contact@moja-tula.ru
Регистрация

Потрясяющая архитектура исследовательского центра по проекту Захи Хадид в Эр-Рияде

12.11.2017, 00:00 0 Дом




В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде открылся исследовательский центр по проекту Захи Хадид. Строительство началось еще при жизни архитектора – в 2014 году.

Новое здание в узнаваемом “космическом” стиле Захи Хадид стало домом для важной некоммерческой организации со сложной аббревиатурой KAPSARC (King Abdullah Petroleum Studies and Research Centre).

Исследовательский центр будет заниматься изучением самых эффективных способов использования энергетических ресурсов Земли. В частности, разрабатывать новую энергетическую политику, которая позволит смягчить воздействие на окружающую среду.

Все эти важные исследования будут проходить на территории кампуса площадью 70 000 м², в пяти его зданиях: центре энергетических знаний, компьютерном центре, конференц-центре с выставочной зоной и аудиторией на 300 человек и исследовательской библиотеке. Также при центре KAPSARC есть специальное место для молитв – мусалла.

Белоснежный кампус, опустившийся на плато Эр-Рияда, словно космический корбаль, построен по принципу пчелиных сот: множество зданий объединено между собой за счет пересечения общественных пространств. Главное, в этом проекте то, что “шестиугольный кристалл”, вырастающий из песка, отвечает всем стандартам устойчивой и eco-friendly-архитектуры.

Все здания центра KAPSARC отличаются друг от друга по размеру и...


...организации пространства, для того чтобы вместе формировать идеальную фигуру. Каждое помещение центра может быть универсальным и менять свое предназначение в зависимости от мероприятия. Кроме того, в любой момент к зданию центра можно присоединить еще несколько ячеек, так как собрано оно по принципу конструктора.

Одна из самых важных зон в любом месте – зона отдыха – расположилась посередине между всеми зданиями кампуса. Эта большой общественный двор, оборудованный навесами, которые прекрасно защищают от солнца. Кстати, несмотря на то, что все здание надежно защищено с южной стороны, с запада и севера оно открыто ветрам, которые в не самые жаркие месяцы приятно продувают дворик.

Каждая архитектурная шестиугольная ячейка сконструирована таким образом, чтобы собирать как можно больше дневного света и при этом укрываться от палящей жары. Поэтому и исследователям, и посетителям должно быть максимально комфортно внутри центра.

Заха Хадид всегда была приверженицей прозрачности и свободы архитектуры. Ее здание должно помогать людям общаться и обмениваться опытом. Первым испытанием для центра KASPARC стала конференция с участием 20 тысяч человек в рамках Saudi Design Week 2017.

Текст: Софья Карпенко


Потрясяющая архитектура исследовательского центра по проекту Захи Хадид в Эр-Рияде
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Еще новости по теме

Центральный дом предпринимателя

Центральный дом предпринимателя в центре столицы получил новый фасад, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, отделка здания, расположенного н…

28.12.17 В Москве

Associated Press сообщает о

Агентство Associated Press со ссылкой на собственные источники сообщает о том, что в Эр-Рияде осуществляется попытка государственного переворота. Сообщается что переворотом руководит генерал сухопут…

09.09.18 Новости политики

Научно-исследовательский центр

ГОСТ от научно-исследовательского центра «Кубаньагростандарт» вступит в силу с 1 июля 2018 года и будет действовать в странах ЕАЭС. Об этом стало известно из сообщения «Известия» со ссылкой на предос…

13.01.18 Экономика

Центральный дом предпринимателя

Центральный дом предпринимателя на улице Покровка отремонтирован, а его территория благоустроена. В отделке фасадов применен инновационный материал – светопроводящий («прозрачный») бетон, рассказал гл…

13.01.18 В Москве

Недалеко от дворца саудовского

Силы безопасности Саудовской Аравии сбили в субботу небольшой беспилотник в столичном районе Эль-Хазама, где расположен один из королевских дворцов. Об этом, как передает Саудовское агентство печати, …

22.04.18 Новости политики

Первый самолет «Иракских

Первый самолет «Иракских авиалиний» за 27 лет приземлился в столице Саудовской Аравии. Таким образом, многолетний взаимный запрет на авиаполеты был снят. После того, как самолет приземлился, пилот …

11.04.18 Экономика

В Эр-Рияде заявили о гибком

Саудовская Аравия считает возможным выход глобальных игроков из пакта об ограничении добычи. Об этом стало известно из сообщения EADaily. По словам министра энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фа…

25.10.17 Экономика

Исследование: после референдума

Исследовательский центр Centre for Economic Performance (CEP) выяснил, что результаты референдума о Brexit отразились на качестве жизни британцев. Как сообщают СМИ, исследование показало, что решен…

22.11.17 Экономика

Саудовского короля эвакуировали

В субботу недалеко от королевского дворца в Эр-Рияде произошла стрельба, были слышны взрывы, передает Newsweek.Как полагает Pakistan Today, военнослужащие Саудовской Аравии «могли предпринять попытку …

23.04.18 Новости политики

В результате аварии погиб один

В аварии в Эр-Рияде погиб один из подозреваемых в убийстве журналиста Джамаля Хашукджи. О гибели лейтенанта ВВС Саудовской Аравии Мешаля Саад аль Бостани сообщает издание Yeni Safak. Бостани был одн…

23.10.18 Новости политики

В Пекине откроется центр

Google открывает первый азиатский научно-исследовательский центр искусственного интеллекта. Как сообщают СМИ, подобные центры уже имеются в Нью-Йорке, Торонто, Лондоне и Цюрихе. Об азиатском центре…

20.12.17 Экономика

Главный архитектор Москвы — о

16 ноября в Петербурге открылся культурный форум, одним из самых ожидаемых событий которого было объявление итогов конкурса по реновации в Москве. Однако в последний момент стало известно, что подведе…

21.11.17 В Москве

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть