ такая группа состояла из пехотной роты, 1-2 танковых взводов, гаубичной артиллерийской батареи, отделения снайперов, взвода разведки и подразделений ремонтников с МТО. РТГ танковых бригад основываются на базе танковых рот, а пехотные взводы идут в качестве поддержки. Но уже к июлю, после знаменитых «котлов», руководство изменило логику формирования РТГ: теперь каждая группа имела в составе одну роту механизированной пехоты и одну танковую. В части групп гаубицы убрали, а на их место поставили артиллерийские дивизионы и батареи РЗСО. Подобная структура организации сохранилась и по сей день. В типичную ротную группу ВСУ входит 250-450 человек личного состава, 20-25 БМП/БТР, 10-12 танков, 6-12 САУ либо буксируемых гаубиц, до 6 РЗСО.

Батальонные тактические группы (БТГ), еще одни игроки Юго-востока Украины, в армии формировались на основе пехотного батальона, которому придавались танковая рота, гаубичныйдивизион, батарея РЗСО, взвод снайперов, разведрота и сводная ремонтно-восстановительная рота с ротой МТО. С августа 2014 года в части БТГ (1 отбр, 24 мехбр, 30 мехбр и др.) произошла реформа: теперь в основе были сразу три батальона (танковый, механизированный и разведывательный). Появились артиллерийские и реактивные дивизионы с противотанковой батареей.

Нехватка личного состава стала главной причиной формирования такой большой массы РТГ и БГТ, которую не утолила даже мобилизация. Общевойсковые бригады ВСУ к началу боевых действий были укомплектованы на 30%, в лучшем случае на 50%! То есть не только техника была в плачевном состоянии, на ней некому было порой даже воевать. Элитой становились части, в которых было хотя бы 70-80% от штата мирного времени – это 25-я воздушно-десантная, 80-я аэромобильная и 1-я танковая бригады. Первая и вторая волна мобилизации добавили не более 30% от того количества бойцов, которые были необходимы для перехода на военное положение. К примеру, 30-я механизированная бригада даже в самые «сытые» времена не досчитывалась до 1500 человек личного состава. Именно поэтому военное руководство ВСУ стягивало в РТГ и БГТ все что было в армии, иначе пускать в бой штатные неукомплектованные подразделения стало бы самоубийством. Отличительной стороной таких групп стало слабые подразделения ремонтников и МТО – штат был полон на 70-80%. Не хватало БРЭМ, КЭТ-Л, МТО-АТ и другой техники.

Во многом руководство ВСУ планировало перенять «передовой» опыт американских военных по использованию механизированных групп в боевых действиях. Как и в Ираке, РГТ и БГТ должны были перемещаться вдоль дорог, а на пересечении ставили блокпосты, в которых дислоцировались пресловутые тербаты и части НГУ. Каждая группа во время марша имела походные заставы только в голове и в хвосте, боковыми походными заставами украинцы по совету американцев решили пренебречь. Все ожидали, что ополченцы будут оснащены только стрелковым оружие или в лучшем случае ручными гранатометами. И вот такие маневренные группы с сотней другой техники в каждой выдвинулись на оперативный простор с целью захвата населенных пунктов на оси Березовое, Новый Свет, Старобешево, Кутейниково, Степаново и Амвросиевка.

Сухопутные подразделения ВСУ. Тактика боевого применения. Часть 1

Сухопутные подразделения ВСУ. Тактика боевого применения. Часть 1

Сухопутные подразделения ВСУ. Тактика боевого применения. Часть 1

Сухопутные подразделения ВСУ. Тактика боевого применения. Часть 1


На каждом отбитом рубеже планировалось установить блокпост для контроля ситуации. Примечательно, что украинцы скопировали опыт «зеленых беретов» в Ираке 2003 года, когда подразделения специального назначения на легкой технике совершали молниеносные марш перед движущийся основной группой сил. ВСУ снарядили для этого 3-й полк специального назначения на УАЗах и БТРах. Никто в армейском руководстве и среди заокеанских советников, очевидно, не рассчитывал на серьезное сопротивление ополченцев, наличие у них тяжелого вооружения и низкую моральную готовность личного состава ВСУ к подобным боевым действиям.

Сухопутные подразделения ВСУ. Тактика боевого применения. Часть 1

Сухопутные подразделения ВСУ. Тактика боевого применения. Часть 1


Среди очевидных плюсов украинской армии можно выделить грамотное медицинское обеспечение в боевых подразделениях. На территории Украины много военных госпиталей, что ускорило восстановление «трехсотых» и их дальнейшее возвращение на Юго-восток. МО утвердило единый алгоритм действий на поле боя, вошедший в программу подготовки личного состава для антитеррористической операции. Во многом медицинские успехи связаны с работой волонтеров, обеспечивающих бойцов средствами первой помощи. Головной болью ЛДНР стали диверсионно-разведывательные группы, прорывающиеся глубоко в тылы, вплоть до Донецка и Луганска. Обычно это несколько машин с минометами, способными навести нешуточную панику в мегаполисе. Интересно, что украинцы в этом направлении перенимают соответствующий опыт американцев во Вьетнаме, а также натовских инструкторов в Ливии. Наконец, у ВСУ есть парадоксальный козырь в рукаве: при неукомплектованности части подразделений личным составом за спиной военных гигантский мобилизационный потенциал всей страны. По самым скромным подсчетам, стратегический перевес Украины над Донбассом по людским ресурсам примерно 12:1. Но на этом тактические и стратегические преимущества ВСУ над армией ЛДНР заканчиваются.

По материалам работы А. Д. Цыганка "Донбасс: неоконченная война. Гражданская война (2014-2016): русский взгляд".
Автор:Евгений ФедоровИспользованы фотографии:polynkov.livejournal.com

Сухопутные подразделения ВСУ. Тактика боевого применения. Часть 1
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал
УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

rolex daytona

ROLEX DAYTONA

Бельгийский механизм с автоподзаводом. Абсолютное соответствие оригиналу, вплоть до серийного номера и уникальной резьбы на задней крышке...

2 390 ₽

Breitling Navitimer

Breitling Navitimer

Излюбленные часы пилотов и горячих поклонников авиации, оснащенные мануфактурным механизмом Breitling Caliber 01 со скидкой...

1 990 ₽

Men's Watches

витрина мужских часов

Ликвидация коллекции мужских часов. Скидки на весь ассортимент 70%! БРЕНДЫ: AMST, WINNER, HUBLOT, COOT, U-BOAT, HPOWL. Оплата при получении...

2 990 ₽

Porsche Design

часы Porsche Design

Часы Porsche Design на сегодняшний день являются показателем успеха современного мужчины! Всемирно известный бренд с непревзойденным....

2 990 ₽

 

Еще новости по теме

Оперативная сводка: обстреляны

«Обстановка на линии боевого соприкосновения остается напряженной. За минувшие сутки на Донецком направлении украинские оккупационные силы обстреляли районы пяти населенных пунктов. Враг выпустил 24 м…

15.04.18 Новости политики

Непогода обесточила 80

Более 80 населенных пунктов Украины остались без электричества из-за непогоды. Об этом стало известно из сообщения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. На Украине 9-10 декабря фиксируетс…

15.12.17 Экономика

Оперативна сводка ЛНР:

ВСУ за прошедшие сутки пять раз  обстреляли территорию Луганской народной республики (ЛНР)й милиции ЛНР. «За прошедшие сутки украинские силовики пять раз нарушили режим прекращения огня, применив воо…

23.04.18 Новости политики

Циклон оставил без света 17

Сильные осадки и почти ураганный ветер лишили жителей 17 населенных пунктов острова Сахалин энергоснабжения. Как сообщают СМИ, в настоящее время проводятся работы по восстановлению электроснабжения…

12.11.17 Экономика

В ДНР обстрелам со стороны ВСУ

За прошедшие сутки украинские каратели совершили восемнадцать обстрелов двенадцати населенных пунктов Донецкой Народной Республики. Об этом в среду, 19 сентября, заявил официальный представитель Воору…

20.09.18 Новости политики

Ситуация в Сирии. Ракетный удар

САА заняла ряд населенных пунктов северо-восточнее Хомса. Террористы активизировали боевые действия в Дейр-эз-Зоре. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на сирийские источники.Силы САР продолжили перебрасы…

17.04.18 Новости политики

ВСУ ведут беспорядочный огонь

«Обстановка на линии боевого соприкосновения остается напряженной. За минувшие сутки на Донецком направлении украинские оккупационные силы обстреляли районы пяти населенных пунктов. Враг выпустил 54 м…

16.04.18 Новости политики

Боевики в Сирии предпочитают

За прошедшую неделю 27 населенных пунктов перешли под контроль сирийского правительства По информации Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, за…

09.09.18 Новости политики

Очень "серая зона"

«Серая зона» или буферная зона на линии разграничения сторон в Украине. Определение не совсем понятное простому обывателю. Основная задумка была такая- создать демилитаризованную зону из населенных п…

08.12.17 Новости

Киевские каратели совершили

Прошлым вечером украинские оккупационные силы совершили обстрелы двух населенных пунктов Донецкой Народной Республики. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на сообщение местного руководства. Так, под огне…

01.10.18 Новости политики

В условиях сокращения

Обстановка на линии боевого соприкосновения остается напряженной. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин. «За минувшие сутки на Донецком направлении у…

11.08.18 Новости политики

Инструктор АТО объяснил, почему

Инструктор спецназа Александр Четвериков объяснил, почему участники так называемой АТО получили прозвище «фашистов» от жителей Донбасса. По словам инструктора, в самом начале «антитеррористической оп…

12.11.17 Экономика

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2018
Закрыть