contact@moja-tula.ru
Регистрация

Сад камней по дзену — история, философия и руководство по созданию

11.11.2017, 14:40 0 Дом



Сад камней берет свое начало в Японии. Он бросает вызов определению «сада» в обычном смысле этого слова. Это не место, где можно найти ряды пышных деревьев, богато украшенную беседку или пруд, в котором резвится красивая рыбка. Нет лужаек с зеленой травой, нет вообще ничего. Кроме песка, гальки и редких акцентов из мха и неописуемых кустарников. Также нет большого разнообразия цветов, гамма единая и скромная. Прежде чем научиться тому, как создавать собственный сад камней на даче своими руками, важно понять, как этот уникальный стиль садоводства появился и какая фундаментальная философия стоит за его созданием.

Краткая история: эволюция японского сада камней

V–VIII век. Чтобы понять эволюцию дзен-сада, нам сначала нужно взглянуть на пятый век, когда китайский даосизм начал накладывать отпечаток на японское искусство. Это древняя даосская вера в то, что где-то посередине океана есть три или пять островов, источников бессмертия. В японской литературе эта вера проявляется в виде сказки о рыбаке по имени Урашима Таро, который спасает жизнь морской черепахи, которая в свою очередь переносит его на один из островов бессмертных. Там рыбак женится на принцессе и сам становится бессмертным. Однако с течением времени он страдает от тоски по родине и решает вернуться в свою старую деревню. К сожалению, вскоре после того, как он ступает на знакомый берег, рыбак сразу же стареет и умирает.

Даосские бессмертные острова вдохновили не только фольклористов, но и создателей садов в Японии с пятого по восьмой век. Это влияние было настолько сильно, что слово «сад» в те дни было равно «шима», что означает «остров». В типичный японский сад этого периода обычно входит большой пруд, окруженный пышными деревьями. В середине пруда должен быть хотя бы один остров или просто большой горный камень, символизирующий землю неувядающей молодости и вечной жизни, как это было в рассказе об Урашима Таро.

Конец VIII–XII век. Столица Японии была перенесена в Хэйан-Кио (Киото) в 794 году, художники и садовники стали снижать свое внимание китайскому даосизму и посвятили свои усилия развитию искусства, которое показывало бы их собственную культуру. Сады были устроены таким образом, что изображали японские природные ландшафты, а буддизм стал доминирующей, вдохновляющей силой их творений. Хотя пруд и острова оставались неотъемлемой частью японских садов в этот период, все остальные элементы были отобраны и организованы гораздо более скрупулезно. Например, сооружения, окружающие сад, должны быть соединены друг с другом длинными крытыми галереями. Предпочтение отдавалось лиственным деревьям, чьи формы и цвета меняются от сезона к сезону. Даже птицы на деревьях и рыбе в пруду считались частями садовой композиции.

Этот стиль японского сада отражает суть буддизма, а также душевное ощущение от гражданских войн, которые бушевали по всей стране во второй половине этого периода. Непрерывно изменяющееся состояние сада повторяет буддийское учение об исчезновении нашего естества и бесконечном цикле смерти и возрождения. На психологическом уровне это показывает, что зловещие войны заставили людей понять, как неустойчива и мимолетна жизнь, насколько она красива, как и эфемерная краса природы: весенние цветы, которые живут лишь неделю, яркая листва, которая умрет под снежными шапками…

XIV–XVI века. Около конца XI века сухие скалистые ландшафты являлись частью японских садов. Профессиональные садоводы тогда назывались «ishitate-so», что означает «монахи, которые располагают камни». Но только в период Муромати сад камней достиг своей славы, наследие которой продолжается по сей день. Мусо Сосэки, великий монах Дзэн, считался отцом ландшафтного дизайна Дзэн. Именно он создал одни из самых старых садов и положил путь к популярности этой загадочной технике озеленения.

В то время как сады Хейан отражали превратности жизни, сады периода Муромати полностью отвергали переходные явления и бессмысленность материального мира. Садоводы в этот период создали дзен-сады в основном из камней и песка, чтобы показать истинную сущность жизни и природы. Иногда добавлялись небольшие вечнозеленые кустарники, но им никогда не доставалось центральное место в композиции.

Это не означает, что садоводы Муромати полностью отбросили традиции прудовых садов ранних дней Японии. Сады камней метафорически представляют собой водоемы. Монахи рисуют волнистые узоры на песке, чтобы имитировать волны. Все камни в саду также представляют собой классические элементы: острова, горы, деревья, мосты и даже животные. Мусо Сосэки прекрасно подвел эту идею мнимых компонентов в своей поэме Стихи о сухом пейзаже:

Без единой песчинки,

Горы возвышаются;

Без падения одной капли,

Потоки набирают силу.

Все сады Дзен, которые...


...появляются после периода Муромати, продолжают эту традицию. По сей день в Японии и других странах продолжают появляться новые сады камней. Есть бесчисленные вариации, рожденные самобытным воображением и творчеством современных ландшафтных дизайнеров.

Философия, которая стоит за садом камней

Традиционно сады Дзен не предназначены для пикников или других развлекательных мероприятий. Это священное царство для монахов, где царит спокойствие. Итак, как может бесплодный сад иметь такое значение в практике этих священнослужителей?

В дзен-буддизме чтение Священных Писаний и чтение молитв считаются поверхностными действиями. Чтобы достичь просветления, нужно также медитировать и работать физически. В каменном саду дзенские монахи созерцают природу и ищут предельную свободу разума. Истинная цель сгребания песка заключается не в создании чего-то эстетически приятного, а в контроле собственной мысли. Другими словами, это вид медитации.

Природа Будды. Дзен — школа мысли или способ мышления. Основная деятельность последователей — не изучать его, а скорее учиться и восстанавливать свою «первоначальную природу», которую часто называют «природой Будды». Возделывая сад, монахи создают миниатюрный образ Вселенной в ее самой первой форме.

Реальность против манипуляции. В саду камней элементы представляют горы, деревья или животных. Песок символизирует простор воды или водопад, спускающийся с горы. Тем не менее, на самом деле, камни — это всего лишь камни, а песок — только песок. Это глубоким образом отражает то, как люди по обычаю манипулируют природой, приписывают значения окружающим нас вещам и в процессе этого обманывают себя, становясь одержимыми этими пустыми ценностями. Например, бриллианты — это то, что многие люди оценят очень высоко. Многие из них готовы заплатить высокую цену или даже взять долг, чтобы купить крошечный кусочек этого драгоценного камня. Во многих случаях это становится причиной зависти, жадности и поверхностного счастья. Но на самом деле, разве это не просто блестящий камень? Рассматривая простоту сада камней, можно научиться воспринимать истинную сущность природы и видеть вещи, освобожденными от суеты мирской.

Как сделать японский сад камней своими руками

Что понадобится:

• кирпичи, небольшие камни или низкие деревянные оградки для создания границ;

• брезент;

• камни;

• песок или гравий;

• грабли.

По желанию:

• мох;

• небольшая скамейка;

• небольшие кустарники;

• садовое освещение.

Внимательно осмотрите свой участок и решите, где вы именно на даче вы ходите создать сад камней своими руками.

1. Определите его размер и форму. Большинство каменных садов прямоугольные или квадратные, но нет ничего плохого в том, чтобы построить круг или произвольную форму. То же касается пространства. Маленький сад дзен может принести вам столько же спокойствия, сколько просторный. Поэтому их часто делают и на столах.

2. Удалите всю траву с площади, на которой вы хотите создать свой сад.

3. Выкопайте неглубокую траншею глубиной около 5-7 см вокруг границы.

4. Покройте область брезентом. Это предотвратит рост сорняков и высушивание песка.

5. Вверните края брезента в траншею.

6. Положите кирпичи или небольшие камни в траншею, чтобы закрепить брезент, а также создать границу для сада камней. Если не хотите использовать кирпичи или камни, вы можете построить низкий деревянный забор. Бамбук в этом случае является наиболее распространенным видом материала.

7. Рассыпьте песок или гравий (или смесь обоих) по всему брезенту. Постарайтесь сделать поверхность максимально гладкой и плотной. Если вы живете в очень ветреной местности или часты дожди, гравий подойдет лучше.

8. Расположите несколько камней в границах участка, затем разгребите песок, чтобы создать изображение волн или рябь.

9. Добавьте мох, кусты, скамью для медитации или немного освещения, если хотите.

10. Ваш сад камней завершен!

Настольный сад камней

По тому же принципу можно сделать настольный садик. Как основу лучше взять коробку или емкость с небольшими бортиками. На дно засыпать песок и выложить гальку или уникальные камни, которые остались у вас с путешествия. В качестве растений можно расположить парочку суккулентов. Имитировать волны вы сможете подручными средствами: детскими граблями или обратной стороной ручки, вилкой и прочим.

Автор: Краснова Алена
Источник
Сад камней по дзену — история, философия и руководство по созданию
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Читайте также
  • » Садовая дорожка из камней своими руками

    Чем сложней, тем оригинальней! - К счастью, это правило срабатывает не всегда, и не везде. Вот и в случае с садовыми дорожками, не всегда путь к оригинальности лежит через громоздкость и сложность ко…

  • » Как сделать пруд своими руками

    Фотоотчет о том, как сделать небольшой пруд на своем участке. Для этого нам понадобится время, лопата, пленка и немного камней. Довольно подробный отчет смотрим чуть ниже. Вот только пленку такого цве…

  • » Идеи использования камней в дизайне дома и сада

    Безжизненным камнями можно найти применение на своем дачном участке. Использовать их можно при оформлении сада и огорода. Более того, камни – это замечательный элемент декорирования дома как снаружи,…

  • » Идеи использования камней в дизайне дома и сада

    Безжизненным камнями можно найти применение на своем дачном участке. Использовать их можно при оформлении сада и огорода. Более того, камни – это замечательный элемент декорирования дома как снаружи,…

  • » Гравийный сад: его особенности и создание

    Гравийный сад — это отличное решение для тех, кто хочет собственными силами обустроить свой участок. Простота укладки такого сада заключается в том, что основное пространство занимают камни, среди ко…

  • » Мох на даче или во дворе - выращиваем сами

    Использовать мох для декора сада или двора - идея не новая, но очень заманчивая. У нее много поклонников. Мох красиво смотрится между камней на дорожках, между кирпичами. Правда, с успехом мох можно в…

  • » Уникальный пол своими руками

    Если есть время и желание, можно оформить хорошую замену и альтернативу паркету и деревянного пола.

  • » Уникальный пол своими руками

    Если есть время и желание, можно оформить хорошую замену и альтернативу паркету и деревянного пола.

  • » Астильба – яркое и необычное растение для сада

    Даже самый тенистый сад украсит астильба, имеющая множество видов, гибридов и сортов, с перисто-рассечёнными блестящими листьями и крупными ажурными метёлками из мелких цветов необычайно богатой пал…

  • » ВЕСЕННИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ САДА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

    Какие еще мероприятия по защите сада от вредителей нужно провести ранней весной? Вредители просыпаются рано, и первым из них это делает яблонный цветоед, который становится активным уже во вр…

  • » Советы для создания альпинария

    Альпийская горка – каменный сад, который представляет собой каменистую горку, засаженную высокогорной растительностью. Альпинарий изначально строится из камней. Камни выбирают тщательно, для общей га…

  • » Страницу Ботанического сада МГУ в Instagram заблокировали

    Социальная сеть Instagram заблокировала страницу Ботанического сада Московского государственного университета «Аптекарский город». Для возобновления работы представители соцсети требуют представить ю…

  • » Интересные кашпо из старых привычных вещей

    Собственный цветочный садик — мечта многих заядлых дачников. Но не у всех хватает духу экспериментировать с его формами. Однако, соорудить уютную и уникальную клумбу можно из любых старых вещей. И в …

  • » В Берлине украли 12 «камней преткновения»

    Всего за одну ночь неизвестные похитили в Берлине целую дюжину так называемых «камней преткновения» — вмонтированных в брусчатку на улицах немецкой столицы бетонных кубиков с латунными табличками, на…

  • » Instagram разблокировал аккаунт «Аптекарского огорода»

    Социальная сеть Instagram разблокировала страницу Ботанического сада МГУ. Примечательно, что причину блокировки администрация сети так и не объяснила. Количество подписчиков «Аптекарского огорода» …

  • » Два подхода к сооружению сада и озеленению

    В основе любого сада или парка лежит одно из стилевых направлений: пейзажное или регулярное. Первое направление — это подражание природным ландшафтам, второе наоборот — полное противопоставление им. …

  • » Советы по созданию садового пруда на даче своими руками

    Создание пруда в саду самостоятельно – довольно затруднительная, но реальная задача. В самом начале необходимо купить полный набор необходимых инструментов и деталей в специальных магазинах – от мате…

  • » В Щербинке за счет бюджета Москвы построят 3 детских сада и 2 школы – Владимир Жидкин

    Три детских сада и две школы планируется построить в Щербинке за счет бюджета Москвы, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. …

  • » Роскомнадзор вступился за заблокированный в Instagram аккаунт «Аптекарского огорода»

    Роскомнадзор потребовал от Марка Цукерберга и Instagram объяснить причину блокировки страницы Ботанического сада МГУ. Москвичам он более известен как «Аптекарский огород». В ведомстве отметили, что…

  • » Нужно ли убирать из сада опавшие осенью листья?

    Опавшие осенние листья появляются то в одном, то в другом углу сада. Бегать 2-3 месяца от яблонь к вишням, а потом к чубушнику ужасно не хочется, и каждый садовод хоть раз задумывался – убирать лис…

  • » Ландшафтный дизайн для сада

    Наступает пора, когда заканчиваются строительные хлопоты на загородном участке, — самое время для хозяев будущих резиденций задуматься о планах наружных работ на следующий сезон. Независимо от того, з…

  • » ДАЧНЫЙ ВЛОГ №5 КАК НЕ НАДО ОПРЫСКИВАТЬ ДЕРЕВЬЯ

    Середина марта и пришло время первой обработки сада от вредителей. Каждый садовод знает о бордоской жидкости. Первую обработку сада мы делаем, когда еще спят почки. Традиционно для обработки сада испо…

  • » Ожерелье своими руками: когда красота не имеет границ. 100 идей

    Вызывающие золотые цепочки – скорее, лишний повод показать свой статус, чем тонкий вкус и элегантность. Хотя, конечно, оригинальные дизайнерские изделия из золота будут всегда в тренде. Но сегодня м…

  • » В Беларуси столкнулись с феноменом движущихся камней

    Многим известен феномен движущихся камней на дне высохшего озера Рейстрэк-Плайя в американской Долине Смерти. Крупные глыбы самопроизвольно ползают по глинистому грунту, оставляя за собой внушительны…

  • » Эксперт оценил защиту аккаунта Ботанического сада Роскомнадзором

    Специалист дал оценку действиям Роскомнадзора, который защитил аккаунт Ботанического сада в Instagram от необоснованной блокировки. Эксперту Фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков подчеркнул, ч…

  • » В поселке Щапово построено новое здание детского сада

    Еще один детский садик построили в Новой Москве, на этот раз 225 мест для малышей появилось в поселке Щапово, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. «К…

  • » Две школы и три детских сада построят в Щербинке за счет бюджета

    Три детских сада и две школы планируется построить в городе Щербинке за счет бюджета Москвы, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин. …

  • » Кашпо для сада из щебёнки

    Среди многочисленных приёмов декорирование приусадебного участка широко распространено использования кашпо для цветов из природного материала. В качестве декоративной отделки ёмкостей для цветов по…

  • » В ТиНАО построят два детских сада на 350 человек

    Москомархитектура согласовала проекты двух современных детских садов в поселении Московский. Каждый из них будет рассчитан на 350 человек, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. …

  • » Огород может быть красивым

    На начальном этапе планировки сада, когда участок ещё как чистый лист, встаёт вопрос о целесообразности размещения грядок в саду. На одну чашу весов встаёт «польза и экопродукты», на другую —…

  • » Лестницы и ступеньки обязательны для неровных садовых участков

    Заметьте, каждый подъем на более высокую террасу дает дополнительную видовую точку, с которой открываются совершенно новые садовые ракурсы и панорамы. Это следует учитывать при оформлении участка. Све…

  • » Школу и четыре детских сада построят в Некрасовке в 2018 году

    Школу на 1100 мест и четыре детских сада для 1275 малышей планируется ввести в районе Некрасовка на юго-востоке столицы до конца этого года, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андр…

  • » Бизнес-идея: строительство беседок на любой вкус

    трудно представить современный дачный участок без беседки. «при проектировании ландшафта вокруг загородного дома мы всегда вводим такой элемент, как беседка, - говорит специалист по ландшафтному дизайну ольга

  • » В США воспитательница устроила кровавую резню в стенах детского сада

    В одном из детских садов Нью-Йорка пожилая воспитательница устроила резню. Из-за действий взбесившегося педагога пострадали, как минимум, пять человек. Согласно данным американской полиции, трое мал…

  • » Печь на даче своими руками

  • » 180 тонн фигурных камней доставили из Китая для «Парка Хуамин»

    «Это шесть больших камней общим весом 50 тонн и малые – порядка 130 тонн. Их установкой специалисты займутся, когда будет сформирован основной ландшафт», – сказал С. Кузнецов, передает АГН «Москва». …

  • » Почему нужно срочно приобрести украшение из чароита

    Камень чароит редкий и очень красивый, при этом пока доступный. Только это будет недолго, ведь в мире одно месторождение чароита, камень скоро закончится, если не откроют новые запасы. Посему, если вы…

  • » В Ясенево отремонтируют корпус детского сада

    Работы пройдут на ул. Голубинская, д. 5, корп. 2 в районе Ясенево. «Капитальный ремонт проведут в первом корпусе. Заменят внутренние и наружные дверные блоки, окна на втором и третьем этажах, вмонтир…

  • » Сочетание цветов в интерьере

    Стоит взглянуть на декор и обновление интерьера по-новому.

  • » Как устроены газоны, посев газонов на своем участке

    Домашний газон на дачу или спортивный газон для детей Зеленый газон — неотъемлемая часть правильно обустроенного сада, образуя особый фон для посадок, гармонично связывая между собой отдельные части …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть