contact@moja-tula.ru
Регистрация

Как сделать заземление

06.04.2018, 01:25 0 Ремонт



Как-то в детстве мне захотелось проверить, нагрелась ли вода в ведре, в котором работал кипятильник… Я сунул в ведро руку и… После того, как я отошел от шока, я решил, что после школы буду поступать только в электротехнический техникум, дабы уберечь себя и помочь уберечься другим.

Мудрые преподаватели разъяснили мне, что беды не случилось бы, если бы в моем доме имелось бы защитное заземление. Но, как правило, в частных домах и многоэтажных зданиях старой постройки заземление отсутствует. Поговорим о том, как самостоятельно выполнить заземление.
Выбор заземляющих электродов
Из соображений экономии, чаще всего для заземляющих электродов используется сталь, поэтому рассматривать будем именно ее, хотя допускается применение меди или стали в медной оболочке.

Важнейшим критерием при выборе заземляющего электрода является площадь поперечного сечения (мм2). При использовании углового и прямоугольного профиля площадь сечения должна быть не менее 150 мм2. При использовании стальной трубы минимальный диаметр ее должен быть 32 мм, а толщина стенок 3,5 мм. Длина заземляющего электрода должна быть не менее 2 метров. Заземлители не должны иметь покрытий, ухудшающих электрический контакт (краска и т. д.)
Устройство заземления
При устройстве заземления необходимо использовать минимум три заземляющих электрода, вбитых в землю в форме равностороннего треугольника со сторонами не менее 1,2 метра. Перед погружением электродов нужно произвести подготовительные земляные работы.
Выкопаем три ямы по форме будущего заземления (равносторонний треугольник) глубиной 0,5 метра и соединим их траншеями той же глубины.
Рекомендуется перед вбиванием заострить электроды с помощью болгарки.

После этого можно смело брать в руки кувалду. Поверьте, чем больше кувалда – тем проще работа. С ее помощью забиваем заземляющие электроды по углам треугольника.

Если грунт отличается твердостью, верхние концы электродов могут сильно деформироваться под ударами кувалды (сталь...


...начинает «рваться» и напрочь отказывается лезть дальше). В этом случае надо болгаркой срезать деформированные участки и продолжить наш нелегкий труд.

Следующий шаг – соединяем электроды между собой. Для этого используем стальной проводник сечением не менее 50 мм2. Можно взять стальную полосу шириной 40 и толщиной 4мм.
Учтите, что все соединения стальных деталей должны выполняться сваркой (в самом крайнем случае возможно болтовое соединение, но сварка – идеальное решение).

Затем ту же полосу необходимо провести до точки предполагаемого ввода в дом и вывести ее над землей.
Для соединения заземления с заземляющим проводником к полосе привариваем болт М8 или М10.
Ввод в здание
Дело практически сделано. Осталось лишь довести наше заземление до распределительного щитка.
С этой целью сверлим в стене отверстие и соединяем заземляющее устройство с щитом с помощью заземляющего проводника. При использовании медного проводника его сечение должно быть не менее 6мм2, для алюминиевого – не менее 16 мм2. А уж от щитка разводим землю по всем электроприемникам и розеткам.
Вот, собственно и все, заземляющее устройство готово. После этого неплохо бы было проверить его электрическое сопротивление. Сопротивление заземляющего устройства не должно превышать 4 Ом. По своему собственному опыту могу сказать, что трех электродов, как правило, достаточно.
Если у вас есть сомнения – пригласите профессионалов, и они измерят сопротивление и составят акт. Но услуга эта довольно-таки дорога. Проще увеличить число заземляющих электродов до 4 или 5 и спать спокойно.
В заключение хочу добавить, что для обеспечения наиболее полной защиты помимо заземления желательно использование УЗО – устройства защитного отключения (не путать с автоматическими выключателями!).

А в многоэтажных домах, где устройство заземления сопряжено с большими техническими трудностями, применение УЗО просто необходимо.

Как сделать заземление
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Читайте также
  • » Для чего нужно заземление в электропроводке в доме?

    Что такое заземление и почему оно должно присутствовать в вашем доме Даже те, кто прогуливал физику в школе, наверняка хотя бы раз слышали термин «заземление». Чтобы понять его суть, не обязательн…

  • » Для чего нужно заземление в электропроводке в доме?

    Что такое заземление и почему оно должно присутствовать в вашем доме Даже те, кто прогуливал физику в школе, наверняка хотя бы раз слышали термин «заземление». Чтобы понять его суть, не обязательн…

  • » Автономное отопление частного дома: электродные котлы

    Что вы знаете об использовании электродных котлов для отопления дома? В последнее время различные способы решения проблемы энергосбережения активно культивируются во всем мире. Это связано и с удорож…

  • » Прокладка электропроводки в домах и банях из бруса

    Многие из нас хотели бы жить в собственном доме, но если вы уже задумали постройку дома, бани или сауны из дерева, помните, что такое строительство может повлечь за собой массу трудностей. Особенно, …

  • » Что можно сделать из старых ведер?

    Функционал дачных ведер безграничен. Жаль, что век их не бесконечен, и даже с заржавевшими ведрами приходится прощаться... Но что если мы скажем, что у них еще есть шанс на счастливый конец, и им не о…

  • » Виды отопительных систем для частных домов

    Главным преимуществом проживания в частном доме является независимость от коммунальных предприятий, которые занимаются поставкой энергоресурсов. Выбор обогревательных приборов производится еще на эта…

  • » Установка монтаж подвесных потолков

    Подвесные потолки в современном интерьере являются практически неотъемлемой частью. Но не всегда в проект закладывается подвесной потолок только из-за эстетических соображений. Очень часто перепад вы…

  • » Ищем неисправности электропроводки

    Почти каждый из нас оказывался в ситуации, когда в квартире исчезал свет по причине включения автомата защиты. Как правило, автомат защиты срабатывает вследствие большой перегрузки электросети либо п…

  • » Медные трубы в отоплении и кондиционировании

    Еще несколько лет назад система отопления, оснащенная чугунными радиаторами и трубами из стали, считалась надежным и наиболее оптимальным вариантом. Современные же специалисты видят в такой конструкц…

  • » ЧТОБЫ ВЕЩИ БЫЛИ БЕЛОСНЕЖНЫМИ

    Много женщин и домохозяек переживают за белоснежные вещи. Белые вещи после нескольких стирок имеют свойство менять свой цвет на сероватый или желтый. Это может зависеть от воды либо от порошка.Чтобы и…

  • » В Минобрнауки раскритиковали школы за «натаскивание» на ЕГЭ

    Глава Минобрнауки Ольга Васильева раскритиковала школы за их политику в отношении подготовки учеников к ЕГЭ. По мнению руководителя ведомства, преподаватели занимаются «натаскиванием» выпускников на с…

  • » Реставрация старой шкатулки

    У многих женщин нет подходящего места для хранения украшений. А этот заботливый отец решил подобную проблему дочери: купил в комиссионном магазине старую шкатулку и принялся за реставрацию в своей мас…

  • » Из чего делают сверла по металлу, и что означает маркировка производителя

    Что означают буквы и цифры в маркировке того или иного сверла по металлу? Этот вопрос наверняка задавали себе и снабженцы при получении заявок, и рабочие, взяв сверло в руку, и продавцы сверл. Мы поп…

  • » С чего начать ремонт в новостройке

    Если вы стали обладателем квартиры в только что построенном доме, то вас модно искренне поздравить. Но тут вас предстоит довольно тяжелое испытание — привести свое жилье в надлежащее для жизни состо…

  • » Горячее водоснабжение частного дома

    Как реализовать нагрев воды в частном доме Перед тем как реализовывать нагрев воды в частном доме, необходимо ознакомиться о самых распространённых на сегодняшний день, способах нагрева воды. Итак, в…

  • » 10 вещей, которые мы моем и чистим слишком часто

    В чистом доме мы чувствуем себя лучше всего. Мы регулярно стираем постельное белье, протираем пыль и чистим плитку в ванной. Но некоторые вещи лучше чистить реже, чем чаще. The Family Handman рас…

  • » Фантастические применения старых вёдер

    Функционал дачных ведер безграничен. Жаль, что век их не бесконечен, и даже с заржавевшими ведрами приходится прощаться… Но что если мы скажем, что у них еще есть шанс на счастливый конец, и им не об…

  • » Как повесить люстру правильно

    Штрихом, завершающим ремонт в квартире, служит подвеска потолочной люстры. Подвесной светильник удачно вписывается в большинство жилых интерьеров. Операция по его монтажу требует минимального знания …

  • » Тапочки из меха своими руками в подарок

    Чаще всего в частных домах в зимнее время очень холодные полы. Поэтому, чтобы сохранить здоровье, рекомендуется носить теплые комнатные тапочки. Сейчас очень часто можно встретить в продаже меховые и…

  • » Как осуществить выбор дымохода

    Использование камина или печи в доме предполагает обязательное наличие дымохода. Но выбор дымохода – процесс очень непростой. Если подобрать изделие, не соответствующее по своим техническим характери…

  • » 6 советов, чтобы листья огурцов не желтели

    1. После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом:В ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и 1 литр молока. Опрыскивание таким составом м…

  • » Здание школы «Олимп» довоенной постройки ждет капремонт

    Один из корпусов школы № 1450 «Олимп» на юге Москвы будет капитально отремонтирован, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. По его словам, строители обно…

  • » «На нас смотрели, как на дураков, когда мы купили этот гараж». Из 18-летней старой развалины в домик эпохи Викторианской Англии

    «Нам потребовалось 62 дня, чтобы сделать это», — пишет Дебби на своей страничке, имея в виду старую развалину, которую она своими силами превратила в шикарный домик в винтажном стиле. Всё, что из это…

  • » Что делать с остатками стройматериалов?

    Количество строительных отходов во время перепланировки или капитального ремонта с каждым днем растет все больше, и владельцу приходится решать, как избавиться от него. Тем, кто живет в частных домах…

  • » Уход за древесиной дачного дома

    Экологически чистую древесину наши соотечественники часто используют не только для постройки загородных домов и коттеджей, но и для постройки дачных домов. Да и строя дачные бытовки, производители ка…

  • » Применение печей в частном доме для обогрева и нагрева воды

    С наступлением зимних холодов люди стремятся поскорей попасть в свои теплые дома. Это и понятно, ведь каждый человек нуждается в тепле и уюте. А что может быть уютнее, чем собственное и комфортное жил…

  • » Инженерные сети и частный дом

    При покупке строительного участка необходимо удостоверится в наличии доступа к различным инженерным сетям, как: электрификации, газоснабжению, водоснабжения и канализации, телефонизации. В частном до…

  • » Делаем двери в несущей стене

    Во время перепланировки квартиры встаёт вопрос, в какой стене можно делать проём, а в какой нет. Всем известно, что в несущей стене делать проём не рекомендуют. Но как быть, ведь в многоэтажных домах…

  • » Декор старой мебели в технике декупаж

    Если мебель в доме стала старой – это еще не повод выставлять ее на свалку. Знание основ декупажа — это полезный навык, с помощью которого вы можете дать «новую жизнь» старой мебели при помощи клея, б…

  • » Как сделать наливные полы самому

    Для того чтобы самостоятельно заливать полы потребуется немого усилий и материальных затрат. Многие используют данную тактику для того, чтобы выровнять поверхность пола и получить довольно надежное и…

  • » Как обустроить мансарду

    Даже, несмотря на французское название, мансарда пользуется популярностью во многих странах. И наша страна не является исключением. В домах современной постройки достаточно места, но, несмотря на это…

  • » Теплоизоляция дома пенобетонными блоками

    Возможности пенобетонных блоков и других материалов из ячеистого бетона крайне широки. Чаще всего застройщики используют их роли материалов для возведения стен. Но стоит учесть, что и в роли теплоизо…

  • » Как сделать циклевку пола самостоятельно

    Деревянные или паркетные полы в доме всегда считались признаком хорошего вкуса. Ведь они придают помещению натуральности и красоты. Для того чтобы такие полы всегда выглядели идеально, их необходимо …

  • » Катитесь вы все на чем угодно

    Мои знакомые переживают: за зиму, которая еще только на середине, дочь убила второй ранец. Или, как их теперь называют, школьный рюкзак. Недалеко от школы горка, по дороге домой горка, во дворе - само…

  • » Не дай себя обмануть! Вот в чём разница между духами, туалетной водой и одеколоном

    Для многих женщин выбор парфюма — это очень важный и особенный процесс, даже чем-то напоминающий ритуал. Нужно определиться с маркой, подобрать аромат, который подойдет по всем параметрам и идеально д…

  • » Виды кирпича

    Для строительства дач или частных домов используется огромное количество видов камней. На сегодняшний день, чаще всего используются газосиликатные блоки, пенобетонные блоки, легкобетонные камни и дру…

  • » Не дай себя обмануть! Вот в чём разница между духами, туалетной водой и одеколоном.

    Для многих женщин выбор парфюма — это очень важный и особенный процесс, даже чем-то напоминающий ритуал. Нужно определиться с маркой, подобрать аромат, который подойдет по всем параметрам и идеально …

  • » Какой водонагреватель лучше: проточный или накопительный?

    Многим владельцам квартир или домов знакома проблема отсутствия горячей воды. Из-за сбоев в работе централизованной системы нам приходится жить некоторые время в дискомфорте. Чтобы эту проблему произв…

  • » Правильный электромонтаж – экономия и безопасность

    Стремление сэкономить, часто приводит к тому, что многие люди пытаются самостоятельно проводить электропроводку в доме, или привлекают для этого неквалифицированных людей, услуги которых оказываются …

  • » Вся правда про застеклённые балконы.

    Друзья, мой прошлый пост про привычки родом из СССР вызвал немало споров в комментариях, что удивительно — чуть ли не самые большие возражения вызвал пункт про застеклённые балконы. Лично я считаю, чт…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть