contact@moja-tula.ru
Регистрация

КАПУСТА КАЛЕ – ДЕЛИКАТЕС НА СТОЛЕ

11.11.2017, 19:15 0 Дача сад




Об этой капусте знают немногие – ее семена нечасто встречаются в продаже. И это обидно, ведь кале – один из самых удивительных овощей. Во-первых, она невероятная красавица – на Западе ее часто высаживают в цветники и на клумбы. Во-вторых, очень полезна. По количеству витаминов и минералов этот вид в разы превосходит белокочанную капусту.

Но самое удивительное в этой капусте – ее невероятная морозостойкость: она выдерживает до –18оС! Только представьте: декабрь, снег, а у вас на огороде красуются грядки с ажурной капустой. Более того, прихваченная морозцем она становится еще вкуснее, еще нежнее и еще слаще!

История с географией

Эта разновидность капусты с кудрявыми листьями была известна уже в Древней Греции в IV веке до н. э. Ученые полагают, что среди прочих одомашненных форм именно кале ближе всего к дикой капусте. А некоторые специалисты полагают, что именно она стала родоначальницей современных видов и сортов.

Однако откуда она появилась, достоверно неизвестно. Где ее родина тоже не понятно. В западных странах она известна под названием грюнколь или браунколь. Ботаники называют ее капуста кудрявая (Brassica oleracea var. sabellica). В Америке и Англии ее называют «Русская красная капуста».

Красота с пользой

Цветоводы не зря любят эту капусту – она выглядит очень эффектно. Ее крупные кудрявые листья бывают разных оттенков – от зеленого до красного. А после наступления холодов становятся фиолетовыми. При хорошем уходе кале может вырасти до 1,5 м в высоту!

А какая она полезная!

Кале помогает пополнить запасы кальция в организме, ведь в 1 г этой капусты содержится до 1,35 мг кальция, в то время как в 1 г коровьего молока – лишь 1,13 мг. При этом доказано, что кальций из этого овоща усваивается на 25% лучше, чем молочный. А если учесть, что некоторые люди страдают непереносимостью молочного белка, то капусту кале можно считать незаменимым источником кальция для человеческого организма.

Она с успехом может заменить мясо, поскольку в 200 г листьев содержится суточная доза белка, в котором, как и в мясе, содержится 18 аминокислот, за что ее и удостоили звания «новой говядины». Вот только из капусты аминокислоты извлекаются гораздо проще!

Прекрасное средство для профилактики зрения. Кале считают царицей каротиноидов – в одной тарелке капусты содержится 200% суточной дозы провитамина А.

Благодаря высокой концентрации незаменимых жирных кислот Омега-3 и таких веществ как сульфорафан и индол-3-карбинол капусту кале используют для профилактики образования раковых опухолей.

Помогает эта капуста и в борьбе с ожирением, ведь ее калорийность всего 50 ккал на 100 г. Но при этом она насыщает организм многими полезными веществами. За это она и занимает почетное место в диетическом...


...и вегетарианском питании.

Спасает жизни тем, у кого наблюдается проблема наличия избыточного элементарного кальция в организме, ведь регулятором кальция выступает магний, которого в капусте Кале много.

Помимо выше перечисленных полезных веществ капуста Кале в большом количестве содержит витамины группы С, В, К, РР, а из микроэлементов – калий, натрий и фосфор.

Посев с уходом

Кале плохо переносит пересадку, поэтому семена лучше всего высевать сразу в открытый грунт. Делают это во второй половине апреля. Либо в конце июля – начале августа. Урожай эта капуста дает через 60 дней после посева, да к тому же не боится морозов, поэтому времени ей вполне хватает – нежные сочные листочки можно собирать в октябре, когда других овощей в огороде уже почти не осталось.

Семена высевают в лунки на глубину 1,5 см. Расстояние между растениями должно быть не меньше 45 см. В каждую лунку при посеве полезно внести перегной. Для лучшего прорастания семян, лунки полезно накрыть пленкой или нетканкой. Всходы появляются в течение 5–6 дней, после чего укрывной материал снимают.

Место для кале должно быть солнечным, но и в полутени она тоже прекрасно себя чувствует.

Лучшие предшественники – тыквенные, бобовые и пасленовые культуры.

Поливать капусту кале, как, впрочем, и другие виды капусты, надо довольно часто – по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Чтобы предупредить гниение и обесцвечивание листьев, грядки полезно замульчировать. Но делают это только после того, когда растения достигнут высоты 15 см. Обесцвеченные или увядшие листья следует сразу же удалять, дабы не провоцировать нападение вредных насекомых.

Собирать урожай начинают, когда капуста будет выше 20 см. Первыми срывают внешние листья. Затем, по мере созревания, остальные. Делать это надо периодически, поскольку переросшие листья грубеют. Можно убирать все растение целиком – его срезают на высоте 5 см от земли. А «пеньки» оставляют – из них отрастают новые листья.

В холодильнике в свежем виде кале может храниться неделю. Но еще лучше ее замораживать, ведь вкус от этого становится только лучше.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

В России эта капуста встречается довольно редко. А вот за границей она очень популярна.

В Нидерландах ее смешивают с картофельным пюре, для того, чтобы сделать традиционное блюдо «стампот», которое иногда подают с сосисками.

В Турции, на черноморском побережье, из кудрявой капусты делают потрясающий суп.

А еще кале можно тушить и использовать для приготовления витаминных салатов с добавлением зелени петрушки, базилика и грецких орехов. Заправкой может служить сметанный соус.


КАПУСТА КАЛЕ – ДЕЛИКАТЕС НА СТОЛЕ
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Еще новости по теме

9 самых полезных видов капусты

Витамина С в капусте больше, чем в цитрусовых, много бета-каротина, витамина Е, К и PP, витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, витамина Н (биотина), редкого витамина U, калия, магния, фосфо…

06.12.17 Здоровье

КАК ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ

Для формирования единицы урожая ей требуется примерно в 2 раза больше питательных веществ, чем капусте белокочанной. Наиболее высокая потребность в фосфоре, необходимы азот и калий. При недостатке б…

25.11.17 Дача сад

Прогулялись на Мангуп-Кале, 1,5

Нам на верх. Пеший поход на Мангуп-Кале начался. Мангуп-Кале, это самый крупный пещерный город Крыма. Находится он на горе Баба-даг (означает «Отец-Гора»).Люди обжили плато Мангупа шесть тысяч лет …

24.03.18 Новости

Квашеная капуста forever

Я принадлежу к тому типу женщин, которые не едят после 18,00, зато могут хорошенько нахомячиться после 22.00, когда почему-то просыпается зверский голод. А так как на ночь есть себе дороже, а ку…

14.11.17 Диеты

Как зимой повысить иммунитет

Нет таких людей, кому бы понравилось болеть. Поэтому все хотят повысить иммунитет зимой, но не всем охота принимать различные виатмины и препараты для этого. Мы знаем выход! Нужно только добавить в с…

12.01.18 Здоровье

Ученые составили топ-8 самых

Американские ученые установили, что ежедневное употребление в пищу трех порций овощей значительно удлиняет продолжительность жизни любого человека. И назвали самые полезные продукты растительного прои…

21.03.18 Экономика

Цветная капуста с ореховым

Быстро и по-ресторанному вкусно — и теперь это блюдо в моём рейтинге любимых занимает почетное первое место я ещё очень люблю рыбные котлеты, но с ними нужно возиться… и суп с перловкой и лесными гри…

22.11.17 Диеты

СЕЛЬДЕРЕЙ ЛИСТОВОЙ, ЧЕРЕШКОВЫЙ

Сельдерей — замечательное ароматное растение, двулетник из семейства зонтичных (сельдерейных), высотой 80-90 см. В диком виде встречается в южных районах нашей страны. К сожалению, на Северо-…

06.11.17 Дача сад

Вышитые дома - невероятная

Очень интересная и креативная задумка испанской художницы Ракель Родриго. Она украшает дома вышивкой. Это трудно себе представить, но это так. Для создания своих шедевров она использует — сетку, б…

26.11.17 Дом

Самый простой и вкусный

Заливной пирог с капустой - лучшего рецепта домашней выпечки представить невозможно: очень просто, быстро, невероятно вкусно и полезно! К тому же его сложно испортить – он получится в любом случае, да…

07.01.18 Дом

Самый простой и вкусный

Заливной пирог с капустой - лучшего рецепта домашней выпечки представить невозможно: очень просто, быстро, невероятно вкусно и полезно! К тому же его сложно испортить – он получится в любом случае, да…

29.12.17 Диеты

Невероятная вкусняшка

На днях нашел в инетиках рецепт и думаю, попробовать, что ли. Если коротко - то жарятся драники, на них намазывается соус - по вкусу, кладется смазанный тертым хреном овальчик вареного яйца, на него -…

05.11.17 Новости

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть