contact@moja-tula.ru
Регистрация

Украина: конец Великой транзитной державы

13.01.2019, 23:03 0 Новости политики


Сегодня газ из России на Запад идет по четырем направлениям

Украина: конец Великой транзитной державы

А на сколько меньше? Давайте вместе посмотрим.

В табличке данные за 2018 год приблизительные, основаны на отчете «Нафтогаза» за три квартала, в котором говорится о снижении транзита на 7 процентов. Взял на всякий случай примерно 5 процентов, мало ли что.

Украина: конец Великой транзитной державы

Итак, что мы имеем?

«Северный поток – 1» вышел на проектную мощность (55 млрд кубометров в год). Из Белорусской ГТС в ближайшие годы тоже вряд ли удастся выжать больше. Разговоры о прокладке еще одной трубы вроде ходят, но решение не принято. Не принято решение и по второй очереди «Турецкого потока» — здесь пока тишина.

Очевидно, что транзит через Украину сохранится как минимум года до 2023-го. Правда, объемы будут падать. И вот почему.

Первая очередь «Турецкого потока» лишит нэньку 31 млрд кубов, произойдет это уже, видимо, через год – другой. Останется примерно 60 млрд. Мощность «Северного потока – 2», напомню, 55. Но и его недостаточно.

У меня нет сомнений, что переговоры об увеличении мощности всех потоков ведутся — Европе позарез нужен газ. Добыча со всех ее месторождений — британских, норвежских, голландских падает, их необходимо срочно заместить. Поэтому наши то и дело успокаивают американцев: ваш сжиженный газ будет востребован, Евросоюз купит всё ибудет просить еще.

Но теперь, наученные горьким опытом, наши газовые генералы вслух не бахвалятся, как раньше: построим то, построим это… Они теперь предпочитают общаться с контрагентами за закрытыми дверями и редко рассказывают прессе о достигнутых договоренностях.

Вот и правильно. Не нужно никого раздражать раньше времени рассказами о «Турецком потоке – 2», о «Северном потоке – 3»… Сначала закончите начатое. Еще успеете вызвать раздражение.

Но даже если построят все начатое и запланированное, нужда в Великой транзитной державе останется. Объясню, что имею в виду.

Если «Газпром» полностью вычеркнет нэньку из числа поставщиков газа в Европу, ему придется иметь дело с Султаном, Батькой и Германией. Я уж не говорю о том, что после Турции газ направляют в Болгарию, а вы и без меня знаете, насколько это ненадежно. После Белоруссии — в Польшу. Комментарии, как говорится, излишни.

Надежной пока выглядит Германия, но мы ведь не знаем наверняка, как будут с ней складываться отношения после Меркель.

Вряд ли такой серьезный бизнес, как торговля газом, может позволить себе неопределенность. Нет, задача стоит поинтереснее: ни в коем случае не исключать Украину, а оставить ее ГТС как резерв на случай осложнения отношений с другими игроками.

Украина перестанет считать себя Великой транзитной державой, но просто транзитной останется. Наравне с другими.

Ничего личного, просто диверсификация рисков.

Павел Шипилин

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Украина: конец Великой транзитной державы
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал
 

Еще новости по теме

В "Нафтогазе" заявили о

Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил о результатах расчётов вероятных потерь Украины от введения в эксплуатацию второй ветки «Северного потока». На Украине в том, что «Северный поток-2…

20.09.18 Новости политики

Порошенко предложил вместо

Петр Порошенко Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости Президент Украины Петр Порошенко предостерег Германию от строительства газопровода «Северный поток-2» и предложил поставки газа через Укра…

11.04.18 Новости

Эксперт рассказал, что ожидает

Украина не готова к последствиям введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2». Об этом заявил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. По его словам, сохранится определенный объе…

11.04.18 Экономика

Принудительная продажа акций:

Украинская компания «Нафтогаз» допустила принудительную продажу акций российского газопровода «Северный поток-2». «Нафтогаз» Украины допустил принудительную продажу акций трубопровода «Северный поток…

01.10.18 Новости политики

«Мы будем сражаться»

Киев остался недоволен условиями Газпрома по транзиту газа после 2019 года Киев не принимает условия Газпрома по транзиту газа через Украину и будет настаивать на сохранении транзита после 2019 года …

14.04.18 Новости политики

За рекорды Украины по прокачке

Рекордный объем транзита российского газа через Украину не стоит связывать с отношениями Москвы и Киева, это вопрос его потребления в Европе. В последнее время из-за низких цен европейцы значительно у…

20.11.17 Экономика

Глава «Нафтогаза» Коболев:

Потеря транзита газа через украинскую газотранспортную систему может стоить Украине независимости. Такое заявление сделал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Выступая в эфире телеканала «Прямой», Кобол…

25.11.17 Экономика

"Газпром" в этом году

Вырос объем приобретения российского газа странами, на которые потенциально ориентирован проект “Северный поток — 2”. В частности, Австрией – на 39,3% (на 2,3 млрд кубометров), Чехией – на 27,2% (на …

29.12.17 Новости

Украина рискует остаться с

После ввода в действие «Северного потока-2» Украина сможет поддерживать в рабочем состоянии только транзитные мощности газотранспортной системы Как сообщалось ранее, глава Газпрома Алексей Мил…

09.09.18 Новости политики

Параллельная реальность

«Газпром» платит нам за транзит в два-три раза больше, чем сможет получать за продажу своего газа … В госбюджете будут деньги, чтобы платить зарплаты и пенсии бюджетникам, а также на выплату субсидий …

09.01.18 Новости

Газ в обход Украины: в России

Газпром уложил более 600 километров газопровода по двум ниткам.  Об этом сообщил официальный представитель концерна Сергей Куприянов: «Уложено более 600 километров трубы по двум ниткам. Работа идет…

27.12.17 Экономика

Надежда умирает последней:

Украинский лидер Петр Порошенко не оставляет надежду убедить западных партнеров отказаться от строительства проекта «Северный поток-2». Об имеющейся альтернативе для Европы политик рассказал в интерв…

09.04.18 Экономика

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть