contact@moja-tula.ru
Регистрация

Деньги есть: кто получит доплаты к пенсиям, в каком размере, когда, как оформить

02.04.2018, 01:50 0 Экономика




Выделенные правительством на доплаты к пенсиям 7 миллиардов рублей‍ для 424 тысяч человек – это поддержка наиболее слабых регионов. Так подписанное премьером Дмитрием Медведевым распоряжение для ФБА "Экономика сегодня" прокомментировали эксперты.

"Неработающий пенсионер по закону не может получать ниже прожиточного минимума, его социальное обеспечение в целом должно быть равно или превышать установленный регионом показатель. Если прожиточный минимум правительство региона устанавливает выше среднероссийского, который утверждается кабмином РФ, то средства на доплату идут из региональных бюджетов – такая ситуация в Москве и ряде других субъектов федерации.

Но таких регионов не столь уж много – это самодостаточные субъекты. В большинстве ситуация несколько иная: прожиточный минимум устанавливается ниже федерального уровня, а доплата производится из федерального бюджета", - рассказал ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении в 2018 году межбюджетных трансфертов субъектам Федерации на выплату региональных социальных доплат к пенсии. Общая сумма - 7 миллиардов 85,7 миллионов рублей, общая численность получателей доплат составит около 424,6 тысячи человек. Средства распределят между тринадцатью регионами, размер доплат составит от 2,3 до 8,4 тысячи рублей.

Средства на доплаты предназначены пенсионерам в Коми, Якутии, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, в Архангельской, Магаданской, Московской, Мурманской и Сахалинской областях, а также в Чукотском и Ненецком автономных округах и в Еврейской автономной области. При этом оформлять доплаты пенсионеру лично не придется - их при необходимости начисляют отделения ПФР в регионах.

Пенсии в приоритете

"Деньги получат в первую очередь те регионы, где не все в порядке с бюджетом, - отмечает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов....


...– Как мы знаем, "доноров" в РФ не очень много – Москва, Сахалин, Петербург, Ленинградская область, Татарстан и еще несколько северных субъектов. Но пенсионеры остальных регионов должны получать суммы, не ниже установленных федеральным законодательством.

Перевод денег на доплаты из государственного бюджета – процедура стандартная, но в приоритете регионы, где с бюджетами наиболее неблагополучная ситуация. И вариантов, что получатели в каких-то регионах останутся без положенных им средств, а тем более пенсионеры, нет".

В настоящее время в России свыше 42 миллионов пенсионеров, и число их продолжает расти. В 2017-м среднегодовой размер социальной пенсии достиг 8,8 тысячи рублей, на пенсионное и социальное обеспечение было направлено 8,1 триллиона рублей. В Пенсионном фонде отмечают: В целом по стране прожиточный минимум пенсионера на 2017 год составляет 8,54 тысячи рублей. В текущем году социальную доплату до уровня прожиточного минимума получили 3,9 миллиона человек.

"Вариантов, что в стране не найдется средств на выплату пенсий, нет – именно этот вопрос был и остается для правительства приоритетом №1. Стремиться выполнить эти социальные обязательства государство будет всегда, даже в самых тяжелых обстоятельствах. Помимо прочего, это вопрос социальной стабильности в стране.

Другие аспекты социальных обязательств вторичны и сильнее зависят от экономической ситуации в стране. Итоги ноября не очень утешительны, но все же страна получила "передышку" за счет повышения цен на нефть. Однако растущее число пенсионеров повышает бремя регионов, что отнюдь не позитивный фактор", - заключает Александр Сафонов.

Накануне глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов объявил, что средняя пенсия по старости к 2020 году возрастет до 15,4 тысячи рублей против нынешней 13,8 тысячи. Но эксперты считают, что правительству все же нужно браться за комплексную реформу всей пенсионной системы страны.


Деньги есть: кто получит доплаты к пенсиям, в каком размере, когда, как оформить
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Еще новости по теме

Правительство утвердило

Российское правительство распорядилось распределить семь миллиардов рублей на выплату социальных доплат к пенсии в 13 регионах страны. На сайте ведомства обнародован соответствующий документ. В поясн…

21.12.17 Экономика

Прожиточный минимум в Москве

Размер прожиточного минимума в столице снизился на 266 рублей, сообщило правительство Москвы. Размер прожиточного минимума в Москве за III квартал 2017 года в расчете на душу населения составил 161…

25.12.17 Экономика

ПФР: "В России нет бедных

Пенсионный фонд России (ПФР) заявил, что в стране нет пожилых граждан, которые находятся за чертой бедности. Об этом говорится в пресс-релизе ПФР, опубликованном на сайте фонда. «В Российской Федерац…

20.12.17 Новости

Собянин назвал величину

Мэр Москвы Сергей Собянин озвучил величину прожиточного минимума для пенсионеров столицы на 2018 год. Соответствующий законопроект градоначальник внес в Мосгордуму. Прожиточный минимум в документе об…

19.10.17 Экономика

Деньги за первенцев получат

Я уже писал ранее, что в России будут выплачивать пособие за рождение первого ребенка. К моему сожалению, выяснилось, что деньги будут получать далеко не вс…

23.12.17 Новости

Между бюджетами 23 субъектов РФ

Средства из резервного фонда правительства были направлены на финансирование первоочередных расходов регионов. Как сообщают СМИ, соответствующее распоряжение о распределении 11,58 миллиарда рублей …

29.11.17 Экономика

В Совфеде прокомментировали

Председатель комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский прокомментировал сообщение Пенсионного фонда России об отсутствии в стране пенсионеров, находящихся за чертой бедности. Рязан…

28.12.17 Экономика

Росстат насчитал 20 миллионов

«Совершенно секретно»: В первом полугодии 2018 года в России насчитали 20 миллионов человек с доходами ниже прожиточного минимума, сообщает Росстат. По сравнению с аналогичным периодом прошлого …

21.09.18 Новости политики

Путин назвал точную дату, когда

Позитивная динамика в экономике позволит уравнять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум раньше, чем это планировалось, заявил президент Владимир Путин. Общаясь с рабочими Тверс…

18.01.18 Экономика

Госдума приняла законопроект о

Законопроект правительства, нацеленный на повышение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума, принят Госдумой в третьем чтении. МРОТ увеличится уже в январе 2018 года. Как сл…

21.12.17 Экономика

Комитет Совфеда поддержал

Комитет Совета Федерации по социальной политике рекомендовал парламенту одобрить закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума, заявил председатель комитет…

07.04.18 Экономика

Минфин сообщил о набравших

Семь субъектов Российской Федерации имеют долговые обязательства, превышающие доходы региональных бюджетов, заявил директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Мин…

29.11.17 Экономика

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть