contact@moja-tula.ru
Регистрация

Бой Макгрегора–Нурмагомедова как конфликт цивилизаций

23.10.2018, 18:48 0 Новости политики


Бой Макгрегора–Нурмагомедова как конфликт цивилизаций

Какое, спрашивается, отношение к геополитике имеет устроенная Хабибом Нурмагомедовым и спровоцированная Конором Макгрегором драка после прошедшего 7 октября боя за титул чемпиона мира в легком весе UFC.

На мой взгляд – самое прямое. Перед нами, если угодно, – конфликт цивилизаций в миниатюре.

Да, подобного рода состязания давно превратились в шоу, причем не только в ММА, но и в боксе. Достаточно вспомнить постоянные оскорбления, в том числе за гранью дозволенного, со стороны легендарного Мохаммеда Али в адрес столь же прославленного Джо Фрейзера, накануне жуткого – без преувеличения – боя: «триллера» в Маниле 1 октября 1975 года. Напомню, что незадолго до поединка Али даже целился в соперника из пистолета (позже выяснилось – игрушечного), и как потом признался сам боксер – ради рекламы. Однако Фрейзер долго не мог простить обиды.

В прошедшем состязании, слава Богу, обошлось без оружия, но еще до боя Конор набросился… на автобус с Хабибом и его командой, какой-то тележкой разбил стекло, ранив двух человек. В общем-то, подобное поведение – часть шоу. И во многом благодаря эпатажному поведению ирландца дагестанский боец стал известен далеко за пределами мира единоборств.

Но не все так просто; точнее – дело не только в рекламе и устроенном на поединке шоу. Проблема в том, что Макгрегор – человек секулярной западной постхристианской культуры, в которой не существует понятия священного, следовательно – нет табуированных тем. Нурмагомедов, по его собственным словам, исповедует ислам суннитского толка; миросозерцание принципиально иное и подразумевает сакральное пространство, которого касаться нельзя, даже в формате мероприятия, приносящего миллионный доход. Речь, в первую очередь, о религии, национальности и родителях.

Однако именно здесь Конор отметился, что называется, по полной. Он позволил себе оскорбления в адрес отца Хабиба – Абдулманала; публично делал хамские высказывания в отношение дагестанцев, культура которых носит ярко выраженный мужской характер и основана на богатой воинской традиции. Достаточно сказать, что представители этого народа составляли элитные подразделения российской Императорской армии. Вспомним, к примеру, Дагестанский конный полк, укомплектованный исключительно добровольцами (горцы официально не призывались на службу). 2 и 3-й Дагестанский конно-иррегулярные полки отлично зарекомендовали себя в Русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов, а в Русско-японскую 2-й Дагестанский полк прославился храброй атакой у деревни Линдангау. Поэтому, без сомнения, реакцию дагестанцев – и Хабиба лично – на публичное их унижение со стороны ирландца предугадать было нетрудно. Наконец, Конор унизил религиозные чувства Нурмагомедова, предложив на пресс-конференции выпить виски.

Кстати, в одном из интервью Конор заявил об уважении им всех религий, включая ислам. Да и сами ирландцы традиционно исповедуют католичество и представляют собой, быть может, одну из самых набожных наций в Европе. Вероятно, причиной столь, мягко говоря, некорректных выпадов Макгрегора по отношению к сопернику стала личная ненависть. Сам ирландец прямо об этом говорит. Тем не менее, действия Конора, даже откровенно провокационные, думаю, во многом скоординированы его штабом, в том числе имиджмейкерами. Ведь скандальная репутация – один из источников прибыли. В том числе для команды Макгрегора, а не только для него одного.

Что примечательно: в западных СМИ претензии – в основном к дагестанцу. Похоже, там попросту не понимают причины столь нестандартного поведения со стороны обычно сдержанного и спокойного Хабиба. Исключений немного, одним из них стал другой чемпион UFC – Дэниел Кормье, выразившийся незамысловато, но вполне доходчиво для европейского обывателя: «Это просто другая культура, чуваки».

Правда, проблема как раз в том, что «чуваки» в Старом Свете, пожалуй, со времен позднего Средневековья признают только свою культуру, а во всем остальном видят нечто примитивное, не заслуживающее ни внимания, ни уважения. Вряд ли ошибусь, если скажу, что начало подобному отношению положили крестоносцы, разграбившие, в 1204-м, Константинополь. Именно с этого момента и нужно говорить о подлинном разделении католиков и православных, а не привязывать раскол Церквей к очередному и далеко не первому конфликту римского папы и константинопольского патриарха в 1054 году.

“Объединение Ирана и России жизнеспособно, если наша страна вернется к традиционным ценностям”

Далее «отметились» испанские конкистадоры, варварски уничтожавшие культурные ценности ацтекской и перуанской империй. Хотя, бесспорно, с точки зрения монотеиста, первая была сатанинской державой с ее чудовищными, по масштабам и жестокости,человеческими жертвоприношениями. Но, повторю, это не оправдывает варварского уничтожение индейской культуры, которую испанцы таковой и не считали.

В XVIII веке британцы завоевали Индию, то есть стали хозяевами древнейшей цивилизации. И что? Знаменитый религиозный деятель Шрила Прабхупада не без оснований как-то заметил: «Их (британцев – И.Х.) политика была направлена на убийство индийской культуры». В следующем столетии Опиумные войны привели «цивилизованных» и «высококультурных» англичан и французов в Пекин. 1860 год. Дальнейшее хорошо известно – разграбление летнего императорского дворца.

Десятилетиями раньше Александр I сделал все от него возможное, чтобы спровоцировать Наполеона на войну, и в результате европейцы явили себя «во все красе» на улицах древней русской столицы, особенно в храмах московского кремля, что, к слову, весьма контрастировало с поведением наших войск в Париже.

Ушедшее столетие продемонстрировало не только крайнюю жесткость западного мира, но и его варварское отношение к религиозным и культурным памятникам иных цивилизаций. Это и бомбардировки американцами и их сателлитами сербских древних храмов и монастырей, с кощунственными надписями на бомбах «Счастливой Пасхи», уничтожение мародерами музеев в Ираке, причиной чего стала агрессия США. Хотя только ли мародеры топтались по бесценным артефактам древности, перемешанным с битыми стеклами музеев? По словам бывшего сотрудника Госдепа Питера ван Бюрена, американцы также уничтожали древнейшие памятники культуры Месопотамии.

А рядом с покоренным Ираком находится Иран – также родина древнейшей цивилизации. Достаточно вспомнить возникший в горах Загроса еще в III тысячелетии до Рождества Христова Элам. Иран самим своим существованием, думаю, не дает спокойно спать некоторым американским «ястребам», мечтающим его демократизировать по примеру Ирака и Ливии. Если Соединенным Штатам это удастся, судьба древнейших памятников уникальной персидской культуры, равно как и шиитской, окажется весьма печальной.

Замечу, что уже не раз писал о необходимости объединения усилий России и Ирана в деле противостояния секулярному постхристианскому миру, пытающемуся, под эгидой США, утвердить свое господство на Ближнем Востоке. Но это объединение может быть, в долгосрочной перспективе, жизнеспособно, если наша страна вернется к традиционным ценностям, некогда определявшим ее цивилизационный код, в основе которого православная и исламская парадигмы мышления, бывшие фундаментом как Московской Руси, так и Золотой Орды, а с XV века – государств, возникших на ее обломках. Причем это касается и людей, к религии индифферентных, но получивших воспитание в определенной системе нравственных ориентиров – скажем, о советском кинематографе нередко говорили, что он подспудно пропагандирует христианские ценности.

Разумеется, говоря о возможной перспективе более тесного сближения Москвы и Тегерана, я также принимаю во внимание тот факт, что у обеих стран общие, в том числе, экономические интересы, равно как и в значительной степени идентичные стратегические цели на Ближнем Востоке.

Еще нюанс: Хабиб публично извинился за свое поведение; Конор же этого делать не собирается, что вполне в европейском духе. Западный мир не сожалеет о совершенных им преступлениях – ни в Югославии, ни в Ливии, ни в Ираке, ни в Сирии. Вспоминается, как американцы сбили иранский лайнер в 1988-м. Тогда среди погибших оказалось 65 детей. За совершенное преступление Вашингтон не только отказался покаяться, но и наградил командира крейсера Vincennes, сбившего гражданский самолет, орденом «Легион почета». А Буш старший прямо завил: «Я никогда не буду извиняться за Соединенные Штаты, несмотря ни на какие факты».

Возможно, кто-то увидит в сравнении катастрофы 30-летней давности в небе над Персидским заливом и поведением ирландца натяжку. Готов с этим согласиться, но все же в этих двух случаях выражено отношение евро-атлантического мира к иным культурам, да и к жизням – тоже.

В завершение – о помянутом бое Али и Фрейзера. Только в 2002-м первый нашел в себе силы извиниться. Произойдет ли примирение между Конором и Хабибом – покажет время; во всяком случае ирландец недвусмысленно заявил: «Война продолжается». Но вот вопрос: врагом Макгрегора остается лично Хабиб или, в том числе, и исповедуемая им система ценностей? Возьму на себя смелость предположить, что от ответа на этот вопрос зависит сама возможность, в перспективе, мирного сосуществования между двумя цивилизациями. Ведь они состоят из людей, таких как Конор Макгрегор и Хабиб Нурмагомедов, которые, к тому же, являются примером для тысяч соотечественников, а дагестанский боец – и для единоверцев


Бой Макгрегора–Нурмагомедова как конфликт цивилизаций
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал
УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

rolex daytona

ROLEX DAYTONA

Бельгийский механизм с автоподзаводом. Абсолютное соответствие оригиналу, вплоть до серийного номера и уникальной резьбы на задней крышке...

2 390 ₽

Breitling Navitimer

Breitling Navitimer

Излюбленные часы пилотов и горячих поклонников авиации, оснащенные мануфактурным механизмом Breitling Caliber 01 со скидкой...

1 990 ₽

Men's Watches

витрина мужских часов

Ликвидация коллекции мужских часов. Скидки на весь ассортимент 70%! БРЕНДЫ: AMST, WINNER, HUBLOT, COOT, U-BOAT, HPOWL. Оплата при получении...

2 990 ₽

Porsche Design

часы Porsche Design

Часы Porsche Design на сегодняшний день являются показателем успеха современного мужчины! Всемирно известный бренд с непревзойденным....

2 990 ₽

 

Еще новости по теме

Хабиб Нурмагомедов победил

«Совершенно секретно»: Российский боец смешанных единоборств (MMA) Хабиб Нурмагомедов в Лас-Вегасе одержал победу над ирландцем Конором Макгрегором. Россиянин защитил чемпионский пояс UFC. Бой з…

14.10.18 Новости политики

Новости ufc 16.04.2018: Дастин

https://www.youtube.com/watch?v=uR7W3b_WIG0

17.04.18 Новости политики

Супертяжеловес Устинов не сумел

В 12-раундовом поединке российский боксер Александр Устинов не смог завоевать титул регулярного чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA). Как сообщают СМИ, за пояс чемпиона в с…

26.11.17 Экономика

Ковалев нокаутировал украинца и

Вакантный титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO) в весовой категории до 79,38 кг завоевал россиянин Сергей Ковалев. Как сообщают СМИ, Ковалев вернул себе титул в бою с…

26.11.17 Экономика

В Одессе произошла массовая

Как сообщили в прокуратуре, возле скандального одесского недостроя конфликтовали представители застройщика и пайщики. В конфликт вмешалась охрана близлежащего кафе. В результате инцидента пострадал со…

09.09.18 Новости политики

Россиянин нокаутировал немца и

Российский боксер Артур Бетербиев заслуженно выиграл титул чемпиона мира по версии Международной боксерской федерации (IBF) в весовой категории до 79,38 кг. Как сообщают СМИ, для того, чтобы стать …

12.11.17 Экономика

Лондон уверен, что ЕС введет

Конфликт между Москвой и Лондоном продолжает набирать обороты. Великобритания систематически обостряет ситуацию. Теперь МИД страны утверждает, что 15 октября ЕС официально утвердит очередные санкции п…

23.10.18 Новости политики

Рэпера Гнойного избили за

Рэп-исполнителя Гнойного избили за некачественное творчество и оскорбления. Об этом заявил сам артист. Группа из семи человек избила популярного рэпера в Санкт-Петербурге. Это произошло незадолго до …

06.11.17 Экономика

Самый быстрый горный фуникулер

Самый быстрый и крутой фуникулер в мире открылся между городом Швиц и горнолыжным курортом Штоос в центре Швейцарии. Его запустили 15 декабря 2017 года. Создание такого объекта считается триумфом совр…

16.01.18 В Москве

Следующая «химатака» случится в

Если конфликт России и США в Сирии сойдет на нет, он может продолжиться на Украине. Об этом в эфире телеканала «Россия-1» заявил киевский политолог Михаил Погребинский. «Даже если текущий конфликт со…

14.04.18 Новости политики

Чемпион мира прокомментировал

Каждая страна имеет право принять чемпионат мира по футболу. Об этом заявил бывший игрок сборной Франции Марсель Десайи, выразив свое отношение к призыву Запада отобрать у России ЧМ по футболу 2018 го…

05.01.18 Экономика

Оболонский суд Киева дает

Бывшему президенту Украины Виктору Януковичу дают возможность сказать «последнее слово» 23 октября. Его вызывают для этого в Оболонский районный суд Киева. Об этом сообщают Вести.  Напомним, что Янук…

23.10.18 Новости политики

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2018
Закрыть