contact@moja-tula.ru
Регистрация

Четвертая годовщина: Минским договорённостям нет альтернативы, но выполнять их не будут

23.03.2019, 15:01 0 Новости политики


Ровно четыре года назад, 11-12 февраля 2015 года, был согласован комплекс мер по выполнению Минских соглашений, в народе получивший название «Минск-2». Призванные облегчить жизнь украинцев и урегулировать конфликт в Донбассе соглашения спустя четыре года практически не действуют

Четвертая годовщина: Минским договорённостям нет альтернативы, но выполнять их не будут

Россия инициировала проведение заседания Совета Безопасности ООН в связи с четвертой годовщиной подписания «Минска-2». Об этом сообщил спикер постоянного представительства Украины при ООН Олег Николаев.

По его словам, заседание запланировано 12 февраля на 18:00 по Москве (в 17:00 по Киеву). Предметом обсуждения станет выполнение Минских соглашений сегодня.

Четыре года назад в обсуждении этого документа принимали участие главы стран «нормандской четверки» — России, Германии, Франции и Украины и члены контактной группы, куда помимо представителей РФ и Украины вошли также представители ОБСЕ, ДНР и ЛНР.

Спустя четыре года некоторые эксперты констатируют: все усилия, приложенные  при разработке договоренностей в 2015 году в Минске мировыми лидерами, почти что пошли прахом. Выполнение Минских соглашений и по сей день оставляет желать лучшего.

Время на передышку

Подписание комплекса мер по выполнению Минских соглашений зимой 2015 года проходило в непростой атмосфере. Обстановка была напряженной. Как и летом 2014 года, украинский президент Петр Порошенко все же пожал руку российскому лидеру Владимиру Путину.

При этом Порошенко был взвинчен и даже сбил оператора российского телеканала с ног. Его охрана действовала грубее и пыталась зажать рот российской журналистке. Впрочем, и приехавшие в Минск тогдашний президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель тоже не расслаблялись.

«Выпили кофе несколько ведер, чтобы в тонусе себя держать. Посменно, я так понимаю, спали — особенно эксперты. Главам государств не удалось отдохнуть, а эти посменно спали потому, что голова должна быть более-менее светлая при формулировках таких договоров», — охарактеризовал царившую тогда атмосферу президент Белоруссии Александр Лукашенко.

По сути, мировые лидеры провели бессонные сутки с 11 по 12 февраля ради того, чтобы урегулировать ситуацию в Донбассе и, против своей воли, спасти украинскую армию от тяжелейшего разгрома. Тогда ВСУ оказались в «Дебальцевском котле», куда их загнало желание украинских политиков выторговать себе более выгодную линию разграничения в Донбассе.

В итоге комплекс мер по выполнению Минских соглашений, или «Минск-2», все же подписали. По итогам встречи представители республик Донбасса могли процитировать Киеву слова из «Моей речи на Генуэзской конференции» Владимира Маяковского: «Не вы на испытание даете срок — а мы на время даем передышку».

В том, что «Минск-2» в первую очередь стал передышкой для Украины, уверены некоторые украинские эксперты.

«И первые, и вторые Минские соглашения подписывались после тяжелейших военных поражений в связи с ситуацией безысходности, когда элементарно нужна была мирная передышка. С этой задачей Минские соглашения вполне справились», — отмечает политолог Андрей Золотарёв.

Да только дальше этого дело не продвинулось, указывает эксперт.

«Минские соглашения, которые поддерживаются внешнеполитическими партнерами Украины, сегодня не выполняются, особенно в политической части, хотя бы потому, что значительная часть украинского политикума, представляющего «партию войны», не заинтересована в их реализации. Это выбивает базу из-под тех, кто научился делать на войне политические дивиденды, зарабатывать деньги и рейтинговые баллы. В глазах и России, и в глазах внешних партнеров Украина тянет время в надежде на то, что либо «шах умрет, либо ишак сдохнет», — заявляет Золотарев.

По сути, нынешний Киев делает символические шаги, пролонгируястатус Донбасса по просьбе внешнеполитических партнеров, но к реальному выполнению Минских соглашений не приступает.

На прогресс в деле выполнения Минских соглашений могут повлиять лишь результаты выборов президента весной 2019 года. Да и то отчасти.

Застой при Порошенко

Если выборы выиграет действующий президент Украины Петр Порошенко, прогресса в деле выполнения Минских соглашений ожидать не следует.

«Понятно, что эта власть выполнять Минские соглашения не собирается. Ясно, что следующему президенту придется начинать решение о мирном урегулировании с чистого листа. Минский процесс зашел в глухой тупик и, по сути, заморожен. И с этим фактом все по умолчанию согласились. В случае если Порошенко останется еще пять лет, это будут еще пять лет консервации ситуации: выполнять Минские соглашения и возвращать в политическое поле Украины несколько миллионов нелояльных власти избирателей Киев не собирается», — уверяет Золотарев.

Что касается победы на выборах других кандидатов, как, например, лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко или шоумена Владимира Зеленского, то в этом случае ситуация с Минскими соглашениями сдвинется с мертвой точки.

«Ситуация может смягчиться. Если сейчас, как говорится, температура ниже нуля, то в этом случае может быть потепление — будут решаться те или иные гуманитарные вопросы. Как маркер работы реализации Минского процесса — это работа гуманитарной подгруппы. Когда ситуация смягчалась, освобождались пленные, происходил обмен. Но когда все глухо застопорено, это отражается на ситуации с процессом выполнения Минских соглашений», — подытоживает Золотарев.

В том, что именно украинская власть и является причиной, по которой Минские соглашения не выполняются, уверены и в России.

«Минские соглашения не работают по одной-единственной причине: Украина не собиралась и не собирается их выполнять. А это поведение Украины соответствующим образом поощряется их кураторами в Минском процессе. Напомню для тех, кто забыл, что Минские соглашения подписаны между Киевом и мятежными республиками Донбасса при посредничестве России, Германии и Франции. Россия взяла на себя посреднические функции и кураторство над донбасскими республиками, а Германия и Франция взяли посреднические функции и кураторство над Киевом. Так вот со стороны России и донбасских республик все пункты соглашения неукоснительно соблюдались и соблюдаются. Со стороны Киева они игнорируются. А те, кто должен понуждать Украину к выполнению пунктов Минского соглашения, не делают этого или же, наоборот, поощряют к тому, чтобы не выполнять их либо выполнять так, чтобы процесс стоял на месте», — цитирует «Парламентская газета» директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова.

Он отмечает, что единственным плюсом «Минска-2» можно считать прекращение полномасштабной войны в Донбассе. Однако сам конфликт не закончен, а переведен в «тлеющую фазу».

Справедливости ради стоит отметить, что европейцы все же подталкивают своих украинских партнеров к выполнению достигнутых в 2015 году в Минске договоренностей.

«Если Украина вдруг решит забыть о Минских договоренностях и выйти из «нормандского формата», антироссийские санкции окажутся в опасности. Это надо помнить тем, кто рассуждает о недостаточных успехах «Минска», — недвусмысленно пригрозил Киеву посол Германии на Украине Эрнст Райхель в начале февраля 2019 года.

Но Украина выполнять рекомендации Запада не спешит.

Российские и украинские эксперты солидарны в том мнении, что главная и основная причина невыполнения Минских соглашений — нежелание властей Украины. И если после выборов власть не сменится, ожидать их реализации не стоит.

Георгий Лучников, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Четвертая годовщина: Минским договорённостям нет альтернативы, но выполнять их не будут
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал
 

Еще новости по теме

Выборы в ЛНР и ДНР не нарушают

По мнению лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, проведение выборов в Республиках Донбасса не является нарушением минских соглашений.  «Нет, не могу с этим согласиться», — сказал он. …

23.09.18 Новости политики

"Минск" проживет столько же,

Политолог Ростислав Ищенко ожидает отказа Украины от Минских соглашений и усиления антироссийских настроений в Киеве в случае свержения Петра Порошенко.  По мнению Ищенко, украинское руководство ок…

08.12.17 Экономика

"Для давления на Украину

Глава ДНР Александр Захарченко не исключил возможного изменения формата Минских соглашений. Как считают эксперты, в словах Захарченко не стоит видеть непременного желания отказаться от Минска-2. Скоре…

02.11.17 Экономика

Лавров: Запад потакает Украине,

Запад потакает Украине, саботирующей выполнение минских договоренностей. Такое мнение выразил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на общем собрании Российского совета по международным делам. Глава р…

29.11.17 Экономика

Песков выразил надежду на

Россия надеется на поддержку США в реализации минских соглашений и считает попытки реанимировать процесс их имплементации конструктивными. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий…

30.11.17 Экономика

Медведчук: Порошенко может

Минские соглашения не имеют альтернативы, и Киев может выполнить политическую часть документа. Об этом заявил представитель от Украины в гуманитарной подгруппе по Донбассу Виктор Медведчук. По его сл…

03.01.18 Экономика

Путин обеспокоен ситуацией в

Необходимо выполнять весь комплекс мер Минских соглашений. Президент РФ во время переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель выразил обеспокоенность из-за сложившейся после убийства главы самопровозг…

19.09.18 Новости политики

Лавров: выполнение минских

Выполнение минских договоренностей предотвратит усугубление разлада в украинском обществе. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на приеме по случаю правосла…

22.04.18 Новости политики

Пушилин заявил, что отставка

Полпред ДНР в контактной группе по Донбассу Денис Пушилин заявил, что реализация минских соглашений будет продолжена, отставка главы ЛНР Игоря Плотницкого не повлияет на их выполнение. "Минский про…

25.11.17 Экономика

"Смерть" Минских соглашений:

Глава МВД Украины Арсен Аваков, заявивший о том, что Минские соглашения "мертвы", выражает позицию "Народного фронта" (НФ) - партии Арсения Яценюка, которая расходится по этому вопросу с "Блоком Петра…

02.12.17 Экономика

Украине без разницы, где будет

Место переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе не имеет значения для достижения результата, заявил глава МИД Украины Павел Климкин. Комментируя предложение президента США Дональда Трампа пе…

21.03.18 Экономика

США готовы "влезть" в "Минск-2"

Соединенные Штаты "готовы сотрудничать" в процессе разрешения конфликта на востоке Украины и реализации минских соглашений, заявила представитель госдепартамента США Хезер Науэрт. Она подчеркнула, чт…

02.01.18 Экономика

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть