contact@moja-tula.ru
Регистрация

Вальмовая крыша

08.04.2018, 10:10 0 Ремонт




Вальмовые крыши включают в себя по два трапециевидных и два треугольных ската. Трапеции соединяются верхними гранями между собой, а треугольники закрывают собой боковые стороны. В том случае, когда боковые треугольные скаты укорочены и не доходят до карнизов (или до конька), устанавливается стропильная система полувальмовой крыши.
Разновидностью вальмовой является датская кровля, отличающаяся наличием двух ломаных граней. Именно такой тип крыш можно часто увидеть на фото или рисунках с изображением традиционного скандинавского пейзажа.
Перед началом строительства должна быть четко продумана и проработана схема стропильной системы вальмовой крыши, что позволит заранее определить необходимое количество строительных материалов, а также облегчит процесс монтажа. В процессе работы над схемой стропильной системы и произведением расчетов должен быть определен желаемый уклон ската, который влияет не только на эксплуатационные характеристики крыши, но и на объем материалов, требуемых для ее обустройства. Точные расчеты вальмовой крыши гарантируют надежность и длительный срок службы крыши, а также отсутствие неприятных сюрпризов во время строительства.
До того, как будет начато устройство стропильной системы вальмовой крыши, необходимо выполнить устройство мауэрлата, который впоследствии будет служить основой для установки стропил. Мауэрлат укладывается на ровную площадку предварительно оборудованного армпояса (арматурный каркас, залитый бетоном), который также служит для усиления несущей способности стен. При заливке бетона для армпояса важно следить за тем, чтобы его поверхность по всему периметру дома была строго горизонтальной. К арматурному каркасу должны быть прикреплены металлические оцинкованные шпильки диаметром 10 миллиметров.
Их длина должна быть такой, чтобы выступающий из мауэрлата верх составлял 30 миллиметров. На эти шпильки впоследствии насаживается мауэрлат, в котором заранее должны быть просверлены отверстия. После того, как бетон затвердеет, его верхняя часть промазывается горячим битумом, поверх которого наклеивается рубероид, что предотвращает гниение древесины мауэрлата.
На мауэрлат параллельно будущему коньку укладывается центральная балка, на которую будут впоследствии установлены поддерживающие конек стойки.
стропильная система вальмовой крыши схема
Элементы стропильной системы
Основа конструкции, из которой состоит вальмовая крыша – стропильная система, включающая в себя следующие элементы, изготовленные из древесины хвойных пород:
накосные стропила;
рядовые стропила;
диагональные стропила;
нарожники (укороченные стропильные ноги);
подкосы;
затяжки;
шпренгель (этот конструкционный элемент используется опционально, для усиления накосных стропил).
В случае наличия больших пролетов стропильные ноги могут быть удлинены и одновременно усилены путем спаривания двух досок.
Особенности укладки стропил
Залог того, что получится качественная и надежная стропильная система вальмовой крыши – схема, тщательно продуманная и грамотно составленная. Именно на нее и следует ориентироваться при проведении всех работ.
Начинается устройство стропильной системы крыши должно с...


...установки вертикальных опор для поддержания конькового бруса. Для закрепления этих опор на центральной балке используют специальную систему укосов. После того, как они установлены, переходят к монтажу диагональных стропил, в качестве которых могут быть использованы обрезные доски, имеющие сечение 50х150 миллиметров.
Именно на накосные стропила ложится основная нагрузка, поэтому чрезвычайно важно, чтобы они были установлены правильно, в соответствии с определенными требованиями. Необходимо следить за тем, чтобы диагональные стропила имели одинаковую длину, поскольку они служат регулятором длины свесов кровли. Традиционно размеры свесов составляют 50-60 сантиметров, однако в тех местностях, где существуют высокие ветровые нагрузки, они могут доходить до одного метра.
схема стропильной системы
После установки накосных стропил производится монтаж рядовых стропил с определенным шагом. Этот шаг должен рассчитываться с учетом ширины плит, используемых для теплоизоляции. Чаще всего расстояние между рядовыми стропилами составляет порядка 60 сантиметров. Крепление рядовых стропил к коньковому брусу и мауэрлату производится способом врубки. Дополнительно для более надежной фиксации используются верхние ригели и стяжки.
Необходимо помнить о шпильках, которые служат для крепления мауэрлата. Нельзя допускать, чтобы на них опирались рядовые стропила, поскольку это может привести к возникновению определенных проблем с врубкой и креплением.
С каждой стороны диагональных стропил крепится по одному нарожнику (укороченной стропильной ноге), за счет которых происходит соединение стропил с мауэрлатом. Установка рядовых стропил и нарожников осуществляется параллельно друг по отношению к другу, под прямым углом к коньковому брусу.
Усиление конструкции стропильной крыши
Обычно вальмовая крыша имеет достаточно надежную конструкцию, способную выдержать весьма высокие нагрузки (подробнее: "Конструкция вальмовой крыши"). Однако в тех случаях, когда вальмовые крыши имеют небольшой наклон, обуславливающий повышенную снеговую нагрузку, следует позаботиться о дополнительном усилении стропильной системы. С этой целью применяют шпренгели или шпренгельные фермы .
Шпренгель имеет вид бруса, укладываемого на две сходящиеся под углом стены. Этот брус используется в качестве основания для установки вертикальной стойки, поддерживающей диагональное стропило. Таким образом обеспечивается усиление в нижней части накосного стропила, если же требуется усиление в его верхней части, то прибегают к монтажу шпренгельной фермы.
Укладка обрешетки
Один из основных элементов, без которого не обходится ни одна вальмовая или полувальмовая крыша – стропильная система, неотъемлемым элементом которой является обрешетка. Она состоит из брусков сечением 50х50 миллиметров либо досок, имеющих толщину 20-25 миллиметров. При использовании в качестве кровельного материала мягких рулонных кровель обрешетку следует делать в виде сплошного настила, во всех остальных случаях можно оставлять определенные зазоры.

Вальмовая крыша
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Еще новости по теме

Устройство и монтаж деревянной

схема стропильной системы включает в себя множество элементов. чтобы понимать чертежи и правильно воспринимать информацию, нужно знать хотя бы основные из них. итак, из чего состоит крыша элементы стропильной системы

13.01.19 Ремонт

«Кукушка» на крыше

«Кукушка» — это архитектурный элемент кровли, который представляет собой небольшой выступ, расположенный на мансардном этаже. Этот выступ имеет свою собственную стропильную систему, сопряженную с гл…

07.04.18 Ремонт

Грамотное проектирование и

При проектировании крыши обязательно учитывается множество факторов, в том числе надежность фундамента и материалов, которые были использованы для возведения стен дома. Прочный фундамент и надежные с…

27.03.18 Ремонт

Содержания и формы. Возведение

Крышу дома называют пятым фасадом. Вид и форма крыши подчеркивает внешний облик дома. В этой статье мы с вами будем говорить о скатных крышах. О крышах с уклоном не менее 11%. Известно, что чем круче…

25.11.17 Ремонт

Прозрачная кровля

При проектировании кровли дома прозрачная крыша является один из самых оригинальных и ярких решений. Она потрясает своей нестандартностью и притягивает восхищенные взгляды. Элегантность прозрачных кр…

05.01.18 Ремонт

Кровельные работы — особенности

Строительства жилья на новорижском шоссе является достаточно популярным и востребованным. Привлекательными моментами стали хорошая экология, сосновые леса, отсутствие пробок и элементов старых постро…

25.11.17 Ремонт

Самая экологичная кровля: мох и

Если вы заметили, что крыша вашего соседа покрылась чем-то растительным, не спешите винить его в неряшливости. Зелёные крыши — это не только приятный глазу вид и чуть-чуть больше кислорода для планеты…

14.12.17 Дом

Камышовая кровля

Вопреки исторической репутации современная камышовая кровля причисляется к элитным покрытиям. Она не только защищает здание от атмосферных воздействий, но и является средством архитектурного самовыра…

01.12.17 Ремонт

Карта снеговых нагрузок

при устройстве крыши необходимо учитывать воздействие нагрузок от снега, лежащего на кровле. эта нагрузка зависит от количества снега, выпадающего в зимний сезон. карта снеговых нагрузок позволяет определить эту

17.11.16 Ремонт

Стеклоизол: характеристики,

Мягкая кровля монтируется на плоских крышах, имеющих угол наклона менее 8 градусов. Основанием такой крыши может служить различный материал: бетон, дерево железо и т.д. Для верхнего слоя мягкой кровл…

05.12.17 Ремонт

Крыши нежилых домов в Москве от

Крыши нежилых зданий от снега и сосулек в центре Москвы обязали очищать собственников нежилых зданий, сообщили в пресс-службе префектуры Центрального административного округа. Стоит отметить, крыши ж…

22.11.17 Экономика

Укладка и монтаж металлочерепицы

Перед непосредственным преступлением к работе, необходимо подготовить следующий инструмент: рулетка, монтажный нож, маркер, шуруповёрт с насадкой для саморезов, шнур, саморезы, длинная рейка, молоток…

07.11.17 Ремонт

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть