contact@moja-tula.ru
Регистрация

Афганистан как база НАТО у южных границ СНГ

12.11.2017, 10:15 0 Новости



Военное присутствие НАТО в Афганистане принимает более высокий профиль: принято решение об увеличении количества военнослужащих НАТО в Афганистане с 13 до 16 тысяч человек. Этим решением, пишет иранист Николай Бобкин, «перспективы вывода иностранных войск отодвигаются на неопределённый срок». Мирный процесс в стране остановлен, но позиция президента США «состоит в том, чтобы американские войска и их союзники оставались в Афганистане. У тех, кто оккупировал Афганистан в 2001 году, политического решения афганского кризиса нет. Они это решение и не ищут».

Уходить из Афганистана Североатлантический альянс не планирует. Больше того: НАТО постепенно включает территорию Афганистана и его вооружённые силы в свою структуру. Военная стратегия Афганистана, о разработке которой заявил в апреле 2016 года президент Ашраф Гани, обсуждалась в том же году на саммите НАТО в Варшаве. На занятых американской армией авиабазах в Афганистане могут быть размещены ракетные комплексы, стратегические бомбардировщики, это могут быть и базы развёртывания крупной войсковой группировки.

Официальной целью присутствия войск НАТО, которые сейчас не участвуют в Афганистане в боевых действиях, являются «обучение и консультирование представителей афганских силовых структур». Однако «обучение» и «консультирование» проходят таким образом, что военная победа афганских национальных сил безопасности (АНСБ) над вооружёнными силами талибов остаётся недостижимой. Война в Афганистане, которая приняла характер гражданской, продолжается 16 лет, и конца ей не видно.

6 ноября в Москве прошёл круглый стол по итогам первого российско-афганского диалога экспертов. Комментируя негативную динамику развития ситуации в Афганистане, директор Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН Николай Плотников отметил, что от 60 до 70% территории этой страны «либо контролируется антиправительственными группировками («Талибан», «Исламское государство» и др.), либо там происходят военные столкновения этих группировок друг с другом или с правительственными войсками». А войска НАТО пока отсиживаются в южном Афганистане, оставляя боевикам север страны, примыкающий к границам с Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. И в последнее время точечные прорывы боевиков к границам с бывшими советскими республиками участились.

«Консультации России с Соединёнными Штатами и НАТО по афганской ситуации полностью прерваны, – говорит Н. Плотников. – Возникает впечатление, что они [натовцы. – А.Б.] вообще против такого сотрудничества, которое, видимо, мешает реализации текущих и перспективных задач натовской стратегии в этом регионе».

Впечатление совершенно верное. Как заявил 9 ноября в Брюсселе российским журналистам постоянный представитель РФ при Североатлантическом альянсе Александр Грушко, в центре усилий НАТО «лежит задача противостояния с Россией». По его словам, речи о проектах сотрудничества России и НАТО в Афганистане больше не идёт; саммиты НАТО в Варшаве и Уэльсе «поставили шлагбаум перед любыми проектами практического сотрудничества» России и альянса. Это касается, в частности, проекта обучения специалистов по борьбе с наркотиками для Афганистана, Центральной Азии и Пакистана. По словам российского постпреда, такой отказ...


...альянса от сотрудничества «трудно охарактеризовать иначе как выстрел себе в ногу, поскольку все страны НАТО страдают от наркотической угрозы из Афганистана».

Согласно докладу Управления Организации Объединённых Наций по наркотикам и преступности (ЮНОДК) за 2009 год, «ещё ни одна страна в мире, кроме Китая середины XIX века, не производила столько наркотиков, сколько современный Афганистан». В 2000 году «Талибан» полностью запретил выращивание опиумного мака, что привело к резкому снижению экспорта опиума из страны. Однако после свержения американцами режима талибов начался стремительный рост площади маковых посевов. На данный момент в Афганистане производится более 90% опиума, поступающего на мировой рынок. И по данным российско-афганской экспертной группы, в Афганистане в текущем году ожидается максимальный урожай опиумного мака за последние 5 лет. Весь поток этого зелья пойдет через территории СНГ.

«География военной и террористической активности боевиков в стране расширяется, – говорит Дафар Спанта, глава консультативного совета Афганского института стратегических исследований и советник по вопросам безопасности Исламской республики Афганистан. – Так, в примыкающем к Ирану и Туркменистану Гератском районе в середине 2016–начале 2017 гг. было относительно спокойно, но вскоре и он оказался вовлеченным в операции боевиков. А в НАТО едва ли планируют активно действовать против терроризма в этом районе».

Обострение ситуации в районе Герата и в целом в северо- и западно-афганском приграничье обусловлено также борьбой вокруг проекта газопровода ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия). Среди инициаторов этого газопровода был и «Талибан», стоявший у власти в Афганистане в 1996-2001 годах, до американского вторжения. «Пока проект реализуется в основном в Туркменистане, – отмечает Д. Спанта. – Но стратегическая роль установления контроля за афганским коридором для этих поставок сознаётся всеми, в том числе западными державами и террористическими группировками в Афганистане».

Что касается линии администрации США в Афганистане, то о её «плавающем» характере можно судить по двум прямо противоположным высказываниям Дональда Трампа – до и после его избрания президентом США. До избрания: «Деньги нужно тратить на нашу страну, а не какую-либо другую. Пора уходить из Афганистана. Мы уже потратили миллиарды и миллиарды долларов, и что куда важнее – тысячи и тысячи жизней, не говоря уже обо всех юношах и девушках, которые возвращаются после войны домой и не могут найти себя. Пора уходить, давайте покончим с этим». И после избрания: «Наши войска [в Афганистане] будут сражаться ради того, чтобы победить. Мы будем сражаться ради победы. Отныне понятие «победа» получает, наконец, четкое определение: мы будем атаковать наших врагов, уничтожим ИГ, сокрушим «Аль-Каиду», помешаем «Талибану» захватить Афганистан и предотвратим массовые террористические атаки против Америки».

Шаг за шагом Афганистан постепенно превращается в самую большую – во всяком случае, в Азии – военную базу НАТО, действующую на бессрочной основе.

Алексей БАЛИЕВ

http://ruspravda.info/Afganistan-kak-baza-NATO-u-yuzhnih-gra...

Афганистан как база НАТО у южных границ СНГ
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Читайте также
  • » Столтенберг: НАТО планирует остаться в Афганистане

    Из-за возможного усиления позиций террористических организаций в Афганистане НАТО не планирует выводить свой контингент из региона Об этом заявил глава альянса Йенс Столтенберг. «Когда мы сравниваем …

  • » Захарова: расширение ИГ в Афганистане угрожает национальным интересам РФ

    Национальным интересам России угрожает расширение террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) в Афганистане. Об этом сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова. П…

  • » Сирийский сценарий: «Исламское государство»* переезжает в Афганистан?

    Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев предупредил, что террористы «Исламского государства»* может повторить сирийский сценарий в Афганистане. Пресс-секретарь Патрушева …

  • » Соловьев назвал ошибкой вывод войск СССР из Афганистана

    Телеведущий Владимир Соловьев назвал «ошибкой» вывод советских войск из Афганистана. Соответствующее заявление он сделал в эфире своей авторской программы. Советские войска пробыли в Афганистане бе…

  • » США расширили военное присутствие в Афганистане

    В Пентагоне сообщили об увеличении численности американских военных, проходящих службу в Афганистане. Согласно официальным данным, которые были озвучены в ходе брифинга в Пентагоне, численность аме…

  • » «Это не опция»: Россия исключает ввод своих войск в Афганистан

    Недавно мы сообщали, как США активно засобирались на выход из Афганистана. И вот передают, что Россия «полностью исключает» возможность ввода своих войск в эту азиатскую страну. Об этом 9 января 2019 …

  • » В результате крушения самолета-разведчика США в Афганистане погибли 11 человек

    Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Военно-транспортный самолет США C-130J "Геркулес" разбился на аэродроме в Джелалабаде на востоке Афганистана, погибли 11 человек, в том числе шесть американских вое…

  • » НАТО призывает Россию вывести войска из Грузии

    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая на встрече министров иностранных дел стран-членов альянса, призвал Россию вывести войска из Грузии. "Мы обеспокоены углублением отнош…

  • » Путин оценил перспективы работы с США в Афганистане

    Президент России Владимир Путин дал оценку перспективам сотрудничества с Соединенными Штатами в Афганистане, отвечая на вопросы во время 13-й большой пресс-конференции. Журналист из Афганистана заяви…

  • » Клинцевич: Американцы должны уйти из Афганистана – окончательно и бесповоротно

    Член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал теракт в Афганистане, отметив о необходимости США покинуть страну для начала диалога враждующих сторон в Афганистане. …

  • » Афганистан: террористы ИГИЛ* — проект мировых держав 

    Первый заместитель председателя палаты парламента Афганистана Мохаммад Алам Изильдяр рассказал о намерениях Кабула занять постоянное место в ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), прокомментиров…

  • » «Нам не нужны такие проблемы»: дипломат связал вступление Украины в НАТО с войной с Россией

    Президент Украины Петро Порошенко продолжает обещать согражданам скорое вступление страны в НАТО, однако этот процесс может затянуться на неопределенный срок. Тем более, стремления Украины в НАТО став…

  • » Зачем американцам свой Афган?

    Семнадцать лет американские вооруженные силы находятся в Афганистане. Этот срок почти в два раза превышает время присутствия в этой стране советских войск в 1980-е годы. Конечно, интенсивность войны н…

  • » Призыв стран Балтии к Трампу остался без ответа 

    Генеральный секретарь военного альянса НАТО Йенс Столтенберг провел встречу с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. «На данный момент военный альянс не планирует увеличивать свое военное прису…

  • » «Не хватит и на кофе»: британские военные в Афганистане оценили подарки командования

    Британские военные в Афганистане остались недовольны условиями, которые для празднования Рождества предоставило им командование. В частности, на 500 военнослужащих выделили лишь 500 фунтов для праздн…

  • » После поражения в Сирии США способствуют ИГИЛ* в Афганистане – Шойгу

    Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что, в то время, как в Сирии планы боевиков по созданию ИГИЛ* сорваны, ситуация в Афганистане продолжает ухудшаться. При этом политика Вашингтона фактически сп…

  • » НАТО утроило силы быстрого реагирования

    Численность сил быстрого реагирования НАТО за последние три года выросла втрое, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он подчеркнул, что альянс приступил к своему "серьезному укреплению…

  • » В Афганистане прогремели два взрыва. Десятки человек погибли

    В Воскресенье в столице Афганистана Кабуле и в городе Пули-Хумри (провинция Баглан на северо-востоке страны) прогремели взрывы, в результате которых погибли около 40 человек, еще долее 50-ти человек п…

  • » Лавров рассказал, почему НАТО утратил смысл своего существования

    Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что НАТО утратил смысл своего существования. По словам Лаврова, после исчезновения СССР, НАТО существует искусственно, у его существования нет никакого смысла, но…

  • » Взрыв в Афганистане — двое погибших, трое раненых

    Двое полицейских погибли и еще трое получили ранения различной степени тяжести в результате взрыва в Кандагаре на юге Афганистана. Об этом сегодня 18 апреля сообщил местный телеканал 1TV. По его инфо…

  • » НАТО захотела расширить сотрудничество с Россией

    Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс хотел бы расширить «практику проведения взаимных брифингов по военным учениям». Об этом в среду, 6 декабря, сообщает РИА Новости. «…

  • » Экс-посол США: Если Украину примут в НАТО, то на следующий день начнется война с Россией

    Президент Украины Петро Порошенко продолжает обещать согражданам скорое вступление страны в НАТО, однако этот процесс может затянуться на неопределенный срок. Об этом в интервью украинскому …

  • » При взрывах в Афганистане убиты и ранены десятки людей

    В Афганистане неизвестные совершили несколько нападений на избирательные участки, когда на них проходило голосование. В Кабуле перед несколькими государственными зданиями, было взорвано заложенные нес…

  • » Лавров объяснил смысл существования НАТО

    Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что НАТО утратило смысл своего существования после развала СССР. Североатлантический альянс утратил смысл своего существования после того, как распался СССР и исч…

  • » Президента на Украине выберет не народ, а НАТО

    На предстоящих выборах в незалежной решение будет принимать не народ а западные кураторы из НАТО. Альянс открыто декларирует свою позицию по этому поводу. Таким мнением с корреспондентами РИА ФАН поде…

  • » Володин оценил историческую роль СССР в Афганистане

    Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что действия СССР в Афганистане нельзя оценивать в контексте распространения там терроризма. По его словам, необходимо давать произошедшему объективную оценк…

  • » Талибы* напали на КПП в Афганистане — четверо погибших

    Четыре афганских полицейских погибли, еще пять пострадали в ходе атаки боевиков радикального движения «Талибан»* на контрольно-пропускной пункт на востоке Афганистана, сообщает телеканал 1TV со ссылко…

  • » Самолет ВВС США C-130J "Геркулес" разбился в Афганистане. Есть жертвы

    На аэродроме Джелалабада в восточном Афганистане потерпел крушение военно-транспортный самолет Военно-воздушных сил США C-130J "Геркулес", сообщает телеканал CBS News со ссылкой на американские военны…

  • » Внезапные морозы, на учениях в Норвегии, стали сюрпризом для солдат НАТО

    Внезапные морозы на учениях стали сюрпризом для солдат НАТО. Снег в ноябре и низкая температура воздуха в скандинавской стране застали врасплох черногорских военнослужащих. В Норвегии про…

  • » Глава СЕНТКОМ заявил об «активном наступлении» США в Афганистане

    Соединенные Штаты намерены сосредоточиться на наступательных операциях в Афганистане против движения «Талибан» (организация запрещена в РФ), заявил глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС Соедине…

  • » Сложный афганский пасьянс: США договариваются с талибами за спиной афганского правительства?

    Чуть больше года назад президент США провозгласил новую стратегию по Афганистану. Спустя 16 месяцев он объявляет об эвакуации значительной части американского контингента и ведет переговоры с противни…

  • » Казахстан готовит миссию СБ ООН в Афганистане

    Казахстан готовит визит в Афганистан делегации Совбеза ООН в качестве председателя впервые за семь лет. Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров рассказал прессе в четверг о том, ч…

  • » В МИД назвали последствия размещения сил НАТО у границ России

    В МИД РФ рассказали о последствиях размещения сил и средств НАТО в странах, которые граничат с Россией. Первый замминистра Владимир Титов сообщил, что военные приготовления НАТО ухудшают ситуацию с б…

  • » Правительства стран Балтии призывают НАТО и дальше присутствовать в регионе

    Глава правительства Эстонии Юри Ратас заявил, что премьер-министры стран Балтии надеются, что НАТО продолжит уделять внимание безопасности региона. Ратас заявил, что сотрудничество Эстонии, Литвы и…

  • » НАТО не для всех: Столтенберг оставил Украину и Грузию "за бортом" альянса

    Украина и Грузия не готовы вступить в Североатлантический альянс, заявил генеральный секретарь военного блока НАТО Йенс Столтенберг в рамках выступления на Форуме Галифакса по международной безопаснос…

  • » Лукавство ради денег: США проведут перевооружение Афганистана по "индейскому принципу"

    Опасения МИД РФ по поводу решения США заменить российское вооружение и военную технику в Афганистане‍ на западные образцы вполне оправданы – Кабулу пытаются подсунуть "ружья, которые не стреляют". Об …

  • » Американский военнослужащий погиб в ходе боев в Афганистане

    Американский военный был убит во вторник в ходе боев в афганской провинции Нангархар. Еще четыре человека получили ранения в ходе столкновений в населенном пункте Ачин, сообщает RT. Стоит отметить…

  • » Столтенберг: в НАТО не обсуждают членство Сербии в альянсе

    Поскольку Сербия приняла решение о нейтралитете, в НАТО не обсуждают возможность ее членства в альянсе. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Генсек НАТО выступил перед журналис…

  • » «Талибан»* атаковал губернатора в Афганистане

    В восточной части Афганистана напали на губернатора провинции Логар. Об этом, ссылаясь на местных чиновников, сообщает агентство Khaam Press. Боевики атаковали автомобильный конвой губернатора. Восем…

  • » Террористы захватили заложников в Афганистане

    Группа террористов захватили в заложники десять человек в афганской провинции Фарах в западной части Афганистана. Об этом в субботу, 5 января, сообщает телеканал «Ariana». По имеющейся информации, бо…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть