• 21:30 – Веб-дизайнер Ждешь очередную музу или иссяк креативный запал  
  • 18:03 – Представлена новая VR-гарнитура HTC Vive, оснащенная SoC Snapdragon 835, которая не требует наличия ПК или смартфона 
  • 18:03 – Камера Nikon D850 получит гибридный видоискатель и позволит делать ролики 8К 
  • 18:03 – Компания Skyrobot представила гарнитуру Boson/Sky Scouter IR с инфракрасной камерой 

Отдых между подходами. Как правильно

купить с доставкой




Продолжительность отдыха между подходами – один из ключевых элементов тренинга. Отдых может длиться от совсем короткого промежутка времени в 15-30 секунд до пяти минут, которые отдыхал между подходами Дориан Йейтс (а пауэрлифтеры могут отдыхать даже дольше).

Давайте, посмотрим, от чего может зависеть продолжительность отдыха между сетами, и паузу какой продолжительности можно считать оптимальной.

Факторы, влияющие на работоспособность

Уровень нашей работоспособности зависит от уровня креатинфосфата в нашем организме (именно отсюда берет свое начало идея использовать это вещество в качестве пищевой добавки). По ходу тренинга креатинфосфат постепенно расходуется (его уровень понижается), но в периоды отдыха между подходами он способен восстанавливаться (уровень повышается). Как быстро это происходит

Физиологический уровень креатинфосфата в организме восстанавливается за 3-4 минуты. Это в том случае, если он был израсходован полностью, то есть, на сто процентов. Можно ли исчерпать креатинфосфат всего за один подход Оказывается, можно. Но продолжительность такого – весьма тяжелого – подхода должна составлять полторы минуты. Многие ли пользуются такими продолжительными подходами Думаю, что нет. Обычно продолжительность сета составляет примерно 30 секунд (10 повторений, выполняемых в следующем темпе: 2 секунды на опускание веса, одна – на подъем) и даже меньше. Так вот, сет длительностью 30 секунд исчерпывает креатинфосфат на 50%.

Теперь посмотрим на скорость восстановления креатинфосфата. Восстановление от уровня в 50% до уровня в 70% происходит всего за 20-30 секунд. То есть, отдыхая между сетами всего по 30 секунд, вы можете выполнить 3 сета по 10 повторений без снижения работоспособности. Обычный отдых между сетами в объемном тренинге составляет одну минуту. За это время произойдет восстановление уровня креатинфосфата от 50% до 90%. То есть, без снижения работоспособности вы можете выполнить уже примерно 6 сетов, что подтверждается практикой – обычно в случае объемного тренинга приходится снижать количество повторений именно в седьмом подходе.

Короткие сеты – на 3-4 повторения – приводят к весьма незначительному снижению уровня креатинфосфата, поэтому восстановление его до нормального уровня в данном случае может происходить за 10-15 секунд. Почему же тогда Дориан Йейтс брал столь продолжительные паузы между сетами – 5 минут, а пауэрлифтеры отдыхают даже более продолжительное время

Все дело в усталости нервной системы: она полностью восстанавливается где-то за 5-8 минут. Пока ваша нервная система не восстановится полностью, вы не сможете работать с большим весом – сигнал, передаваемый от мозга к мышцам, будет «глушиться». Такая особенность нервной системы фактически является защитным механизмом нашего организма от разного рода травм – мышц, связок, суставов: организм не позволяет уставшим мышцам и связкам включаться в работу на полную мощность до момента полного их восстановления. Дориан Йейтс использовал «отказной» тренинг, пауэрлифтеры, как правило, тренируются весьма интенсивно – то есть, с весами, приближенными к максимальным. Оба этих типа тренинга приводят к весьма сильной усталости нервной системы. В отличие от объемного тренинга либо «пампинга», которые нервную систему практически не нагружают.

Необходимые пояснения

Понятно, что в данном случае невозможно обойтись без некоторых упрощений. Так, стоит сказать, что когда мы говорим о понижении уровня креатинфосфата, то принимаем в расчет, как правило, комплексные упражнения, то есть, те, которые позволяют вовлечь в работу значительное количество мышц. Это не обязательно та самая пресловутая «база» – три «кита», перекочевавшие в бодибилдинг из пауэрлифтинга: приседания, становая тяга, жим штанги лежа. Это могут быть и, к примеру, подтягивания либо тяги, жимы гантелей, жимы ногами. Изолирующие упражнения, как правило, выполняемые в специальных тренажерах либо упражнения, вовлекающие в работу исключительно малые мышцы, приводят к менее значительному снижению работоспособности.

Когда мы говорим о сете в 10 повторений, мы имеем в виду не «отказной» сет, но и не такой, в котором вы могли бы с легкостью выполнить еще 10 повторений. Обычно в том сете, который мы имеем в виду, вы останавливаетесь за 1-2 повторения до наступления «отказа».

Наконец, о еще одном факторе, определяющем продолжительность отдыха между сетами, который мы сознательно опустили. Я имею в виду восстановление сердечно-сосудистой системы. Так, вы вряд ли сможете нормально приседать, если ваш пульс будет стабильно зашкаливать за 120 ударов в минуту. Да и артериальное давление, существенно повышающееся после выполнения тяжелых подходов, не даст вам работать в полную силу. Скорость восстановления сердечно-сосудистой системы сугубо индивидуальна.

Гормональный отклик
Еще одним фактором, который мы должны принимать в расчет, планируя отдых между подходами, является гормональный фон. Именно паузы в 45 секунд – не более – приводят к повышению секреции гормона роста и тестостерона (за повышение секреции первого несет ответственность тот самый лактат, который способствует снижению работоспособности). Правда, гормональный фон повышается на весьма непродолжительное время, но и этого всплеска может хватить для повышения синтеза протеина и усиления жиросжигающего эффекта тренинга. Следует помнить также и о том, что длительная работа с короткими паузами (если такая, конечно, возможна) – от 20 минут и более – может дать обратный эффект.
Еще один момент: тренинг, при котором затрудняется отток крови от рабочей мышцы (в идеале это тренинг со жгутом, делающим невозможным нормальный отток крови), существенно повышает выброс в кровь факторов роста, основным из которых является ИФР-1.

СВОДИМ ВСЁ ВОЕДИНО: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Короткие паузы

Будем считать короткими те паузы между сетами, продолжительность которых не превышает 45 секунд.

Позитивные моменты:
-интенсификация обменных процессов в организме

-кровь не покидает рабочую мышцу / группу мышц

-повышается гормональный фон

-по мере усталости мышц в работу вовлекается больше мышечных волокон

Негативные моменты:
-накопление в мышцах молочной кислоты, которая снижает силу мышц

-Короткие паузы не позволяют полноценно восстанавливаться нервной системе, посему в данном случае выбирается тот тип тренинга, который нагружает нервную систему не так уж сильно. Стоит избегать использования предельных весов (больше 75% от разового максимума – РМ), работы до «отказа».

Длинные паузы
Длинными паузами будем считать те, продолжительность которых превышает 2 минуты.

Позитивные моменты:
-нервная системе нормально отдыхает, что дает возможность работать с большими весами либо в «отказном» стиле

-использование значительных весов дает более значительный стимул для роста мышц

Негативные моменты:
-несмотря на использование субмаксимальных весов, мышцы не получают достаточного объема нагрузки

-в мышцах практически не задерживается кровь

-не происходит повышения гормонального фона

-в работу вовлекаются только «быстрые» мышечные волокна, да и то далеко не все

Паузы средней продолжительности
Это паузы, продолжительность которых составляет 1-2 минуты. Обычно паузы такой продолжительности характерны для объемного тренинга. Фактически они являются компромиссом между короткими и длинными паузами.

В данном случае:

-не наблюдается такого оттока крови от рабочей мышцы, как при длинных паузах, но кровь и не задерживается в мышцах так, как при коротких

-практически не происходит повышения гормонального фона

-работоспособность мышц снижается в незначительной мере по причине не такого резкого нарастания уровня лактата в крови, как при коротких паузах

-нервная система не отдыхает достаточное для полного восстановления время, поэтому работа с субмаксимальными весами или до «отказа» невозможна

-в работу – в случае объемного тренинга – вовлекается максимально возможное количество мышечных волокон

Что лучше

Лучше всего чередовать различные паузы между сетами, возможно, даже в рамках одной тренировки. Так, тренируясь «на объем», можно начать с пауз в 45 секунд, а перед 2-3 последними подходами отдохнуть минуты две, а то и больше. Это, кстати, позволит привести в «боевое состояние» и гормональную систему. А можно попробовать работать в разных режимах на разных тренировках, одну неделю, к примеру, посвящая тренингу с продолжительными паузами между подходами (длинные тренировки), а на второй предельно эти самые паузы ужимая (короткие тренировки).
Нельзя здесь не сказать и о таком методе тренинга, как «отдых – пауза», а также о «кластерном» тренинге. Первый позволяет продлить обычный сет, выполняемый со значительным отягощением, за счет того, что после примерно пяти повторов вы берете паузу на 10-20 секунд для некоторого восстановления уровня креатинфосфата, а затем продолжаете работу, выполнив, к примеру, еще 2-3 повторения. После чего отдыхаете полноценные 3-4 минуты. В данном случае вы соединяете значительный стимул для роста мышц и вовлечение в работу дополнительного количества мышечных волокон. При таком типе тренинга повышается и гормональный отклик.
Похожим целям служит и «кластерный» тренинг, при котором вы работаете с весом в 85-90% от вашего РМ. Выполнив один повтор, вы берете паузу на 10-15 секунд, после которой следует второй повтор – и так далее, до тех пор, пока вы еще можете поднимать вес. Практика показывает, что за один такой продолжительный сет реально выполнить 7-8 повторов.

купить с доставкой

УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

rolex daytona

ROLEX DAYTONA

Бельгийский механизм с автоподзаводом. Абсолютное соответствие оригиналу, вплоть до серийного номера и уникальной резьбы на задней крышке...

2 990 ₽

Breitling Navitimer

ROLEX DAYTONA

Излюбленные часы пилотов и горячих поклонников авиации, оснащенные мануфактурным механизмом Breitling Caliber 01 со скидкой...

1 990 ₽

Men's Watches

витрина мужских часов

Ликвидация коллекции мужских часов. Скидки на весь ассортимент 70%! БРЕНДЫ: AMST, WINNER, HUBLOT, COOT, U-BOAT, HPOWL. Оплата при получении...

2 990 ₽

Porsche Design

часы Porsche Design

Часы Porsche Design на сегодняшний день являются показателем успеха современного мужчины! Всемирно известный бренд с непревзойденным....

3 990 ₽

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Сколько времени в бодибилдинге стоит отводить на перерыв между сетами Сколько времени в бодибилдинге стоит отводить на перерыв между сетами

насколько продолжительным должен быть перерыв бодибилдера между подходами – это одно из важнейших заданий, успешное решение которого напрямую влияет на успех тренировки.такой перерыв может быть как


Программы тренировок для девушек Программы тренировок для девушек

№1 (начинающий уровень)1. тяга вертикального блока3 – 4 подхода по 20 повторений с меньшим весомотдых между подходами 60 секунд.2. жим лежа узким хватом3 – 4 подхода по 20 повторений с меньшим


ТРИ программы тренировок ТРИ программы тренировок

(комплексные,для тех кто только начинает или планирует походы в зал)программа тренировок для девушек начинающий уровень1. скручивания на пресс5 – 6 подходов на максимальное количество повторенийотдых


Тренируйся меньше, расти больше: 4 тренировки в неделю. Тренируйся меньше, расти больше: 4 тренировки в неделю.

(веса подбираем индивидуально)день 1: ноги (квардрицепсы) 1) фронтальные приседания, 4х10, отдых 2 минуты между подходами 2) приседания на одной ноге, 15-20 повторений на ногу в течение 8 минут 3)


Бурпи Бурпи

бурпи — это своеобразный эталон среди упражнений с собственным весом, ведь назвать мышечную группу, не принимающую в нем участия, сложно даже знатоку анатомии. ну а благодаря постоянной смене


КАЧАЕМ ПОПУ С ПРОГРАММОЙ "200 ПРИСЕДАНИЙ"  КАЧАЕМ ПОПУ С ПРОГРАММОЙ

отдых между подходами должен составлять 60 секунд.


КАЧАЕМ ПОПУ С ПРОГРАММОЙ "200 ПРИСЕДАНИЙ" КАЧАЕМ ПОПУ С ПРОГРАММОЙ

отдых между подходами должен составлять 60 секунд.


УТРЕННЯЯ ТРЕНИРОВКА ДОМА! УТРЕННЯЯ ТРЕНИРОВКА ДОМА!

просто и эффективно!!! потрать на свое тело 15 минут!☀пресс - 20 раз по 3 подхода (перерыв между подходами 2 мин)☀прыжки - 10 раз по 3 подхода ( перерыв между подходами 1 мин)☀махи ногой в


День ног в тренажерке! День ног в тренажерке!

1. разминка: бег на дорожке в течение 20 минут. 2. суперсет: разгибания ног в тренажере — 20 повторений и жим ногами — 20 повторений. всего 3 подхода. отдых между подходами — 1 минута. 3. суперсет:


День ног в тренажерке! День ног в тренажерке!

1. разминка: бег на дорожке в течение 20 минут.2. суперсет: разгибания ног в тренажере — 20 повторений и жим ногами — 20 повторений. всего 3 подхода. отдых между подходами — 1 минута.3. суперсет:


Упражнения для плоского живота Упражнения для плоского живота

для начала нужно определить свой уровень подготовки.ляг и согни ноги, ступни помести на полу возле бедер. на выдохе приподними верхнюю часть туловища и коснись ладонями коленей, на вдохе отклонись


Шикарный комплекс для похудения Шикарный комплекс для похудения

выполняй упражнения в быстром темпе, 3-4 подхода по 20-25 повторений. отдых между подходами — 15-30 секунд. длительность тренировки — 25-30


Программа тренировок Jeremy Buendia очень интересная и необычная. Программа тренировок Jeremy Buendia очень интересная и необычная.

✏ день первыйпервый кругжим гантелей на наклоннйо скамье: 20 повторенийжим гантелей вверх стоя: 20 повторенийотжимания от пола узким хватом: до полного отказанаклоны в стороны с гантелей в руках: 10


Утренняя тренировка дома! Просто и эффективно!!! Утренняя тренировка дома! Просто и эффективно!!!

пресс - 20 раз по 3 подхода (перерыв между подходами 2 мин)прыжки - 10 раз по 3 подхода ( перерыв между подходами 1 мин)махи ногой в сторону,лёжа на боку - 30 раз по 2 подхода (каждой


Эффективный тренинг мышц пресса Эффективный тренинг мышц пресса

количество повторений: 15количество подходов: 3-4отдых между подходами: 30-45 секунд.


100 отжиманий ВСЕГО за 42 дня! 100 отжиманий ВСЕГО за 42 дня!

#sport_тренировки@sports_is_lifeшестинедельная программа тренировок «100 отжиманий», одна из наиболее эффективных программ для развития грудных мышц и повышения уровня общей физической


Тренировочная программа для девушек. КАЧАЕМ НОГИ✌✌✌ Тренировочная программа для девушек. КАЧАЕМ НОГИ✌✌✌

1. разминка: бег на дорожке в течение 20 минут.2. суперсет: разгибания ног в тренажере — 20 повторений и жим ногами — 20 повторений. всего 3 подхода. отдых между подходами — 1 минута.3. суперсет:


Тренировочная программа для девушек.  Тренировочная программа для девушек. 

качаем ягодицы и ноги! 1.разминка: бег на дорожке в течение 20 минут. 2.суперсет: разгибания ног в тренажере — 20 повторений и жим ногами — 20 повторений. всего 3 подхода. отдых между подходами — 1


Тренировочная программа для девушек. Тренировочная программа для девушек.

качаем ягодицы и ноги!1.разминка: бег на дорожке в течение 20 минут.2.суперсет: разгибания ног в тренажере — 20 повторений и жим ногами — 20 повторений. всего 3 подхода. отдых между подходами — 1


Прекрасная утренняя тренировка Прекрасная утренняя тренировка

• пресс - 20 раз по 3 подхода (перерыв между подходами 2 мин) • прыжки - 10 раз по 3 подхода ( перерыв между подходами 1 мин) • махи ногой в сторону, лёжа на боку - 30 раз по 2 подхода (каждой ногой)


Оставить комментарий

СЕГОДНЯ КУПИЛИ

ЛИКВИДАЦИЯ БРЕНДОВЫХ ЧАСОВ ⌚

  • ЦЕНА: 2990 ₽

  • ПРОДАНО: 710

IONNOSKIN - ионный вибро-массажер

  • ЦЕНА: 1290 ₽

  • ПРОДАНО: 0
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое