contact@moja-tula.ru
Регистрация

«Казахстанская идентичность должна строиться на общих ценностях, а не национальности» Рахим Ошакбаев.

23.03.2019, 14:13 0 Новости политики


Ukraine-EU

Фото © Reuters.

Хотя «провальный» 19-й саммит Украина–ЕС уже стал достоянием истории, копья вокруг него ломаются до сих пор.

Фактический отказ объединённой Европы от подтверждения украинской мечты о полноправном членстве в Евросоюзе оставил привкус горечи у многих, и все шишки посыпались на президента Петра Порошенко. Его пинают со всех сторон, и некоторые эксперты полагают, что очередное обострение на Донбассе, в котором Киев привычно обвиняет Москву, является не более чем попыткой отвлечь внимание от громкого провала на евроинтеграционном шляхе.

Что ж, у победы тысячи отцов, поражение обычно сирота.

Анализируя причины, по которым делегация Евросоюза де-факто отклонила предложенную украинской стороной формулировку «ЕС признаёт европейские устремления Украины, приветствует её европейский выбор», политологи много рассуждают о коррупции, реформах и войне. Точнее, об отсутствии должного прогресса на этих ключевых направлениях.

Разумеется, такие оценки не могут не грешить субъективизмом: на взгляд официального Киева, напротив, сделано очень много. Практически, максимум возможного. Но, тем не менее, корни европейских опасений, как представляется, уходят глубже реформаторской повестки. И они интересны не только в контексте евроинтеграции Украины.

Некоторый свет на страхи Европы проливает свежее интервью польского историка Анджея Запаловского газете Nasz Dziennik.

— Каковы шансы Украины на вступление в ЕС?
— Украина находится на грани экономического краха, продолжается процесс фрагментаризации этого государства. В некоторых регионах монополияна использование силы перешла от государства к преступным организациям. В такой обстановке никто не возьмёт на иждивение 40 миллионов человек — а вступление Украины в ЕС свелось бы к этому. Евросоюзу пришлось бы полтора десятка лет (при условии, что в украинском государстве удастся победить вездесущую коррупцию) направлять все средства из Фонда сплочения на то, чтобы поднять уровень жизни в стране, которая в два раза превосходит по размерам Польшу.

То есть, никакой политики – чистая экономика.

Проще всего считать, что это личное мнение обычного польского историка, по вполне понятным причинам смотрящего предвзято на восточного соседа. У Польши с Украиной давние счёты по некоторым чувствительным вопросам, и националисты с обеих сторон активизировались в их сведении последнее время. Пусть и на страницах СМИ.

Но всё же и самые маргинальные взгляды, которые не принято открыто высказывать на всяческих саммитах и переговорах, нужно изучать и знать. Потому что на практике они чаще всего более популярны у электората, чем кажется на первый взгляд. И именно на них впоследствии вынуждены ориентироваться политики, даже если их самих воротит от подобных точек зрения. Проще говоря, Анджей Запаловский с детским простодушием высказал то, что давно уже держали в уме лощёные чиновники Брюсселя, и чего не могли сказать в открытую не имеющие такого доступа к СМИ простые граждане ЕС.

По всей видимости, аналогичными опасениями Старого Света можно объяснить и давний провал российского проекта «От Лиссабона до Владивостока». Масштабы страны, а не коррупция или тоталитаризм сыграли в этом ключевую роль.

Так что будет интересно посмотреть, какой же ответ найдёт Украина на общеевропейский страх?


«Казахстанская идентичность должна строиться на общих ценностях, а не национальности» Рахим Ошакбаев.
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал
 

Еще новости по теме

Евросоюз привлек внимание к

Реакция Брюсселя, призвавшего Киев не спекулировать на членстве в Евросоюзе, связана с отказом президента Порошенко представлять Украину на саммите «Восточное партнерство», считает замдиректора Инстит…

25.11.17 Экономика

"Пакостная месть": бизнесмен

Бизнесмен Сергей Курченко обвинил президента Украины Петра Порошенко в рейдерском захвате его имущества, в том числе и медиахолдинга UMH. Напомним, что Киев приписывает переехавшему в Москву украин…

31.12.17 Экономика

В Кремле процитировали Кеннеди

«У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота», – это изречение 35-го президента США Джона Кеннеди вспомнил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Таким образом он отреагировал на слова Дональда …

17.12.17 Экономика

Песков прокомментировал слова

Дмитрий Песков ответил на американские заявления о победе над запрещенной в России террористической организацией ИГ в Ираке и Сирии. По его словам, «поражение – сирота, а у победы много отцов». Он …

14.12.17 Экономика

Автокефальный Порошенко:

Сергей «Ватник» Василевский прокомментировал происходящие события на Украине и что за ними стоит. «Комментируя инициативу Петра Порошено о создании автокефальной украинской церкви, некоторые эксперты …

21.04.18 Новости политики

Украина выглядит смешно перед

Попытки киевской власти закрепить курс на вступление в ЕС и НАТО выглядят смешно, заявил депутат Верховной рады Украины Виктор Бондарь. По словам политика, стремление действующего президента страны …

19.09.18 Новости политики

Украина "в духе солидарности" с

Украина высылает 13 российских дипломатов, передает пресс-служба президента страны Петра Порошенко.  В администрации президента Украины уточнили, что на такие меры Киев идет "в духе солидарности с …

31.03.18 Экономика

Киев пожаловался на

Фото: globallookpress.com Украина подала в ВТО уже третий иск против России. Киев недоволен, что "страна-агрессор" не хочет покупать у него пиво и конфеты. Украина подала на Россию уже третий и…

14.10.17 Новости

СМИ: США отменили саммит со

В администрации президента США Дональда Трампа приняли решение перенести саммит с арабскими странами, который должен был пройти в мае, на сентябрь, сообщило международное агентство Reuters со ссылкой …

04.04.18 Экономика

Шансы победы Порошенко на

Шансы нынешнего лидера Украины Петра Порошенко на победу в будущих выборах крайне малы. Рейтинги президента тают из-за его провальной политики. Такое мнение выразила полномочный представитель республи…

25.09.18 Новости политики

Без России. Киев готовит саммит

Президент Порошенко пытается организовать решение по миротворцам в Донбассе без России.Для чего хочет использовать усеченный «нормандский формат».В мае в Ахене состоится церемонии вручения престижной…

04.04.18 Новости

«Славы захотелось»: советник

Юрий Бирюков, советник президента Украины Петра Порошенко, раскритиковал операцию 58-й бригады ВСУ по выходу на позиции ЛНР в Донбассе. По словам советника главы государства, у него нет слов по ситуа…

29.11.17 Экономика

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть