• 09:33 – Замена Windows на Linux. Какие плюсы 
  • 23:51 – Водоблок Alphacool Eisblock HDX-3 предназначен для SSD типоразмера M.2  
  • 23:45 – Для женщин, которые хотят похудеть, но не могут  
  • 21:39 – ☝На_замеmку хyдеющuм !  

Подключение вентилятора в ванной

купить с доставкой




Необходимость в обустройстве принудительной вентиляционной системы в ванной комнате возникает в тех случаях, когда обычной системы воздухообмена недостаточно. Понять, что возникла необходимость в монтаже вытяжного вентилятора, можно по запотевшим зеркалам, наличию конденсата на стенах комнаты и постоянной сырости, неприятному запаху. В ванной с плохим воздухообменом начинает плохо пахнуть, активно размножаются болезнетворные микроорганизмы, уменьшающие срок службы техники, мебели и отделки в помещении и вредящие здоровью людей.
Если в вашей ванной имеют место перечисленные проблемы, то сначала необходимо проверить вентиляцию на исправность. Делается это очень просто. Достаточно зажечь спичку и поднести ее к воздухообменной решетке. Если огонь потухнет или хотя бы начнет отклоняться в сторону решетки, то с вентиляционным каналом в вашей ванной комнате все отлично, и устанавливать дополнительный вентилятор не нужно.

Если же пламя еле колышется или вовсе никак не реагирует, придется прочищать воздуховоды и устанавливать вентилятор. Прочистка выполняется при помощи конусообразной гири. Она опускается в канал вентиляции на крыше.
Можно, конечно, воспользоваться старым проверенным методом, в соответствии с которым выпиливается пара сантиметров нижней части двери в ванную комнату. Но эффективность подобного метода не выдерживает никакой критики. Помогает такое решение далеко не во всех случаях. Да и если двери дорогие и современные, пилить их однозначно не захочется. А бюджетная дверь после таких манипуляций попросту перекосится. Поэтому лучше выделить один раз время и смонтировать вентилятор.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ВЫТЯЖКЕ

Для того чтобы вентилятор в вашей комнате в полной мере выполнял все возлагаемые на него обязательства, нужно обеспечить соблюдение ряда правил. Прежде всего, вентиляционный канал должен нормально работать. Если он засорен, то даже самый мощный вентилятор не сможет нормально функционировать. Поэтому сначала нужно проверить канал на предмет засорения и при необходимости прочистить его.
В процессе работы вентилятор забирает из помещения отработанный воздух. Вместо него в ванную должен поступать новый. Довольно часто для этого приходится обустраивать под дверью в помещение щель толщиной в 2 см. Лучше предусмотреть данный момент заранее и приобрести дверь соответствующего размера, чем пилить и портить полотно в дальнейшем.

Вентилятор имеет ряд основных характеристик, а именно:
Уровень производительности.
Шумовые качества.
Функциональность и безопасность.
Качество в целом и стоимость.
Выбирайте такой агрегат, который подойдет для условий конкретно вашей ванной комнаты и будет отвечать вашим личным предпочтениям.

ПОДГОТОВКА К УСТАНОВКЕ ВЕНТИЛЯТОРА

Самостоятельно выполнить подключение и монтаж вентилятора несложно. Для ванной лучше всего подходит влагозащищенная модель с гидростатом. Она будет контролировать уровень влажности воздуха в комнате. Преимуществом такого вентилятора является то, что он будет включаться самостоятельно при повышении влажности воздуха в помещении выше допустимого значения.

В процессе самостоятельного монтажа вам нужно будет сделать ряд операций, а именно:
Проложить кабель.
Расширить при необходимости канал вентиляции.
Подключить вытяжку к электроснабжению.
Установить устройство в канал.
Заделать пустоты и щели монтажной пеной.
Зашпаклевать при желании монтажную пену после затвердения.

Сделать все это вы сможете самостоятельно. Если есть какие-то сомнения в собственных силах, можно обратиться за помощью к специалистам.
Чтобы система воздухообмена была максимально эффективной, нужно обустроить с одной стороны помещения вытяжную вентиляцию, а с противоположной – приточную. Если вход и выход будут располагаться чересчур близко, это уменьшит вентилируемость ванной комнаты. Чтобы обеспечить приток свежего воздуха в помещение, можно смонтировать внизу двери решетку. Такие решетки продаются в строительных магазинах. Устанавливаются безо всяких проблем, можно будет смонтировать самостоятельно. При желании можно приобрести дверь с предварительно установленной решеткой.

В процессе работы вам понадобится следующее:

Непосредственно вентилятор.
Ударная электродрель.
Шурупы, дюбеля.
Сверло.
Карандаш.
Отвертка.
Изолента.
Плоскогубцы.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ВЕНТИЛЯТОРА К СИСТЕМЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

То, насколько удобным и производительным будет вентилятор, зависит, прежде всего, от его функциональных и ряда технических характеристик. Влияет на эти показатели и метод включения. Существует несколько доступных схем подключения вытяжных агрегатов в ванной комнате. При выборе конкретного решения вам нужно будет хорошо подумать. Рассмотрите особенности наиболее распространенных способов включения.
Прежде всего, это включение при помощи шнура. Многие модели вентиляторов оснащаются включателем, встроенным в корпус. И в большинстве случаев это шнур, выходящий из корпуса. Пользователь дергает за такой шнурок – вентилятор включается/выключается.

Но подобные модели удобны далеко не всегда. Чаще всего монтаж вентиляторов выполняется под потолком либо в различных других труднодоступных местах. И если ремонт в помещении еще не завершен, то вместо шнура вы можете установить выключатель в любом месте. Для этого от вентилятора прокладывается отдельная проводка и прячется под облицовочным материалом.
Существуют модели, соединяющиеся с источником освещения. Включаться они будут при включении освещения в ванной. Выключаться тоже вместе с ним. То есть два устройства попросту подключаются к одному выключателю. Но есть у таких устройств ряд недостатков. К примеру, вентилятор может не успеть в достаточной мере обновить воздух, пока вы будете в ванной. Помимо этого, если ночью кому-нибудь нужно будет сходить в туалет, шум прибора разбудит всех домочадцев.
Если в вашей ванной комнате нет постоянной сырости и вытяжной вентилятор устанавливается исключительно для нормализации влажности воздуха после приема ванны или душа, то вентилятор можно подключить на отдельный выключатель. Это очень удобно. Кнопку включения/выключения можно расположить рядом с выключателями для источников освещения санузла.
Наиболее удобны в эксплуатации вентиляторы с системой автоматического включения/выключения. Подобные модели оснащаются датчиком уровня влажности воздуха или движения.
Вентилятор включается, когда в ванной влажность воздуха поднимается выше допустимого значения или же когда в нее входят люди. Выключение срабатывает по таймеру. Методика очень удобная, но сравнительно дорогостоящая, поэтому и не такая популярная, как вышеописанные аналоги.

ИНСТРУКЦИЯ ПО УКЛАДКЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ

В процессе монтажа агрегата и подключения устройства к электросети необходимо обязательно соблюдать технику безопасности. Во-первых, прежде чем приступать к работе, проверьте, чтобы электрика в сети была выключена. Во-вторых, контакты проводов лучше соединять не «скрутками», а специальными клеммными колодками. Они обеспечивают более надежный контакт.
К месту монтажа агрегата подводится медная проводка. Если менять кафель в ванной вы не собираетесь, то проводку придется пускать поверх него. Чтобы максимально спрятать провод, можете отправить его в специальный короб из пластика. Крепление агрегата начинается после того, как он будет подключен к сети электроснабжения.

РУКОВОДСТВО ПО ПОДГОТОВКЕ МЕСТА ПОД ВЕНТИЛЯТОР

Нужно выбрать наиболее подходящее и удобное место для монтажа вытяжного вентилятора. Как правило, оптимальным местом в ванных являются уже имеющиеся выводные отверстия, ведущие в общую шахту. Такое отверстие есть практически во всех квартирах. Его главной задачей является обеспечение естественного воздухообмена. Стандартный канал способен обеспечивать проход воздуха с мощностью до 100 м3/час.

Вентилятор нужно подбирать в соответствии с диаметром канала вентиляции. Аппарат должен сидеть плотно. Как правило, вентиляционное отверстие имеет диаметр в 10, 12,5 или 15 см. В случае если вентилятор больше, чем отверстие вентиляционного канала, вы можете исправить это при помощи обыкновенного перфоратора. Если же вентилятор меньше вентиляционного отверстия, нужно подобрать гофру или пластиковую трубу под диаметр вентилятора и вставить ее в отверстие вытяжного канала. После этого нужно будет заделать пустоты монтажной пеной. Излишки застывшей пены обрезаются, и при желании она шпаклюется. Работать со шпаклевкой вам придется лишь в том случае, если отверстие по диаметру больше, чем вентилятор.
Мощность агрегата подбирайте с учетом площади ванной комнаты. Если она очень большая, нужно будет установить дополнительный агрегат.
В таких ситуациях приходится пробивать в стенах помещения дополнительные вентиляционные каналы. Для этого настоятельно рекомендуется приглашать специалистов.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО МОНТАЖУ ВЕНТИЛЯТОРА

Прежде чем приступать к установке вентилятора в ванной комнате, проверьте его комплектацию. Прежде всего, удостоверьтесь в наличии инструкции. В ней производитель детально описывает процесс установки устройства и дает рекомендации по его дальнейшей эксплуатации. Отсутствие данной инструкции должно вас насторожить. Обычно без них продаются некачественные или нелегально завезенные в страну вентиляторы.
Самостоятельная установка выполняется очень быстро и требует не более получаса времени. Сначала нужно снять лицевую крышку вентилятора. Там, где прибор будет примыкать к стене, следует нанести полимерный клей или силикон. Вентиляторы из пластика весят довольно мало, и такого способа монтажа будет достаточно.
Вставьте вентилятор в имеющееся отверстие или подобранную по размерам гофру/трубу и плотно прижмите его к стене на несколько минут. Далее, лицевую крышку нужно будет закрепить саморезами. Как правило, они входят в комплект поставки. Чтобы через просвет в комнату не попадали разного рода насекомые, перед креплением крышки следует установить противомоскитную сетку.
Теперь вы сможете правильно установить вентилятор своими руками. Вытяжные вентиляторы для установки в ванной комнате имеют множество преимуществ, но есть у них и один большой недостаток, заключающийся в высоких шумовых свойствах. Прибор можно заглушить несколькими способами. Во-первых, канал вентиляции можно отделать специальным шумопоглощающим материалом. Во-вторых, шумоглушитель можно установить сразу за вентилятором. Выберите наиболее удобный для вас способ. Удачной работы! #вентилятор@stroyka_vk

купить с доставкой

УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

rolex daytona

ROLEX DAYTONA

Бельгийский механизм с автоподзаводом. Абсолютное соответствие оригиналу, вплоть до серийного номера и уникальной резьбы на задней крышке...

2 990 ₽

Breitling Navitimer

ROLEX DAYTONA

Излюбленные часы пилотов и горячих поклонников авиации, оснащенные мануфактурным механизмом Breitling Caliber 01 со скидкой...

1 990 ₽

Men's Watches

витрина мужских часов

Ликвидация коллекции мужских часов. Скидки на весь ассортимент 70%! БРЕНДЫ: AMST, WINNER, HUBLOT, COOT, U-BOAT, HPOWL. Оплата при получении...

2 990 ₽

Porsche Design

часы Porsche Design

Часы Porsche Design на сегодняшний день являются показателем успеха современного мужчины! Всемирно известный бренд с непревзойденным....

3 990 ₽

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
• Как избежать ошибок при выборе и монтаже натяжного потолка • Как избежать ошибок при выборе и монтаже натяжного потолка

• как купить отделочные материалы для потолка и не переплатить• как выбрать влагостойкие материалы для отделки потолка в ванной комнаты• как смонтировать подвесной гипсокартонный потолок• как скрыть


Принудительная вентиляция в ванной Принудительная вентиляция в ванной

приток свежего воздуха в жилом помещении имеет серьезное значение, как и все системы жизнеобеспечения. он обеспечивает благоприятные условия для создания кислородной среды, положительного


Цвета, сочетающиеся с классической белой сантехникой Цвета, сочетающиеся с классической белой сантехникой

мы с вами уже разговаривали о классической белой ванной комнате. теперь мы предлагаем обсудить вариант ванной, в котором необязательно придерживаться только белого цвета. на самом деле, чтобы ванная


Привет всем. Подскажите как сделать в ванной комнате розстановку. ОЧень нужно и никак не Привет всем. Подскажите как сделать в ванной комнате розстановку. ОЧень нужно и никак не можем определиться.

фото прилагаю 1фото- размеры самой ванной комнаты 2- фото предпологаемое росположения p.s. не судите строго если что за рисунки и за то как пишу(пишу как


Простое средство от грибка в ванной Простое средство от грибка в ванной

в ванной комнате прекрасные условия для жизни и быстрого размножения плесени и грибка, поэтому там так трудно уберечься от них. конечно, никто не хочет такого неприятного соседства в ванной, поэтому


Вентиляция в ванной и туалете Вентиляция в ванной и туалете

главная задача системы вентиляции в туалете и ванной — поддерживать нормальный уровень влажности. поскольку в большинстве случаев ванная и туалет находятся в смежных помещениях (или вовсе


Вентиляция в ванной и туалете . Вентиляция в ванной и туалете .

главная задача системы вентиляции в туалете и ванной — поддерживать нормальный уровень влажности. поскольку в большинстве случаев ванная и туалет находятся в смежных помещениях (или вовсе


Средство от грибка в ванной Средство от грибка в ванной

в ванной комнате прекрасные условия для жизни и быстрого размножения плесени и грибка, поэтому там так трудно уберечься от них. конечно, никто не хочет такого неприятного соседства в ванной, поэтому


Мебель для ванной Мебель для ванной

заказать и купить мебель для ванной на сайте магазина "собственная комната"тумба под умывальник является неотъемлемым элементом интерьера ванной комнаты. она выполняет эстетическую функцию и


Мебель для ванной комнаты Мебель для ванной комнаты

если вы планируете провести ремонт в ванной комнате, вам придется учитывать множество разных факторов, например, форму и расположение душевой кабинки или ванной, выводы для душевых систем и


Если проявить немного фантазии, даже самую компактную ванную можно превратить в любимое Если проявить немного фантазии, даже самую компактную ванную можно превратить в любимое место отдыха.

позаботьтесь об освещении. нескольких встроенных светильников на потолке и вокруг зеркала будет вполне достаточно. повесьте большое зеркало в эффектной раме, которое придаст вашей ванной еще больше


Средство от грибка.  Средство от грибка. 

в ванной комнате прекрасные условия для жизни и быстрого размножения плесени и грибка, поэтому там так трудно уберечься от них. конечно, никто не хочет такого неприятного соседства в ванной, поэтому


Средство от грибка. (Полезные советы) Средство от грибка. (Полезные советы)

в ванной комнате прекрасные условия для жизни и быстрого размножения плесени и грибка, поэтому там так трудно уберечься от них. конечно, никто не хочет такого неприятного соседства в ванной, поэтому




для того чтобы гидроизоляция ванной комнаты в деревянном доме была по-настоящему эффективной, а обилие влаги, которая там собирается в большом количестве, не оказывало негативного воздействия на


Вентиляционная система в ванной комнате и туалете Вентиляционная система в ванной комнате и туалете

для создания оптимального микроклимата в санузле необходимо обеспечить хорошую вентиляцию воздуха. в многоэтажных домах это предусмотрено проектом, в частных – нужно продумать систему самостоятельно.


Вы еще не вступили в сообщество FayStone Вы еще не вступили в сообщество FayStone

скорее сделайте это! faystone – это не только интернет-магазин сантехники, но и мастерская создающая авторские аксессуары для ванной комнаты! у нас вы найдете не только множество идей дизайна ванной


Идея отделки ванной комнаты деревом. Идея отделки ванной комнаты деревом.

укладывать пол в ванной не плиткой, а тиковым деревом - современная дизайнерская тенденция. тик - дорогое экзотическое дерево из юго-восточной азии. еще в древности его очень ценили кораблестроители


Создание принудительной вентиляции Создание принудительной вентиляции

как и в случае с естественной приточно-вытяжной вентиляцией, проект принудительной необходимо подготовить заранее. сам проект должен содержать расчеты по почасовой кратности воздухообмена помещения и


Герметизация шва вокруг ванны. Герметизация шва вокруг ванны.

все стыки и швы вокруг санитарно-технического оборудования, установленного в ванной комнате, не должны пропускать воду. просачивание влаги через шов вокруг раковины или ванны неминуемо разрушит


Оставить комментарий

СЕГОДНЯ КУПИЛИ

ЛИКВИДАЦИЯ БРЕНДОВЫХ ЧАСОВ ⌚

  • ЦЕНА: 2990 ₽

  • ПРОДАНО: 687

IONNOSKIN - ионный вибро-массажер

  • ЦЕНА: 1290 ₽

  • ПРОДАНО: 0
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое