contact@moja-tula.ru
Регистрация

Что будет после томоса: Сценарии создания Украинской поместной церкви

23.10.2018, 19:33 0 Новости политики


Предоставление томоса об автокефалии и создание таким образом Единой поместной православной церкви на Украине предполагает решение целого ряда административных, юридических и имущественных вопросов.
Но прежде всего — чисто церковных. Однако о прихожанах ни в Константинополе, ни в Киеве, откуда пошла эта инициатива, похоже, никто не думает

Что будет после томоса: Сценарии создания Украинской поместной церкви

Совершенно очевидно, что вопрос о предоставлении томоса, решается не в Киеве и даже не в Константинополе, а в США. Это становится понятным из передвижений и встреч акторов процесса в последние дни. Так же очевидно, что решение Константинопольского патриархата приведет не только к расколу всемирного православия, но и к конкретному разделу Украинской православной церкви — приходов, храмов, святынь и монастырей. Издание Украина.Ру выясняло, что может ждать страну после предоставления томоса об автокефалии.

Отдел церковных кадров — в США

В последнее время в США зачастили гости, так или иначе связанные с вопросом получения томоса об автокефалии. Сначала за океан 14 сентября полетел глава украинских раскольников «патриарх Филарет» (Денисенко).

Филарет встретился с экс-вице-президентом США Джозефом Байденом и наградил того орденом. Кстати, ранее наше издание сообщало о том, что Байден поддерживает отношения с одним из коммуникаторов Фанара с Вашингтоном: протопресвитером Американской Архиепископии отцом Александром Карлуцосом.

Затем Филарет встретился с сенатором-республиканцем от штата Огайо Робертом Портманом и также вручил ему орден. До этого сенатор в апреле был в Украине, имел аудиенцию у Порошенко и пообещал ему всяческую поддержку со стороны США. А 19 сентября Филарет выступил в «Атлантическом совете» — одном из американских think tank, где много благодарил американцам за поддержку.

Практически одновременно с раскольником Филаретом в США, впервые в жизни, поехал митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий). Этот архиерей — земляк Порошенко, и его связывают давние и теплые отношения с нынешним президентом Украины. Считается, что Порошенко хотел бы видеть во главе Поместной церкви (ЕПЦ) именно его — он и менее амбициозен, в отличие от Филарета, и принадлежит к канонической церкви, что снимает ряд проблем, которые есть у Денисенко. Митрополит не делал громких заявлений насчет приверженности автокефалии, что неудивительно, так как официально он принадлежит к УПЦ, осуждающей эту инициативу.

И уже 25-27 сентября в Нью-Йорк в ООН оказался президент Порошенко, который помимо участия в Генассамблее, провел ряд встреч с деловыми кругами и украинскими общинами в США.

Таким образом, практически одновременно в США оказались несколько основных акторов процесса «автокефализации» Украины. Визиты Филарета и Симеона вписываются в «смотрины» кандидатов на пост главы ЕПЦ, утверждение которых, как теперь становится ясно, происходит не в церковных структурах, а в США. Именно США является основным драйвером раскола православия на Украине и создания условий для усугубления внутреннего конфликта.

Этапы создания ЕПЦ

В начале октября в Стамбуле должен состояться Собор Константинопольского патриархата, на котором может быть принято решение о предоставлении автокефалии Украине. На самом деле, это очень спорный момент, так как по церковным канонам автокефалия может быть предоставлена только какой-либо Церкви, но никак не стране. Тем не менее, уже сейчас Фанар пошел на грубое нарушение, войдя в общение с раскольниками, и скорее всего дальше процесс будет идти и дальше с нарушениями канонов.

Вряд ли до получения решения о предоставлении автокефалии украинские власти пойдут на реквизицию лавр или храмов, чем сейчас грозят на Украине радикалы. Попросту говоря, власти побоятся сломать сложившиеся договоренности с Варфоломеем. Ведь в случае эксцесса процесс получения автокефалии может быть остановлен. Поэтому сейчас власть будет только пугать УПЦ, заявляя о «переписи имущества» и «защите переходящих в ЕПЦ священников», в надежде подыграть «пятой колонне» автокефалистов, которые находятся в самой УПЦ.

Далее, судя по всему, должен пройти некий «объединительный собор», который уже был анонсирован Филаретом. На этом мероприятии должен быть избран глава ЕПЦ, в роли которого Филарет видит, разумеется, себя. Но у американцев может быть и другое мнение.

Для украинской же власти есть еще один рубеж к началу полноценных гонений на УПЦ — это выборы. У УПЦ сейчас около 13 тысяч приходов по Украине, прихожанами в них ходит огромное количество людей — несколько миллионов. Начав полноценные гонения, власть тем самым оттолкнет от себя и священников и прихожан, потеряет их голоса на выборах. А переизбраться на пост президента для Порошенко сейчас критически важно. Поэтому до выборов он будет стараться сохранить все в цивилизованных рамках и ограничится разговорами и призывами идти в Поместную Церковь.

Другое дело, что не всё сейчас в руках Порошенко, и, гипотетически, тот же, например, Аваков или какие-нибудь никому неподотчетные радикалы и нацисты подложат президенту свинью, — то есть начнут силовые акции по захвату храмов УПЦ. При условии невмешательства правоохранительных органов в действия радикалов (или «запоздалое» вмешательство) вполне можно сформировать пугающую для верующих картинку.

И лишь после выборов у властей будут развязаны руки для начала полноценных гонений на Церковь.

Сценарий №1: Глава ЕПЦ Симеон

В случае, если на «объединительным соборе» главой ЕПЦ станет митрополит Симеон, скорее всего, это вызовет конфликт ЕПЦ с Киевским патриархатом, то есть Филаретом. Получение звания или статуса патриарха в канонической церкви стало для Денисенко сверхценной идеей с 1990 года, когда он былместоблюстителем Патриаршего престола в Москве и мог быть избран патриархом Московским и всея Руси.

Но тогда выбрали митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия. Потеря патриаршества, которое было так близко, настолько сильно ударило по Филарету, что он ушел в раскол — лишь бы остаться патриархом, хоть и главой никем не признанной церкви.

В июне нынешнего года в интервью «Украинской правде» Филарет заявил: «Украинский народ не примет того, что предстоятель будет в сане митрополита. Не примет этого. Поэтому, хотят они (Константинопольский патриархат — ред.), или не хотят, а Украинская Церковь будет возглавляться патриархом. Потому что был патриарх Мстислав, был патриарх Владимир, теперь я являюсь патриархом».

Конечно, не все поддержат Филарета в случае его непризнания ЕПЦ и очередного раскола: большинство архиереев УПЦ КП мечтают о возможности стать каноническими священниками, даже с понижением в статусе. А сама организация УПЦ КП создана так, что это «театр одного актера» — самого Филарета. Денисенко не допускал к власти амбициозных архиереев, опасаясь конкуренции.

Правда, реалии нынешней Украины таковы, что Филарет в случае «сопротивления» может очень быстро умереть от какой-то естественной причины: ведь ему уже 89 лет. Для украинской власти нужно, чтобы процесс создания ЕПЦ прошел «без сучка и задоринки». Его пост может занять либо глава пресс-службы КП Евстратий (Зоря), либо «митрополит Михаил» (Тимофей Зинкевич), управляющего Волынской епархией УПЦ КП, которого в 2016 году Порошенко наградил орденом «За заслуги».

Зато митрополит Симеон в роли главы ЕПЦ сможет перетянуть некоторых архиереев и священников УПЦ, придав новой структуре антураж каноничности, что в свою очередь может быть одобрено некоторыми Поместными церквями, близкими к Вселенскому патриарху Варфоломею. Избрание Симеона поставит УПЦ в сложную ситуацию, когда надо будет исключать его и других переметнувшихся автокефалистов, усугубляя конфликт с властью.

Сценарий №2: Глава ЕПЦ Филарет

Если же Фанар таки примет к рассмотрению сомнительную просьбу об апелляции, снимет анафему с Филарета и на «объединительном соборе» будет избран он, это усугубит конфликт и с УПЦ, и с другими Поместными церквями. Филарет имеет скандальный имидж раскольника, известный по всему православному миру. Создание ЕПЦ с Филаретом во главе сразу же сделает этот проект сомнительным предприятием.

Это, разумеется, оттолкнет многих священников не только УПЦ, но и УАПЦ, у которых есть конфликт с Филаретом. Из УПЦ в новую структуру вольются разве что наиболее ревностные автокефалисты, такие как митрополит Александр Драбинко и Георгий Коваленко.

С другой стороны ЕПЦ под руководством Филарета может стать неуправляемой для власти — опыт управления у него имеется, и главный раскольник постарается отыграться на тех, на кого все эти годы копил злобу. Он уже откровенно заявил о том, что получит в свою собственность две из трех лавр: Киево-Печерскую и Почаевскую.

Стоит предположить, что, легализовав себя и получив «ярлык на правление» от США и Фанара, он уже не остановится ни перед чем. Поэтому, скорее всего, и Константинопольский патриархат и украинская власть и их кураторы в США постараются не допустить Филарета к власти Единой Поместной Церковью на Украине.

Вместо итогов

Оба эти сценария плохи и для РПЦ, и для России. Проблема в том, что повлиять на позицию Фанара, как и на позицию США у РПЦ нет никакой возможности. Угрозы в виде разрыва общения на Варфоломея, как видно, не подействовали. В 90-х годах, после эстонского раскола, когда Константинополь заявил о принятии в свою юрисдикцию «Эстонской Апостольской Православной Церкви», РПЦ на несколько месяцев разорвала с Константинопольским патриархатом и лично Всеоленским патриархом Варфоломеем евхаристическое общение. Последует ли такая же мера сейчас — станет известно по мере развития ситуации. Однако, очевидно, что Варфоломея это не остановит.

У России сейчас нет рычагов для влияния на политическую и религиозную ситуацию в Украине. Даже в случае, если следующим президентом будет не Порошенко, вряд ли стоит от него ожидать смены геополитической ориентации — Украина, скорее всего, все так же будет двигаться в фарватере США. Даже при наличии желания изменить этот курс, вряд ли найдутся силы и возможности, чтоб переломить ситуацию. Хотя после выборов на Украине может возникнуть некая новая политическая реальность. Но стоит признать, что курс на гонения может быть продолжен и при новой власти.

Многие верующие ждут сейчас и от Патриарха Кирилла и от митрополита Онуфрия резких шагов. Однако, стоит помнить, что на кону сейчас — судьба всего мирового Православия, которое может быть расколото. И в это трудное время не стоит забывать слова Христа: «И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется».

Что касается имущества Украинской православной церкви (УПЦ) на Украине, то приходы начнут делиться по принципу: куда поп, туда и приход. Те из священнослужителей, которые решат перейти в ЕПЦ потянут за собой и верующих. Если кто-то из верующих воспротивится такому решению, им предложат перейти в соответствующий приход (у УПЦ, скорее всего, таких будет немало).

Особую роль в этой истории играют Киево-Печерская и Почаевская лавры. Но в них УПЦ — арендатор, сами они с советских еще времен принадлежат государству и являются прежде всего музейными комплексами. И передача их в аренду новой структуре — Единой православной церкви Украины будет, конечно, хотя и болезненным, но скорее административно-полицейским делом.

Эльдар Торбиев, Ukraina.ru


Что будет после томоса: Сценарии создания Украинской поместной церкви
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал
УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

rolex daytona

ROLEX DAYTONA

Бельгийский механизм с автоподзаводом. Абсолютное соответствие оригиналу, вплоть до серийного номера и уникальной резьбы на задней крышке...

2 390 ₽

Breitling Navitimer

Breitling Navitimer

Излюбленные часы пилотов и горячих поклонников авиации, оснащенные мануфактурным механизмом Breitling Caliber 01 со скидкой...

1 990 ₽

Men's Watches

витрина мужских часов

Ликвидация коллекции мужских часов. Скидки на весь ассортимент 70%! БРЕНДЫ: AMST, WINNER, HUBLOT, COOT, U-BOAT, HPOWL. Оплата при получении...

2 990 ₽

Porsche Design

часы Porsche Design

Часы Porsche Design на сегодняшний день являются показателем успеха современного мужчины! Всемирно известный бренд с непревзойденным....

2 990 ₽

 

Еще новости по теме

Кремль назвал создание

Создание автокефальной поместной церкви на Украине вряд ли найдет поддержку в Москве, поскольку данные действия направлены на раскол церкви, заявил в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песк…

22.04.18 Новости политики

В УПЦ МП назвали вмешательством

УПЦ МП считает обращение президента и Верховной Рады к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви на Украине превышением власти. Об этом говорится в з…

24.04.18 Новости политики

Порошенко увязал вопросы

Украинский президент Петр Порошенко полагает, что создание единой поместной православной церкви на Украине поможет вернуть Донбасс и Крым, передает РИА Новости.Будет ли государство сильнее, имея едину…

09.09.18 Новости политики

Лицемерное: США предостерегли

США поддерживают стремление Украинская к признанию своей собственной единой поместной церкви и предостерегает от возможного насилия со стороны Российской православной церкви. Такую позицию Аме…

23.10.18 Новости политики

Порошенко анонсировал

Глава государства просит Верховную Раду поддержать создание в Украине единой поместной автокефальной церкви. По его словам, Украина близка к этому как никогда. Президент Украины Петр Порошенко направ…

19.04.18 Новости политики

Сербский патриарх осудил

Решение Константинополя катастрофическое и разрушительно для всего православия. Варфоломей не имел права принимать решение о предоставлении автокефалии непризнанной УПЦ КП.  Так решение Константинопо…

23.10.18 Новости политики

Грузинская православная церковь

От поспешных оценок воздержится Грузинская православная церковь (ГПЦ). В официальном заявлении говорится,что по мнению ГПЦ церковную проблему на Украине должны решать прежде всего Москва и Константино…

02.10.18 Новости политики

Филарет стал Патриархом всея

«Синод» УПЦ Киевского патриархата утвердил полную и сокращенную форму «титула» своего предстоятеля. Соответствующее решение было принято в субботу на заседании «синода» под председательством Филарет…

23.10.18 Новости политики

Президент России обсудил с

Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности ситуацию вокруг Русской православной церкви на Украине. «Состоялся также обмен мнениями о положении Русской православной церкви на Укр…

23.10.18 Новости политики

Майданщики берут под контроль

Пётр Порошенко создаёт подконтрольную церковь, но Варфоломей этой инициативы не одобряет.Майданщикам нравится мысль создать в Киеве поместную церковь – по аналогии с англиканской, которой управляет н…

11.08.18 Новости политики

Западная Украина за автокефалию

Согласно результатам исследования, проведенного cоциологической группой «Рейтинг», большинство респондентов положительно относятся к идее создания на Украине «Единой поместной церкви» (ЕПЦ). Больше вс…

23.10.18 Новости политики

Рада поддержала обращение

Верховная рада на заседании в четверг поддержала обращение президента Украины Петра Порошенко к Константинопольскому патриархату о создании в стране единой поместной автокефальной церкви. Такое решен…

24.04.18 Новости политики

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2018
Закрыть