• 08:21 – Western Digital объявляет о создании флэш-памяти 3D NAND X4, хранящей по четыре бита в ячейке 
  • 19:18 – Блоки питания Corsair RMx доступны в белом цвете 
  • 19:18 – Gigabyte объединит подразделения, выпускающие системные платы и 3D-карты 
  • 17:42 – Кухня 196 см. 

Лестница в подвал

купить с доставкой




Лестница, ведущая в подвальное помещение, прежде всего, должна быть удобной в эксплуатации и надежной. Поэтому при выборе конструкции следует учесть свои навыки в строительстве и проектировании.
Винтовое сооружение является самым сложным, поэтому новичку от такого варианта следует отказаться. Своими руками возвести ее под силу только профессионалу. В противном случае изделие получится не устойчивым и недолговечным.

Самым простым вариантом является – одномаршевая конструкция. Установить маршевую лестницу можно только в том случае, если длина и ширина погреба не менее 4 м.
Хоть маршевая лестница и занимает больше места, пользоваться ей куда удобнее, чем другими вариантами
Если подвальное помещение дома/гаража узкое и высокое, то в центральной части пролета можно соорудить площадку. Если же вход в погреб располагается с улицы, сооружение должно быть защищено от погодных условий.
Если вы ищите компактную и простую в сборе конструкцию, обратите внимание на модульные лестницы

Также следует учесть:
как часто будут пользоваться подвалом;
дизайн;
бюджет;
возможность спуска крупногабаритных предметов;
воздействие внешних факторов.

Для небольшого винного погреба подойдет и такая вот компактная винтовая лестница

Выбор материала
Лестницу можно возвести из разных материалов: дерева, металла, бетона. Выбор зависит от бюджета, личных предпочтений, дизайна и размера подвального помещения, а также от навыков мастера.

Лестницы в подвал бывают:
Деревянные. Плюсы такого материала: легкость и доступность. Однако для того чтобы конструкция из древесины прослужила долго, ее необходимо защитить с помощью специальных составов от насекомых-вредителей, образования плесени и грибка.
В некоторых случаях уместно установить небольшую площадку и второй марш

Металлические. Для того чтобы железная конструкция прослужила долго, перед установкой необходимо обработать все металлические детали антикоррозийными составами. Монтаж ее прост. Она больше всего подходит для подвала. По стоимости выйдет дороже, чем деревянное сооружение. После установки рекомендуется покрыть эмалью/краской.
Бетонные. К положительным сторонам можно отнести: долговечность, надежность. При выборе бетонной конструкции нужно быть готовым к большим финансовым затратам. Следует учесть, что ее строительство займет довольно много времени. Подходит только для больших по площади подвалов. Бетонную лестницу рекомендуется устанавливать во время строительства дома/гаража. Что касается деревянных и металлических конструкций, то их можно возвести как на этапе строительства, так и после ремонтно-отделочных работ.

Проектирование
Любое строительство начинается с создания эскизов. При составлении чертежей лестницы в подвал нужно учесть угол допустимого наклона. Разрешается возводить под углом 45 градусов, но если требуют условия, то от норм можно отойти, и сделать более крутой уклон. Максимальное количество ступеней на каждом марше — 18 штук. Марши могут быть повернуты относительно друг другу на 90/180 градусов.
Наличие перед глазами чертежа будущей лестницы позволит выявить некоторые недочеты еще до начала строительства
Ширина ступени не должна быть менее 0,7 м. Оптимальная ширина – 0,8-0,9 м. Если подвал дома обустроен под сауну, бильярдную комнату или под тренажерный зал, ширину пролета можно сделать больше для удобства.

При проектировании также следует учесть лестничный просвет. Если он небольшой, уклон нужно делать круче. Это необходимо для обеспечения удобного подъема.
Ширина проступи – 0,3 м, а высота подступенка – 0,2 м. Для того чтобы выяснить сколько будет ступеней нужно измерить расстояние от основания подвала до потолка. Полученную величину умножают на высоту ступени (подступенка). Чтобы узнать, чему равна длина основания конструкции нужно число ступеней (ранее их высчитали) умножить на ширину ступени (проступи).
Примерные размеры маршевой лестницы (могут изменяться, в зависимости от характеристик подвала)

Технология изготовления бетонной лестницы
Возвести лестницы в подвал можно двумя способами. Первый метод предполагает изготовление своими руками монолитной конструкции с сеткой, сделанной из проволоки. Основание сооружения полностью должно опираться о пол. Второй способ подразумевает монтирование своими руками нижней вспомогательной конструкции, под которой образуется ниша (свободное пространство).
Процесс изготовления бетонной лестницы трудоемкий, но не такой сложный, как может показаться на первый взгляд

Для работы понадобится:
уровень, арматура, крепежные элементы (саморезы) и шуроповерт;
металлические уголки, пленка, проволока;
щебень и бетонная смесь;
фанера влагостойкая (следует выбирать лист, толщиной не менее 18 мм);
брус 100х100 мм и доски (толщина их должна быть не менее 30 мм).
Если лестница будет с нижней опалубкой, понадобятся железные трубы или два швеллера.

Возведение фундамента
Он нужен в том случае, если основание не очень надежное. Для этого своими руками выкапывают котлован, глубиной 0,5 м и засыпают его щебнем. Затем заливают его бетонной смесью.

Установка обрешетки и опалубки
После того, как своими руками установили опалубку, переходят к сборке каркаса.
Используйте вязальную проволоку.
При возведении монолитной конструкции, сначала связывают первый (нижний) ряд, размер которого должен быть равен размеру основания. Далее осуществляют крепление второго слоя. Следует отметить, что второй ряд должен быть короче на высоту ступени. Затем монтируют на промежуточной площадке решетку.
Если сооружение примыкает к несущей стене, то концы арматуры вбивают в нее. В результате получается каркас, напоминающий «силуэт» лестницы в подвал дома/гаража, но на несколько сантиметров меньше вспомогательного сооружения по всей поверхности.

Изготовление монолитной бетонной лестницы

Если собираются своими руками осуществлять армирование с нижней опалубкой, то вдоль пролета монтируют швеллера/трубы из металла. Нижние их концы должны упираться в основание, а верхние – в перекрытие. Затем загибают края арматуры.
Далее начинают работать с досками. Шаблон одной ступни делают из дерева. Затем с помощью него осуществляют обрезку края фанеры.
Для конструкции с нижней опалубкой следует взять формы, и прикрепить их брусом (в дальнейшем его нужно будет устанавливать с шагом в 0,5 м) под углом в 30 градусов.
Закрепляют стыки вспомогательной конструкции с помощью саморезов. Для того чтобы доски не впитывали влагу, щиты (формы) покрывают полиэтиленом и закрепляют опалубку.
Прежде чем залить каркас с созданной, временной конструкцией, нужно приготовить раствор.

Важно!
Заливать всю конструкцию нужно за один раз. В противном случае появятся трещины.
Для того чтобы ступени получились максимально ровными, в процессе заливки их разравнивают кельмой. Затем вставляют деревянные бруски в места, где будут крепиться перила. Заливку осуществляют снизу вверх. Когда раствор слегка схватится, вставляют уголки по края ступеней.

Спустя 24 часа разбирают временную форму. Сооружение накрывают полиэтиленом. Периодически ее нужно снимать и смачивать бетон водой.
После полного высыхания бетона можно снимать опалубку и думать об отделке лестницы
Перед тем, как начать возводить лестницу в подвал своими руками нужно приобрести:
швеллеры;
уголки для ступеней;
щебень с цементным раствором;
антикоррозийные составы.
Чтобы лестница в подвал получилась устойчивой необходимо произвести расчеты и выложить их на бумаге.

Опираясь на чертежи, нарезают швеллеры на отрезки нужной длины. Чтобы создать каркас ступеней необходимо уголки сварить с отрезанными кусками швеллеров. Далее обрабатывают все металлические детали защитными составами.
Осталось только установить полученную конструкцию. Для этого следует определить с месторасположением основания под лестницу. На выбранном участке выкапывают котлован глубиной 0, 5 м. Нижнюю часть конструкцию помещают в вырытую яму. Засыпают ее щебнем. Затем заливают бетонной смесью.
Далее нужно взять лист металла и вырезать из него ступеньки. Получившиеся ступени приваривают к каркасу сооружения. Конструкцию обрабатывают антикоррозийными составами. Лестница в подвал дома/гаража из металла своими руками прослужит не один десяток лет.
Второй вариант: изготовление металлической лестницы из труб
Для этого понадобятся трубы с сечением 59-60 мм и ригели, диаметр которых равен 3 см.

Процесс:
1. Монтируют трубы, которые будут вести к основанию подвала.
2. От верхнего конца трубы отмеряют 20-25 см и приваривают ступени (то есть спаивают трубы с ригелями).
3. Шлифовальной машинкой убирают все излишки/недостатки.
4. Конструкцию обрабатывают защитным составом.
5. Бетонируют.

Довольно часто в качестве материала каркаса выбирается именно профильная труба

Деревянная лестница

Перед тем, как сделать лестницу в подвал из дерева своими руками, необходимо определиться с тем, будут ли поднимать/спускать тяжелые, крупногабаритные предметы.
Перед установкой конструкций нужно проверить помещение на влажность. Если уровень влажности высокий, следует подумать о вентиляционной системе.
Что касается древесины, то на ней экономить не стоит. В противном случае ступени начнут скрипеть и прогибаться во время спуска/подъема.
Треснутая древесина не добавит вашей лестнице ни привлекательности, ни надености

Итак, теперь о ее технологии.

Деревянная лестница в подвал дома своими руками делаетя следующим образом:

1. Сначала нужно создать опору (это могут быть как косоуры, так и тетива), на которой будет держаться конструкция.
2. Создание поперечных ребер. Они будут обозначать грани ступеней.
3. Прикрепляют поперечные доски к каркасу. В результате должны получиться ступени. В случае, если доски чересчур широкие, выступающие части следует подпилить. Ступени устанавливают снизу вверх.
4. Лестница в подвал дома/гаража готова. Остается только покрасить ее или покрыть лаком.
#лестница@stroyka_vk
#подвал@stroyka_vk

купить с доставкой

УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

rolex daytona

ROLEX DAYTONA

Бельгийский механизм с автоподзаводом. Абсолютное соответствие оригиналу, вплоть до серийного номера и уникальной резьбы на задней крышке...

2 990 ₽

Breitling Navitimer

ROLEX DAYTONA

Излюбленные часы пилотов и горячих поклонников авиации, оснащенные мануфактурным механизмом Breitling Caliber 01 со скидкой...

1 990 ₽

Men's Watches

витрина мужских часов

Ликвидация коллекции мужских часов. Скидки на весь ассортимент 70%! БРЕНДЫ: AMST, WINNER, HUBLOT, COOT, U-BOAT, HPOWL. Оплата при получении...

2 990 ₽

Porsche Design

часы Porsche Design

Часы Porsche Design на сегодняшний день являются показателем успеха современного мужчины! Всемирно известный бренд с непревзойденным....

3 990 ₽

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Особенности строительства лестниц в частных домах.  Особенности строительства лестниц в частных домах. 

что означает удобная лестница что такое проступь и косоур как рассчитать параметры лестницы какие особенности есть у деревянных и монолитных лестниц расскажем в этом материале!независимо от того, из


Особенности строительства лестниц в частных домах. Особенности строительства лестниц в частных домах.

что означает удобная лестница что такое проступь и косоур как рассчитать параметры лестницы какие особенности есть у деревянных и монолитных лестниц расскажем в этом материале! независимо от того, из


Лестница на чердак Лестница на чердак

лестница на чердак, которую можно компактно сложить, является хорошим решением для домов с нежилым чердаком. она не занимает много места, проста в установке и безопасна в использовании. складные


Лестница для террасы – красота своими руками. Лестница для террасы – красота своими руками.

лестница - не такая простая конструкция как кажется на первый взгляд, а изготовление лестницы, даже не большой, является непростым делом. перед началом постройки необходимо все рассчитать и


Лестница для террасы – красота своими руками.  Лестница для террасы – красота своими руками. 

лестница - не такая простая конструкция как кажется на первый взгляд, а изготовление лестницы, даже не большой, является непростым делом. перед началом постройки необходимо все рассчитать и


Проект прямой деревянной лестницы Проект прямой деревянной лестницы

лестница является не только подъемом на второй этаж в доме, но и отдельным украшением. обратите внимание, что лестница должна получиться не только красивой, она должны быть функциональной, удобной.


Лестница для террасы Лестница для террасы

лестница - не такая простая конструкция как кажется на первый взгляд, а изготовление лестницы, даже не большой, является непростым делом. перед началом постройки необходимо все рассчитать и


Лестница в подвале на основе готовых блоков Лестница в подвале на основе готовых блоков

специалисты рекомендуют делать подвальные лестницы или из уже готовых блоков, которые нужно самостоятельно собирать, или с нуля монтировать бетонную лестницу или конструкцию, которую делают из


Деревянные лестницы Деревянные лестницы

проектирование лестниц – архиважный этап в строительстве любого здания. ведь лестница должна не только удачно вписываться в интерьер, но и быть удобной в эксплуатации. поэтому необходимо заранее


Деревянные лестницы (расчет, узлы). Деревянные лестницы (расчет, узлы).

проектирование лестниц – очень важный этап в строительстве любого здания. ведь лестница должна не только удачно вписываться в интерьер, но и быть удобной в эксплуатации. поэтому необходимо заранее


Чертеж деревянной лестници на второй этаж Чертеж деревянной лестници на второй этаж

планируете постройку частного дома на два этажа или больше рекомендуем сразу распланировать, какой будет лестница. и мы в этом поможем – в данном материале подробно рассказано про виды для коттеджей,


Чертеж деревянной лестницы на второй этаж Чертеж деревянной лестницы на второй этаж

планируете постройку частного дома на два этажа или больше рекомендуем сразу распланировать, какой будет лестница. и мы в этом поможем – в данном материале подробно рассказано про виды для коттеджей,


Лестница-табурет: все о конструкции и особенностях Лестница-табурет: все о конструкции и особенностях

лестница-табурет будет практичным решением для дома и дачи, которую несложно сделать самостоятельно. в данной статье рассмотрим основные параметры, необходимые для ее изготовления. также узнаем о


Особенность лестницы для подвальных помещений Особенность лестницы для подвальных помещений

облегченную конструкцию имеют те элементы, которые монтируются между этажами. подвальные лестницы не обладают вышеуказанным свойством. как правило, их создают из бетона либо изготавливают из уже


Как сделать крыльцо с верандой: рекомендации по строительству Как сделать крыльцо с верандой: рекомендации по строительству

необходимость сооружения крыльца, пристроенного к веранде, объясняется прежде всего такими его функциями:практической - данный элемент здания способен обеспечить защиту входной двери и


Как сделать крыльцо с верандой: рекомендации по строительству  Как сделать крыльцо с верандой: рекомендации по строительству 

необходимость сооружения крыльца, пристроенного к веранде, объясняется прежде всего такими его функциями: практической - данный элемент здания способен обеспечить защиту входной двери и


Деревянная лестница на второй этаж Деревянная лестница на второй этаж

современные частные загородные дома растут как грибы, а вернее как сосны или даже секвойи. сегодня не редкость дачные дома в два, а то и в три этажа. а еще есть дома с мансардой. не говоря уже об


Металлическая лестница. Пять причин, чтобы их выбрать. Металлическая лестница. Пять причин, чтобы их выбрать.

если вы готовы установить лестницу в вашем доме, то почему бы не выбрать металлическую лестницу в этой статье мы приведем несколько причин, для выбора такой лестницы. металлическими лестницами


Металлическая лестница. Пять причин, чтобы их выбрать Металлическая лестница. Пять причин, чтобы их выбрать

если вы готовы установить лестницу в вашем доме, то почему бы не выбрать металлическую лестницу в этой статье мы приведем несколько причин, для выбора такой лестницы. металлическими лестницами




лестница в доме должна не только иметь красивый внешний вид, но и еще быть функциональной и безопасной. как не допустить грубых ошибок в проектировании, монтаже, а также предусмотреть наиболее


Оставить комментарий

СЕГОДНЯ КУПИЛИ

ЛИКВИДАЦИЯ БРЕНДОВЫХ ЧАСОВ ⌚

  • ЦЕНА: 2990 ₽

  • ПРОДАНО: 696

IONNOSKIN - ионный вибро-массажер

  • ЦЕНА: 1290 ₽

  • ПРОДАНО: 0
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое