contact@moja-tula.ru
Регистрация

Из Золушки в тыкву. Зеленский лидирует, но верят в Тимошенко

23.03.2019, 14:42 0 Новости политики


Актёр Владимир Зеленский лидирует в президентском рейтинге, но при этом каждый пятый избиратель верит в то, что следующим президентом Украины станет Юлия Тимошенко.
Таковы обнародованные 4 февраля результаты социологического исследования, проведённого совместно несколькими компаниями

Из Золушки в тыкву. Зеленский лидирует, но верят в Тимошенко

Исследование проводилось силами Центра «Социальный мониторинг», «Украинского института социальных исследований им. А. Яременко», компании «Инфо Сапиенс» и Социологической группы «Рейтинг» в период с 19 по 30 января 2019 года. Всего опрошены 10 000 респондентов во всех областях Украины на подконтрольной правительству территории. Статистическая погрешность не превышает 1%.

Не туда идем

Согласно результатам опроса, 73% украинцев считают, что страна движется в неправильном направлении, и лишь 15% считают направление развития государства правильным. Ещё 12% затруднились с ответом.

Больше пессимизма относительно состояния дел в стране высказывали жители юго-восточных областей и Донбасса, относительно меньше — жители Галичины. Лучше оценивают ситуацию избиратели Петра Порошенко. Зато среди сторонников других кандидатов преобладают негативные оценки, отмечают социологи.

На местном уровне также преобладают негативные оценки. Так, 64% опрошенных считают неправильным направление развития области (только 20% — правильным). 58% негативно оценивают состояние дел в населенном пункте, где проживают (28% — положительно).

Выборы: рейтинги и вера

Лидером президентского рейтинга является актёр Владимир Зеленский, его готовы поддержать 21,9% тех, кто определился с выбором и готов принять участие в голосовании. Лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко поддерживают 19,2% таких опрошенных, действующего президента Петра Порошенко — 14,8%, Юрия Бойко — 10,4%, Анатолия Гриценко — 8,4%.

Далее следуют лидер Радикальной партии Олег Ляшко — 6,5%, Евгений Мураев — 3,4%, мэр Львова Андрей Садовый — 2,4%, Андрей Шевченко — 2,2%. Рейтинг других кандидатов — менее 2%.

Социологи отмечают, что при этом почти каждый пятый избиратель верит в то, что следующим президентом станет Юлия Тимошенко (22,1%). В победу Петра Порошенко верят 16,6% тех, кто намерен принять участие в выборах, в победу Владимира Зеленского — 11,1%, Юрия Бойко — 4,1%. В то, что другие политики могут занять высший государственный пост, верят менее 3% опрошенных.

Антирейтинг политиков возглавляет Пётр Порошенко: половина опрошенных заявляют, что не проголосовали бы за него ни при каких обстоятельствах. За Юлию Тимошенко не отдали бы свои голоса почти 30% опрошенных, за Юрия Бойко и Арсения Яценюка — около четверти, за Олега Ляшко — каждый пятый.

Готовность принять участие в голосовании на президентских выборах выразили 81% опрошенных (45% — однозначно готовы, 36% — скорее готовы).

Проценты из воздуха

Но почему лидером рейтинга является одна фигура, а верят респонденты в победу другой? Подобный феномен уже встречался на выборах, например, во время кампании 2004 года, напомнил политтехнолог Сергей Слободчук. По его словам, рейтинг в данном случае консолидирует оценку личностных симпатий, а во втором случае люди оцениваюткандидата в комплексе: «сколько кандидат вкладывает в выборы, какие усилия предпринимает, как давно он начал, как он продемонстрировал серьёзность своих намерений — тут оценка более рациональная».

«Нужно также учитывать, что круг симпатиков Зеленского достаточно рыхлый и неустойчивый — показали по телевизору Зеленского, сказали, что он лидирует, — и часть избирателей готовы за него проголосовать. Завтра им другого покажут — и они будут говорить, что собираются голосовать за него», — описал эксперт ситуацию.

Слободчук также высказал сомнения в истинности цифр, показывающих рейтинг Петра Порошенко.

«Я в эти показатели полностью не верю. Потому что ну как это: 74% граждан считают, что дела в стране идут в неправильном направлении, антирейтинг дикий у власти, и тут вдруг нарисовывается 14% за Порошенко. Откуда они берутся — из воздуха? А этот воздух — из конвертов с долларами? Притом что на поле Порошенко работают и другие кандидаты, да и избиратели Порошенко, Тимошенко, Гриценко пересекаются, потому что граждане, разочаровавшиеся во власти, переключаются на другого такого же политика Майдана, который идёт с теми же лозунгами про НАТО и ЕС, но за кем нет такого багажа разочарования», — сказал эксперт.

Что касается Зеленского, то ему мало победить, надо ещё защитить результат.

«Что значит защитить результат? Начиная с 2010 года результаты голосования серьезно искажаются на уровне комиссий. Например, когда комиссия сидит абсолютно купленная — купленные наблюдатели, купленные члены комиссии, — бюллетени складывают в ту стопку, в которую им заказчик скажет. Поэтому если нет своих членов комиссии, своих юристов, а у Зеленского этого нет ничего, то его результат прямо в ночь голосования растянут туда, куда надо», — отметил Слободчук.

Впрочем, известно, что Зеленскому будет помогать партия УКРОП олигарха Игоря Коломойского, которая имеет определённые позиции в некоторых областях по результатам выборов 2015 года.

«Есть какие-то шансы в этом плане, но они поздно начали. В некоторых регионах, где УКРОП имеет фракции в облсоветах и имеет опору на местный бизнес, они могут защитить результат. Например, это Днепропетровская, Волынская, Ивано-Франковская области etc. Но это несколько областей, это не вся Украина», — сказал эксперт.

По его словам, не следует забывать и о том, что если Зеленский проходит во второй тур, то там его ждёт Тимошенко, для Порошенко при таком варианте места нет. Значит, власть постарается, чтобы Зеленский во второй тур не прошёл. Да и со стороны лагеря Тимошенко особых симпатий Зеленскому ожидать не приходится.

«Еще один риск заключается в том, что теперь Зеленского будут «мочить» и власть, и оппозиция Майдана, а выдвинувшие его к этому не готовы. В общем, в этом случае нестойкий электорат и неуверенность в победе. Столько раз уже было, что надували какие-то рейтинги, а в ночь голосования эта «Золушка» превращалась в пустую тыкву», — сказал в заключение политолог.

Напомним, выборы президента Украины состоятся 31 марта.

Андрей Лубенский, Украина. ру

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Из Золушки в тыкву. Зеленский лидирует, но верят в Тимошенко
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал
 

Еще новости по теме

Озвучено, кто лидирует в

На Украине накануне были опубликованы рейтинги кандидатов на президентский пост страны. В соответствии с озвученными данными, у действующего лидера украинского государства Петра Поро…

13.01.19 Новости политики

Украинцы больше не хотят видеть

Действующий глава государства возглавил антирейтинг среди возможных претендентов на пост президента Украины. Согласно опросу, проведенному социологической группой «Рейтинг», за Петра Порошенко на бу…

30.09.18 Новости политики

Шоумен Зеленский опережает

Украинские социологи продолжают манипулировать цифрами Опубликованы свежие результаты социологического исследования, проведенного агентством «Рейтинг» в конце сентября. Лидером «электорального забега…

28.09.18 Новости политики

Зеленский рассказал, что будет

  Известно, что уже весной этого года на Украине пройдут президентские выборы. Судя по независимым социологическим опросам, нынешнему президенту Порошенко, надеяться не на что, так как…

13.01.19 Новости политики

Стоять, бояться! Рейтинг и

Более трети украинцев поддерживают идею организации общенациональных массовых протестов с целью устранения действующей власти, более половины — против, отмечают социологи. Для действующего президента …

15.01.18 Новости

Зеленский отказался работать

Актер и шоумен Владимир Зеленский сообщил, что прекращает работу над сериалом «Сваты», попавшем под запрет Госкино Украины. Зеленский подтвердил в комментарии изданию «Гордон», что отказывается в дал…

04.12.17 Экономика

Комик-труппа «Украина»:

Чем ближе президентские выборы на Украине, тем активнее возня вокруг «престола». Такова политическая «кухня», только в незалежной она начинает напоминать юмористическое шоу. А как иначе — на втором ме…

01.10.18 Новости политики

Без этого экономика не растет:

Актер Владимир Зеленский высказался по поводу возможного запрета показа сериала «Сваты» на украинской территории. Как сообщают СМИ, на своей страничке в социальной сети Facebook актер разместил вид…

25.11.17 Экономика

Объявлены результаты выборов

Если бы президентские выборы на Украине проходили в середине декабря 2017 года, а не 31 марта 2019 года, победу бы в них одержала лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Согласно опросу, проведенн…

08.01.18 Экономика

"Второе и первое места займут

Появление на третьем месте в рейтинге поддержки кандидатов на пост президента Украины лидера группы "Океан Эльзы" Святослава Вакарчука вызвало резонанс в стране.  Зеленского, Сердючку, Потапа и MON…

25.11.17 Экономика

Зеленский – кровавый клоун

Ставленник олигарха Игоря Коломойского комик Владимир Зеленский наряду с Юлией Тимошенко и Петром Порошенко несёт ответственность за разжигание русофобии, которая привела к гражданской войне и смертя…

13.01.19 Новости политики

У Порошенко появился

Коломойская марионетка Владимир Зеленский является никем иным, как кандидатом для юга-востока Украины. К такому мнению пришёл политический эксперт Дмитрий Корнейчук, которым он поделился в ходе пресс…

23.03.19 Новости политики

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть