contact@moja-tula.ru
Регистрация

Как правильно резать плитку и сверлить в ней отверстия

07.04.2018, 21:00 0 Ремонт



Подрезка торцов плитки
Наиболее простая операция — ровная подрезка плитки по размерам. Самый удобный способ это сделать — с помощью ручного плиткореза, с которым не сравнятся по скорости и практичности даже электрические станки.

Для одиночных подрезов по месту используют ручные резцы с победитовым колесом или алмазный карандаш. Техника работы с ними сложнее: надрез нужно вести под рейку, а излом производить на специально изготовленной дощечке со штапиком.

Электрические плиткорезы незаменимы при больших объемах работ. В бригадах, где укладкой плитки занимается 3–4 человека, один почти всегда находится у станка и нарезает детали для всех облицовщиков. Станки также выполняют безупречный рез плитки под любым углом и точно соблюдают размеры, что необходимо для укладки плитки на углах без листвы (специальные уголки) или для облицовки сложных форм.
Можно отрезать плитку под 45° и без электрического станка, но для этого нужна определенная сноровка. Первый способ — зачистить торец болгаркой, можно даже под более острым углом, главное, сохранить ровной кромку глазури. Второй способ требует тренировки и для некоторых сортов плитки не подходит. Его суть в следующем: если это позволяет рельеф тыльной поверхности, выполнить надрез и на ней тоже, сместив линию на толщину плитки. Отламывать плитку необходимо, положив ее лицевой стороной на штапик: так излом идет по косой и почти всегда образует гладкий торец, не требующий доработки.
Фигурная резка плитки
Тема вырезания неправильных и криволинейных форм, пожалуй, наиболее обширна. Из многочисленных способов внимания заслуживают только три.
Первый и самый правильный — с использованием алмазной струны и корпуса ножовки по металлу. Метод привлекателен и своей дешевизной: струна стоит около 250–300 рублей, одной хватает на 100–150 см реза.

Единственный недостаток резки алмазной струной — малый рабочий ход ножовки. Иногда ее заменяют лобзиком, однако для плитки крупных форматов эта хитрость не применима. Приходится периодически отламывать отпиленные фрагменты или использовать другой способ.

Плитку можно также отрезать по кривой линии с помощью болгарки, выполняя множество надрезов и отламывая отпиленные полоски. В завершении срез можно скруглить напильником или кусачками. Способ очень трудоемкий и применяется только в тех случаях, когда неровный срез будет закрыт декоративной накладкой.
Третий способ подразумевает сверление множества отверстий по контуру среза. Впоследствии отверстия могут быть расширены сверлением под углом, хотя чаще обрезок просто отламывают и доводят форму по уже открытому торцу.
Работа с торцевыми кусачками
Несмотря на кажущуюся топорность кусачек, с их помощью удается выполнить достаточно ровные фигурные срезы, которые могут даже образовывать швы под затирку. Полученный срез после минутной дошлифовки становится гладким и безопасным.

Плиточники используют два типа такого инструмента. Первый кусачками как таковыми не является, речь о шарнирных щипцах. С их помощью отламываются крупные фрагменты, уже имеющие подрезку по глазури. Кусачки же используют для отделения очень мелких фрагментов и придания ровной формы срезу детали.
Чтобы керамика крошилась так, как задумано, следует откусывать от края участок, не превышающий 2/3 толщины плитки. Кроме того, инструмент не должен сильно отклоняться от плоскости обрабатываемой детали. При крошении плитки под чистовой срез следует остановиться в 1/2 толщины кафеля от линии реза, а затем провести доработку торца напильником или бруском....


...
Дошлифовка срезов
Обрабатывать срезы при резке плитки приходится почти всегда. Первоочередная цель шлифовки — затупить острую грань глянцевой глазури как наиболее травмоопасную и свести ее видимую кромку в прямую линию, чтобы после затирки торец нельзя было отличить от фабричного.

Самый быстрый способ зашлифовать срез — обтачивать его болгаркой с кругом под наждачную бумагу с зернистостью 120–160 грит. Если на кромке имеются крупные сколы, можно предварительно обработать срез диском для полировки гранита и природного камня, а потом довести наждачной бумагой.

Есть и ручные способы доработки: тот же брусок, оббитый наждачной бумагой, отлично справляется с задачей. Недостаток этого метода — невысокая точность обработки и небольшая кривизна среза, появляющаяся из-за отсутствия твердой шлифующей плоскости. Этого недостатка нет у наждачного камня: он имеет абсолютно плоскую поверхность и очень медленно изнашивается.

Описанные способы хороши для шлифовки прямых срезов и наружных изгибов, внутренние радиусы приходится обрабатывать вручную с помощью иных инструментов. В первую очередь мастера пользуются всевозможными напильниками и абразивными брусками круглого профиля. Из подручных материалов можно предложить деревянный цилиндрик, оббитый наждачной бумагой. При обработке изогнутых краев на глянцевой поверхности обязательно должна быть размечена линия реза, по которой и выводится кромка.
Методы изготовления отверстий
Изготовление отверстий можно отнести к наиболее простым и не трудоемким видам работ. Способов также несколько и каждый имеет свою специфику использования.

Очень часто приходится сверлить плитку на стенах, чтобы закрепить предметы мебели. Без специального инструмента это можно сделать обычным буром перфоратора, установленного в режим вращения. Способ плох своей низкой скоростью, иногда чтобы перетереть плитку может потребоваться несколько минут, поэтому рекомендуется использовать новые буры с более острой кромкой.

Существуют специальные сверла для плитки. Их не стоит путать с алмазными трубками, которые применяют для сверления стекла. Сверла для плитки имеют вид копья с двумя или четырьмя режущими кромками. Сверлить ими можно даже с помощью шуруповерта, особых усилий прилагать не потребуется.

Для изготовления более широких отверстий можно использовать балеринку, в которой на центровочном сверле закреплен регулируемый резец. Из-за несимметрично приложенной нагрузки балеринка часто испытывает биение, что может привести к раскалыванию детали. При сверлении сначала с двух сторон нарезаются кольцевые борозды, затем полученную шайбу выбивают из отверстия.
Наилучший инструмент для изготовления крупных прорезей — алмазные коронки, которые оставляют идеально ровный срез и работают почти без вибрации. Это достаточно дорогой инструмент, поэтому для одноразового изготовления крупного отверстия лучше прибегнуть к хитрости: сперва воспользоваться небольшим сверлом, протянуть сквозь плитку струну и ей вырезать крупное отверстие с ровным краем.

Этот способ также отлично подходит для вырезания фигурных отверстий в центре кафеля.
Не следует хитрить и пытаться перенести отверстие на шов плитки или их перекрестие. Такой обход будет бросаться в глаза, к тому же на стыках декоративные накладки плотно подогнать не получится.

Как правильно резать плитку и сверлить в ней отверстия
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Читайте также
  • » Как пользоваться плиткорезом

    Для качественной облицовки поверхности керамической плиткой необходимо каждую плитку подогнать к нужному размеру, для этого чаще всего используют плиткорез. С помощью этого удобного приспособления м…

  • » Как сверлить плитку с помощью балеринки по кафелю

    При укладке кафеля, в некоторых плитках приходится сверлить отверстия. Такие отверстия нужны под розетки и трубы. Для того чтобы просверлить отверстие в плитке понадобится простой и недорогой инструм…

  • » Кладка разных видов стеклянной плитки

    Есть очень много причин, по которым для выполнения отделочных мероприятий можно использовать зеркальные материалы. Основным материалом, который может быть применен в этом случае, является зеркальная …

  • » Мощение тротуарной плиткой

    Существует очень практичный и удобный способ благоустройство садового участка — это мощение тротуарной плиткой в Спб. Можно выделить несколько главных преимуществ этого материала: 1. Долговечность. 2…

  • » Правильный расчет необходимого количества керамической плитки

    Сейчас, наверное, вы не найдете ни одну жилую квартиру, при ремонте которой не использовали керамическую плитку. Это довольно популярный материал, которым облицовывают стены и полы в кухне, ванне и д…

  • » Укладка плитки и как контролировать ее качество

    Нормы и правила при укладке плитки Какой ремонт сегодня обходится без замены плитки? Полы и стены в санузлах, на кухне, ванной комнате – всё требует качественного и долговечного покрытия, и в этом ке…

  • » Напольная плитка в квартире — преимущества и недостатки

    У кого дома нет напольной плитки? Этот простой, но значимый строительный элемент интерьера уже настолько внедрился в нашу жизнь, что кажется частью ее. Конечно, приобретая новую квартиру или затевая …

  • » Советы начинающему плиточнику

    Если вы только пробуете свои силы в укладке керамической плитки, то прочитайте несколько полезных советов, которые помогут вам освоить нелегкое ремесло плиточника. На сопряженные поверхности (стыки с…

  • » Как правильно уложить керамическую плитку в ванной комнате

    Самым универсальным вариантом для напольного покрытия в ванной комнате является керамическая плитка и керамогранит. Это прочный и долговечный материал, который не деформируется, не выцветает и являет…

  • » Гипсовые облицовочные плитки

    Сегодня на рынок облицовочных материалов возвращается некогда популярная плитка из гипса. В прошлом веке это был альтернативный материал для недорого и быстрого ремонта поверхностей. Гипсовые облицов…

  • » Как отрезать плитку болгаркой ровно, без сколов, керамогранит. Идеальный, чистый рез плитки

    Обрезать кафельную плитку без сколов можно стеклорезом. Но прежде замочите кафель в воде на несколько часов, после чего, аккуратно надавливая, проведите стеклорезом по маркированной линии и несиль…

  • » Оптимальные схемы укладки плитки на пол

    Вы приняли решение сделать долгожданный ремонт в своей квартире и выложить пол керамической плиткой? Осталось купить подходящую плитку и определиться со способом ее укладки.1. Традиционный2. Диагонал…

  • » Битумная и гибкая черепица

    Разнообразие кровельных материалов, представленных сегодня на рынке, поражает воображение. Но и среди них особняком стоит очень интересный кровельный материал. Это гибкая черепица и битумная череп…

  • » Укладка плитки по диагонали

    Правильная укладка плитки по диагонали позволяет визуально расширить пространство помещения, придать ему эстетическую привлекательность. Подходит такой способ для больших и для маленьких комнат. При…

  • » Укладка напольной плитки, как правильно это делается

    Укладка напольной плитки — наиболее интересный и радостный этап всего ремонта квартиры или офиса. Интересный — разнообразием и великолепием расцветок, фактур, размеров и ценовых категорий самой наполь…

  • » Укладка клеевого пробкового пола

    Монтаж клеевого пробкового пола осуществляется совсем по иной схеме, нежели укладка плавающего пола. Сегодня в продаже предлагается два вида клеевого пробкового пола: лакированный или уплотненный про…

  • » Как облицовывать стену плиткой своими руками

    Начинать облицовывать стену плиткой необходимо после того, как окончили все работы по укладке пола. Для этого вам не нужно будет крепить к стене ни реек, ни каких либо профилей. Подготовив заранее пл…

  • » Укладка плитки по диагонали

    Правильная укладка плитки по диагонали позволяет визуально расширить пространство помещения, придать ему эстетическую привлекательность. Подходит такой способ для больших и для маленьких комнат. При…

  • » Как резать плитку во время облицовки

    При работе с керамической плиткой часто приходится проводить резку этого материала, когда возникает потребность в укладке элементов около каких-то препятствий. Вариантов проведения резки можно назв…

  • » Каким образом совершается укладка плитки на деревянное основание

    В последнее время часто стали задавать вопрос, можно ли укладывать плитку поверх деревянного пола. Существует мнение, что делать этого не стоит. Насколько верно это утверждение? Хотелось бы заметить,…

  • » Технология укладки резиновой плитки

    Популярность резиновой плитки у нас только начинает возрастать. В Европе он ней знают давно и успешно применяют. Делают резиновую плитку из утилизированных старых покрышек. Ее производство решает сра…

  • » Выбор плитки для строительства бассейнов

    Для многих из нас отдых немыслим без плавания. Может потому, что в суровом российском климате время, проведенное у воды, ассоциируется с летом, ведь зимой все открытые водоемы попросту замерзают. А м…

  • » Как выбрать клей для потолочной плитки

    Современные технологии производства клея для отделки поверхностей плиткой, его качество шагнули намного дальше, чем предполагалось. Этому свидетельство — разнообразие видов клея, представленного в ст…

  • » Укладка тротуарной плитки

    В настоящее время тротуарная плитка производится более чем в ста городах России. И количество производителей постоянно растет. Совсем недавно очень модно было бетонировать и асфальтировать тротуары, …

  • » Как заделать сколы и трещины на плитке

    Если ванная комната или кухня облицована плиткой, и вдруг на плитке появились трещины или сколы, не спешите паниковать и устраивать капитальный ремонт. Эти недостатки легко можно устранить. Желательн…

  • » Как правильно сочетать керамическую плитку по цвету, фактуре, размеру

    Фактура и цвет материалов – одни из самых важных параметров, когда заходит речь о создании гармоничного интерьера. Правильный их «союз» способен произвести колоссальные метаморфозы с любой комнатой.…

  • » Укладка тротуарной плитки своими руками

    Тротуарная плитка способна стать отличным решением для дизайна загородного участка и других площадей. При этом укладка тротуарной плитки своими руками не так проста, если не знать особенностей технологии. Неправильная укладка может привести к быстрому износу плитки, низким эстетическим

  • » Как я пытался класть плитку в котельной бани

    Дело было еще пару месяцев назад, но так и не было времени выложить фотографии. Итак, посчитав стоимость работы укладки плитки рабочими с ближних стран, молчу уж про настоящих профессионалов, погляд…

  • » БИЗНЕС ИДЕЯ: Производство зеркальной плитки.

    входной билет: 10 т.р. срок окупаемости: 1 мес. рентабельность: 100% предлагаю вашему вниманию высокодоходный и почти не требующий начальных затрат бизнес - производство зеркальной плитки для отделочных работ. одно

  • » Монтаж потайного люка в ванной комнате

    Добрый день. Сегодня автор продемонстрирует, как можно самостоятельно монтировать потайной люк. Он будет скрыт отделочной плиткой. Кроме того, что дверца в ящик будет практически незаметной для постор…

  • » Белая плитка в дизайне интерьера

    Для выполнения отделочных работ различные виды керамической плитки применяются достаточно широко. Особенно эти материалы актуальны в том случае, если необходимо выполнить отделку помещения, отличающе…

  • » Правила выбора керамической плитки

    Кафельное покрытие — один из самых универсальных, долговечных и привлекательных с внешней точки зрения отделочный материал. При его выборе необходимо учитывать множество факторов. Одним из главных кр…

  • » Фотопечать на керамической плитке

    Современный дом сложно представить без керамической плитки. Ванная комната, кухня – эти помещения, как правило, требуют для своего оформления этот практичный и красивый материал. Также большой популя…

  • » Делаем затирку плитки своими руками

    Итоговый вид поверхности стены, выложенной кафелем, зависит не только от качества укладки, но и от того, как были затерты швы между плитками, особенно если это комната — ванная, ведь это самая больша…

  • » Панно из керамической плитки: новый взгляд

    На сегодняшний день панно из керамической плитки приобрели уважение у дизайнеров и простых потребителей, желающих создать яркий неповторимый интерьер. Однако, коллекции керамической плитки, в которых…

  • » Как клеить потолочную плитку самостоятельно

    Перед самым началом ремонта своими руками, мы часто задумываемся, чем же отделать потолок в квартире или доме? На сегодняшнем рынке строительных материалов представлен достаточно большой выбор различн…

  • » Основные преимущества тротуарной плитки перед другими дорожными покрытиями

    В последнее десятилетие тротуарная плитка занимает лидирующую позицию среди современных изделий для покрытия городских площадей, тротуаров для пешеходов, парковых дорожек. Популярность плитки только …

  • » Как правильно сделать демонтаж плитки

    Новое зачастую хорошо отремонтированное старое. И любой, даже высококачественный, ремонт не будет вызывать приятного впечатления, если на низком уровне выполнен демонтаж покрытия. Какой бы материал н…

  • » Мастерим мозаичную столешницу

    Этот мастер-класс расскажет, как сделать шикарный подарок себе и близким в виде большой массивной столешницы. Нужны остатки керамической плитки. Рисунок, размер стола, цветовая гамма и высота може…

  • » Мастерим мозаичную столешницу

    Этот мастер-класс расскажет, как сделать шикарный подарок себе и близким в виде большой массивной столешницы. Нужны остатки керамической плитки. Рисунок, размер стола, цветовая гамма и высота може…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть