contact@moja-tula.ru
Регистрация

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС: ЗАЧЕМ НУЖНО УМЕТЬ ОПРЕДЕЛЯТЬ ТИП ПОЧВЫ?

21.03.2018, 23:23 0 Дача сад




Земельный вопрос: зачем нужно уметь определять тип почвы, на которой мы хотим получать отличные урожаи

Тип почвы на участке волнует многих начинающих огородников. Также этим вопросом задаются те, кто недавно приобрел новый участок земли, и появилась проблема выбора удобрений. Очень часто садоводы, встречаются с советами типа «если у вас кислая почва, то…», вот только как узнать какая она? И здесь перед нами открывается настоящая китайская грамота, собранная из химических формул, показателей уровня PH и непонятных определений.

Что значит кислая, нормальная и щелочная почва?
Если измерить PH почвы в специальной лаборатории, то кислая почва будет иметь показатель от 4 до 5. Щелочная почва будет иметь показатель от 7 и выше, а нормальная – от 5 до 7. Причем в некоторых источниках, показатель от 5 до 6 называют слабокислым, а от 6 до 7 – слабощелочным. Но они благоприятны для произрастания культурных растений, поэтому их можно объединить в «нормальные» виды почв.

Соответственно в кислую и щелочную почву, добавляют специальные вещества (удобрения) для нормализации. Но что делать, если у вас нет возможности отнести образец земли в лабораторию? Тогда ориентируйтесь на косвенные признаки, которые помогут вам определить тип почвы на вашем земельном участке или используйте полоски для определения PH.

Определяем кислотность по растениям
Под растениями имеются в виду дикие травы, ласково именуемые огородниками сорняками. К примеру, на повышенную кислотность почвы указывают: хвощ, вереск, багульник, осока, папоротник, подорожник. Индикаторами слабокислых почв являются: клевер, мать-и-мачеха, крапива. Слабощелочных – осока и вьюнок. Щелочная почва благоприятная для горчицы полевой, мака-самосейки и лебеды.

PH полоски
Если приобрести полоски для определения PH, то можно и без лабораторий узнать более или менее точный показатель. Для этого возьмите 10 грамм земли и разведите ее в 30 мл воды. Как только образуется осадок, поместите полоску. Цвет и укажет на уровень PH (какой цвет, что означает, указано в инструкции).

Кислая почва
Чрезмерная кислотность почвы приводит к слабому уровню развития культурных растений. Причина – нарушение азотного питания. Это значит, что растения, не получают таких минералов как фосфор, кальций, магний. Даже если они теоритически там присутствуют, кислотность не позволяет им высвобождаться для питания растений. Второй недостаток кислых почв – неблагоприятная микрофлора, которая позволяет быстро распространяться грибам и другим патогенным микроорганизмам.

Нормализация кислой почвы
Перечисленные удобрения и микроэлементы лучше вносить осенью, в то время, когда вы будите перекапывать землю и готовить участок к зиме.

Итак, вам поможет:

— известкование;

— добавление магния;

—...


...высадка растений семейства бобовых — они немного нормализуют показатель почвы;

— удобрение долмитовой мукой;

— удобрение мелом и древесной золой.

Щелочная почва
В щелочной почве пониженное содержание магния и железа. Из-за недостатка этих веществ, у растений часто наблюдается раннее пожелтение листвы, деформированные плоды, а не редко и гибель большинства урожая.

Нормализация щелочной почвы
Щелочную почву необходимо «закислять». На территории России, чаще всего встречаются отклонения в стороны кислой среды, но бывают и исключения. Для нормализации щелочной среды используют:

— удобрения с кислой реакцией – калий, сера, аммоний;

— органические удобрения – перегнившие листья дуба, хвоя;

— перегнившие опилки;

— добавление хелата железа.

Последний пункт относится не столько к исправлению PH среды, сколько к восполнению дефицита железа, от которого страдают все щелочные почвы.

Механический состав
Помимо уровня кислотности, важно знать и другой показатель – механический состав.

Основные виды – легкие, тяжелые и суглинистые.

1. Легкие почвы богаты песком, имеют «воздушную текстуру». Если попытаться из такой почвы что-то слепить, это не удастся, она буквально рассыпается в руках.
Их недостаток состоит в том, что они недостаточно хорошо удерживают в воду, тем самым лишая растения части питательных веществ. Положительные свойства – быстро прогреваются, имеют хороший газообмен.

Что делать?

Главная задача — сделать легкую почву более плотной и влагоемкой. Для этого необходимо внести глинистой массы. Подойдет даже болотный ил. Также хорошо уплотняют почву перегной и компост.

2. Тяжелые почвы лучше обогащены питательные веществами, имеют высокую плотность и влагоемкость. Но в этом есть и свои минусы: застой воды после дождя (а значит переувлажнение культур), медленное разложение органических веществ (а значит, есть вероятность возникновения дефицита питания).

Что делать?

Задача противоположная – разрыхлить. С ней хорошо справятся опилки и песок. Также благоприятное действие на рыхлость почвы окажут сидераты с развитой корневой системой, например, злаковые.

Что же касается суглинистых почв, то они представляют собой условную норму и не нуждаются в дополнительных действиях по разрыхлению и уплотнению. Однако это не значит, что она не нуждаются в других удобрениях. Каковы признаки подобной почвы? Если вы попытаетесь из горсти земли скатать колбаску, она скатается (в отличие от «легкой»), но при сворачивании в кольцо потрескается и распадется (в отличие от «тяжелой»).

Подходите к садово-огородным работам с умом и знаниями, и у вас непременно будут хороший урожай!


ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС: ЗАЧЕМ НУЖНО УМЕТЬ ОПРЕДЕЛЯТЬ ТИП ПОЧВЫ?
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Еще новости по теме

РАЗБИРАЕМСЯ В ТИПАХ ПОЧВЫ

Вопрос о типах почв многим дачникам, особенно начинающим, представляется «китайской грамотой»: не понятно, как этот самый тип определить, и вообще, зачем нужны такие сложности. Между тем, и…

04.01.18 Дача сад

КАК УЛУЧШИТЬ ПОЧВУ В ОГОРОДЕ

К сожалению, на некоторых участках земля непригодна для выращивания овощей. Но не стоит отчаиваться и приобретать участок с более плодородной почвой, ведь ее структуру можно улучши…

01.01.18 Дача сад

ЧАСТЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ

Часть проблем выращивания голубики садовой вызвана тем, что в рекламе фирм, торгующих посадочным материалом голубики, даны не точные указания по её выращиванию. Часто рекламируется голубика с…

04.12.17 Дача сад

Как правильно удобрять газон на

Чтобы ваш газон был все лето и красивым, необходимо внимательно отнестись к почве, в которую вы будете сеять газонную траву. В землю надо вносит необходимые добавки, а какие именно будет зависеть от с…

25.11.17 Ремонт

ХОТИТЕ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ

Фацелия пижмолистная (Phacеlia tanacetifolia Benth.) — однолетнее растение семейства Водолистниковых, ценный медонос. Отличается быстрым ростом, накоплением большого количества зеленой массы. Ко…

01.04.18 Дача сад

6 экологически чистых способов

Производители химикатов предлагают быстрый способ повышения плодородия почвы – полил землю волшебной жидкостью из бутылки – и готово. Мы же хотим напомнить о естественных способах улучшения качеств…

10.11.17 Дача сад

Как я ухаживаю за луком

Я еще не ахти какой огородник. Но вот лук у меня растет просто замечательно. А ухаживать за ним научила одна соседка по даче: все завидуют ее урожаям! Вот и я хочу рассказать Вам, как это делается. Та…

13.12.17 Дача сад

ПОЛЬЗА ОТ ЧИСТОТЕЛА НА ДАЧНОМ

Некоторые садоводы жалуются, что их садовый участок просто оккупировал чистотел и бороться с ним очень сложно. Не спешите радикально избавляться от чистотела, просто ограничьте его зону обитания. Мо…

29.03.18 Дача сад

Сапропель – что это такое и как

Органические удобрения гораздо полезней "химии", поэтому так важно разбираться в том, какую органику стоит применять на участке. Одно из лучших удобрений для сада и огорода – это сапропель. Сапроп…

22.10.17 Дача сад

Посадка растений в

Вот такой короб - парник! Отличная идея для тех, у кого почва бедная на содержание гумуса! Деревянный каркас заполненный почвой, богатой на микроэлементы и питательные вещества, даёт хорошие стаб…

11.12.17 Дача сад

10 способов применения пищевой

Использование соды в саду и огороде весьма разнообразно. Это вещество неопасно для растений, не причиняет вреда полезным насекомым и даже при передозировке не ухудшает качество урожая. Берите на за…

04.11.17 Дача сад

Кофе как удобрение и еще 6

Кофе бодрит не только людей, но и растения! Если вы заядлый кофеман, не торопитесь выбрасывать спитую гущу. Заставьте ее "работать" на ваш урожай при помощи наших советов. Многие из нас не мыслят …

08.11.17 Дача сад

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть