contact@moja-tula.ru
Регистрация

США используют "закон Магнитского" в Эстонии и Литве для противостояния с Россией

19.11.2017, 08:15 0 Экономика




Руководство прибалтийских государств в стремлении быть замеченными из США стремится создать как можно больше барьеров между собой и Россией. Принятие Литвой аналога «закона Магнитского» очередное тому подтверждение, считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Аналог "закона Магнитского" в Литве 

Сейм Литвы единогласно принял аналог «закона Магнитского». Документ дополняет закон о правовом положении иностранцев статьей, запрещающей въезд в республику лицам, связанным с крупномасштабной коррупцией, отмыванием денег или нарушениями прав человека. Литва стала четвертым государством после США, Канады и Эстонии, принявшим соответствующий закон.

«Говорить о какой-то собственной инициативе здесь не приходится. Если брать страны Прибалтики, то они в целом не выражают собственного мнения - у них все подчинено желанию попасть в унисон с США. Принятие «закона Магнитского» это лишний раз доказывает. У США есть союзники, то есть близкие им экономически, политически или идеологически государства, а есть дотационные экономики, для которых они выступают в роли кураторов.

Страны Прибалтики самостоятельного веса не имеют и относятся ко второй категории, поэтому и проявляют столь серьезное желание угодить Вашингтону. Руководство той же Литвы последовательно стремится создать как можно больше искусственных барьеров между собой и РФ. Если их устранить, то мы увидим нормальное и взаимовыгодное развитие отношений с Россией, но такой подход не устраивает США, рассматривающих Прибалтику как плацдарм для размещения войск и противостояния с РФ», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Дотации ЕС и США для Прибалтики 

Если заглянуть в...


...историю парламента Эстонии, латвийского или литовской сейма, то станет понятно, что все резолюции в адрес РФ имеют осуждающий, предупреждающий или угрожающий характер, обращает внимание Оленченко. Более того, все они будто написаны под копирку резолюций США, что девальвирует прибалтийские государства в глазах всей Европы.

Но характер отношений между Брюсселем и Прибалтикой совсем скоро может быть пересмотрен. Сегодня Латвия, Литва и Эстония получают хорошие средства из ЕС в виде дотаций, однако уже в следующий бюджетный период эта цифра, вероятно, серьезно снизится. Согласно позитивному сценарию, дотации уменьшатся на 40%, а в негативном сценарии они сойдут на нет. Ряд экспертов связывает принятие аналога «закона Магнитского» как раз с желанием сохранить дотации со стороны Запада.

«Инициатива о принятии «закона Магнитского» исходит не от ЕС, а от США. Но из Вашингтона в Прибалтику идут дотации только военного плана, которые по факту никак не отражаются на благосостоянии страны и населения. Их направляют на содержание войск и поддержание тонуса республик. Все социально-экономические дотации дает ЕС. В то же время текущий семилетний финансовый план закончится уже в 2020 году, и следующий они начнут готовить уже в 2017-2018 годах.

В этой связи существуют объективные основания считать, что дотации прибалтийским государствам заканчиваются. Во-первых, страны Прибалтики уже должны были адаптироваться к европейской экономике. Во-вторых, свое членство в ЕС прекращает Великобритания, а так как ее взнос в общий бюджет составлял 15%, значит расходы в любом случае уменьшатся. Предположение о заметном спаде объема дотаций здесь выглядят обоснованно», - резюмирует Владимир Оленченко.


США используют "закон Магнитского" в Эстонии и Литве для противостояния с Россией
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Еще новости по теме

Грибаускайте подписала аналог

Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала закон, который является полным аналогом американского «закона Магнитского». Новый закон вводит ограничения на въезд в Литву граждан зарубежных государств…

27.11.17 Экономика

Россия ответила на санкции

Россия зеркально ответила на санкционный список Канады, приняв решение закрыть въезд в РФ десяткам канадцев, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, опубликованном …

05.11.17 Новости

Вашингтон уведомил Москву о

Российские власти поставлены в известность о расширении списка граждан РФ, в отношении которых введены санкции США в соответствии с «Актом о верховенстве закон и подотчетности имени Сергея Магнитского…

21.12.17 Экономика

Возможная отмена санкций против

Главными новостями дня стали принятый Литвой аналог «закона Магнитского» и реакция украинских властей на возможность снятия санкций с России в ПАСЕ. На Украине недовольны мнением Совета Европы о сн…

30.11.17 Экономика

Рамзан Кадыров "угодил" в

В санкционном "списке Магнитского" появился Рамзан Кадыров и еще четверо россиян, сообщает американское Министерство финансов. Помимо главы Чечни, американские санкции коснулись также Аюба Катаева, Ю…

21.12.17 Экономика

"Ментальное нищебродство":

Политолог Армен Гаспарян прокомментировал появление в Литве сайта Vatnikas – местного аналога украинского экстремистского ресурса "Миротворец". Литовские националисты запустили сайт Vatnikas ("Ватн…

21.02.18 Экономика

Литва и Эстония столкнулись с

СМИ сообщили о новых проблемах, которые возникли у Литвы и Эстонии после ухудшения отношений с Россией. Статистические ведомства Эстонии зафиксировали рост цен на продукты питания. В частности, речь …

18.12.17 Экономика

Лондону пришлось отложить

Фото: Ms Jane Campbell / Shutterstock.com Великобритания до Brexit не сможет применить антироссийские санкции, связанные с «поправкой Магнитского», сообщил замглавы британского МВД по вопросам безопас…

16.09.18 Новости политики

Закон Магнитского бьет по

Принятый в конце 2012 года в США «закон Магнитского», подразумевающий ряд ограничительных мер в отношении России, видимо очень опасен для Вашингтона, если тот так отчаянно пытается помешать распростра…

13.01.19 Новости политики

"Россия в ярости — а

Санкции против России работают, и тому подтверждение — пятая попытка Москвы объявить в международный розыск британского бизнесмена Уильяма Браудера, пишет обозреватель The Washington Post Энн …

29.10.17 Новости

США не перестанут поддерживать

Действия акта направлены на привлечение к ответственности подозреваемых, по мнению США, в гибели аудитора британского фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Об этом стало известно из …

17.11.17 Экономика

В Чечне прокомментировали

Чеченский министр Джамбулат Умаров прокомментировал включение Рамзана Кадырова в американский «список Магнитского». По его словам, такая инициатива американских властей может стать неплохим подарко…

24.12.17 Экономика

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть