contact@moja-tula.ru
Регистрация

Как сделать почву более плодородной

10.04.2018, 11:10 0 Ремонт




Навоз, например, недешевое решение, да и доставить его не у каждого есть возможность. "Химии" и вовсе многие боятся. Но выход имеется - сидераты. Это зеленое удобрение не только удобное, но и эффективное: 3 кг растительной массы сидерата равнозначны 1-1,5 кг навоза.

Сидераты хвалят неспроста. Их перегнившие стебли, листья и корни – отличное питание для червей и почвенных насекомых, которые вместе с микроорганизмами образуют гумус. А ведь известно, что чем выше в почве его содержание, тем она плодородней. К тому же корни сидератов, глубоко проникая в грунт, улучшают его структуру.
Они рыхлят почву, делают ее пористой, воздушной, поднимают питательные вещества и микроэлементы с глубины на поверхностный слой. Установлено, что корни люпина уходят на глубину до 2,5 м, люцерны -1,5 м, клевера лугового, вики, горчицы, рапса – от 0,8 до 1,5 м.
Что выбрать?
В средней полосе на зеленые удобрения высевают в основном растения трех семейств:
- Бобовые - клевер, донник, вика, бобы, горох, люпин.
- Злаковые - рожь, озимая пшеница, овес, райграс.
- Крестоцветные, или капустные - рапс, горчица, редька масличная, сурепица.
Решение, чем засеять огород на зеленое удобрение, зависит от того, чего необходимо достичь в первую очередь. Главное, вырастить большую органическую массу растений.
Когда и как?
Засевать огород сидератами можно уже летом по мере освобождения грядок из-под раннеспелых культур. С июня до середины сентября - времядля кормовых бобов, люпина, масличной редьки, райграса...


...однолетнего, рапса ярового, горчицы, фацелии.
Почву под них достаточно лишь прорыхлить. Семена высевают после хорошего дождя или обильного полива (он необходим и в первое время после посева). В засуху сидераты лучше не сеять. Растения, достигшие высоты 30-40 см, срезают, измельчают и заделывают в почву.
Осенью (в первой декаде сентября) высевают озимые - рапс, пшеницу и рожь. В это время почва достаточно влажная и всходы появляются уже на 5-7 день. До заморозков рожь успевает развиться и уходит на зимовку под снег.
Весной после его схода рожь можно подкормить аммиачной селитрой (10-20 г на кв.м.), чтобы нарастить зеленую массу, не допуская ее перерастания.
Весной на участках, где планируется разместить теплолюбивые культуры, как только сойдет снег и подсохнет почва, можно посеять горчицу белую. Она не боится низких температур и заморозков, всходит и растет очень быстро.
В конце мая - начале июня ее можно убрать и заделать в почву. К моменту высадки рассады зеленая масса перегниет.
Залог урожая
Действие зеленого удобрения зависит от возраста растений.
Переросшие сидераты разлагаются медленнее, требуют дополнительного внесения азота. Их лучше применить в качестве мульчи или заложить в компост.
Молодые же растения богат азотом и разлагаются быстро.
Поэтому наилучшее время для заделывания сидератов в почву - период бутонизации, т.е. до начала цветения. Тогда высокие урожаи вам обеспечены!

Как сделать почву более плодородной
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Еще новости по теме

КАК УЛУЧШИТЬ ПОЧВУ В ОГОРОДЕ

К сожалению, на некоторых участках земля непригодна для выращивания овощей. Но не стоит отчаиваться и приобретать участок с более плодородной почвой, ведь ее структуру можно улучши…

01.01.18 Дача сад

ДАЧНЫЙ ВЛОГ №6, КАК СЕЯТЬ

Как удобрить ягодный кусты веснойИ дальше я отвечаю на вопрос. Как сеять сидераты так, чтобы их не склевали птицы. Вопрос мне понятен.Было и у самой такая картина, что птицы и склевали все посадки.Как…

11.04.18 Дача сад

Идея для теплицы

Идеей поделилась Ирина Иокша"Банки 5 - литровые, у них отрезан низ и вверх, низ прикопан на 5 см в землю, а в банку насыпаю плодородной земли и сажаю. Затея классная, корни не вымываются, а идут под б…

17.11.17 Дача сад

6 экологически чистых способов

Производители химикатов предлагают быстрый способ повышения плодородия почвы – полил землю волшебной жидкостью из бутылки – и готово. Мы же хотим напомнить о естественных способах улучшения качеств…

10.11.17 Дача сад

Кофе как удобрение и еще 6

Кофе бодрит не только людей, но и растения! Если вы заядлый кофеман, не торопитесь выбрасывать спитую гущу. Заставьте ее "работать" на ваш урожай при помощи наших советов. Многие из нас не мыслят …

08.11.17 Дача сад

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС: ЗАЧЕМ НУЖНО

Земельный вопрос: зачем нужно уметь определять тип почвы, на которой мы хотим получать отличные урожаи Тип почвы на участке волнует многих начинающих огородников. Также этим вопросом задаются те,…

21.03.18 Дача сад

Хурма: выращиваем в защищенном

Для выращивания в зимних садах подходят обычные сорта хурмы. Агротехника почти не отличается от той, что применяют для открытого грунта. Деревья формируют в виде пальметт, пирамид и вертикальных …

29.03.18 Дача сад

Сапропель – что это такое и как

Органические удобрения гораздо полезней "химии", поэтому так важно разбираться в том, какую органику стоит применять на участке. Одно из лучших удобрений для сада и огорода – это сапропель. Сапроп…

22.10.17 Дача сад

С ЧЕГО НАЧАТЬ ОРГАНИЧЕСКОЕ

Надеюсь, что осознание необходимости нового хозяйствования у вас есть и это очень важно. Без этого все эксперименты будут рассматриваться с позиции: «А вот с химией и минералкой было лучше,…

18.01.18 Дача сад

10 правил посадки плодовых

Чтобы плодовое дерево в вашем саду хорошо росло, необходимо посадить его правильно. Узнайте, как это сделать. Вы можете потратить кучу денег на покупку элитных саженцев суперурожайных сортов, мног…

10.11.17 Дача сад

Как правильно посадить малину

Посаженные осенью саженцы малины дают лучший рост и более урожайны по сравнению с высаженными весной. Однако при посадке следует учитывать множество факторов. Рассказываем, каких именно. Чаще всег…

22.10.17 Дача сад

Выращиваем детку на орхидее

Как отделить детку Отделение детки от растения-матери – один из самых простых способов размножения орхидеи. Но помните, что пока детка орхидеи без корней, помещать в почву ее нельзя, так как она не с…

18.01.18 Интерьер

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть