contact@moja-tula.ru
Регистрация

У России есть ответ на попытки Великобритании и США убедить Францию и Германию разместить ядерное оружие в Европе

25.11.2017, 13:24 0 Экономика




Если США и Великобритании удастся продавить позицию остальных членов НАТО по вопросу размещения ядерного оружия в Европе, то такое решение повлечет за собой ответные меры со стороны России, уверен доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Размещение ядерного оружия в Европе

Вашингтон через структуры НАТО пытается продвинуть решение о размещении ядерного оружия в Европе. Глава Пентагона Джеймс Мэттис на совещании министров обороны НАТО в Брюсселе заявил, что США хотели бы до 2020 года переместить с Европу самолеты F-35 и ядерное оружие. Об этом РИА Новости рассказал военно-дипломатический источник из Греции. С его слов, размещение ядерного оружия поддерживают США и Великобритания, в то время как все остальные европейские страны выступают против подобного решения.

«Напомню, что еще при Обаме было принято решение произвести модернизацию размещенных в Европе ядерных средств, чтобы в арсенале европейских союзников США были современные бомбы и ракеты более точного наведения. Но одно дело специальная программа, и совсем другое ее реализация и соотношение с международными документами, действующими в сфере безопасности на континенте.

Главным документом в этой области остается соглашение о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Есть договор и об обычном вооружении в  Европе, по которому у нас соблюдается определенный паритет. Если США предпримут попытку поменять сложившийся стратегический баланс, в том числе ядерных сил, то им придется предварительно обрабатывать своих европейских союзников, так как для решения требуется получить консенсус со стороны всех государств-членов НАТО.

Но в Германии, Франции и у других участников альянса такое решение вряд ли вызовет позитивную реакцию. Если в результате этого дополнительного...


...размещения или модернизации своих ядерных сил блок НАТО получит преимущество, то мы, конечно, увидим ответные меры со стороны РФ», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Реакция Европы 

На данный момент, судя по словам военного источника, Греция выступает против размещения ядерного оружия, Германия предлагает обсудить вопрос с Россией, Италия колеблется, а Франция относят вопрос к внутренней безопасности и обороны. И хотя США отрицают размещение своего ядерного оружия за рубежом, в официальных документах упоминает, что «особые вооружения» уже сегодня хранятся на объектах в Германии, Италии, Бельгии, Турции и Нидерландах. Как предполагают эксперты, всего на данный момент речь может идти о 150-200 бомбах с ядерным зарядом, все они находятся в европейских подземных хранилищах. 

«Мне представляется, что перемещение ответственности в противостоянии России и Запада на Европу, не только в вопросе ядерных вооружений, является отработанной стратегией англосаксонского блока во многих поколениях. В случае одобрения такого плана, нас ждет  естественное перемещение основных целей, которые будут ответным образом рассматриваться Россией.

И здесь стоит понимать, что не стоит ждать от европейских руководителей взвешенного решения. Их позиция сегодня продиктована зависимостью от мировых финансовых центров. Европейская элита держит свои деньги в тех банках, которые подчинены интересам США и Великобритании, а соответственно и их планам по развитию мира», - уверен эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов.

Напомним, ранее России неоднократно заявляла, что размещение тактического ядерного оружия США в Европе и Турции станет нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).


У России есть ответ на попытки Великобритании и США убедить Францию и Германию разместить ядерное оружие в Европе
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Еще новости по теме

Климкин обвинил Россию в

Глава украинского МИД Павел Климкин обвинил Россию в поставках ядерного оружия в ДНР. По его словам, «Россия расширила зону распространения ядерного оружия». Соответствующее заявление Климкин сдела…

17.12.17 Экономика

В Госдуме прокомментировали

Депутат Госдумы Юрий Швыткин уличил США в недружественных намерениях по отношению к России. Такое мнение он высказал в связи с желанием Штатов «нарастить» свой ядерный арсенал, сообщает RT. По мне…

17.01.18 Экономика

Пентагон назвал российское

«Совершенно секретно»: Министр обороны США Джеймс Мэттис в ходе выступления в Военном институте Вирджинии заявил, что ядерный потенциал России является самой главной внешней угрозой для штатов. …

28.09.18 Новости политики

"НАТО уже в Польше и Прибалтике

США могут вывести ядерное оружие из Турции по требованию Анкары на фоне осложнения отношений страны с НАТО. Об этом сообщает немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten (DWN). Соединенные Шта…

09.12.17 Экономика

СМИ сообщили о планах США

О планах США сообщили СМИ со ссылкой на данные проекта ядерной доктрины Вашингтона. Об этом стало известно из сообщения издания The Huffington Post. Таким образом, с целью укрепления ядерного сдержи…

16.01.18 Экономика

США потратят $1,2 трлн на

Пентагон планирует провести масштабную модернизацию ядерного оружия США. Программа, направленная на модернизацию и сохранение ядерного арсенала США, предполагает затраты в размере 1,2 триллиона дол…

01.11.17 Экономика

МИД: РФ не присоединится к

Москва не намерена присоединяться к другим договорам по запрету ядерного оружия, помимо Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. «Мы не намерены присоед…

21.10.17 Новости

Мэттис допустил нанесение

Речь идет о ситуации, когда предотвратить ядерной удар по территории США не предоставляется возможным. Таким образом, министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что президент США Дональд Трамп отдаст …

31.10.17 Экономика

Отрекитесь от ядерного оружия:

Постпред Казахстана при ООН Кайрат Умаров рассказал, как следует поступить Северной Корее с ядерным оружием. Как сообщают СМИ, Умаров заявил, что Казахстан в свое время отказался от ядерного оружия…

05.04.18 Экономика

Израиль нелегально

Израиль разрабатывает «нелегальную программу ядерного вооружения». Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф потребовал, чтобы они признались в незаконных действиях и открыли доступ к проекту международны…

28.09.18 Новости политики

Климкин прокомментировал

Глава МИД Украины Павел Климкин, выступая на заседании Совбеза ООН по проблеме КНДР, назвал Северную Корею "клиентом" России, который вносит "опасный дисбаланс" в международную систему безопасности. …

22.12.17 Экономика

С.Лавров: США планируют

Министр иностранных дел РФ поделился прогнозами относительно политики США в области вооружений. По его словам, США выделил большое количество денег на модернизацию ракет средней дальности для …

09.09.18 Новости политики

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть