• 17:00 –  
  • 15:03 –  
  • 14:54 –  
  • 14:54 –  

Устройство и конструкция вальмовых крыш

купить с доставкой




Профессионально сконструированная и смонтированная вальмовая крыша из-за того, что у нее отсутствуют вертикальные торцевые стены: фронтоны или щипцы, имеет низкое сопротивление воздушным потокам. Поэтому такая конструкция способна наилучшим образом противостоять ураганным ветрам. Она меньше подвержена разрушению в местах карнизных свесов.обход ветрового потока для различного вида крыш
Вальмовая кровля за счет угловых ребер, которые сходятся к опорной балке конька, обладает высокой жесткостью конструкции, в силу чего не подвержена серьезным деформациям.
Конструкция вальмовой крыши дает возможность устроить большие свесы со всех сторон здания, защищая, таким образом, фасады от атмосферных осадков.
Четырехскатная крыша делает дом более привлекательным с архитектурной точки зрения. Такие строения приобретают более торжественный и солидный вид.

Недостатки вальмовой кровли

классический вид вальмовой крышиНесмотря на ряд преимуществ конструкции вальмовых крыш многие архитекторы и проектировщики не выбирают ее для устройства кровли. Это объясняется тем, что крыша с четырьмя скатами монтируется сложнее двускатной, а значит и стоить будет дороже. Кроме того, скаты с четырех сторон «съедают» чердачную площадь с коротких торцов. Если на чердаке планируется устройство мансарды, то такой крыше приоритет не отдается. Мансардные окна, используемые для освещения помещения под вальмой, обязательно нужно закрывать во время дождя, иначе на полу образуется лужа. С вертикальными окнами, размещающимися в стенах фронтона в двухскатной крыше, такая проблема не появляется. Эти недостатки не являются глобальными, но при описании преимуществ вальмовой крыши и о минусах нельзя не упомянуть.

Разновидности четырехскатной крыши

Существует несколько разновидностей вальмовых крыш, среди которых выделяют следующие виды:

Классическая четырехскатная кровля предполагает прямые стропила. В такой конструкции угловые ребра идут непосредственно от конька, а свесы расположены на одной высоте. У основного типа четырехскатной крыши торцевые стороны сделаны в форме треугольника, а другие стороны выполнены в форме трапеции.
Большие свесы отлично защищают фасад от дождя.
Шатровая вальмовая конструкция представляет собой четырехскатную крышу, у которой все ребра сходятся в центральной точке.
шатровая вальмовая четырехскатная крыша
Шатровая крыша больше подходит для квадратного плана дома.
Датская четырехскатная крыша представляет собой вальмовую кровлю, у которой в верхней части коротких скатов расположены фронтоны.
различия голландской и датской полувальмовых крыш
Конструкция датской крыши позволяет встроить полноценные вертикальные оконные блоки.
Ломаная вальмовая конструкция именуется мансардной четырехскатной кровлей. Она сложнее в сооружении, но дает возможность отвести значительную площадь чердачного этажа под жилые помещения. Ломаная крыша обойдется дороже, но позволит рационально использовать площадь мансарды.
Ломаная четырехскатная крыша является отличительной чертой традиционной архитектуры стран Востока: Китая, Кореи и Японии. Только излом восточные архитекторы делают в другую сторону.
Расчет вальмовой крыши

Площадь покрытия четырехскатной крыши вычисляется в квадратных метрах следующим методом:

рассчитывается площадь с учетом трубы дымохода и окон кровли;
вычисляется длина ската от края карниза до нижней части конька;
рассчитываются элементы, которые не относятся к покрытию кровли: свесы, стены брандмауэра, парапеты;
стоячие фальцы, примыкания полотен при рулонной кровле, выступающие части брусков в расчет не берутся.
При вычислении площади вальмовой крыши из металлочерепицы длина скатов уменьшается на 70 сантиметров.
Так как расчет площади четырехскатной крыши включает ряд сложностей, лучше привлечь к этому занятию специалистов, которые при помощи специальных компьютерных программ смогут произвести расчеты точно и грамотно.

Специалисты для выполнения необходимых расчетов условно разделяют крышу на части и для каждой из них проводят отдельный расчет. После этого полученные результаты складываются и в итоге получаются требуемые расчеты. Этот метод упрощает процедуру, уменьшает риски ошибок в вычислениях.

расчет основных типовых размеров вальмовой крыши
Кроме прочности и надежности будущей конструкции расчет площади четырехскатной кровли оказывает непосредственное влияние на материальные вложения при ее возведении, а значит на общую стоимость стройки.

Правильные расчеты позволяют определить необходимое количество материалов: досок, брусьев и т.д.
При расчетах вальмовой крыши принимаются во внимание технические параметры кровельного материала, его длина, толщина, способы монтажа. Они напрямую влияют на вес кровельной конструкции, удобство монтажа. Например, установка керамической и гибкой черепицы будут различными, так как керамическая черепица значительно тяжелее гибких изделий. Гибкий материал, в отличие от керамической плитки, не требует установки стропил и монтажа частой обрешетки.

Особенности стропильной системы

В процессе устройства вальмовой кровли особое внимание обращают на стропильную систему. Монтаж стропильной системы четырехскатной крыши намного сложнее и дороже, чем сооружение двухскатной кровли. Эта конструкция требует установки специальных стропил, которые ориентированы к углам стенок. Такие стропильные «ноги» называются накосными диагональными.
Диагональные стропила намного длиннее традиционных изделий. На них, исходя из проекта, опираются стропила скатов, которые называют «нарожниками». Такая конструкция предполагает, что диагональные стропила несут нагрузку в полтора раза большую, чем приходится на стандартные стропила. Именно поэтому одним из важных элементов успеха устройства вальмовой крыши является выбор высококачественной древесины для стропил. Так как длина накосных стропил значительно превышает длину стандартных досок, то такие изделия изготавливаются методом спаривания.

Спаривание диагональных стропильных ног четырехскатной крыши позволяет решить сразу несколько задач:
получение длинных неразрезных балок;
наличие удвоенного сечения обеспечивает стропильной системе высокую прочность, позволяющую выдерживать большие нагрузки;
сдваивание стропильных ног дает возможность унифицировать типоразмеры применяемых деталей.
Спаривание позволяет использовать те же пиломатериалы, которые применяются для стандартных стропил.
Последовательность монтажа четырехскатной крыши

Сбор кровельной конструкции состоит из нескольких последовательных этапов:
Первым делом монтируется мауэрлат. Такое название получила верхняя обвязка стеновой панели каркасных домов и верхний венец для срубов. В качестве мауэрлата используется деревянный брус с сечением 10х10, 10х15 или 15х15 сантиметров. Брус выбирается цельный по всей длине, без сучков и трещин.
Креплению мауэрлата уделяется особое внимание. В каменных строениях используют железобетонный монолитный пояс там, где мауэрлат будет опираться на него заранее вмонтированными закладными деталями – шпильками М12 и выше. Как вариант, можно использовать закрепленные в кладке шпильки и металлические распорные дюбеля. Мауэрлат соединяется по длине в накладку, а не встык, используя множественные точки соединения. Углы должны быть связаны надежно металлическими уголками, скобами и пластинами.
укладка мауэрлата на стене
Мауэрлат нужно хорошо фиксировать и соединять на углах. Очень важно обеспечить крепкое основание крыши, надежность всех соединений.
Следующим этапом является устройство стоек, монтаж конька и боковых балок, параллельных ей. Для стоек выбирают брусья 1010 или 1015 сантиметров, для балок большего сечения подойдут брусья 8х16 или 10х20 сантиметров. Оптимальным соотношением ширины к высоте считается соотношение 1:2. Это обеспечивает меньшую деформацию балки при высыхании. По тому же принципу выбирают стропильный брус.
В сборных щитовых конструкциях опорные балки не используются, достаточно поставить стойки с шагом стропил.
Для конька ставят брус меньшего сечения. Конек служит направляющей деталью для устройства всей конструкции.
После монтажа стропил они обрезаются на нужной высоте. После этого ставятся накосные стропила. Нагрузка на них высокая, и поэтому сечение должно быть выше.
Следующим шагом становится установка рядовых стропил. Угловые (накосные) стропила не монтируются из бруса того же сечения, что и остальные. Нагрузка на них значительно выше, потому сечение должно быть большим.
Затем производится установка оставшихся стропильных ног, в том числе укороченных. Стропила должны быть сделаны из цельного материала или же на стык устанавливают накладки в 1,5 метра и закрепляют их с двух сторон в нескольких местах. Соединение деревянных элементов производится внахлест при помощи накладных металлических уголков или пластин. В местах соединения стропил, мауэрлата и балок следует сделать опорные врубки, при крепеже используются надежные металлические элементы.
завершенная стропильная система вальмовой крыши
Стропильная система вальмовой крыши готова. Остается выбрать тип кровли, после чего заняться устройством оптимального основания: обрешетки или сплошного настила.

Все элементы надежно фиксируются при помощи специальных металлических крепежей для дерева. Необходимым оборудованием для монтажа четырехскатной кровли являются: дрель, дисковая или бензопила. Пригодится ручной инструмент: пилы, стамески, молотки. Понадобятся столярный уровень, рулетка, отвес.

Организация вальмовой крыши сложный и трудоемкий процесс, требующий инженерно-строительных и проектировочных знаний и умений. Лучшим решением грамотного монтажа такой конструкции будет обращение за помощью к профессионалам, которые обеспечат надежное устройство и безопасность четырехскатной кровли.
#кровля@stroyka_vk

купить с доставкой

УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

rolex daytona

ROLEX DAYTONA

Бельгийский механизм с автоподзаводом. Абсолютное соответствие оригиналу, вплоть до серийного номера и уникальной резьбы на задней крышке...

2 990 ₽

Breitling Navitimer

ROLEX DAYTONA

Излюбленные часы пилотов и горячих поклонников авиации, оснащенные мануфактурным механизмом Breitling Caliber 01 со скидкой...

1 990 ₽

Men's Watches

витрина мужских часов

Ликвидация коллекции мужских часов. Скидки на весь ассортимент 70%! БРЕНДЫ: AMST, WINNER, HUBLOT, COOT, U-BOAT, HPOWL. Оплата при получении...

2 990 ₽

Porsche Design

часы Porsche Design

Часы Porsche Design на сегодняшний день являются показателем успеха современного мужчины! Всемирно известный бренд с непревзойденным....

3 990 ₽

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Устройство и монтаж кровли один из важнейших этапов при строительстве дома. Кровля Устройство и монтаж кровли один из важнейших этапов при строительстве дома. Кровля различается по материалу и технологии возведения, бывают: металлическая кровля, кровля из профнастила, мягкая кровля, черепица, эксплуатируемая кровля, фальцевая, рулонная

при разработке системы кровли, производят различные расчеты, прорабатывают все конструктивные узлы примыкания, уклон, гидро- и пароизоляцию, утеплитель. грамотно разработанная и правильно


Вальмовая стропильная система крыши. Особенности конструкции и монтажа своими руками Вальмовая стропильная система крыши. Особенности конструкции и монтажа своими руками

статья расскажет о том, как выглядит и из чего состоит вальмовая кровля. вы узнаете о преимуществах и недостатках этого вида стропильной системы и об особенностях монтажа. в статье приведено


Вальмовая крыша Вальмовая крыша

вальмовая крыша – это разновидность четырехскатной крыши, у которой два ската имеют трапецеидальную форму, а два других (торцовые) – треугольную (имеющие одноименное называние «вальмы»). если


Вальмовая кровля крыши и установка своими руками Вальмовая кровля крыши и установка своими руками

вальмовая крыша наиболее популярна, так как у нее высокие прочностные свойства и характеристики, долгий срок эксплуатации и красивый внешний вид. вальмовая кровля станет идеальным выбором при


Виды и схемы стропильных систем Виды и схемы стропильных систем

проектируя любое жилое строение, архитекторы особое внимание уделяют крыше, так как она выполняет не одну, а сразу несколько функций, в зависимости от ее конструктивных особенностей. нужно сказать,




проектируя любое жилое строение, архитекторы особое внимание уделяют крыше, так как она выполняет не одну, а сразу несколько функций, в зависимости от ее конструктивных особенностей. нужно сказать,


Многощипцовая крыша Многощипцовая крыша

среди различных конструкций кровли самой сложной и привлекательной считается многощипцовая. особенность ее конструкции заключается в большом количестве сложных элементов. к ним относятся фронтоны,


Определение угла наклона у односкатных крыш Определение угла наклона у односкатных крыш

вопрос как рассчитать угол наклона крыши с односкатной конструкцией является сложной задачей, для тех мастеров, которые только начинают осваивать азы кровельного мастерства. это связано с подбором


Четырехскатная крыша Четырехскатная крыша

вальмовая или шатровая четырехскатная кровля отличается от двускатной отсутствием фронтонов – вместо них на торцах монтируются дополнительные треугольные скаты. такая конструкция является более


СТРОПИЛЬНАЯ СИСТЕМА ВАЛЬМОВОЙ КРЫШИ. СТРОПИЛЬНАЯ СИСТЕМА ВАЛЬМОВОЙ КРЫШИ.

стропильная система вальмовой крыши в зависимости от способа крепления стропил бывает наслонной и висячей. висячая стропильная система сложна в изготовлении, в процессе эксплуатации ее тяжелее


Как рассчитать высоту крыши дома Как рассчитать высоту крыши дома

крыша любого дома считается одним из наиболее важных компонентов. защищая здание, она создает комфорт внутри него, отлично дополняя собой архитектурную композицию. перед каждым строителем стоит


Двускатная кровля от А до Я Двускатная кровля от А до Я

сейчас строят свой собственный дом, используя разные виды и типы крыш. но все зависимости от внешнего вида и конструкции, все крыши можно разделить на три типа: односкатная; двухскатная;


Устройство и монтаж деревянной стропильной системы Устройство и монтаж деревянной стропильной системы

крыша здания защищает его от холодов, дождя и ветра. это такой же важный элемент, как наружные стены и фундамент. стропильная система является несущим каркасом крыши. она берет на себя все нагрузки:


Устройство Инверсионной эксплуатируемой кровли — конструкция, виды, достоинства и Устройство Инверсионной эксплуатируемой кровли — конструкция, виды, достоинства и недостатки озеленения крыш

что такое зеленая кровля разновидности, слои в наше время технологию устройства газона, различной растительности, низкорослых кустов и деревьев на плоских и наклонных кровлях называется «зеленая


Расчёт и схемы вальмовой крыши Расчёт и схемы вальмовой крыши

вальмовые крыши, называемые иногда голландскими и датскими, отличает добротность, надёжность и эффектный европейский дизайн. стропильная основа таких крыш состоит из многих основных и усиливающих


Четырехскатная кровля Четырехскатная кровля

прежде чем выбрать конструкцию кровельной системы, необходимо изучить ее плюсы и минусы. преимущества четырехскатной кровли заключаются в следующем. лучше других конструкций выдерживает ветровую


Двускатная стропильная система Двускатная стропильная система

двускатные стропильные системы — самые популярные для одноэтажных частных домов. они аккуратно смотрятся, хорошо вписываются в любой стиль постройки, надежны и могут быть использованы, в зависимости


Оособенности конструкций крыши Оособенности конструкций крыши

перед тем как остановиться на оптимальном варианте крыши частного дома, следует ознакомиться с существующими формами и конструктивными особенностями кровель. основными критериями, по которым


Аттиковая стена Аттиковая стена

аттиковая стена - это стена расположенная на верхнем этаже строения (как правило мансардном), высота которой определяется от межэтажного перекрытия до мауэрлата, то есть от пола и до перехода в


Конструкция скатной кровли  Конструкция скатной кровли 

создание любой строительной конструкции будет невозможно без понимания того, из каких элементов она состоит и как она устроена. и кровля частного дома не исключение. к тому же, зная устройство


Оставить комментарий

СЕГОДНЯ КУПИЛИ

ЛИКВИДАЦИЯ БРЕНДОВЫХ ЧАСОВ ⌚

  • ЦЕНА: 2990 ₽

  • ПРОДАНО: 793

IONNOSKIN - ионный вибро-массажер

  • ЦЕНА: 1290 ₽

  • ПРОДАНО: 0
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое