contact@moja-tula.ru
Регистрация

Американские тайны сепаратистов: почему провалились Каталония и Иракский Курдистан

12.11.2017, 17:05 27 ---
0




Фото: Iakov Filimonov / Shutterstock.com
Недавний парад суверенитетов в Ираке и Каталонии закончился полным фиаско для их инициаторов. Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани оказался на грани отставки, а бывший президент Женералитета Каталонии Карлес Пучдемон находится в бегах от испанского правосудия. Это первые случаи провала сепаратистов, начиная с Косовского прецедента. Они свидетельствуют о том, что новый президент США Дональд Трамп сдержал свое главное обещание, отказавшись от насильственного экспорта демократии в пользу уважения государственного суверенитета.
ЦРУ в течение последних нескольких лет поддерживало сепаратистские движения в курдов в Ираке, каталонцев в Испании и народности луо в Кении, к которой принадлежит бывший президент США Барак Обама. Однако после прихода в Белый дом Дональда Трампа все эти сепаратистские движения постепенно затихают, несмотря на активную поддержку со стороны Израиля и главного спонсора из крыла публичных глобалистов Джорджа Сороса.
Впервые Вашингтон использовал «право народов на самоопределение» в своих геополитических интересах ещё в начале ХХ века, поддержав в 1903 году «панамский народ» в Колумбии, чтобы приватизировать будущий Панамский канал. Перехватив инициативу у французских инвесторов, американцы впоследствии устранили президента Панамы Омара Торрихоса и начальника штаба генерала Мануэля Норьегу, которые добивались суверенитета канала. Первый из них погиб в 1977 году в авиакатастрофе, а второй был свергнут в 1989 году в ходе вторжения американских войск в Панаму.
Таким образом, поддержка сепаратизма в зоне американских интересов имеет давнюю традицию и активно использовалась Вашингтоном вплоть до недавнего времени. Проведение Иракским Курдистаном референдума о независимости 25 сентября стало результатом политики предыдущих администраций по разрушению Ближнего Востока. В основу плана полковника Ральфа Петерса был положен именно принцип регионального сепаратизма, когда 16 государств региона предстояло превратить в 24 за счет дробления их на этнические и религиозные анклавы.
Согласно плану 2006 года, разработанному Council on Foreign Relations и одобренному Конгрессом США, Ирак предстояло разделить на три части – суннитскую, шиитскую и курдскую. Иракскому Курдистану отводилась роль катализатора распада страны, однако из-за упорства Багдада эта миссия была переложена на «Исламское государство»*. В течение войны с ИГ территория иракской автономии использовалась ЦРУ для снабжения террористов оружием. Сами курды воспользовались вторжением, чтобы увеличить свою территорию на 80% за счет освобождения захваченных боевиками нефтеносных районов.
Референдум о независимости иракских курдов был призван узаконить территориальные приобретения, а также легитимизировать...


...закончившиеся ещё в 2015 году президентские полномочия самого Масуда Барзани. Однако, несмотря на поддержку 92% населения Иракского Курдистана и 80 стран, Эрбиль без объяснений отказался от своей многовековой мечты. Иракская армия быстро перешла в наступление на Киркук, выбив с захваченных территорий 100 тыс. курдских колонистов, и 1 ноября Барзани ушел в отставку. В действительности, Багдад таким образом остановил назревавшую войну, которую Иракскому Курдистану объявили Турция и Иран.
В ходе подготовки к референдуму Вашингтон активно посылал Эрбилю сигналы о примирении с Багдадом. С миссией сохранения территориальной целостности Ирака в Эрбиль лично приезжали госсекретарь Рекс Тиллерсон и министр обороны США Джеймс Мэттис, а сам Трамп выступил против конфликта между Багдадом и курдами. Референдум в Ираке является наиболее прозрачным примером смены приоритетов в Белом доме. Ещё один американский след былой поддержки сепаратизма прослеживается в Кении, где после смены власти в США поддержки лишился двоюродный брат Барака Обамы Раила Одинга, который добивался отделения территории луо на юге страны.
Что касается Каталонии, то здесь лидер сепаратистов Карлес Пучдемон явно рассчитывал повторить опыт своего предшественника, основателя первой сепаратистской партии «Эстат Катала» Франсеска Масия. В 1928 году он сотрудничал с проамериканским диктатором Кубы Херардо Мачадо, при поддержке которого и основал в Гаване свою «Революционную Сепаратистскую партию Каталонии». Заручившись поддержкой Израиля и Джорджа Сороса, Пучдемон рассчитывал продолжить каталонский проект после получения независимости, аннексировав Андорру, юго-восток Франции и часть Сардинии. Однако лишенный поддержки США, теперь вынужден искать спасение в политической эмиграции.
Таким образом, все «сепаратистские проекты» оказались заблокированы без поддержки США, вместе с ними были сведены на нет и захватнические проекты по отъему территорий в различных частях света. Сохранение территориальной целостности Испании, Ирака и Кении свидетельствуют о том, что Трампу удалось на данный момент остановить разрушительные операции своих предшественников. Это во многом объясняет, почему фигура нового американского президента оказалась под шквалом уничижительной критики о «непонимании внешней политики» и тому подобных аллюзий. Отказ от поддержки сепаратизма является частью программы Дональда Трампа по возращению власти американскому народу.
*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда
Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru

http://politikus.ru/events/101454-amerikanskie-tayny-separat...


Американские тайны сепаратистов: почему провалились Каталония и Иракский Курдистан
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Как Петр Алексеевич армию спасал. Алексей Куракин

    В 1998 году, став народным от крайней плоти народа депутатом, Петр Алексеевич как-то остро, болезненно, с обреченной отчаянностью ощутил: самую сильную на континенте армию разваливают. И тут-же, скв…

  • » Пучдемон пообещал выполнить все предписания суда Германии

    Бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон пообещал, что выполнит все выданные ему германским судом предписания. Об этом политик сообщил на пресс-конференции в Берлине. Как только с разби…

  • » Новый каталонский парламент на заседание позвал премьер Испании

    После внеочередных региональных выборов 21 декабря 2017 года избранные члены парламента Каталонии соберутся на первое заседание в среду 17 января. Как сообщают СМИ, учредительная сессия палаты начн…

  • » «Каталонский синдром», или как последнему стать первым

    Он обещал вернуться. Карлес Пучдемон опять может стать главой правительства Каталонии. И Мадрид, возможно, даже особо возражать не будет. Испанским властям так, наверное, даже спокойнее. А Пучдемон не…

  • » Пучдемон может снова встать во главе Каталонии

    Свою кандидатуру на пост главы правительства Каталонии может снова выдвинуть Карлес Пучдемон. Как сообщают СМИ, переговоры о выдвижении Пучдемона провели представители партий «Вместе за Каталонию» …

  • » Пучдемон: Каталонская республика победила испанскую монархию

    Итоги досрочных выборов в парламент Каталонии прокомментировал бывший глава региона Карлес Пучдемон. Как сообщают СМИ, Пучдемон заявил, что Каталонская республика победила монархию. Он отметил, что…

  • » Пучдемон: пришло время отменить прямое правление Мадрида в Каталонии

    О необходимости отмены 155-й статьи конституции Испании заявил экс-лидер Каталонии Карлес Пучдемон. Как сообщают СМИ, речь идет о прямом правлении Мадрида в регионе, которое было введено после пров…

  • » Пучдемон потребовал от Мадрида восстановить его правительство в Каталонии

    Журналист и политик Карлес Пучдемон пожелал народу Каталонии на Новый год провести политические переговоры и Мадриду - восстановить правительство региона, отлученного от власти после провозглашения не…

  • » Премьер Испании ответил на призыв назначить Пучдемона главой Каталонии

    Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил об абсурдности идеи назначить Карлеса Пучдемона председателем женералитета Каталонии, поскольку он находится в другой стране. Об этом сообщает El Diario с…

  • » Независимая Каталония возвращается

    Вы еще не забыли Карлеса Пучдемона, провозгласившего независимость Каталонии?Сейчас он в Бельгии, в Испании его немедленно арестуют.А еще он вроде бы опять победил на выборах в своей Каталонии, вмест…

  • » Адвокат раскрыл сроки пребывания Пучдемона в Бельгии

    Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и отстраненные члены правительства испанской автономии могут остаться в Бельгии и после досрочных выборов в региональный парламент. Об этом заявил адвокат полит…

  • » Пучдемон может возвращаться: сторонники независимости победили

    Досрочные выборы в парламент Каталонии прошли с небывалой до сих пор явкой - она превысила 81 процент. Как сообщают СМИ, после подсчета 95 процентов голосов сторонники независимой Каталонии праздну…

  • » Пучдемон просит у Мадрида разрешения вернуться в Барселону

    Бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон обратился с призывом к испанским властям. Как сообщают СМИ, Пучдемон хочет вернуться в страну к открытию сессии парламента автономии, которое назначено на 23 …

  • » Пучдемон рассказал, на каких условиях вернется в Испанию

    Если власти Испании проявят уважение к результатам выборов в Каталонии, бывший глава автономии Карлес Пучдемон может вернуться в королевство, о чем сам он заявил журналистам в Бельгии. В частности, П…

  • » Пучдемон призвал считать 21 декабря вторым туром референдума о независимости

    Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон призвал рассматривать внеочередные региональные выборы 21 декабря в качестве второго тура референдума о независимости. По словам Пучдемона, день проведения плебисц…

  • » Дональд Трамп "сдержал слово" по признанию Иерусалима столицей Израиля

    Президент США Дональд Трамп объяснил свое решение о признании Иерусалима столицей Израиля, сообщает пресс-служба Госдепартамента США. Как передает канал RT, Госдеп заявил, что подобный шаг со стороны…

  • » Бельгийская прокуратура закрыла дело о выдаче Пучдемона Испании

    Прокуратура Бельгии во вторник прекратила рассмотрение дела о выдаче экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона Испании. Ранее ордер на его арест отозвал испанский Верховный суд, сообщает ТАСС. Таким об…

  • » Обама: США - нацистская Германия, Трамп - Гитлер (А я такой весь в белом)

    Фото: globallookpress.com Выступая перед чикагскими экономистами, бывший президент США Барак Обама провел исторические параллели между своей страной и Веймарской Германией, обращающейся в Третий Ре…

  • » Количество сторонников независимости Каталонии сравнялось с количеством противников

    После провала провозглашения независимости Каталонии от Испании, партии, выступающие за отделение, вновь начинают набирать популярность. В настоящее время количество сторонников независимости прови…

  • » Премьер Испании заявил о конце сепаратизма в Каталонии

    Сепаратистскому процессу в Каталонии пришел конец, заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой. Он подчеркнул, что в настоящее время ситуация в автономии улучшилась, восстановлена законность и возвр…

  • » Сбежавший в Бельгию Пучдемон озвучил первые предвыборные лозунги

    Избирательную кампанию перед региональными выборами в Каталонии, назначенными на 21 декабря, бывший глава правительства этой автономии начал в отеле на окраине фламандского города Брюгге. Именно в Бе…

  • » Эквадор просит Ассанжа не делать заявлений по Каталонии

    Власти Эквадора призвали основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа воздержаться от комментариев по ситуации в Испании. Министерство иностранных дел и миграции Эквадора обнародовало заявление, в котором…

  • » СМИ узнали, какую пенсию получит Пучдемон, если признает отставку

    Если экс-лидер Каталонии Карлес Пучдемон в течение 10 дней признает свою отставку, то получит пенсию в размере 112 тысяч евро в год. Как сообщают СМИ, министр финансов и по делам госслужащих Испани…

  • » СМИ сообщили об условиях заключения экс-главы Каталонии в случае экстрадиции в Испанию

    В МВД Испании рассказали об условиях заключения в случае экстрадиции бывшего главы Каталонии Карлеса Пучдемона, который находится в Бельгии. Министерство внутренних дел Испании ответило на запрос п…

  • » Пучдемон рассказал, как принимал решение о референдуме в Каталонии

    Экс-премьер Каталонии Карлес Пучдемон рассказал, как власти автономии принимали решение о проведении референдума. Бывший глава женералитета пояснил, что дважды предлагал согласиться на проведение гол…

  • » Пучдемон: Каталония может хорошо жить и в составе Испании

    Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон признался, что готов отказаться от независимости от Испании при определенных обстоятельствах. Как сообщают СМИ, Пучдемон заявил, что всегда выступал за единст…

  • » Несколько штрихов о лидерах западной демократии

    Несколько штрихов о лидерахзападной демократии Б. Тросницкий Премьер Испании Мариано Рахой немедленно (задним-то числом!) ввёл 155 статью Конституции Испании и отстранил от власти председателя каталон…

  • » Несколько штрихов о лидерах западной демократии

    Несколько штрихов о лидерахзападной демократии Б. Тросницкий Премьер Испании Мариано Рахой немедленно (задним-то числом!) ввёл 155 статью Конституции Испании и отстранил от власти председателя каталон…

  • » Пучдемон обвиняется в "бунте, мятеже, растрате". Конец независимой Каталонии

    Президенту Каталонии Карлесу Пучдемону в пору не об участии в выборах думать, а бежать из страны и создавать правительство в изгнании.Разделение властей – это удобно.Вчера исполнительная власть Испан…

  • » Сепаратист? На выборы! Лидеру каталонских сепаратистов Пучдемону предложили участвовать

    После провозглашения независимости Каталонии Карлес Пучдемон отстранен, его правительство и парламент распущены, на 21 декабря назначены выборы.Но Пучдемон не арестован.Он отказался признавать действ…

  • » Глава Каталонии намерен ответить на решение Мадрида

    Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон выступит с заявлением в ответ на решение Мадрида о роспуске женералитета, сообщают испанские СМИ. Указывается, что это будет первое институциональное зая…

  • » Выяснилось, как Каталония может поплатиться за референдум

    Правительство Испании может приостановить автономный статус Каталонии после признанного незаконным референдума о независимости, заявила вице-премьер страны Сорайя Саэнс де Сантамария. Она напомнила, …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть